Сегодня в России отмечают День Службы горючего Вооруженных Сил


История Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации началась 17 февраля 1936 года, и с тех пор эта дата отмечается в России ежегодно. В этот день приказом наркома обороны СССР было учреждено Управление по снабжению горючего. Таким образом, появилась самая молодая из армейских служб тыла.

Вскоре вновь образованной Службе горючего Вооруженных Сил СССР удалось доказать на деле свою необходимость и эффективность. К тому времени на первый план в современных условиях ведения боевых действий вышли моторизованные подразделения, техника которых нуждалась в бесперебойном снабжении топливом.



Служба горючего ВС СССР блестяще справилась с задачами обеспечения войск топливом в боях с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол, а затем в Зимней войне против Финляндии и в Великой Отечественной войне.

В 1946 году неоценимый вклад Службы горючего в Великую Победу отметил Маршал СССР Александр Василевский. Он заявил, что из-за качественной и бесперебойной поставки горючего в войска не было сорвано ни единой боевой операции. В тот год для нужд службы был открыт 25-й Государственный НИИ Минобороны РФ по применению топлив, масел, смазок и спецжидкостей.

В послевоенные годы и вплоть до наших дней, когда в мире бурными темпами начали развиваться ракетная техника и ядерные вооружения, в обязанности Службы горючего вошло обеспечение различных родов войск ракетным топливом и другими техническими средствами.

Сегодня Служба горючего ВС Российской Федерации является одной из важнейших тыловых структур, без которой невозможно представить современную армию.

Поздравляем военнослужащих Службы горючего ВС России с их профессиональным праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти