Военное обозрение

Своё оружие и РЛС: Иран дал «вторую жизнь» истребителям «Мираж»

8

Несмотря на попытки изолировать Иран путем массированного санкционного давления, эта страна, пренебрегая нападками неприятелей, добивается успехов в сферах, требующих развития высоких технологий. На этом раз Тегеран сумел дать «вторую жизнь» самолету, созданному в 1970-е годы.


Как заявил в пятницу заместитель командующего ВВС Исламской Республики Иран Амир Вахеди, местной промышленности удалось оснастить истребители Mirage F1 РЛС и различным другим оборудованием отечественного производства.

С его слов, созданная собственными силами аппаратура обнаружения целей устранила прежние недостатки самолета в области возможностей радиолокационного наблюдения.

При этом «Миражи» получили оружейные системы иранского производства, что позволило снаряжать самолеты различными боеприпасами, в том числе местными крылатыми ракетами с дальностью действия до 300 км.

Как утверждает местное издание PressTV, в результате проделанной работы боевые машины французского происхождения могут быть развернуты для выполнения различных миссий, в том числе предназначенных для того, чтобы «перевернуть стол на врага во время воздушной войны». Они также могут быть использованы для поддержки наземных операций.

«Миражи» изначально были поставлены Ираку. В ходе войны в Персидском заливе в 1991 году они вместе с другими самолетами были эвакуированы в Иран. Тегеран конфисковал данную технику в качестве частичной компенсации потерь, которые он понес во время войны с Багдадом в 1980-е годы.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Джек О’Нилл
    Джек О’Нилл 18 февраля 2020 02:28 Новый
    +4
    Mirage F1 машинка то хорошая. Интересно что за РЛС поставили иранцы, хоть бы чутка что сказали.
    1. Сган
      Сган 18 февраля 2020 07:49 Новый
      +1
      Я бы даже не побоялся бы назвать это очередной иранской «перемогой»
  2. Chigi
    Chigi 18 февраля 2020 02:46 Новый
    0
    С его слов, созданная собственными силами аппаратура обнаружения целей устранила прежние недостатки самолета в области возможностей радиолокационного наблюдения.

    При этом «Миражи» получили оружейные системы иранского производства, что позволило снаряжать самолеты различными боеприпасами, в том числе местными крылатыми ракетами с дальностью действия до 300 км.

    Воевать и на Миражах можно.
    Но какая наглость "получили оружейные системы иранского производства" ....
  3. Victor_B
    Victor_B 18 февраля 2020 03:00 Новый
    +4
    Иран дал «вторую жизнь» истребителям «Мираж»
    На безрыбье - сам раком станешь.
  4. Русский_человек
    Русский_человек 18 февраля 2020 03:55 Новый
    +5
    Вот молодцы, вот порадовали ! )) Вот кому СУ-35 продавать надо ! В хорошие руки и даром отдать не жалко ! По крайней мере, техническая сторона вопроса именно так выглядит... Но, больше чем авиация, я думаю, им нужны радиолокационные и ракетные технологии. Сдаётся мне, если даже им продать что-то из запрещённого перечня, они всё равно "что-то своё" сделают, но контору палить, как наглые китайцы, не станут. Одним словом - молодцы ! Так держать !
  5. Бережливый
    Бережливый 18 февраля 2020 05:43 Новый
    +6
    Жизнь под санкциями заставила выкручиваться, как получится. Дай бог, чтобы Россия не продлевала больше этих глупых санкций, и развила военно -торговое сотрудничество с Ираном.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 18 февраля 2020 05:57 Новый
    +1
    Санкции подтолкнули иранский ВПК шустрее шевелиться, что дало свои результаты. Не совсем понял их образное сравнение
    «перевернуть стол на врага во время воздушной войны»
    Можно было наверное сказать проще - дать достойный отпор.
  7. bars1
    bars1 18 февраля 2020 10:16 Новый
    0
    Не удивлюсь если станет известно что поставили АФАР...