Турецкая делегация прибудет в Москву на переговоры по Идлибу 17 февраля

Турецкая делегация прибудет в Москву на переговоры по Идлибу 17 февраля

В понедельник, 17 февраля, в Москву прибудет турецкая делегация, которая намерена обсудить сложившуюся ситуацию в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, Турция "не может больше терпеть нападения в Идлибе", и если переговоры в Москве не принесут результатов, Анкара предпримет "необходимые шаги" силового характера.



В понедельник наша делегация направится в Россию

- рассказал турецкий министр, добавив, что основной темой переговоров будет Идлиб и ситуация, сложившая в идлибской зоне деэскалации.

Напомним, что в Анкаре уже прошли два раунда российско-турецких переговоров по ситуации в Идлибе, стороны провели консультации, но ситуация в зоне деэскалации не поменялась.

Напомним, что ситуация в провинции Идлиб, единственной в Сирии, которая полностью контролировалась боевиками, поменялась, когда правительственные силы начали наступление в ответ на непрекращающиеся обстрелы террористов. В ходе наступления сирийская арабская армия смогла освободить важнейшую стратегическую трассу М5 Дамаск-Алеппо, оттеснив от нее боевиков.

Турция, имеющая виды на территорию провинции, с помощью боевиков из протурецких группировок, организовала контрнаступление, которое поддержала своей артиллерией, но правительственные силы позиции удержали. Турки вводят в провинцию свои силы, бронетехнику и артиллерию.

В настоящее время Анкара обвиняет Дамаск в нападении на турецкие наблюдательные посты, требуя от САА освободить захваченную территорию и отойти на предыдущие позиции, вернув контроль над трассой М5 боевикам. В случае, если до конца февраля Дамаск не отведет свои силы, Анкара грозит массированным ударом по позициям сирийской армии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти