Фальшивые "освободители" Праги

Вечером 6 мая 1945г. в занятую немцами Прагу ворвались войска непонятно, к какой армии относящиеся и какой стране принадлежащие. Солдаты, одетые и экипированные в форму германского вермахта, на броне советских Т-34 и немецких БТР вовсю колесили по узким улочкам чешской столицы вступая то там, то тут, в бои с германским гарнизоном Праги. «Неизвестное войско», активно применяя танки и артиллерию, вскоре освободило значительную часть города в частности на левом (западном) берегу Влтавы, также им удалось остановить довольно значительные части войск СС, которые наступали на Прагу с юга, а также практически без боя захватить военный аэродром в Рузине.

РОА в Праге 5-8 мая 1945 года



Многие чехи вначале подумали, что это на помощь восставшим уже подошла Красная Армия, однако, затем местные жители вообще впали в полную растерянность, увидев как на стенах их домов неизвестные солдаты стали расклеивать плакаты, призывавшие к борьбе против фашизма и большевизма, а борта ворвавшихся в город танков и Бтр были расписаны лозунгами типа «Смерть Гитлеру!», «Смерть Сталину!» Кто это? Что за войска, как они здесь оказались? В дальнейшем выяснилось, что это были части 1-й дивизии армии Власова, так называемой РОА.

Предыстория данного события была такова: к весне 1945 г. РОА Власова формально состояла всего из трех дивизий, несмотря на то что многие исследователи и в особенности публицисты любят в последнее время расписывать про «огромную» численность и ударную силу власовского войска, в действительности это было далеко не так.

По настоящему полностью укомплектованной и относительно боеготовой была только первая дивизия из трех, под командованием генерал-майора С.К. Буняченко, которая с большим трудом, наконец, то была сформирована только к началу января1945 г., формирование и комплектование второй дивизии только началось, а третья вообще значилась лишь на бумаге, а в реальности имела только штаб и управление в лице одного лишь командования. Германское командование долго не доверяло перебежчику Власову, все тянули с созданием русских национальных частей в составе целых соединений и решились на это только тогда, когда на фронт отправлять было практически уже не кого, так как все людские ресурсы Германии оказались истощенными до основания.



К началу отправки на фронт всего силы РОА, по некоторым данным, насчитывали примерно около 45 тыс. человек. На её вооружении также имелись танки и артиллерия, в основном советского образца, а также немецкие бронемашины и автомобили, в качестве авиации власовцы имели на своем вооружении даже несколько единиц боевых самолетов, в основном устаревших типов.

Таким образом, основной у Власова считалась именно 1-я дивизия РОА, однако как показали дальнейшие события, ее боевой дух был явно не на высоте, все они прекрасно понимали, что близок конец третьего рейха, следовательно, была близка и их кончина, тех, кто за немецкую пайку и бутылку дешевого немецкого шнапса решился выступить с оружием в руках против своего Отечества.

Вскоре 1-я дивизия РОА в составе 15 тыс. чел. двинулись на фронт отрабатывать немецкие «харчи», и вот, уже 6 апреля генерал Буняченко получил от командующего 9-й немецкой армии приказ о подготовке его дивизии к наступлению на захваченный советскими войсками плацдарм с задачей отбросить в этом месте советские войска на правый берег Одера. Таким образом, немцы решили сохранить свои войска, так как та задача, которую они возложили на 1-ю дивизию, не могла быть успешно выполнена даже в более благоприятных условиях, шустрый авантюрист комдив Буниченко быстро учуял, откуда ветер дует и что приготовили его войску их немецкие хозяева. Увы, власовскому "борцу с большевизмом" пришлось всячески юлить и выкручиваться, чтобы избежать горькой участи, однако все эти усилия ни к чему так и не привели, германцы погнали своих "союзников" почти как на убой, на узком участке фронта прямо по болоту, в лоб на хорошо укрепившиеся советские части, которые накрыли их плотным пулеметным и минометным огнем сразу с трех сторон. После такой мясорубки Буняченко понял, еще немного и все, его дивизии просто больше не будет, авантюрист есть авантюрист, Власов набрал в свое войско в своем большинстве именно себе подобных.

Фальшивые "освободители" Праги
Пропагандист Русской освободительной армии (РОА) зачитывает советским военнопленным воззвание генерала-лейтенанта Власова


После безуспешной попытки убедить командующего 9-й армией генерала Буссе в невозможности дальнейшего наступления на позиции советских войск, генерал Буняченко вызвал к себе командиров частей и принял решение, оставить позиции на передовой и отойти в тыл, правда, предупредил об этом немецкое командование, фактически власовцы совершили свое второе предательство, но теперь уже в отношении своих немецких союзников и хозяев - как говорится, предавший единожды будет предавать и далее. Командующий Буссе был в ярости, но заставить дезертиров вернуться обратно на позиции - у немцев просто не было для этого сколько нибудь серьезных, свободных сил, так как все полицейские дивизии к этому времени прекратили свое существование или находились на передовой в качестве пехоты. Даже свободных войск СС и тех не было, чтобы выставить из них заградительные отряды с пулеметами в тылу у власовцев, никто так из всех союзников не «кидал» немцев как кинули их власовцы, так и проглотили гордые германцы этот свой позор.

Так что после первого же боя единственная боеспособная дивизия "борцов с коммунизмом" сбежала с фронта и бегала в дальнейшем по немецким тылам от надвигающихся линий фронта, с севера на юг, дожидаясь окончания войны, пока, наконец, не добежала аж до самой Праги.

Именно этот пражский период из истории РОА и стал героизироваться некоторыми исследователями и публицистами придерживавшимися как правило в основном демократических взглядов, или, как они поясняют, наиболее объективных взглядов на историю Второй мировой войны. В реальности все было гораздо проще, грязнее и подлее. После одерского разгрома идти на запад в Германию власовцам было ну никак нельзя, так как немцы опять могли посадить их в окопы и заставить воевать, с севера и востока неудержимо надвигалась их смерть в лице Красной Армии, так что оставался только один путь - путь на юг в Чехословакию, а оттуда - бросок на запад под крыло американцев. Но вокруг было полно германских войск, целая миллионная армия Шернера, а впереди находилась Прага - главный транспортный узел того региона, своеобразный главный проходной двор всего германского войска, через который стремились прорваться на запад все те, кого ждал плен в Сибири, виселица или расстрел за совершенные ранее злодеяния. Так что обойти чешскую столицу с обозами, танками, госпиталями, личными награбленными вещами было крайне проблематично.

Необходимо было срочно принимать решение, что делать дальше? В это время под Прагой собралось все командование РОА, во главе с самим Власовым, который категорически не хотел ввязываться в пражскую освободительную авантюру, так как планировал, тихо, ужом проскользнуть к американцам. Однако главный полевой генерал Буниченко думал иначе, ему начали мерещиться лавры «освободителя» Праги, он этой операцией собирался убить сразу двух зайцев, во первых, поднять свой личный престиж в глазах союзников, то есть набить себе цену, а во вторых, чего уж тут скрывать, просто спасти свою личную шкуру, а это было немало.


Существует множество версий, кто конкретно из в руководства восставших попросил о помощи у власовцев и просили ли вообще? Известно точно, что коммунистическое крыло восставших с ними связываться отказались, из некоторых источников известно, что еще 2 мая Буниченко имел информацию о готовившимся восстании. Фактически восстание в Праге началось с 5 мая. Участвовала ли в этом восстании по политическим и по иным соображениям и 1-я русская дивизия РОА, или она просто прорывалась через Прагу, чтобы в дальнейшем сдаться американцам, так до сих пор и остается до конца не ясным. Только известно, что в ночь с 7 на 8 мая, власовцы покинули Прагу, и оставить часть оружия восставшим они отказались.

Что касается потерь, то потери советских войск в боях за Прагу и окрестности составили примерно 500 солдат и офицеров. С 5 по 9 мая погибло более 1500 повстанцев и мирных жителей, а также около 300 власовцев. Было убито около 1000 немцев, в основном солдат вермахта и СС.

Американские войска строго исполняли все договоренности и выйдя к западу от Праги на линии Карловы Вары – Пльзень – Ческе Будейовице 11-12 мая, по договоренности с советским командованием не перешли эту линию.

Мечта власовцев укрыться под крылом западных союзников так и не осуществилась, большинство из них было выдано советскому командованию, верхушка РОА понесла заслуженную кару, все были преданы суду и в дальнейшем казнены, остальные, большая часть рядовых власовцев были направлены в лагеря отбывать свои срока, нередко в те времена бывало, что какой нибудь сержант, прошедший всю войну, своим орудием подбивший два, а то и три вражеских танка, вечером обмывая полученный орден, под спирт сказал лишнее и по наговору получал до 10 лет, попадал в тот же барак, на нары рядом с теми, против которых он воевал на Одерском плацдарме. Через пять лет предатель-власовец выходил на свободу с чистой совестью, так сказать, полноценным советским гражданином, а настоящий герой, продолжал мотать свой срок за то, что когда-то во хмелю, по неосторожности похвалил качество германской военной техники.

Бойцы Русской Освободительной Армии (РОА) общаются с чехами из башни советского бронеавтомобиля БА-10


Из трагической истории войны известно, что миллионы советских людей по тем или иным причинам оказались во вражеском плену, большинство из них прошли через все муки, через весь ужас плена, многие погибли, однако это большинство вело себя достойно в плену, и только меньшинство из них записалось в идейные борцы с большевизмом. Именно поэтому Власову так и не удалось сформировать свою РОА до конца, так как желающих стать предателями из 4-х миллионов пленных советских бойцов нашлось всего-то несколько десятков тысяч. Различные «новейшие» и другие, так называемые исследования военной истории повествуют о 800 тысячах или даже о 2-х миллионах русских людей, якобы добровольно “служивших в вермахте”. Это явная ложь! Да, они работали на германскую армию, но подавляющее большинство этих людей были военными чернорабочими, которые согласились таскать ящики со снарядами, чтобы жить чуть лучше, чем на угольных шахтах или в каменоломнях, где, в основном, не жили, а просто умирали, в чем их упрекать? В том, что таким образом они стремились выжить? Но эти пленные чернорабочие, тем не менее, не выступили против своей страны с оружием в руках и не пополнили ряды вражеской армии, следовательно, те, кто приравнивает этих по-настоящему несчастных людей к предателям, тем самым обеляют или попросту реабилитируют действительно настоящих предателей и авантюристов типа выходцев из власовской РОА.
Автор:
Андрей Лебедев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти