Ручной пулемет РПК

Идея унификации автоматического стрелкового вооружения взвода и отделения на основе одной системы в СССР отрабатывалась еще в 20-е годы под руководством Федорова, а после принятия промежуточного патрона образца 1943 года калибра 7,62 мм взяли ясное направление на выбор и отработки базового образца для дальнейшей унификации. В результате таковым стал автомат Калашникова после его модернизации. В 56-м году были проведены испытания нескольких ручных пулеметов и «легких» автоматов – на конкурсе были представлены системы Калашникова (Ижевск), Константинова (Ковров), Коробова (Тула), причем питание пулемета Коробова было ленточным. В 59-м году на вооружение Армии СССР приняли автомат АКМ, а в 61-м — ручной пулемет РПК (индекс изделия 6П2, «ручной пулемет Калашникова»), созданный на его базе.

Ручной пулемет РПК



РПК по устройству практически аналогичен автомату, их узлы и детали по большей части взаимозаменяемы. Главными отличиями являются удлиненный тяжелый ствол, складные сошки и штатный магазин большей емкости. Ствол, длина которого составляет 590 миллиметров, позволил увеличить до 800 метров эффективную дальность стрельбы. Повышение емкости магазина и увеличение толщины стенок ствола позволяет вести более интенсивный огонь. При стрельбе с упора сошки улучшили кучность.

В автоматике реализована схема отвода пороховых газов через выполненное в стенке ствола боковое отверстие. Поворотом затвора осуществляется запирание канала ствола, при этом пара боевых выступов затвора заходят в пазы ствольной коробки. Газовый поршень и шток с затворной рамой связаны жестко. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: рамой задается направление движения подвижных частей, воспринимается большинство ударных нагрузок, возвратная пружина помещена в ее продольном канале. Рукоятка перезаряжания и затворная рама выполнена заодно и расположена справа. Во время выстрела пороховые газы перемещаются в газовую камеру, затворная рама и газовый поршень начинают движение назад. После того как рама отходит на необходимое расстояние, отработанные газы выходят в атмосферу через открывшиеся в газовой трубке отверстия. Затворная рама проходит до падения давления некоторое расстояние, после чего скос, выпаленный на ее внутренней поверхности, давит на выступ затвора своей гранью и проворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительный поворот и «страгивание» (смещение) гильзы, находящейся в патроннике. Это позволяет уменьшить сцепление гильзы и стенок патронника, а также предотвращает ее разрыв во время последующего извлечения. После расцепления затвора и ствольной коробки, подпружиненным выбрасывателем извлекается стреляная гильза. Затвор с затворной рамой начинает движение назад, взводя курок и сжимая возвратную пружину. Стреляная гильза после удара о жесткий отражатель ствольной коробки, вылетает через окно ствольной вправо. Достигнув задней крайней точки, затвор и затворная рама под действием возвратной пружины движутся вперед, очередной патрон захватывается затвором и досылается в патронник. Затворная рама прекращает движение, а затвор продолжает движение вперед под действием инерции, проворачиваясь по скосу рамы, запирая канал ствола. Сравнительно большой вес затворной рамы при относительно легком затворе, а также «вывешенное» положение в ствольной коробке подвижных деталей с относительно большими зазорами дало возможность обеспечить работу системы даже в условиях сильной запыленности. Кроме того, затвор накрывается затворной рамой, обеспечивая, таким образом, защищая его от засорения и ударов. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины является защелкой штампованной легкой крышки ствольной коробки.

Иракские солдаты тренируются в стрельбе из РПК


Курковый ударный механизм с курком, вращающимся на оси и П-образной боевой пружиной, которая выполнена из двойной витой проволоки. Устройство спускового механизма позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Единая поворотная деталь является переводчиком (переключателем) режимов огня и флажковым предохранителем двойного действия: находясь в положении предохранения запирается спусковой крючок, шептала непрерывного и одиночного огня и препятствует движению затворной рамы назад, частично перекрывая паз между крышкой ствольной коробки и ствольной коробкой. При этом затвор может быть отведен назад для осмотра патронника, однако его хода недостаточно, чтобы взвести курок и дослать в патронник следующий патрон. Все детали ударно-спускового механизма и автоматики компактно смонтированы в ствольной коробке, которая играет, таким образом, роль корпуса УСМ. Ствольную коробку изготавливали штамповкой, некоторые детали — методом литья по выплавляемым моделям и порошковой металлургии.

У опытных ручных пулеметов был слегка измененный приклад автомата, однако для серийного образца была взята форма приклада его предшественника – пулемета РПД. Во время стрельбы с упора утонченная шейка приклада дает возможность охватывать его левой рукой. У прицела имеется механизм боковых поправок на движение цели или на ветер. Ведение огня с упора давало возможность обойтись без компенсатора. Магазинная система питания, унаследованная от автомата, заставила разработать магазины большей емкости — секторный коробчатый емкостью 40 патронов и барабанный (дисковый) емкостью 75 патронов. Магазины РПК и автоматный (емкость 30 патронов) взаимозаменяемы.

Монгольский солдат с РПК


Для ведения огня могут использоваться патроны нескольких типов: с обыкновенной пулей «ПС» имеющей стальной термоупрочненный сердечник (масса пули 7,9 грамм, индекс патрона 57Н231), трассирующей пулей «Т-45» (масса пули 7,45-7,67 грамм, головная часть окрашивается в зеленый цвет), бронебойно-зажигательной «БЗ» (масса пули 7,47-7,87 грамм, головная часть окрашивается черный цвет и имеет красный поясок), зажигательной (масса пули 6,47-6,8 грамм, головная часть окрашивается в красный цвет). Масса патрона имеющего обыкновенную пулю составляет 16,2 грамм, а заряда пороха 1,8 грамма. Огонь может вестись с сошек или с рук с упором приклада в плечо. Стрельба с ремня «от бедра» допускается в движении — она не дает прицельности, однако в определенный момент боя может оказать на противника психологическое воздействие, чем и объясняется сохранение данного способа со времен Первой мировой войны до настоящего времени. Выстрел с закрытого затвора риск самопроизвольного выстрела в результате разогрева патронника не повышает, если огонь ведется короткими очередями.

Для ВДВ разработали модель РПКС имеющую складывающейся влево приклад той же формы, что РПК. Складной приклад в боевом положении фиксируется при помощи специальной защелки. В результате РПКС был на 0,3 кг тяжелее РПК. Для ручных пулеметов РПК и РПКС были созданы модификации РПКН и РПКСН соответственно, которые были приспособлены для установки ночного прицела. Пулеметы РПК и РПКС стали оружием поддержки воздушно-десантного (мотострелкового) отделения. В некоторых конфликтах РПКН оснащенный оптическим прицелом использовался как «эрзац» снайперской винтовки — это стало возможно благодаря тому, что от базового автомата ручной пулемет унаследовал режим одиночного огня.



Широкая унификация деталей и узлов с АКМ уже освоенным в производстве намного упростила производство ручного пулемета РПК, а также его изучение в войсках (тем более, что система автомата Калашникова является одной из самых простых в освоении и изучении). Немаловажным является простота ремонта, разборки и ухода. Продуманность, технологическая и конструктивная доведенность, своеобразное изящество и сравнительная простота схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей обуславливали высокую надежность работы в любых условиях. Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» стал основным производителем РПК.

Конструкторами К.Т. Куренковым и Н.Ф. Макаровым на основе РПК был разработан «кривоствольный» танковый пулемет имеющий отклонение траектории пули на 90°, но он принят не был, хотя впоследствии данные пулеметы пытались применять в капонирных установках. Завод «Молот» во время обвальной конверсии выпустил на основе ручного пулемета РПК охотничий карабин «Вепрь» — после нескольких лет доработок данный уникальный пример перевода пулеметов в «охотничью» область дал отличный результат.

Ручной пулемет РПК был принят на вооружении в армиях более 20 стран. В некоторых странах производятся его варианты или копии. Например, в Югославии выпускались ручные пулеметы «системы Калашникова» 72В1 под патрон 7,62x39, который отличался введением на части длины ствола оребрения и 72АВ1 имеющим металлический приклад. Экспортная модификация пулемета 77В1 под НАТОвский патрон 7,62x51 оснащалась коробчатым магазином другой формы и рукояткой для переноски. Вместе с автоматами 80 и 80А в рамках семейства оружия под 5,56x45 (M193) выпускались ручной пулемет модели 82 имеющий постоянный приклад и 82А складной, обе модели имели рукоятку для переноски. В свою очередь югославские пулеметы поставлялись в некоторые страны — например, в Ирак попал М72В1. Китайские копии Тип 73 и 81, сохранили общую схему ручного пулемета РПК, однако имеют ряд отличий. В Финляндии производился ручной пулемет М78 «Валмет».


Технические характеристики ручного пулемета РПК:
Патрон – 7,62x39;
Масса пулемета без магазина 4,8 кг;
Масса пулемета со снаряженным магазином на 40 (45) патронов – 5,6 кг;
Масса пулемета со снаряженным магазином на 75 патронов – 6,8 кг;
Длина пулемета – 1040 мм;
Длина ствола – 590 мм;
Число нарезов – 4;
Шаг нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 745 м/с;
Дульная энергия – 2192 Дж;
Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 150 выстрелов в минуту;
Прицельная дальность – 1000 м;
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 365 м;
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре – 540 м;
Дальность убойного действия пули – 1500 м;
Предельная дальность полета пули – 3000 м;
Емкость магазина – 40,75 патронов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти