Медведев и Бутефлика обсудят перспективы взаимодействия России и Алжира в военно-технической сфере

Медведев и Бутефлика обсудят перспективы взаимодействия России и Алжира в военно-технической сфере
В ходе официального визита в Алжир президент РФ проведет переговоры о сотрудничестве двух стран в сфере ВТС, что, по мнению ЦАМТО, характеризует повышенное внимание российского руководства к продвижению продукции отечественного ОПК на мировой рынок.

Как сообщил накануне помощник главы российского государства Сергей Приходько, президенты Дмитрий Медведев и Абдельазиз Бутефлика на переговорах в Алжире обсудят перспективы сотрудничества двух стран в военно-технической сфере, однако подписание совместных документов по этому направлению не планируется.

Обсуждение тематики двустороннего сотрудничества в сфере ВТС на текущий момент крайне важно. После расторжения контракта на поставку Алжиру истребителей МиГ-29УБ/СМТ прошло достаточное время, и стороны могут объективно подвести итоги по выполнению ряда поставок, уже реализованных в рамках пакетного соглашения, подписанного в 2006 году, обсудить ход выполнения ряда недавно заключенных контрактов и приступить к переговорам по ряду перспективных направлений сотрудничества.


По пакетному контракту, заключенному в 2006 году, завершены поставки 28 истребителей Су-30МКА, двух ДЭПЛ проекта 636 «Кило», ОБТ Т-90С, ПТРК «Корнет-Э», ПТРК «Метис-М1», модернизация ОБТ Т-72С и БМП-2.

В стадии реализации по пакетному соглашению от 2006 года находятся программы по поставке 16 Як-130 УБС, 38 ЗРПК «Панцирь-С1», 8 дивизионов С-300ПМУ-2 «Фаворит».

В феврале 2010 года был завершен ремонт очередного самолета Ил-76МД ВВС Алжира. По контракту, заключенному 1 декабря 2008 года, ОАО «АК им. С.В.Ильюшина» выполняет капремонт самолетов Ил-76/78 ВВС Алжира. В 2010 году, согласно графику, планируется отремонтировать 5 алжирских Ил-76.

Среди программ, соглашения по которым были заключены в последние годы, следует также отметить контракт на поставку второй партии из 16 истребителей Су-30МКА (контракт заключен в 2010 году), модернизацию двух ракетных катеров ВМС Алжира проекта 1234Э (2007 и 2008 гг.), модернизацию двух патрульных катеров проекта 1159Т (2007 и 2008 гг.).

По мнению ЦАМТО, одним из перспективных направлений дальнейшего сотрудничества может стать тематика ПВО. В частности, Алжир выразил готовность закупить ЗРК среднего радиуса действия «Бук» (данных о запрошенной модификации ЗРК «Бук» не имеется). «Рособоронэкспорт» предлагает также модернизировать состоящие на вооружении ВС Алжира комплексы «Оса-АКМ».

Еще одним направлением может стать поставка военно-транспортных самолетов, а также дальнейшая модернизация поставленной ранее бронетехники.

Несмотря на то, что Алжир близок к подписанию с компанией «Агуста/Уэстленд» крупнейшего соглашения по поставкам до 150 вертолетов на сумму 5 млрд дол, не исключен вариант дальнейшего сотрудничества с Россией по отдельным типам вертолетной техники, в частности, по Ми-28Н. Армия Алжира нуждается также в дополнительных поставках РСЗО.

В перспективе не исключен вариант закупки многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-32.

Алжир не отказался от планов закупки легких истребителей. Алжирские ВВС рассматривают возможность закупки партии истребителей «Рафаль». Корпорация «МиГ», со своей стороны, предложила Алжиру самолеты МиГ-35

Со стороны Алжира сделаны заявки на закупку широкого спектра легкого стрелкового оружия. Алжирская армия нуждается также в закупках оружия для спецназа.

В связи с заказом большого количества российских вооружений, безусловно, ВС Алжира закупят крупные партии боеприпасов различного типа для этих вооружений. Кроме того, возможны закупки приборов ночного видения, систем связи и разведки.

В области строительства подводного флота возможен вариант закупки российских НАПЛ нового поколения.

Алжир проявил также интерес к БЛА производства корпорации «Иркут».

В более долгосрочной перспективе ЦАМТО относит Алжир к числу потенциальных покупателей ПАК ФА (возможна закупка 24-36 истребителей пятого поколения в период 2025-2030 гг.), а также Як-130УБС (12-16 ед., вторая партия для замены L-39, прогнозируемый срок поставки 2015-2025 гг.)

Все выше сказанное говорит о том, что Россия имеет хорошие перспективы развития ВТС с Алжиром, однако при этом надо учитывать, что Алжир однозначно взял курс на диверсификацию поставщиков вооружения для модернизации национальной армии.

В целом можно констатировать, что между Россией и Алжиром сегодня выстраивается глобальная стратегическая линия сотрудничества, охватывающая такие сферы экономики как электроэнергетика, сырьевые отрасли, машиностроение и высокотехнологичный комплекс. При этом военно-техническое сотрудничество между двумя странами не может рассматриваться в отрыве от всего пакета внешнеэкономического сотрудничества. Наряду с традиционной продукцией ОПК, российский машиностроительный комплекс может предложить Алжиру новые разработки двойного назначения, которые являются конкурентоспособным рыночным продуктом.
Первоисточник: http://www.armstrade.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня