Военное обозрение

ПВО стран восточного фланга НАТО: грозная сила или иллюзия защищённости

16

Восточная Европа – своеобразный рубеж России и Запада. Поэтому блок НАТО уделяет большое внимание защите своих восточных границ, в том числе и с воздуха. Но можно ли считать силы противовоздушной обороны восточноевропейских стран эффективными?


В Восточной Европе у НАТО два ключевых направления. Первое – балтийское – включает Польшу и страны Прибалтики. Учитывая малую численность прибалтийских армий, главным звеном обороны на этом направлении является Польша. Именно здесь проводились 3–19 июня 2019 года учения противовоздушной обороны альянса с участием Польши, США, Великобритании, Румынии, Словакии, Чехии, Германии и Нидерландов. Перед учениями были достигнуты договоренности между Вашингтоном и Варшавой о поставках в Польшу 16 пусковых установок зенитных ракетных комплексов Patriot, 208 ракет и 4 РЛС на общую сумму в 10 млрд долларов.

Американские ЗРК Patriot должны усилить противовоздушную оборону Польши. Но в действительности их поставки фактически бесполезны. Поскольку в Варшаве главным потенциальным врагом Польши считают Россию, стоит сразу отметить, что от российского оружия установки с дальностью до 70 км защитить польскую территорию не смогут.

Сейчас США завершают строительство базы для размещения ПРО в Редзиково, но это решение превращает Польшу в одну из главных мишеней для российских ракет в случае конфликта. Но защиту собственно польским городам и населенным пунктам американцы дать не хотят, да и вряд ли могут. Не случайно в польском сегменте Интернета многие пользователи настроены весьма скептически.

Жаль будет, если базу, которая строилась с таким энтузиазмом и такой тщательностью, разрушит одна ракета, выпущенная «Искандером»,

- пишет польский комментатор.

В 2020 году США собираются выделить 50 млн долларов и на укрепление сил ПВО Эстонии, Латвии и Литвы. Про какую-то реальную обороноспособность этих небольших государств в случае конфликта с Россией смешно и говорить. Тем не менее, в октябре 2019 г. главы военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы подписали соглашение о создании Baltnet – Центра управления объединенной системой контроля воздушного пространства стран Балтии. В порядке ротации каждая из трех государств будет выполнять задачи по организации контроля над воздушным пространством, для чего в распоряжении республик имеются радиолокационные станции.

Что касается самой системы противовоздушной обороны, то она в странах Балтии остается крайне слабой. В Латвии – батальон ПВО в Земессардзе и дивизион ПВО в ВВС, в Литве – батальон ПВО, в Эстонии – батальон ПВО в сухопутных войсках и дивизион воздушного наблюдения в ВВС. Поэтому балтийские республики постоянно просят «старших товарищей» разместить в Прибалтике средства ПВО НАТО.

ЗРК С-300ПМ1 находятся на вооружении и ракетной бригады Воздушных сил Словакии. У Чехии – всего один 25-й зенитно-ракетный полк с 4 батареями модернизированных ЗРК «Куб», 2 батареями ЗРК малой дальности RBS-70 и 2 батареями ЗРК малой дальности «Стрела-10М». В 2020 году вместо «Стрелы-10М» на вооружении чешских сил ПВО появятся RBS-70NG производства компании Saab Dynamics AB.

На юго-восточном направлении главное звено в системе противовоздушной обороны НАТО – Румыния. Именно здесь, в Девеселу, уже размещены американские THAAD, оборудована база противоракетной обороны. В вооруженных силах Румынии главной боевой единицей ПВО является 1-я зенитная ракетная бригада им. генерала Николае Дэскэлеску, входящая в состав Военно-воздушных сил страны. На вооружении бригады находятся 6 советских ЗРК С-75М3 «Волхов» и 8 американских ЗРК Raytheon MIM-23 Hawk XXI. Понятно, что и в этом случае средств противовоздушной обороны явно недостаточно для того, чтобы отразить удар такого серьезного противника как Россия. Болгарские силы ПВО, также объединенные в зенитную ракетную бригаду в составе ВВС Болгарии, имеют на вооружении 10 ЗРК С-300, дивизион ЗРК С-200, ЗРК «Оса».

Как видим, состояние сил и средств противовоздушной обороны стран Восточной Европы оставляет мало шансов в противостоянии с таким серьезным противником как Россия, о котором постоянно твердят в НАТО. Впрочем, вряд ли способны эти страны обеспечить прикрытие своего воздушного пространства и от авиации и ракет менее сильных государств.

Поэтому и остается странам Восточной Европы лишь уповать на помощь США и настаивать на усилении американского военного присутствия и размещении новых военных объектов. Только вот такая политика создает для воздушного пространства страны еще большие риски: в случае конфликта российские ракеты первым делом полетят на американские базы в Польше и Румынии.
Автор:
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Proton
    Proton 19 февраля 2020 14:52
    +7
    Да не будет никакого конфликта,никакого прорыва ПВО,все ж это прекрасно понимают,если и будет,то только ответка,но там накаое ПВО никого уж не спасет.Просто люди хотят кушать и отдыхать хорошо и со вкусом,отсюда и такая вот истерика,а все сводится к одной теме«больше денег» laughing
    1. maidan.izrailovich
      maidan.izrailovich 19 февраля 2020 15:36
      -1
      Да не будет никакого конфликта...

      Американцы не задумываясь о последствиях применили ядерное оружие против Японии. Хотя военной необходимости в этом уже не было. Англосаксы превратили в руины Дрезден. Хотя в нём не было ни одного военного предприятия и сколько нибудь значимого военного объекта. Можно привести ещё кучу подобных примеров.
      Англосаксы большие мастера подставлять под удар (в своих интересах) другие страны и народы.
      Поэтому не стоит быть таким уверенным, что "конфликта не будет".
      1. pytar
        pytar 19 февраля 2020 17:16
        -1
        Американцы не задумываясь о последствиях применили ядерное оружие против Японии.

        Применили, потому что не могло быть ответка. laughing
        Поэтому не стоит быть таким уверенным, что "конфликта не будет".

        Не будет! Термоядерны конфликт между РФ и НАТО приведет к "дезинфекции" планетой всей! Оцелеет только биоматериал на примитивном уровнем.... Можем поспорить! drinks
        1. maidan.izrailovich
          maidan.izrailovich 20 февраля 2020 07:06
          +1
          Термоядерны конфликт между РФ и НАТО...

          Глупость ваших заблуждений в том, что вы считаете НАТО эдаким монолитом. И в случае конфликта России с любым из его членов, этот конфликт автоматически перерастёт в обмен ядерными ударами по полной программе? Это не так.
          Подтолкнув туже Польшу к конфронтации с Россией, англосаксы останутся в стороне. Пример. Вторая мировая, когда у Польши был договор с Лондоном о взаимопомощи. Англичане его не выполнили.
          Что извлекут англосаксы из такого локального конфликта? Проще простого. Объявят Россию агрессором и исчадием ада. Чем не повод исключить не только из Совбеза, но и в целом из ООН. А дальше финансовая и экономическая блокада.
          Такой конфликт вполне реален.
          1. SanichSan
            SanichSan 25 февраля 2020 16:36
            0
            Цитата: maidan.izrailovich
            Глупость ваших заблуждений в том, что вы считаете НАТО эдаким монолитом.

            очень многие тут страдают этим заблуждением laughing
            Цитата: maidan.izrailovich
            Подтолкнув туже Польшу к конфронтации с Россией, англосаксы останутся в стороне. Пример. Вторая мировая, когда у Польши был договор с Лондоном о взаимопомощи. Англичане его не выполнили.

            зачем так далеко? два года назад, товарищ Ын, в рамках тренировок и в глубоко научных целях, пулял ракетами во все стороны. помните? так вот, тогда Столтенберг сообщил США (!!!) что в случае конфликта США с СК альянс НАТО не сможет помочь США так как это противоречит уставу альянса. совсем недавно, в Ливии, не противоречило, а тут на тебе! и это сказано США, а не какой-то там Польше...
            Цитата: maidan.izrailovich
            Что извлекут англосаксы из такого локального конфликта? Проще простого. Объявят Россию агрессором и исчадием ада. Чем не повод исключить не только из Совбеза, но и в целом из ООН.

            и даже это очень врятли. вон недавно, 08.08.2008... и что? и ничего bully а так то да... весь мир с ними..
            Цитата: maidan.izrailovich
            А дальше финансовая и экономическая блокада.

            ну дык вон совсем недавно один чернинький и ушастенький уже рассказывал про порванную в клочья экономику... че-то не задалось wink
            мне разбирать почему, или вы и без меня знаете?
      2. Имперец-Технократ
        Имперец-Технократ 19 февраля 2020 19:14
        0
        Применили, потому что элита англосаксов - сатанисты
    2. Старый Орк
      Старый Орк 19 февраля 2020 16:46
      +1
      Как говорили про первую мировую? Никто из нас не хотел войны но она была неизбежна. тоже самое и сейчас. Никто войны не хочет но потерять статус еще дороже.
      1. Chaldon48
        Chaldon48 20 февраля 2020 06:37
        +1
        Провакации и разного рода ошибки могут дорого стоить, кроме того далеко не все руководители блещут умом, вполне может найтись такой, который может решить:"А где наша не пропадала, особенно если его окружают салдафоны, ко торые только и умеют щёлкать коблуками и браво отвечать" Есть! ".
  2. rocket757
    rocket757 19 февраля 2020 14:52
    0
    Как видим, состояние сил и средств противовоздушной обороны стран Восточной Европы оставляет мало шансов в противостоянии с таким серьезным противником как Россия,

    Ну кто кроме известных шиб\ба\нутых болтает о том, что, что то может .... остальные не собираются, не намереваются и вообще ничего не ждут!!!
    Ну может, на полосатиков кто то шибко надеется ... но в последнее время и это как то под сомнением, не смотря на все их "решимости" и прочие заморочки. Они хотят сладко есть и сладко спать ... тем более, у них теперь забот полон рот на долгие годы!
  3. iouris
    iouris 19 февраля 2020 15:09
    0
    Восточная Европа - это РФ до Владивостока.
  4. knn54
    knn54 19 февраля 2020 15:14
    +1
    НАТО рассчитывает на превентивный удар .
    После развала СССР количество комплексов ПВО стало меньше.
    НО практически нет и "чистых" истребителей,которые заменяются на МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ.
    Вышеперечисленное говорит о том, что НАТО отказалось от оборонительной доктрины.И их цель-завоевание превосходства в воздухе.Как можно ПОДАЛЬШЕ от ВАЖНЫХ объектов.
    "Новички" выполнят роль некоего барьера,Их не жалко,если что.
  5. Pete Mitchell
    Pete Mitchell 19 февраля 2020 17:02
    +2
    Автору привет, тему надо готовить. Создание Baltnetа было предложено амерами прибалтам осенью ´96 в рамках программы Regional Airspace Initiative. После формального согласия началась реализация, американцы подкинули каждой стране оборудования на 10лямов и еще 10 на создание регионального центра - приз достался Литве. Прибалтов раскрутили на обеспечение инфраструктуры и приобретение радаров, угадайте кто успел вовремя? Baltnet является форпостом пво западной европы, видимо этого уже мало...
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 19 февраля 2020 17:51
      +2
      Насчет Baltnetа все просто: это стационарная система сбора информации, которая способна обеспечивать информацией пользователей где угодно, например пво западной европы или местных. Архитектура системы позволяет легко ее модернизировать, расширять.... Аплодирую амерам - пользователи это ‘овцы на заклание’ - полтора десятка стационарных целей, фактически не защищенных: при большом, не глобальном, шухере будет уничтожена сразу.
      Значительно интереснее с Regional Airspace Initiative ака RAI, под каким соусом и с какими вкусняшками ее предлагали и предлагают. Соус это современное оборудование приспособленное для управления воздушным движением, координации с военными. Вкусняшки это само оборудование на огромные суммы, переключение на стандарты.... В контексте страны 404 включение ее в RAI уже прозвучало года два назад. А если верить уважаемому и много знающему коллеге Мичману, то УВД там просто отсталое, то что они согласятся сомнений нет. Соответственно через несколько лет будет создана система сбора воздушной информации и сливающая ее на запад.
      На упомянутой встрече в ‘96 присутствовали молдавские представители...
      Одним словом для РФ создается постоянная головная боль, с которой придется считаться, лечится....
  6. Имперец-Технократ
    Имперец-Технократ 19 февраля 2020 19:13
    0
    Даже не иллюзия защищенности, а решето
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 20 февраля 2020 03:11
      +1
      Цитата: Имперец-Технократ
      Даже не иллюзия защищенности...

      А никто ничего кроме иллюзии и не обещал. Гнусность ситуации в том, что властьимущие в этих странах все прекрасно знают и продолжают сознательно обманывать обывателей
  7. Bongo
    Bongo 21 февраля 2020 01:17
    +5
    Уважаемый автор, вы уверены, что вам стоит писать на тему ПВО ? no
    ВВС Болгарии, имеют на вооружении 10 ЗРК С-300, дивизион ЗРК С-200, ЗРК «Оса».

    Не поделитесь местами развёртывания десяти болгарских С-300? what К тому же ЗРК С-200 в Еввропе уже давно нигде нет, а болгарские ЗРК "Оса" по большей части неработоспособны.