Green Rock, Black Granit компании IAI дебютировали на выставке Eurosatory-2012

Green Rock, Black Granit компании IAI дебютировали на выставке Eurosatory-2012


Компания IAI представила на выставке Eurosatory 2012 две многофункциональные сенсорные системы, предназначенные для поддержки тактических формирований на уровне батальона. Системы способны своевременного оповестить и предупредить о готовящимся нападении оружием с баллистической или прямой траекториями - минометы, ракеты или снайперское и огнестрельное оружие. Green Rock представляет собой мобильный компактный датчик, предназначенный для обнаружения, отслеживания и локализации ракет и минометов. Система состоит из двух радиолокационных подсистем. Первая обеспечивает поиск и обнаружение угроз, а другая ответственна за сопровождение цели. Система передает предупредительную информацию непосредственно батальону. Так, Green Rock способна с высокой точностью определить предполагаемое место падения снаряда или ракеты, а также местоположение источника стрельбы, что в свою очередь позволяет вести точный контрбатарейный огонь и остановить вражескую стрельбу. Вся система установлена на автомобиле повышенной проходимости и способна перемещаться и развертываться непосредственно с батальоном. Зона её покрытия также совпадает с областью действия батальона.

Green Rock, Black Granit компании IAI дебютировали на выставке Eurosatory-2012



Другой тактический датчик Black Granit предназначен для поддержки подразделений уровня батальона и ниже. Этот датчик также размещен на легком автомобиле повышенной проходимости. Набор датчиков предназначены для обеспечения доминирования на местности и включают в себя широко обзорный радиолокатор и мультисенсорный электрооптический датчик и многофункциональный подвесной контейнер с аппаратурой радиотехнической разведки, предназначенной для работы в полуавтоматическом режиме - все они объединены вместе для осуществления быстрого идентификации угроз обнаруженных радаром. Для обеспечения мгновенного предупреждения о вражеском обстреле прямой наводкой, в частности управляемыми противотанковыми ракетами, Black Granite оснащен продвинутым электро-оптическим датчиком обнаружения источников огня SWIR на основе системы Othelo. Дочерняя компания IAI Elta планирует завершить разработку двух систем и начать испытания до конца 2012 года.
Автор: TAMIR ESHEL
Первоисточник: http://defense-update.com/20120611_iai-radars-eurosatory-201.html
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Tirpitz 24 июля 2012 10:06
    Классная вещь. Интересно как она в горах себя проявит при сопровождении колон? Нам бы такую.
    Tirpitz
    1. ДИМС 24 июля 2012 14:00
      Это не для колонн, а для базовых центров или блоков, при ведении активных боевых действий в населённых пунктах или горах.
      Особенно хорошая штука- возможность работы в качестве АРСОМ. В России разработана похожая- РЛС "Аистёнок" http://www.almaz-antey.ru/catalogue/millitary_catalogue/53/282/650 , но наши разработчики всё ещё в плену старых методов ведения боя, где были фронт и тыл, противник впереди, свои сзади. А штукенции, описанные в статье, более приспособлены к современным локальным конфликтам, имеют намного больший сектор обзора
      ДИМС
      1. beard999 24 июля 2012 15:27
        Цитата: ДИМС
        имеют намного больший сектор обзора

        Честно говоря, про «больший сектор обзора» не совсем понял. Биссектриса сектора сканирования, у 1Л271 - 360 град. Куда же больше? Само собой, мгновенный сектор обзора у «Green Rock» выше, за счет размещения двух антенных полотен. Но это касается только обнаружения целей, а для канала сопровождения, сектор обзора по азимуту будет не больше чем у «Аистенка». То есть «Green Rock» мгновенный круговой обзор, так же не обеспечивает (это касательно, вашего замечания про «фронт и тыл»).
        С другой стороны, «Green Rock» это все же система по функционалу ближе к «Зоопарку», чем к «Аистенку».
        beard999
        1. ДИМС 24 июля 2012 16:09
          Извините, но "Аистёнок" работает в секторе 60 градусов, и изменяется этот сектор вручную.
          "Зоопарк" отличается от "Аистёнка" только весом, дальностью обнаружения и вычислительными возможностями- то есть большей пропускной способностью ( 70 против 4-х траекторий/позиций в минуту). Плюс к этому "Аистёнок" способен в отличии от "Зоопарка" обнаруживать движущиеся наземные цели.
          ДИМС
          1. beard999 24 июля 2012 23:47
            Цитата: ДИМС
            Извините, но "Аистёнок" работает в секторе 60 градусов, и изменяется этот сектор вручную.

            Вручную. Тем не менее, биссектриса сектора сканирования у 1Л271 указывается производителем - 0-360 град. У «Green Rock» для поворота комплекта антенн на 180 град., придется разворачивать транспортное средство…
            Цитата: ДИМС
            Извините, но "Аистёнок" работает в секторе 60 градусов, и изменяется этот сектор вручную.
            "Зоопарк" отличается от "Аистёнка" только весом, дальностью обнаружения и вычислительными возможностями

            Не только этим. Обратимся к производителю:
            1Л271 назначение:
            - разведка огневых позиций и контроль стрельбы минометов калибра 81-120 мм по траектории полета мины;
            - разведка движущихся наземных целей типа «танк» и контроль стрельбы артиллерийских орудий калибра 122-155 мм по разрывам снарядов.
            http://www.npostrela.com/ru/products/72/185/?print=Y
            1Л219М назначение:
            - определение координат огневых позиций минометов, полевой артиллерии, реактивных систем залпового огня, стартовых позиций тактических ракет по выстрелу (пуску);
            - контроль и корректировки стрельбы собственных огневых средств.
            …РЛК производит автоматический поиск и обнаружение летящих снарядов, осуществляет сопровождение их на участке полета, по данным траекторных измерений, проводит решение дифференциальных уравнений движения снарядов, распознает класс стреляющих систем, определяет координаты огневых позиций (точки вылета снарядов) и точек падения снарядов с точностью, достаточной для ведения контрбатарейной борьбы, осуществляет автоматическую передачу данных о разведанных целях на автоматизированные комплексы управления огнем артиллерии
            http://www.npostrela.com/ru/products/72/194/?print=Y
            Как видите, «Аистенок» обеспечивает разведку огневых позиций только минометов, а «Зоопарк», как и «Green Rock», обладает более широкими возможностями.
            beard999
            1. ДИМС 24 июля 2012 23:57
              Миномёты штука самая плохая именно из-за сложности обнаружения их позиций. "Зоопарк" для локальных войн и полицейских операций штука явно избыточная. Потому и появился "Аистёнок". А «Green Rock» в отношении обнаружения и обработки снарядов, мин и ракет на траектории находится посредине между "Зоопарком" и "Аистёнком", о чём я в принципе и сказал.
              ДИМС
        2. Пупырчатый 24 июля 2012 18:21
          Ну, вы как бы не учитываете, что 360 градусов - это в одной плоскости, в 2-ху измерениях. А как имеется то в основном три
          1. ДИМС 24 июля 2012 20:12
            Да нет, в принципе всё правильно. По горизонту антенну на треноге действительно на 360 градусов повернуть можно. Но вручную
            ДИМС
    2. beard999 24 июля 2012 15:26
      Цитата: Tirpitz
      Нам бы такую

      Для «сопровождения колон» у России есть комплекс РБ-531Б «Инфауна». Уже поставляется в войска. Комплекс обеспечивает:
      - широкодиапазонную, высокоскоростную радиоразведку;
      - подавление систем радиосвязи противника;
      - групповую защиту личного состава и автобронетехники от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами;
      - групповую защиту личного состава и автобронетехники от прицельного огня оружия ближнего боя (за счет мгновенной постановки эффективных широспектральных аэрозольных завес).
      beard999
  2. Oleg Rosskiyy 24 июля 2012 14:31
    Идея и принцип действия понятен, спрашивается чего нам изобретать, бери ставь на броне-автомобили типа "Рысь" и внедряй в войска. Нужно брать всё лучшее у них и делать из этого своё, но универсальное.
    Oleg Rosskiyy
    1. профессор 24 июля 2012 15:40
      Ох не нравится мне сидеть под радаром без свинцовых трусов. bully У IAI вообще всё как-то странно открыто.
      1. TIT 24 июля 2012 16:08
        трусы не спасут, главное каску одеть ,чтоб мозги раньше времени не закипели
        TIT
      2. ДИМС 24 июля 2012 16:15
        Довезли, поставили и ушли. Сидеть незачем.
        А вообще ту же СБР-3 вообще на грудь солдатику цепляли. Или на НСВС
        ДИМС

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня