Индия заявила о намерении создать гиперзвуковую ракету


В планах Нью-Дели – разработка собственной ракеты, способной поражать воздушные цели на дальности в 400-500 км. Но без совместного с Россией проекта не обойтись.


Более двадцати лет назад, в 1998 году, было создано российское-индийское предприятие BrahMos, получившее свое название в честь двух рек – Брахмапутры и Москвы. Предприятие создавалось специально для работы над сверхзвуковой противокорабельной ракетой, получившей такое же название. 5 сентября 2010 года на полигоне Чандипур в Индии ракета была испытана и действительно показала сверхзвуковую скорость. В итоге индийские вооруженные силы получили несколько сотен таких ракет, основная часть была поставлена в ВМС, но и у сухопутных войск также появились свои «БраМосы».

В декабре 2019 года в Индии прошли очередные пуски ракеты. Первая ракета, выпущенная с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур, поразила учебную цель в Бенгальском заливе, а вторая ракета была запущена с истребителя Су-30 МКИ. Скорость ракеты в 2,5-2,8 раза превосходит скорость звука, а дальность поражения целей составляет до 450 км.

Автор американского издания The National Interest Захари Кек считает, что ракеты BrahMos стали важным компонентом индийских сил сдерживания, наряду с ракетой Agni-V и подводными лодками с баллистическими ракетами. К 2020 году планировалось закончить работу и над проектом BrahMos-II с дальностью полета в 450 км.

Теперь индийское руководство намерено использовать потенциал совместного российско-индийского предприятия BrahMos для создания новой ракеты класса «воздух-воздух», главной задачей которой станет поражение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS на расстоянии до 500 км. К тому же, ракета сможет поражать самолеты-заправщики противника. При разработке ракеты будут использованы технологии, применявшиеся при создании BrahMos.

Сейчас Индия в вопросе уничтожения радиолокационных систем противника всецело зависит от российских ракет. Но командование военно-воздушных сил страны очень обеспокоено этим фактом. Вечная гонка вооружений с соседним Пакистаном не дает Нью-Дели ни минуты спокойствия. Так, в Индии обеспокоены, что Пакистан может оперативно закупить ракеты с большей дальностью полета у Китая. И Китай, у которого не простые отношения с Индией, с радостью продаст их своему геополитическому союзнику.

Разрабатывать новую ракету будет Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO), которая вместе с российским ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» в свое время и разрабатывала BrahMos. Ожидается, что ракеты, разработанные Индией, будут в пять-шесть раз превышать скорость звука.

Кстати, успех использования ракеты BrahMos индийскими вооруженными силами привел к появлению запросов на покупку ракеты у Индии со стороны других государств. Не случайно руководитель индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Сатиш Редди заявил, что ракеты BrahMos сейчас становятся очень востребованным экспортным продуктом. Например, в 2020 году ожидается подписание контракта на поставку ракет на Филиппины, где в октябре 2019 года была создана первая ракетная батарея наземного базирования филиппинской армии.

Если у Индии появится свое собственное гиперзвуковое оружие, она приблизится к России, США и Китаю, которые уже давно проводят испытания своих гиперзвуковых ракет. На этом обстоятельстве и акцентирует внимание индийская пресса, подчеркивая важность развития военного потенциала страны на фоне существующих рисков. К этим рискам относится возможность конфликта с Пакистаном или Китаем, тем более, что с первым периодически и так происходят пограничные вооруженные столкновения в штате Джамму и Кашмир.
Автор:
Использованы фотографии:
BrahMos Aerospace
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Andrey Mikhaylov 15 февраля 2020 15:31 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    Но без совместного с Россией проекта не обойтись. Да ладно самолет уже 5 поколения создали,??? лесом лесом мальчики и девочки,а не гипер звуковое оружие Вам.
    1. Starover_Z 15 февраля 2020 16:28 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: Andrey Mikhaylov
      без совместного с Россией проекта не обойтись. Да ладно самолет уже 5 поколения создали,???

      Разрабатывать новую ракету будет Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO), которая вместе с российским ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» в свое время и разрабатывала BrahMos. Ожидается, что ракеты, разработанные Индией, будут в пять-шесть раз превышать скорость звука

      Одеваетесь и танцуете вы красиво, музыка певучая, но это гуманитарный уклон, а техника и её создание - это технический склад ума и математика ...
      1. Вячеслав Викторович 15 февраля 2020 17:56 Новый
        • 3
        • 9
        -6
        Индусы сбили спутник с орбиты прямым ударом противоракеты, Россия давно такое смогла? Именно не выводя противоспутник и не синхронизируя его орбиту, как это было в СССР, а как в XXI веке принято, "сбить пулю пулей"? м?
        1. mmaxx 15 февраля 2020 18:28 Новый
          • 3
          • 2
          +1
          Если не ошибаюсь, такие вещи наши проделывали в 60-х годах. Разработка таких систем была ограничена договорами с американцами.
          1. Нет, в 60х ИС работали через синхронизацию орбиты с целью. Сбивать прямым ударом с Земли научились только в XXI веке, и сделали это на настоящий момент всего три страны - Китай, США и Индия. Договоров то ли нет, то ли они им не сильно помешали.
    2. mmaxx 15 февраля 2020 18:27 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Такие вещи нельзя давать никому вообще.
    3. ТермиНахТер 15 февраля 2020 20:36 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Да уж, танцоры диско, опять пошутили, как всегда удачно - совместно с Россией. Т.е. Россия сделает, а индейцы потом будут рассказывать о своих гениальных ученых.
  2. Бережливый 15 февраля 2020 15:31 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    С нами, или с сша но рано или поздно индусы сделают, или купят такую ракету. Так что, в нашем случае для нас это деньги, и попутно, наработка новых технологий.
    1. Попуас 15 февраля 2020 20:06 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Думаю,что мы,т.е Россия дадим Индии гиперзвуковые ракеты, именно ракеты,а не способы их производства! Они с Китаем противостоят...а Китай у нас под боком. И нам не нужен сильный сосед...пусть отвлекается на Индию hi
  3. К-50 15 февраля 2020 15:31 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Индия заявила о намерении создать гиперзвуковую ракету

    Заявить можно всё что угодно. yes
    Одних изобретателей вечного двигателя уже несколько сотен.
    Только вот от заявления до исполнения дорога бывает непосильная.
  4. Сергей39 15 февраля 2020 15:33 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Заявить о намерениях недостаточно. Желающих много, а результатов что-то не видно. У тех же американцев как-то не очень. Даже гиперзвуковую аэробаллистескую ракету создать не могут.
  5. knn54 15 февраля 2020 15:42 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Еще осенью 2008 г. об этом (БраМос-2) заявил министр обороны РФ А.Сердюков...
  6. Xambo 15 февраля 2020 16:21 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Теперь индийское руководство намерено использовать потенциал совместного российско-индийского предприяти

    ну пусть используют..Лишь бы отстали А мы понаблюдаем молча !
  7. Andrey.A.N. 15 февраля 2020 16:21 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    Вероятно планируют потратиться на приобретение элементов Циркон. Вполне возможно им пойдут навстречу, за определенные контракты по другим вооружениям.
  8. Ламата 15 февраля 2020 16:22 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    Теперь индийское руководство намерено использовать потенциал совместного российско-индийского предприятия BrahMos для создания новой ракеты класса «воздух-воздух», главной задачей которой станет поражение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS на расстоянии до 500 км. К тому же, ракета сможет поражать самолеты-заправщики противника - такая узкая специализация ракеты!!??
    1. КитовыйУс 15 февраля 2020 21:22 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Одна из самых сложных задач в ракетном вооружении - сверхдальнобойная ВВ. Да ещё и помехозащищенная, да еще и обхода ПРО.
  9. Ламата 15 февраля 2020 16:22 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Они свой арджун не могут сами до ума довести.
  10. kpd
    kpd 15 февраля 2020 17:04 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    А наводиться на цель они как будут то?
    "при достижении ракетой в атмосфере скорости 4 М вокруг нее возникает плазменное облако, блокирующее проникновение радиосигналов" (vpk-news.ru/articles/51952)
  11. mmaxx 15 февраля 2020 18:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Индусы молодцы. Когда еще учился, удивлялся, какое устройство имели аэродинамические трубы для сверхзвука. Процесс сверхзвукового течения занимал доли секунды. Может быть за 30 лет что-то изменилось. А вот теперь пусть индусы скажут, как они собрались моделировать гиперзвуковое обтекание. Что-то можно моделировать в программном обеспечении. Но тут что-то мне кажется, что такие программные системы являются секретом для всех на уровне производства ядерного оружия и т. п. Но и в этом случае все надо применять на практике. Как, а?
  12. Добрый 15 февраля 2020 18:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Индия заявила о намерении создать гиперзвуковую раке

    Кришна с Вишну в помощь! yes
  13. Старый26 15 февраля 2020 22:23 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: mmaxx
    Если не ошибаюсь, такие вещи наши проделывали в 60-х годах. Разработка таких систем была ограничена договорами с американцами.

    Ошибаетесь. Именно кинетического перехвата без вывода на орбиту не было. Выводился спутник, он подходил к другому спутнику и взрывался. Такое было. А вот перехвата без вывода на орбиту увы не было. Пока этим могут похвастаться только США, Китай и Индия

    Цитата: Сергей39
    Даже гиперзвуковую аэробаллистескую ракету создать не могут.

    Они только занялись такой ракетой - AGM-183. Все еще впереди

    Цитата: Ламата
    Они свой арджун не могут сами до ума довести.

    А мы, Игорь, свою "Армату" уже довели до ума? Не стоит видеть только негатив в той же Индии. Кроме танцев они многое могут делать и сами. В частности баллистические ракеты - это чисто индийская разработка...

    Цитата: kpd
    А наводиться на цель они как будут то?
    "при достижении ракетой в атмосфере скорости 4 М вокруг нее возникает плазменное облако, блокирующее проникновение радиосигналов" (vpk-news.ru/articles/51952)

    Вообще-то при достижения скорости в 5М и более. Да и то, смотря на какой высоте.
    1. bars1 17 февраля 2020 15:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Ну Вы сравнили, Арджун, танк классической компоновки которой сто лет в обед, с Арматой!
  14. Сергей Аверченков 16 февраля 2020 00:22 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Да-да, я в курсе - гирлянды, цветочки и ракета полетит...
  15. Андрей Николаевич 16 февраля 2020 15:04 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Индийцы и гипперзвук? Интересно... Эта ракета тоже танцевать будет?)
    1. mmaxx 16 февраля 2020 19:13 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Будет)) . Туморроу!
      :-)))
  16. Николай Петров 17 февраля 2020 17:07 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Ну дают брахманы! Неужели додумались тряпку со скиом слону под хвост привязать? Однако знатная ракета получится.