Новый российский космический корабль отправится на Луну



Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сделал заявление представителям средств массовой информации о том, что к 2018 году в России будет создан новый космический пилотируемый корабль. В том же году будут проводиться и его беспилотные испытания. Он также рассказал о том, какие варианты использования рассматриваются для нового корабля. Это не только длительные миссии в автономном режиме, но и полеты на Луну, а также полет к расположенной между нашей планетой и Луной космической станции. Поповкин отметил, что новую систему предполагается сделать транспортной не сразу, поскольку в первую очередь необходимо проверить, насколько точно и правильно корабль собран, не допущено ли ошибок и погрешностей в его компоновочной схеме, а также то, сможет ли он спускаться на поверхность Земли на второй космической скорости, так как речь идет о больших нагрузках. В новом корабле будет решена и проблема многоразового использования за счет теплозащитного покрытия.


Также глава Роскосмоса добавил, что в том случае, если тяжелая ракета-носитель будет не готова для запуска с космодрома Восточный (данную ракету предполагается построить до 2015 года в Амурской области), то беспилотный запуск будет осуществляться посредством использования ракеты-носителя «Зенит». А сами испытания будут проводиться с космодрома Байконур. Подобные решения Поповкин объяснил тем, что отрасль не должна быть зависимой от возникновения возможных проблем и трудностей при строительстве Восточного, и связанных с ними задержек.

Глава Роскосмоса также добавил, что новые космические корабли могут в будущем заменить космические корабли «Союз».

Перспективный космический пилотируемый корабль будет способен приземляться в десять раз точнее, чем это делал «Союз» благодаря использованию парашютно-реактивной системы при посадке.

Аналогичная информация также была озвучена и генеральным директором «ЦНИИ машиностроения» Геннадием Райкуновым, который отметил, что работы по созданию нового космического корабля уже стартовали. По его убеждению, в настоящее время российская космическая отрасль значительно расширила задачи по освоению и изучению космического пространства. Именно поэтому необходимо сконцентрировать все внимание на развитии космической инфраструктуры. Новая перспективная транспортная пилотируемая система должна помочь в решении целого комплекса задач, связанных с проведением научных исследований, обслуживания аппаратов, находящихся в космическом пространстве, осуществления полетов на Луну.

Академик Российской Академии Космонавтики имени К.Циолковского Александр Железняков, также поделился своими мыслями относительно нового проекта. По его словам, необходимость в создании подобного корабля, назревала уже длительное время. И причина тому существует весьма серьезная – дело в том, что корабли «Союз», которые в настоящий период времени используются, были построены еще в 60-е годы прошлого столетия. И, даже несмотря на все модификации и модернизации они не могут больше отвечать современным требованиям. В такой ситуации возникла настоятельная необходимость в создании нового корабля, который имел бы большую грузоподъемность, обладал бы большими возможностями моделирования полетов и высоты орбиты. Он также отметил, что корабли нового поколения нужны не только России, но и всему миру. Создав новую перспективную пилотируемую систему, российское государство сможет закрепить свои позиции в космическом пространстве. Кроме того, система эта даст возможность осваивать не только околоземную орбиту, но и подниматься значительно выше, к Луне, и, возможно, в будущем станет реальной основой для совершения полетов к астероидам и еще не изученным планетам.

В то же время говорить о том, что при помощи новых кораблей Россия сможет занять лидирующие позиции в мировой космической отрасли, не стоит, поскольку подобные проекты разрабатываются и в других государствах по всему миру – в Соединенных Штатах Америки, Китае, Японии. Примечательно, что все разработки, которые проводятся в разных странах, имеют примерно идентичные параметры и возможности. И от того, кто сумеет первым завершить строительство, провести летные испытания и вывести на мировой рынок новые корабли, тот и окажется в выигрыше. Поэтому, если Россия претендует на лидерство, ей стоит задуматься не только о создании новой системы, но также и о том, чтобы она появилась первой в мире.

Напомним, тендер на разработку эскизного проекта перспективного космического пилотируемого корабля российского производства был выигран в апреле 2009 года корпорацией «Энергия». Предусматривается, что будет создано несколько модификаций системы, которые будут выполнять определенные функции: подготовку полетов на окололунную и земную орбиту, сведение с орбиты крупного космического мусора и спутников, которые вышли из строя, проведение ремонтных работ на космических аппаратах.

Ранее, начальником пилотируемых программ Роскосмоса Алексеем Красновым, также в частности отмечалось, что летные испытания перспективного космического корабля, созданного в России, начнутся уже в 2015-2016 годах.

Использованы материалы:
http://www.odnako.org/blogs/show_19830/
http://ria.ru/science/20120718/702412855.html
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/HronolR/226D90DBA04C59FCC2257A400030EC08!open
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти