Курды хотят иметь единое государство: так ли это на самом деле

Курды хотят иметь единое государство: так ли это на самом деле

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился в среду в Ватикане с Папой Франциском и передал ему фрагменты древней Библии, сожженной боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Ираке, сообщили информационные агентства.


Непризнанная страна


Премьер Барзани позже написал на своей страничке в Twitter: «Мы обсудили многие региональные и глобальные проблемы, в том числе нашу общую веру в диалог между различными конфессиями, как способ поощрения терпимости и снижения угрозы экстремизма».

Эта встреча стала ещё одной попыткой властей Иракского Курдистана (его называют и Южным Курдистаном) добиться мирового признания независимости своего государства. По конституции Ирака он с 2005 года имел в составе этой страны статус широкой автономии со столицей в Эрбиле.

Осенью 2017 года уходящий в отставку президент автономии Масуд Барзани провёл референдум.

Вопрос на нём был сформулирован так: «Хотите ли вы, чтобы Курдистанский регион и курдские земли за пределами региона стали независимым государством?» 92,73 % проголосовали в пользу независимости Курдистана. Центральное правительство Ирака итоги референдума не признало.

Соседние страны, поддержав Багдад, заблокировали свои границы с автономией. Западные государства тоже не поддержали курдов. Вскоре иракские войска начали операцию в Киркуке и его окрестностях, которые в ходе войны с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» взял под контроль Курдистан.

Через две недели боев правительство Иракского Курдистана согласилось принять требования центральных иракских властей. Автономия вернулась в свой привычный режим с собственной таможней, региональной валютой, парламентом, правительством и президентом.

Подчинившись Багдаду, Эрбиль, тем не менее, стал время от времени демонстрировать свою независимость. Даже обзавёлся диппредставительствами стран, в которых живут большие курдские диаспоры. Теперь в ряду этих действий есть и встреча премьера Иракского Курдистана с Папой Франциском.

Разделённый народ




Иракский Курдистан – сегодня единственное государственное образование курдов. Этот народ населяет историческую область площадью 450 тысяч квадратных километров в приграничье Турции, Ирака, Ирана и Сирии. (Территорию, сопоставимую с такими странами, как Швеция или Узбекистан).

Век назад этот регион (за исключением его иранской части) входил в состав Османской империи. После её распада курды предприняли несколько попыток создать свои государственные образования. Продержались они недолго, да и занимали лишь небольшую часть территории, заселённой курдами.

Например, в двадцатые годы прошлого столетия на востоке современной Турции была самопровозглашённая Араратская Курдская Республика. Просуществовала она недолго – всего три года. В 1946 году на территории Ирана на короткое время была провозглашена Мехабадская курдская республика.

Эти попытки объединиться в собственное государство навеяны популярной у курдов идеей создания «Большого Курдистана». Подсчитано, что в него могут войти более 40 миллионов человек. В Турции живут свыше 20 миллионов курдов, в Иране – свыше 11 млн., в Ираке – до 7 млн., в Сирии – до 3 миллионов.

Дальше – сложнее. Курды делятся на два больших субэтноса – курманджи (живут в Турции, Сирии и в северных районах Иракского Курдистана) и сорани (Ирак и Иран). У них разное вероисповедание, что не сильно способствует сближению народа. Среди курдов есть мусульмане (сунниты, шииты, алавиты), в малочисленных субэтносах – христиане, езиды, иудеи.

Но главное – курдами управляют устойчивые кланы, совсем не расположенные делить с кем-то власть над своим народом. Особенно это касается Иракского Курдистана, самого богатого из районов компактного проживания курдов.

Благополучие Эрбиля и управляющего им клана Барзани держится на нефти. В Турции ситуация иная. Курдские районы самые бедные в стране. Здесь в городе Диярбакыр (называемом, кстати, в качестве столицы «Большого Курдистана») периодически вспыхивают беспорядки.

Недовольство условиями жизни местного населения перемежается в Диярбакыре с политическими требованиями автономии, освобождения из пожизненного заключения лидера запрещённой в Турции Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана и пр.


Факельное шествие в поддержку Оджалана в сирийском Манбидже


Турецкая полиция с курдами не церемонится и применяет весть арсенал имеющихся у неё средств: слезоточивый газ, водомёты, оружие. В 1981 – 2002 годах из-за боевых действий между турецкой армией и отрядами Курдской рабочей партии Диярбакыр вообще был закрытым городом.

Почему Запад против «Большого Курдистана»?


С турецкими курдами и их КРП тесно связаны курды сирийские. Собственно, именно эти две группы наиболее активно отстаивают идею «Большого Курдистана». Противников у неё много, и все влиятельные – из благополучных западных столиц.

Главных резонов у Запада два. Во-первых, выделение курдских территорий из стран Передней Азии легко спровоцирует большую войну. Опасная нестабильность может разом возникнуть в четырёх государствах региона. Во-вторых, воинственные курды, не имеющие опыта государственного общежития, разделённые религиозными и клановыми противоречиями, сами станут новым очагом напряжённости в этом и так неспокойном районе мира.

Такие аргументы приводят западные эксперты в поддержку политики своих лидеров, не одобряющих идею «Большого Курдистана». Они же отмечают ещё одно обстоятельство: курдские кланы вполне устраивает существующее положение вещей.

Те же силы Барзани сегодня успешно сотрудничают с транснациональными компаниями и американскими властями. Поддерживают политику Вашингтона на Ближнем Востоке. Для них Курдская рабочая партия – это практически классовый враг, с которым объединяться нет никакого смысла.

Вот и получается, идея «Большого Курдистана» увлекает простой народ и политиков низшего ранга. Без участия курдской элиты она нереализуема. По крайней мере, в обозримом будущем.
Автор:
Использованы фотографии:
liveinternet.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДМБ 75 22 февраля 2020 12:18 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    Курды хотят иметь единое государство

    "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст"..Даже их "друзья-товар ищи" американцы против,что уж говорить о Иране,Ираке,Сирии да Турции.
    выделение курдских территорий из стран Передней Азии легко спровоцирует большую войну. Опасная нестабильность может разом возникнуть в четырёх государствах региона.

    Никто там на это не пойдет.
    1. volodimer 22 февраля 2020 17:22 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Новый игрок на ближнем востоке никому не нужен. Даже о времена СССР при всей прокоммунистической направленности Аджалана там ничего не светило, а теперь. Барзани точно флюгер и нам в Ираке делать нечего. Сирийские курды после амеров нам даром не нужны, пусть с Асадом договариваются. Турецкие курды это головняк Эрогана... А вместе они и сами не готовы быть.
      На данный момент нет ни одного большого игрока в мировой политике,который бы топил за курдов, максимум, что им светит это автономия в Сирии и Ираке, даже Иран не будет о них вспоминать. Турки... ну тут всё понятно.
      1. Ныробский 22 февраля 2020 19:27 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: volodimer
        На данный момент нет ни одного большого игрока в мировой политике,который бы топил за курдов,
        За исключением США, которые поддерживая курдов поставками вооружений и организовав обучение курдских боевиков с участием натовских инструкторов, сознательно пошли на ухудшение отношений с Анкарой. Матрасы работают на перспективу и просто так не стали бы портить отношения с союзником по НАТО, а значит причастны к поддержанию мифа о создании независимого Курдистана с целью закрепиться в регионе с опорой на курдские вооруженные формирования. В принципе, эту идею американцы вынашивают уже больше века, только в современном варианте они имеют цель обеспечить Курдистану выход к Средиземному морю.Вот карта 1919 года, каким бы они хотели видеть Курдистан 100 лет назад.
        1. bessmertniy 23 февраля 2020 04:04 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Интерес американцев в том, чтобы с помощью курдов влиять на этот регион. Сегодня США не очень ладят с Турцией и Ираком, и вообще противостоят Сирии и Ирану. А курды за деньги и оружие выполнят любые американские пожелания. what
        2. финиш 23 февраля 2020 15:28 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Эта карта мне больше нравится...
      2. Болбот 27 февраля 2020 18:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        У них все даже сложнее чем у славян. Попробуй нынче объединить поляков, русских, украинцев, белорусов. Они скорее сожрут друг друга чем объединятся.
  2. Бережливый 22 февраля 2020 12:19 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Курдам нужно выучить назубок басню Крылова "лебедь, рак, и щука "-это про них! Прежде всего, нужно объединение всего этноса, стать силой, осознать что они один народ, как иудеи! Жить можно где угодно, но для всего своего народа, для своей страны. Только тогда они и могут заикаться об возможности создания государства для себя.
    1. bessmertniy 23 февраля 2020 04:06 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Судя по ситуации, курды сегодня не менее разобщены, чем русские, белорусы и украинцы. Поэтому гипотеза об едином Курдистане вряд ли когда-то обретет реальность. hi
  3. Ламата 22 февраля 2020 12:19 Новый
    • 8
    • 2
    +6
    Нормально так роток на территории 4 государств раскрыть.
    1. dzvero 22 февраля 2020 12:26 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Кроме Иранских, границы остальных государств на БВ определяли англичане с французами. Иран - песня отдельная; там и РИ "руку приложила".
      1. Ламата 22 февраля 2020 21:41 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Разве в Сирии англичане определяли границы,? Сирия была под французами.
    2. volodimer 22 февраля 2020 17:30 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Если бы Асада снесли, то был шанс... хотя иракские под сирийских не легли, а так без надежды... Границы там колонизаторами нарезаны... от того и геммор
  4. dzvero 22 февраля 2020 12:22 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Без выхода к морю любое курдское государственное образование будет в заложниках у соседей. В настоящий геологический период такого выхода не намечается, а другого не предоставят...Лучше бы работали на получение широких автономий с правом свободного обмена товаров и людей меж собой.
    1. volodimer 22 февраля 2020 17:34 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Всё так, но желающий стать президентом не хочет довольствоваться губернаторской должностью...
      Так Россию чуть не развалили... "Берите суверенитета сколько хотите" ляпнул тут один тенисист по пьяни.
      1. Офицер запаса 23 февраля 2020 00:11 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Неужели это Кафельников ляпнул?!! А если Вы о Ельцине, то он по пьяни не только тенистом был. Но и главой государства. Которое в итоге и пропил.
  5. финиш 22 февраля 2020 12:49 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Жирно они себе карту нарисовали!При таком раскладе Россия вправе не признавать московский и карские договоры и ввести войска вплоть до Карса.
    1. volodimer 22 февраля 2020 17:36 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Как правоприемники РИ... wink
  6. tihonmarine 22 февраля 2020 13:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Но главное – курдами управляют устойчивые кланы, совсем не расположенные делить с кем-то власть над своим народом.
    Вот в этом то и основная беда курдов.
  7. knn54 22 февраля 2020 13:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Если кому и нужен Курдистан,так это Израилю-враг моего врага-мой друг.
    Если (вдруг ) возникнет независимый Курдистан,то независимости(чем мы хуже) захотят ассирийцы.халдеи...
    Возниккнут враждующие между собой этнические княжества.и в регионе столетиями будет литься кровь.
  8. Shahno 22 февраля 2020 13:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Бережливый
    Курдам нужно выучить назубок басню Крылова "лебедь, рак, и щука "-это про них! Прежде всего, нужно объединение всего этноса, стать силой, осознать что они один народ, как иудеи! Жить можно где угодно, но для всего своего народа, для своей страны. Только тогда они и могут заикаться об возможности создания государства для себя.

    И кто же напишет для них Тору. Неужели опять Он? sad
  9. Оператор 22 февраля 2020 13:52 Новый
    • 4
    • 3
    +1
    Разделить Турцию на три части (средиземноморская - курдам, черноморская - туркам, проливы - РФ), депортировать в средиземноморскую часть всех курдов из Ирана, Ирака и Сирии - и дело с концом.
  10. chenia 22 февраля 2020 14:30 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Создание независимого Курдистана (даже если этому будут способствовать американцы) абсолютно в интересах России. Надо и в Сирии дать курдам широкую автономию. Россия всячески (но не слишком, или вообще не афишируя), должна подталкивать Асада к этому.
    1. Dart2027 22 февраля 2020 17:08 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: chenia
      Создание независимого Курдистана (даже если этому будут способствовать американцы) абсолютно в интересах России.

      А зачем?
      1. volodimer 22 февраля 2020 17:41 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Реально, новые проблемы в регионе? Ужа в трусы Эрдогану? Автономия в пределах существующих государств это да, но не больше.
  11. Владимир Машков 22 февраля 2020 14:56 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Мечтать, конечно, приятно. Только мало кто собирается отдавать курдам свои территории! Даже американцы, хотевшие расколоть и подчинить себе Ближний Восток и желавшие сделать это руками в том числе и обманутых ими курдов, поняли бесполезность этого и бросили курдов. А те всё ещё мечтают...
  12. Shahno 22 февраля 2020 14:59 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Владимир Машков
    Мечтать, конечно, приятно. Только мало кто собирается отдавать курдам свои территории! Даже американцы, хотевшие расколоть и подчинить себе Ближний Восток и желавшие сделать это руками в том числе и обманутых ими курдов, поняли бесполезность этого и бросили курдов. А те всё ещё мечтают...

    Ну так. Курды ,которые не имеют опытных лидеров. Надо предоставить. Что,в первый раз?
  13. Феликс Чуйков 22 февраля 2020 15:42 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Путь элиты

    Из частной щепки – в сателлиты.
    Вот неизменный путь элиты.

    Феликс Чуйков

    22 февраля 2020 года
    1. volodimer 22 февраля 2020 17:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Стихи не очень...
      Смысл понятен
      он для "элиты" неприятен laughing
  14. 7,62х54 22 февраля 2020 17:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Все хотят иметь, но не всем дают...
  15. Ros 56 22 февраля 2020 17:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Эх как они по карте размахнулись, очень сомнительно что кто-то их в этом поддержит, там столько интересов может быть затронуто, что скорее им со всех сторон пинков начнут вставлять.
  16. Krasnodar 22 февраля 2020 17:48 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Во-первых, выделение курдских территорий из стран Передней Азии легко спровоцирует большую войну. Опасная нестабильность может разом возникнуть в четырёх государствах региона. Во-вторых, воинственные курды, не имеющие опыта государственного общежития, разделённые религиозными и клановыми противоречиями, сами станут новым очагом напряжённости в этом и так неспокойном районе мира.

    Т.е. высокие цены на нефть - выгодно России, невыгодно Китаю и Западной Европе.
    1. NordUral 23 февраля 2020 13:05 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Krasnodar! Высокие цены невыгодны народу России. Остальное мне неинтересно.
  17. Chaldon48 22 февраля 2020 22:16 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Когда в товарищах согласия нет на лад их дело не пойдёт.
  18. NordUral 23 февраля 2020 13:04 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А губа то не дура у курдов, глядя на эту раскраску, скажу я.
  19. раиф 24 февраля 2020 01:32 Новый
    • 0
    • 0
    0
    какие-то странные фразы у автора: "Во-первых, выделение курдских территорий из стран Передней Азии легко спровоцирует большую войну. Опасная нестабильность может разом возникнуть в четырёх государствах региона." - т.е. война в Турции, Сирии и Ираке не считается опасной нестабильностью?
    представленная карта - у курдов морда лица не треснет от такой территории? многие мечтали о Великой Болгарии/Венгрии/Хорватии/Румынии/Польше (далее по списку) - не срослось.
    вот пусть и дальше эти хит-ые любители сидеть на двух-трех стульях режут друг друга, мечтая о независимости