Военное обозрение

В США отрабатывают действия в случае ядерного удара России по Европе

47

Возможность ядерного удара России по базам США в Европе очень пугает как европейских союзников Америки, так и сам Вашингтон. На днях США провели учения по отработке ответных действий в случае ядерного удара.


Представитель Пентагона рассказал о небольших военных учениях, проведенных на полигоне в штате Небраска. По сценарию учений Россия атаковала ракетами малой дальности военные объекты Североатлантического альянса в Европе. Решение об ответных действиях в такой ситуации принимают президент и министр обороны США. Согласно плану учений, ответным действием стал ядерный удар по территории России.

Для США и их европейских союзников по НАТО тема ядерной атаки России является очень болезненной. Не случайно на субмаринах ВМС США, как недавно стало известно, были развернуты ядерные ракеты малой дальности. Причем в Пентагоне не стали скрывать, что делается это для сдерживания России, хотя она нападать на европейские страны или наносить по ним ядерные удары не собирается.

Вместе с тем, США пока не планируют размещать в Европе дополнительное ядерное оружие малой мощности. Но в ответ на прекращение действия ДРСМД США собираются разместить баллистические и крылатые ракеты в ряде европейских государств. Естественно, необходимость такого решения объясняется заботой о безопасности европейских союзников США. При этом можно предположить, что США будут наращивать количество вооружений, военной техники и личного состава непосредственно у восточных границ блока НАТО, то есть в Румынии, Польше и странах Прибалтики. Именно эти пять государств сейчас составляют основу восточного фланга Североатлантического альянса.

Что интересно, в отличие от стран Западной Европы, в Восточной Европе политические элиты и многие рядовые граждане как раз приветствуют размещение американских ракет. Например, в Польше русофобия дошла до такой степени, что ни правительство страны, ни значительная часть обывателей не хотят и слышать про все риски, связанные с размещением американских ракет. То, что их страна может в случае ответного удара очень серьезно пострадать, антироссийски настроенных шовинистов заботит мало. Гораздо важнее для них побряцать оружием, поиграть в войну да еще раз продемонстрировать миру знаменитую «польскую гордость». Примерно такой же модели поведения придерживаются и страны Прибалтики, которые наоборот постоянно просят и США, и НАТО увеличить свое военное присутствие на их территории.

В Германии, Франции, Италии у политиков – более взвешенная и мудрая позиция. Например, многие германские политики и не скрывают, что хотели бы вывода американских войск с территории ФРГ. И риски нанесения ракетных ударов со стороны России они связывают именно с наличием на территории страны американских военных баз.

В настоящее время американское ядерное оружие размещается на базах в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. Но Анкара в последнее время в качестве надежного союзника американским руководством не рассматривается. Поэтому с турецкой военной базы Инджирлик ядерное оружие постепенно выводят, перемещая его, скорее всего, на военную базу Девеселу в Румынию, хотя официально об этом, конечно, никто не заявляет.

Надо понимать, что даже если Пентагон сообщает о том, что не будет размещать новое ядерное оружие в Европе, верить подобным заявлениям не стоит. Министерство обороны США спокойно может, делая вид, что ничего не происходит, тайно перемещать ракеты с ядерными боеголовками на свои военные базы. Если с такими странами как Германия или Нидерланды подобный сценарий еще может и не пройти, поскольку есть общественное мнение, есть политики, негативно настроенные даже к уже имеющимся военным объектам США, то в странах Восточной Европы в этом плане все гораздо проще – и власти не против, и общественное мнение с помощью насквозь антироссийских СМИ давно подготовлено.
Автор:
47 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 22 февраля 2020 09:18
    +3
    Когда Бог хочет наказать человека он лишает его разума! Что касается ответного удара по России из за своих баз в Европе максимум что сделают США это нанесением удара по нашим базам за пределами РФ.
    1. Ilya-spb
      Ilya-spb 22 февраля 2020 09:30
      0
      И что нам делать?
      1. Ros 56
        Ros 56 22 февраля 2020 09:41
        +2
        В ладоши хлопать.
      2. Арберес
        Арберес 22 февраля 2020 13:03
        +1
        Цитата: Ilya-spb
        И что нам делать?

        ВМФ развивать и на постоянной основе ходить недалеко от побережья нашего потенциального противника.
        Какой - никакой, а паритет по подлетному времени будет. hi
    2. Fedor Egoist
      Fedor Egoist 22 февраля 2020 12:16
      +7
      Цитата: Дмитрий Потапов
      максимум что сделают США это нанесением удара по нашим базам за пределами РФ

      Разменять >200 своих баз в Европе на две сирийские и армянскую базы РФ? Даже не смешно...
      Согласно плану учений, ответным действием стал ядерный удар по территории России

      А вот это более вероятно. Другое дело, что наш удар по США будет не ответным, как в их влажных мечтах, а ответно-встречным или даже превентивным.
      Не случайно на субмаринах ВМС США, как недавно стало известно, были развернуты ядерные ракеты малой дальности.

      МБР малой дальности? Может все же уменьшенной мощности (т.н. "шипучки")?
      Министерство обороны США спокойно может, делая вид, что ничего не происходит, тайно перемещать ракеты с ядерными боеголовками на свои военные базы

      О каких ракетах речь? У США ТЯО осталось только в виде свободнопадающих B61. Остальное - списано давно и утилизировано.
      Автору просьба не писать на темы, о которых он имеет самое поверхностное представление.
      1. Арберес
        Арберес 22 февраля 2020 13:00
        0
        Цитата: Fedor Egoist
        МБР малой дальности? Может все же уменьшенной мощности (т.н. "шипучки")?

        Скорее всего с уменьшенной мощностью. МБР малой дальности - это что то новое. Штаты анонсировали проект маломощных зарядов на своих лодках. hi
  2. svp67
    svp67 22 февраля 2020 09:18
    +1
    Представитель Пентагона рассказал о небольших военных учениях, проведенных на полигоне в штате Небраска.
    А то думал, что они в Ираке "потренировались"... Они то уже "счетчик количества раненных" уже остановили или еще нет?
    1. Chaldon48
      Chaldon48 22 февраля 2020 09:36
      -1
      Насколько мне известно в были специально зарезервировать места для массовых захоронений на случай ядерного конфликта.
      1. Pavel57
        Pavel57 22 февраля 2020 10:28
        +1
        Массовые захоронения могут быть и в случае природной катастрофы и социального взрыва.
  3. Профессор Преображенский
    0
    В США отрабатывают действия в случае ядерного удара России по Европе

    Одевают противогазы и ложаться ногами в сторону Европы?
    1. bessmertniy
      bessmertniy 22 февраля 2020 09:39
      +6
      Что-то они все больше на Европу надеются, что именно по ней должен быть удар. what А ведь это может оказаться ошибкой, и что тогда толку с этих учений. request
      1. Червонный
        Червонный 22 февраля 2020 09:56
        +7
        Наверное американские военные считают, что возможная ядерная война ограничится и не выйдет за пределы Европы. Другой причины не вижу request
      2. Ныробский
        Ныробский 22 февраля 2020 10:01
        +7
        Цитата: bessmertniy
        Что-то они все больше на Европу надеются, что именно по ней должен быть удар. what А ведь это может оказаться ошибкой, и что тогда толку с этих учений. request

        Что бы вынудить Россию на нанесение ядерного удара по Европе, это надо очень сильно постараться, причём именно матрасам. Ну, а если матрасы оного добьются, то скорее всего удар будет нанесён не только по Европе, но и по США как по основному провокатору и инициатору конфликта. Думается так, что безопасно отсидеться за лужей у них не получится.
        1. bessmertniy
          bessmertniy 22 февраля 2020 10:12
          +2
          Они все еще мыслят по-старинке - что им удастся за океанами как-то отсидеться. А сегодня для нас и океаны не помеха. hi
  4. Оля Цако
    Оля Цако 22 февраля 2020 09:39
    -14
    Звонит Лавров Шойгу после обращения Президента Фед. собранию и говорит: — Слушай, Кожугетович, не бей по Нью Йорку, у меня там дочь. Шойгу отвечает: — Да я знаю, Матвиенко тоже звонила по поводу США. Мизулина просила по Бельгии не бить, Жириновский — по Швейцарии, а Железняк — по Лондону. Другие наши звонили, список большой на самом деле... ... Пауза. Слушай, Лавров, куда бить тогда, в случае чего? — Ммм, ну, харакни по Уханю. И Китайским коммунистам поможем. И лицо сохраним.
    1. arhitroll
      arhitroll 22 февраля 2020 10:16
      +4
      прапор шмальнет - если рептилойды кнопки не отключат...
    2. tihonmarine
      tihonmarine 22 февраля 2020 11:58
      +3
      Цитата: Оля Цако
      Ммм, ну, харакни по Уханю.

      Ну и дурные же у вас на Украине анекдоты.
      1. akarfoxhound
        akarfoxhound 22 февраля 2020 15:23
        +4
        Это переиначенный бородатый анекдот про Воронеж, в котором кремлевских родственников нет. Он уже мемом лет 7-8 ходит
    3. Пацифист с АК
      Пацифист с АК 22 февраля 2020 18:55
      +1
      Оля,Оля....Кризис жанра?Честно,не смешно....От слова "вообще"...
  5. Ros 56
    Ros 56 22 февраля 2020 09:40
    0
    Недоумки, не хотелось бы, но в случае чего ударов будет два и по Ойропе и по штатам одновременно, как по центрам принятия решений. Неужели такие глупые, что не могут запомнить слова ВВП.
  6. Горный стрелок
    Горный стрелок 22 февраля 2020 09:55
    +3
    А зачем нам наносить ядерный удар по густонаселённый Европе. Без США там военной силы нет и не будет в ближайшее время. Бить, так сразу по США. А Европу просто, до Ла-Манша... tongue
  7. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 22 февраля 2020 09:56
    +1
    Действия американцев в случае ядерного удара РФ из двух пунктов:
    1. Укутаться в белую простыню.
    2. Двигаться в сторону кладбища.
  8. Грица
    Грица 22 февраля 2020 10:04
    +8
    Такие странные эти мериканцы. Или глупые, не могу понять. Лучше бы отрабатывали действия в случае удара по США. Потому как по ним прилетит в первую очередь. В Европе можно уничтожить только объекты, несущие угрозу, а города даже пощадить. Потому как после того, что от Америки ничего не останется, Европа сама благополучно сдохнет. Поэтому - основная часть ракет - в штаты!
    Наивные эльфы надеются, что мы закатаем Европу, а их не тронем?
    1. cniza
      cniza 22 февраля 2020 12:15
      +2
      Много раз было говорено , бить будем по центрам принятия решений и штабам...
    2. besik
      besik 23 февраля 2020 13:33
      +1
      это уже не наивность, а ость. Какой нам смысл по арабам в гейропе шарахать? (к нам много радионуклидов принесёт) А вот по залужным гос-вам самое то. И свою природу поберечь и чтоб голова не шаталась. Да здравствует Канадо-Мексиканский канал! laughing
      1. fraders
        fraders 24 февраля 2020 18:41
        0
        Да здравствует Канадо-Мексиканский канал! Канал им. Сталина
  9. arhitroll
    arhitroll 22 февраля 2020 10:14
    0
    Все же написано - простынь, компас, в сторону кладбища...
    1. Грица
      Грица 22 февраля 2020 15:14
      0
      Цитата: arhitroll
      Все же написано - простынь, компас, в сторону кладбища...

      Да ничего уже можно не делать. Просто встать по стройке смирно и пропеть гимн Америки. Этого времени хватит прилету ракет. Зато так романтично - распадаться на мелкие молекулы в момент исполнения "Боже, храни Америку"
  10. arhitroll
    arhitroll 22 февраля 2020 10:18
    +2
    Цитата: Пауль Зиберт
    Действия американцев в случае ядерного удара РФ из двух пунктов:
    1. Укутаться в белую простыню.
    2. Двигаться в сторону кладбища.

    опередил...
  11. 75Сергей
    75Сергей 22 февраля 2020 10:33
    +2
    А наши на учениях "Писец" будут отрабатывать удары по США и Еуропе, в случае вмешательства США в дела других стран?
  12. Ламата
    Ламата 22 февраля 2020 11:26
    0
    Надуваются на РФ ,а вот Турция реально, своим действиями представляет угрозу. и не тока РФ.
  13. Бармалейка
    Бармалейка 22 февраля 2020 11:29
    0
    В США отрабатывают действия в случае ядерного удара России по Европе
    закупили огромное количество простыней и поставили указатели движения на кладбище?
  14. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 22 февраля 2020 11:55
    +4
    Вот что клятые мериканцы задумали ! Ядрёну войну репетировать ! Поэтому надо бдить и ...
  15. Оператор
    Оператор 22 февраля 2020 12:07
    -1
    "в Восточной Европе политические элиты и многие рядовые граждане как раз приветствуют размещение американских ракет", - и это на фоне заявлений представителей Пентагона о ведении локального ядерного конфликта в рамках Восточной Европы (исключая территорию РФ и включая территории Белоруссии, Украины и Молдовы).

    "...….", С.Лавров (С)
    1. Voletsky
      Voletsky 23 февраля 2020 00:46
      0
      70% населения земли внятно не могут объяснить, зачем они утром просыпаются; и следовательно понять что на войне убить могут, им тоже очень сложно. И если вы на вопли маргиналов отвечаете на их языке - вы с ними одной крови :)
  16. cniza
    cniza 22 февраля 2020 12:12
    +2
    Надо понимать, что даже если Пентагон сообщает о том, что не будет размещать новое ядерное оружие в Европе, верить подобным заявлениям не стоит.


    Верить им , это себя не уважать...
  17. Berg Berg
    Berg Berg 22 февраля 2020 12:27
    0
    Что за глупые отработки по спасению европы ,им самим спастись ! Первые удары как раз и будут по америке и сразу же по другим странам НАТО . А уж после того ,чему быть того не миновать . Но точно америки европы уже не будет !
  18. Чарик
    Чарик 22 февраля 2020 12:38
    0
    А ответом на ответные дейсвтия стал удар по США-такое они подумали или думают по Европе только бить будут русские
  19. К-50
    К-50 22 февраля 2020 14:01
    +1
    В США отрабатывают действия в случае ядерного удара России по Европе

    Заметьте, господа гейропейцы. Не по Пин до сии, а по гейропе!!!
    То есть они предпримут все усилия, чтобы спровоцировать этот сценарий Апокалипсиса.
    Им, конечно, тоже достанется, но ваш "союзничек" предпочитает, чтобы ответный удар России, по скольку сама нападать она не собирается, пришёлся именно по вам.
    Как гласит русская народная мудрость: "с таким союзников и врагов не надо!" fellow lol
  20. iouris
    iouris 22 февраля 2020 15:21
    0
    Сначала будет нанесён удар по США. Но это - "в теории". Практически США отрабатывают сценарий первого удара и оцениваю возможную реакцию и последствия. Именно поэтому они разрабатывают боеголовки малой мощности. Ответ на такую "стратегию" - испытания боеголовок сверхбольшой мощности.
    1. Voletsky
      Voletsky 23 февраля 2020 00:40
      +1
      200 Мегатонн ?:) можно сразу 600 бахнуть в сибирской кальдере, чего уж там. И дальше наслаждаться видом на пояс астероидов на орбите когда то бывшей планеты земля.
      Вам с автором в один кружок блаженных бы обьедится.
  21. Комментарий был удален.
  22. Пацифист с АК
    Пацифист с АК 22 февраля 2020 18:52
    0
    Много чести! По-моему,куда уж яснее: "...удар будет нанесён по центру принятия решений...". Несбыточная полосатая мечта - отсидеться за лужей,пока Евразия будет гореть в ядерном пламени...
    Не дождётесь! (с)
  23. Сергей985
    Сергей985 22 февраля 2020 20:01
    -1
    Только один план можно осуществить- план предварительной эвакуации.
  24. Однако, Уважаемый
    Однако, Уважаемый 23 февраля 2020 00:27
    0
    Мир надежно защищен, пока есть такие учения с обеих сторон, никто не применит ядрёну бомбу. Все хотят жить. Апокалипсис не случится. Вот, разве что... случайно.
  25. Voletsky
    Voletsky 23 февраля 2020 00:30
    +1
    бред... Автор болен на голову; Илья прекращайте это бессмысленное дело, и займитесь вышивкой, и пользу принесёте и о вас люди плохо перестанут думать.
    Удар наносится по центрам принятия решения, для обезглавливания; а не по оперативным скоплениям...
  26. Оё Сарказми
    Оё Сарказми 24 февраля 2020 20:09
    0
    Надо отрабатывать действия на случай ядерного удара по США, а они всё воюют за океаном...
  27. Ищущий
    Ищущий 27 февраля 2020 20:30
    -1
    в этом и есть глубочайшая ошибка российской военной стратегии-нанести удар по американским базам в Европе.Азии и т.п.удары надо наносить только и исключительно по территории США !!!Только тогда будет толк.