ВКС РФ получили два новых учебно-боевых самолёта Як-130

ВКС РФ получили два новых учебно-боевых самолёта Як-130

ВКС РФ впервые с октября 2018 года получили два новых учебно-боевых самолета Як-130. Самолеты поступят в состав Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ) имени А. К. Серова.

Пара новых Як-130 с бортовыми номерами "01" и "02" "красный" была заснята во время промежуточной посадки в новосибирском аэропорту Толмачево во время перелета с Иркутского авиационного завода (ИАЗ) ПАО "Корпорация "Иркут" в Волгоградскую область. Предположительно, самолеты должны поступить в состав учебной авиационной базы КВВАУЛ в Котельниково (Волгоградская область), и станут первыми Як-130 в составе этой авиабазы. В военном ведомстве напомнили, что ранее Як-130 поступили на вооружение Кущевской, Борисоглебской и Армавирской учебных баз.



О прибытии специалистов технических служб училища на Иркутский авиационный завод для приемки Як-130 сообщалось в конце января этого года.

Как пишет блог bmpd, эти два Як-130 являются первыми самолетами этого типа, построенными в рамках дополнительного контракта на поставку нескольких единиц Як-130, заключенного Министерством обороны России с ПАО "Корпорация "Иркут" в 2019 году. Оба самолета были фактически построены на ИАЗ еще в 2019 году и облетаны еще в ноябре, но переданы в состав КВВАУЛ только теперь.

Ранее министерство обороны России с 2009 по 2018 годы по различным контрактам получило 109 самолетов Як-130 - из них 12 первых двух серий были построены на АО "Нижегородский авиационный завод "Сокол", а еще 97 - на Иркутском авиационном заводе.

Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — "Рукавица") — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ имени Яковлева для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. В случае ведения боевых действий самолёт способен выполнять задачи лёгкого штурмовика.
Использованы фотографии:
NsKPlanes / ВКонтакте
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти