Военное обозрение

Многоцелевые «Гриффины» и OH-58D в качестве угрозы для «Панцирей-С1». Насколько высоки шансы детища КБП?

20

Как известно, достигший уровня оперативной боевой готовности в 2008 году многоцелевой управляемый тактический боеприпас AGM-176A Block I «Griffin-A» был разработан военно-промышленной корпорацией «Raytheon» в качестве относительно недорогого высокоточного малоразмерного средства воздушного нападения, подлежащего интеграции в боекомплекты самолётов специального назначения MC-130W «Dragon Spear», а также самолётов артиллерийской поддержки семейства AC-130W «Stinger II» и ударно-разведывательных БПЛА MQ-9 «Reaper/-ER» Командования войск СпН США и Военно-воздушных сил США.


Малоразмерные многоцелевые тактические ракеты семейства A/BGM-176B — гибкий ударный инструмент на современных театрах военных действий


Достаточно высокая эффективность ранних «Гриффинов» авиационного базирования, продемонстрированная в ходе нанесения филигранно точных ударов по террористическим анклавам в удалённых районах Афганистана в конце 2010 — начале 2011 гг., послужила главным аргументом в пользу начала проектирования более совершенных и «дальнобойных» модификаций тактических управляемых боеприпасов семейства «Griffin», оснащённых однорежимными РДТТ с различными периодами выгорания твердотопливных зарядов, а соответственно и дальностью действия.

Наиболее известной из них является многоцелевая тактическая ракета BGM-176B Block II «Griffin-B», входящая в боекомплект многоцелевых тактических ракетных комплексов Mk 60, размещаемых на патрульных катерах класса «Cyclone». Ракеты данного типа размещаются в счетверённых поворотных цилиндрических транспортно-пусковых контейнерах и обладают дальностью действия около 5500 м при пуске с надводного носителя (сверхмалой высоты). Основным же предназначением данных изделий является прикрытие патрульных кораблей и ордеров небольших КУГ от массированных катерных атак потенциального противника в ходе операций, осуществляемых в литоральной зоне. Между тем тактические ракеты BGM-176B Block II могут быть легко адаптированы к применению в системах управления вооружением наземных юнитов, ударно-разведывательных вертолётов и БПЛА, а также самолётов тактической авиации, чему способствует возможность синхронизации инерциально-навигационной системы ракеты с мультиплексной шиной информационного обмена MIL-STD-1760.

Наиболее красноречивым тому доказательством является программно-аппаратная интеграция ракет «Griffin-B» в комплексы управления вооружением ударно-разведывательных вертолётов OH-58D «Kiowa Warrior». Благодаря минимальным массогабаритным параметрам (масса — 20 кг, длина корпуса — 1140 мм и диаметр — 140 мм), на узлах подвески каждого ударно-разведывательного вертолёта OH-58D могут быть размещены два счетверённых транспортно-пусковых модуля с 8 тактическими ракетами AGM-176B Block II (не более 200 — 220 кг вместе с транспортно-пусковыми модулями).

Возможности ударного тандема «OH-58D — «Griffin-B» и «Панциря-С1» в дуэльной ситуации. Ситуация не в пользу армейской авиации США


На этом фоне особую актуальность приобретает оценка способности наиболее совершенного отечественного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1» противостоять тактическим ракетам «Griffin-B» и их носителям. Ведь нетрудно предположить, что в грядущих конфликтах оперирующие на сверхнизких высотах OH-58D «Kiowa Warrior» армейской авиации сухопутных войск США, либо ударно-разведывательные дроны «Рипер», при определённых оперативно-тактических обстоятельствах, вполне могут вступить в «пикировку» с подразделениями ПВО противника, располагающими ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» (детище КБП).

На равнинных участках театров военных действий, не располагающих горными хребтами, возвышенностями и ущельями, любая попытка нанесения точечных ракетных ударов по батареям «Панцирей-С1» с задействованием тактических ракет «Griffin-B» будет чревата для экипажей OH-58D «Kiowa Warrior» полным фиаско, поскольку при пуске со средней высоты порядка 3500—4000 м дальность действия AGM-176B составит не более 12,5—15 км, в то время как дальность перехватываемых посредством зенитных ракет 57Э6Е целей составляет 20 км. Наблюдаем уверенное поражение OH-58D за 5—7,5 км до выхода на рубежи пуска тактических ракет AGM-176B «Griffin-B».

И даже в случае с возвышенным или горным рельефами местности, где экипажи вертолётов OH-58D получат возможность подобраться к позициям батареи «Панцирей-С1» на расстояние 5—7 км, скрываясь за складками рельефа местности, холмами и другими естественными препятствиями в сверхнизковысотном режиме, говорить о каком-либо доминировании армейской авиации СВ США не приходится. Пуск тактических ракет AGM-176B «Griffin-B» со сверхнизких высот на дистанцию 5—7 км, в соответствии с опубликованной на портале globalsecurity.org демонстрационной схемой применения ракет «Griffin-B» от «Рэйтеон», предусматривает реализацию баллистической или настильной траекторий полёта с выходом в более разреженные слои тропосферы для снижения аэродинамического сопротивления и сохранения необходимых скоростных качеств на терминальном участке траектории.

Вследствие этого на восходящей ветви траектории ракеты AGM-176B будут иметь перпендикулярно ориентированную позицию относительно диаграмм направленности радиолокационных обнаружителей РЛМ СОЦ и радаров наведения 1РС2-1Е «Шлем» комплексов «Панцирь-С1». Говоря более простым языком, будут повёрнуты к радиолокационным средствам «Панцирей» боковой проекцией, обладающей максимально возможной ЭПР около 0,15 кв. м. Благодаря этому оснащённые пассивными ФАР радары наведения «Шлем» смогут мгновенно запеленговать, «завязать трассы» и захватить ракеты «Griffin-B» для незамедлительной передачи соответствующих команд управления зенитным ракетам-перехватчикам 57Э6Е и азимутально-угломестных пеленгов 30-мм спаренным автоматическим пушкам 2А38М.
Автор:
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 20 февраля 2020 15:14
    0
    Всё будет усовершенствоваться, процесс непрерывный.
    Шит и меч, кто впереди?
    У нас ставка на надёжный щит, но ведь никто не рассчитывает, что в ответ на угрозу не прилетит разящее ... копьё, например. Оно у нас тоже есть наготове и весьма эффективное.
    В общем, рекламщики, производители будут "квакать" за свой товар, это гарантировано ... а как оно на самом деле, проверить так, наверняка, никто не решается!
    1. Stalllker
      Stalllker 20 февраля 2020 16:45
      +6
      У нас и "меч" хороший. По мне так, российские войска более сбалансированные
      1. rocket757
        rocket757 20 февраля 2020 18:03
        0
        За наших ВОИНОВ я не сомневался никогда ... а в остальном, вопросы есть, надеюсь их будут решать, устранять по мере возможности.
        1. Stalllker
          Stalllker 21 февраля 2020 01:29
          +3
          Вопросы ко всем армиям мира есть, не только в наших войсках проблемы
  2. Лопатов
    Лопатов 20 февраля 2020 15:15
    +9
    Что-то непонятно.
    А каков вообще возможный сценарий, в котором могут пересечься разведывательно-ударный вертолёт армейской авиации и элемент тыловой ПВО? Да ещё и в "дуэльной ситуации"
    1. SanichSan
      SanichSan 25 февраля 2020 17:29
      0
      Цитата: Лопатов
      А каков вообще возможный сценарий, в котором могут пересечься разведывательно-ударный вертолёт армейской авиации и элемент тыловой ПВО?

      а почему тыловой? это вроде как ПВО ближней зоны. да и зачем его на ходу работать учили если он в структуре ПВО тыловой? не складывается... request
      по поводу самого столкновения, думаю исход столкновения комплекса ПВО с дальностью обнаружения 40км и дальностью поражения 20км с вертолетом с дальность поражения 5.5км вполне предсказуем....
  3. Бережливый
    Бережливый 20 февраля 2020 15:49
    +4
    Евгений, а можно о" эффективности" в Афганистане поподробнее? Что то я не помню о информации про средства ПВО, или тем более ПРО талибов! Бить по вооруженному бедуину, как на полегоне, это не бить по более или менее равносильному противнику! Нужно, конечно постоянно вести совершенствование не только боевой техники, но и системы подготовки кадров, однако, между войной против слабого противника, тем более, без средств ПВО -ПРО у него на вооружении, и войной с равным по возможностям противником разница огромнейшая.
    1. Николай3
      Николай3 20 февраля 2020 16:10
      -1
      Многоцелевые «Гриффины» и OH-58D в качестве угрозы для «Панцирей-С1».

      Уважаемый Евгений! Шансов не только нет у "Гриффина", но и не могло быть априори. А с появлением ЗРК "Панцирь-СМ", шансов не останется и гиперзвуковым целям - в зоне досягаемости Панциря-СМ.
  4. В.И.П.
    В.И.П. 20 февраля 2020 16:10
    -1
    Судя по видео в " Военной приёмке", где показана работа пушек "Панциря "по беспилотнику о котором точно знали, что он сейчас полетит и три очереди были неудачны, а сбили его только ракетой. ( при этом беспилотник стоит 500 баксов, а ракета которой сбили от 10000 долларов). Попытка сбить гриффин возможна только ракетами....
    1. sen
      sen 21 февраля 2020 05:11
      +1
      Сейчас ведется разработка 30-мм снарядов с дистанционным подрывом и более дешевые ракеты - "гвозди".
      1. В.И.П.
        В.И.П. 21 февраля 2020 10:24
        -2
        У нас много чего ведётся для попила бюджета. Только Т-90 который решили в МО покупать, идёт со старым орудием, со старыми боеприпасами, со старым автоматом заряжания, без КАЗа...А на выставках и для продажи другим прям нереальный пепелац показывают..))))
  5. oleg83
    oleg83 20 февраля 2020 16:14
    +6
    OH-58D «Kiowa Warrior»? Последние вертолеты данной модели США списали в 2017. Даманцев уже на фантастику какую-то перешел
  6. nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn 20 февраля 2020 16:38
    +2
    Здравствуйте товарищи!!! "перпендикулярно ориентированную позицию относительно диаграмм направленности радиолокационных обнаружителей" - песня!
    1. Николай3
      Николай3 20 февраля 2020 16:52
      0
      nov_tech.vrn (Михаил)! Евгений Дамацев поёт так частенько, певуче, и душу радует... В данном случае, не всё потеряно!
  7. gmb
    gmb 20 февраля 2020 16:45
    0
    Возьмут ракету побольше и выстрелят подальше , а скорее несколько.
    1. Николай3
      Николай3 20 февраля 2020 17:26
      +2
      Цитата: gmb
      Возьмут ракету побольше и выстрелят подальше , а скорее несколько.

      В России на вооружении стоит ЗРК "Панцирь-С2" с дальностью действия 40 км. Ваш сценарий не пройдёт.
      1. gmb
        gmb 20 февраля 2020 19:28
        0
        Исходите из простого предположения, с другой стороны тоже что то умеют и знают данные вашей техники. Значит будут готовится и искать слабые места, у любой техники они есть.
  8. lucul
    lucul 20 февраля 2020 22:12
    +3
    послужила главным аргументом в пользу начала проектирования более совершенных и «дальнобойных» модификаций тактических управляемых боеприпасов семейства «Griffin», оснащённых однорежимными РДТТ с различными периодами выгорания твердотопливных зарядов, а соответственно и дальностью действия.

    Всё таки наши очень своевременно подтянули до мирового уровня свои разработки по твёрдотопливным двигателям .
  9. riwas
    riwas 21 февраля 2020 05:04
    +1
    И даже в случае с возвышенным или горным рельефами местности, где экипажи вертолётов OH-58D получат возможность подобраться к позициям батареи «Панцирей-С1» на расстояние 5—7 км, скрываясь за складками рельефа местности, холмами и другими естественными препятствиями в сверхнизковысотном режиме

    Для засечки действующих так вертолетов можно использовать в паре с «Панцирей-С1» беспилотники - взгляд сверху за препятствием. Только они должны автоматически отслеживаться ЗРПК как свои.
  10. 5-9
    5-9 21 февраля 2020 12:38
    -1
    Какой-то эпичный баттл...с одной стороны ЗРПК объектового ПВО (стоящего в глубине территории у важных объектах или минимум в десятках км от линии фронта вокруг С-400, с другой - разведывательный вертолёт с эрзац-ракеткой "нурс-с-прикрученной-гсн"