Украинские «добробатовцы»: штрихи к реальным портретам


Как только речь заходит о снискавших себе самую что ни на есть недобрую славу на Донбассе «добровольческих батальонах», появившихся на Украине весной 2014 года и сыгравших одну из главных ролей в превращении гражданского противостояния на Востоке страны в жестокий вооруженный конфликт, большинство представляет себе толпу отъявленных националистов, фанатичных поклонников Бандеры и УПА, таким образом воплотивших в жизнь свою заветную мечту о «резне москалей». На самом деле это не совсем так…


Вне всяких сомнений, приверженцев ультранационалистической идеологии в «Азове», «Айдаре», «Донбассе», «Торнадо» (*экстремистские организации, запрещены в РФ) хватало с лихвой. Однако следует отметить, что «бандеровцами» как в самой «нэзалэжной», так и за ее пределами совершенно справедливо называют в основном выходцев из ее западных регионов. Однако как раз эта публика за все время войны на Донбассе на передовую особо не рвалась, считая, что петь дифирамбы «воякам УПА*» и клясть «москалей» гораздо комфортнее на собственной кухне под горилку с салом, чем в простреливаемых окопах или на блокпостах. По статистике, в «добробатах» полно было уроженцев тех областей Украины, где национализм никогда не преобладал. Так в чем же дело?

Этот вопрос, по большому счету, следовало бы адресовать в первую очередь психологам. Как на «майдане», так и в порожденных им карательных батальонах громадный (без всякого преувеличения) процент людей представлял из себя самых обычных... неудачников! Кого там только ни было: прогоревшие бизнесмены, уволенные по компрометирующим мотивам госслужащие, неудавшиеся общественники. А уж творческих личностей — от музыкантов до художников, вообще хоть пруд пруди! Это не досужие выдумки: в первые год-два «патриотического подъема» (2014-2015) биографиями подобных личностей, нашедших на Донбассе свой бесславный конец, местные СМИ и интернет-порталы различных «патриотических» организаций были просто переполнены. Материал для исследования имелся богатейший.

Вся эта публика не сумевшая реализовать себя в нормальной жизни и категорически не желавшая упорно трудиться для получения каких-либо достижений как в материальном, так и в социальном плане, хлынула на «майдан», видя в нем единственную возможность выделиться, прославиться, «подняться» и воспарить над нестерпимыми серыми буднями. И они все это получили сполна! Официальный Киев превозносил разрушивших страну погромщиков, провозглашая их «героями» и награждая высшими орденами. Следующей такой возможностью для этой компании стала АТО, куда многих из них, по правде говоря, сперва отправляли чуть ли не принудительно, обещая при этом легкую и необременительную прогулку по трупам «сепаров». Для «майданных» скакунов и прибившихся к ним маргиналов это было возможностью не возвращаться к унылой обычной жизни, новым увлекательным приключением. Они шли воевать и убивать ради развлечения, «ради процесса», вот что самое страшное.

Меркантильный момент? До 70% «добробатовцев» изначально вообще не значились ни в каких списках и штатных расписаниях, соответственно, и денежного довольствия не получали. Даже кормили их, как правило, представители еще одного лихого племени, порожденного тем окаянным временем, – «волонтеры», а никак не государство, которое они вроде бы «защищали». Нет, изначально в «батальонах» были и те, кто шел убивать собственных сограждан ради выгоды и удовлетворения своих садистских наклонностей. Причем в весьма немалом количестве. Мародерство, грабежи, похищение людей с целью получения выкупа, изуверские пытки и расправы – этим «добровольческие батальоны» на Донбассе «прославились» сполна.

В 2014 году в Киеве и других областных центрах резко возросло количество автомобилей, в основном престижных и дорогих «иномарок» с номерными знаками Донецкой и Луганской областей. Беженцы? Вовсе нет. Да, определенный процент тех, кто бежал от войны, спасая семью и остатки имущества, среди этих водителей был. Но по большей части в кабинах машин с «донбасскими» номерами сидели мародеры-«батальонщики». Бизнес на автомобилях, угнанных и «отжатых» в «зоне АТО» у местного населения, стал одной из прибыльнейших статей дохода «батальонов». «Мерседесы», «Лексусы», «БМВ», продаваемые за бесценок, стали одной из их «визитных карточек».

Конечно, машинами дело не ограничивалось. Электроника, бытовая техника, даже одежда и посуда – как с разграбленных складов, так и из квартир «сепаратистов», хлынули в мирные регионы Украины потоком. Главная заслуга в этом опять-таки принадлежит «батальонам». Те, кто шел на войну мародерствовать, взяли свое сполна. Это, в свою очередь, исчерпывающе объясняет готовность многих их бойцов подставлять головы под пули, не имея официального статуса и как результат – денежного содержания от государства. Какая еще зарплата? Выдали автомат — крутись, как можешь. Они и крутились…

Наиболее ушлые лидеры и бойцы «добробатов», вовремя сориентировавшись, пошли на службу к олигархам. Первым среди таковых стал Игорь Коломойский. Но не единственным. Некоторые из них со временем были вынуждены уйти «под руку» ВСУ и Нацгвардии, сделав карьеру в этих структурах. Кто-то, например, пресловутый Билецкий со своим «Азовом», сумел конвертировать кровавое «геройство» в политическую карьеру, кто-то — в большие или меньшие деньги. Подавляющее же большинство оставшихся в живых батальонщиков выродилось в самых обычных бандитов – каковыми они, собственно, и являлись с самого первого дня.
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/украинский батальон "Донбасс"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Арлен 24 февраля 2020 08:38 Новый
    • 31
    • 4
    +27
    На самом деле это не совсем так…

    Все эти добробаты - каратели. Не важно из какого числа представителей населения набраны отряды. Каратель значит нацист! Нацист значит бандеровец! И точка!
    1. Alex Nevs 24 февраля 2020 08:59 Новый
      • 9
      • 5
      +4
      И в киеве не бандеровцы!!!. Ну автор ты и загнул.
      1. bessmertniy 24 февраля 2020 09:39 Новый
        • 10
        • 2
        +8
        Если государство выдало оружие бандитам, то по своей сути такое государство антинародно. И не важно удачливы эти бандиты оказались или неудачливы.
        1. SovAr238A 24 февраля 2020 15:05 Новый
          • 3
          • 3
          0
          Цитата: bessmertniy
          Если государство выдало оружие бандитам, то по своей сути такое государство антинародно. И не важно удачливы эти бандиты оказались или неудачливы.


          История она знаете ли пишется с разных сторон...
          В 1917 году - кому "Советы" выдавали оружие?
          1. Ищущий 27 февраля 2020 20:10 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            да.да.а кому"советы"выдавали оружие?.приведите факты.примеры.
            1. SovAr238A 27 февраля 2020 20:15 Новый
              • 1
              • 1
              0
              Цитата: Ищущий
              да.да.а кому"советы"выдавали оружие?.приведите факты.примеры.

              9 (22 нового стиля) июля комитеты и комиссары XI армии телеграфировали Временному правительству: «Начавшееся 6 июля немецкое наступление на фронте XI армии разрастается в неизмеримое бедствие, угрожающее, быть может, гибелью революционной России. В настроении частей, двинутых недавно вперед героическими усилиями меньшинства, определился резкий и гибельный перелом. Наступательный порыв быстро исчерпался. Большинство частей находится в состоянии все возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи, уговоры и убеждения потеряли силу — на них отвечают угрозами, а иногда и расстрелом... На протяжении сотни верст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них — здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными.

              вы почитайте - источников описывающих время бандитизма и анархии в начале революции - десятки тысяч...
    2. ДМБ 75 24 февраля 2020 09:40 Новый
      • 18
      • 4
      +14
      Цитата: Арлен
      Не важно из какого числа представителей населения набраны отряды. Каратель значит нацист! Нацист значит бандеровец!

      "Фашизм, по сути его, является организацией отбора наиболее гнусных мерзавцев и подлецов для порабощения всех остальных людей." М.Горький
    3. ТермиНахТер 24 февраля 2020 19:55 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Да там, бандерлогов были единицы, упоротые из ОУН, КУН и т. д. С объявлением мобилизации, поцриоты дружно ломанулись в сторону польской границы. Добробанды были укомплектованы разного рода уголовщиной, проштрафившимся ментами и т.д.
  2. Тот же ЛЕХА 24 февраля 2020 08:40 Новый
    • 20
    • 3
    +17
    А уж творческих личностей — от музыкантов до художников, вообще хоть пруд пруди!

    Таких перевертышей у нас в России полно...особенно среди московской гламурии...такое иногда несут что хоть к стенке их ставь за майдановский радикализм и экстремизм...определенно эта болезнь заразна для слабого ума источенному деньгами и безнаказанностью.
    Надо бы таких держать где нибудь в безопасном месте для нашего общества.
    1. Вождь краснокожих 24 февраля 2020 09:57 Новый
      • 4
      • 8
      -4
      Редкий случай, когда я в чем то согласен с данным автором. Действительно, навешанные нашими СМИ ярлыки на жителей соседнего государства не соответствуют действительности...
      А вот интересно, кто делает революции, если не перечисленные автором? Или есть какое то отдельное сословие "успешный революционер"?
      1. Ищущий 27 февраля 2020 20:14 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        случайно.не россиянин западенского происхождения? Много вас.осело в России.
    2. SovAr238A 24 февраля 2020 15:08 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      А уж творческих личностей — от музыкантов до художников, вообще хоть пруд пруди!

      Таких перевертышей у нас в России полно...особенно среди московской гламурии...такое иногда несут что хоть к стенке их ставь за майдановский радикализм и экстремизм...определенно эта болезнь заразна для слабого ума источенному деньгами и безнаказанностью.
      Надо бы таких держать где нибудь в безопасном месте для нашего общества.



      Поверьте, в нашей стране такие этапы так же были...
      Когда шли сотни и тысячи добровольцев в виде казаков в Абхазию, в Армению - помогать братушкам! Нет , не знали об этом?
  3. Shiva83483 24 февраля 2020 08:48 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    У меня тётка, поэтому поводу всегда произносит поговорку:Из хама, не будет пана...
  4. knn54 24 февраля 2020 08:57 Новый
    • 11
    • 1
    +10
    Каратель зачастую уголовник.Но при этом он попадает в разряд "борцов с агрессией".Занимаясь прежним ремеслом он попадает в число "неприкасаемых".
    Как правильно сказал автор,выходцев из Галичины в окопах не встретишь ,ну разве что на блокпостах.
    Очень много добробатовцев из Кривого Рога ,где % наркоманов чуть ли не самый высокий в Украине.
  5. адам хомич 24 февраля 2020 09:15 Новый
    • 7
    • 2
    +5
    В каждом срезе общества есть свои подонки, негодяи и отбросы. В украинском обществе таковых запредельно много, просто критическая масса, которая в силу своей организованности, вооруженности и материальной обеспеченности подавляет остальных. На руках у этой мразоты ПЯТЬ миллионов оружейных стволов, что по численности сравнимо с НОА Китая.
    1. bessmertniy 24 февраля 2020 09:49 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      То есть, им есть с чем выйти на майдан и сбросить любую неугодную им власть. То-то Зеленский перед ними на задних лапках елозит. negative
  6. СерегаБосс 24 февраля 2020 09:15 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Ну ничего, все перед богом ответят!
    1. раиф 24 февраля 2020 14:10 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      есть хорошая поговорка - "на бога надейся, а сам не плошай". что-то не помог "милосердный боженька" детям Донбасса и сгоревшим в Одессе вне зависимости от их религиозной принадлежности. так что ответ "добробатовцы" должны держать сейчас, будучи пока еще живыми. а Ваша точка зрения - ненужное попустительство этим отбросам
  7. Dur_mod 24 февраля 2020 09:16 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Пришлось общаться с одним человеком знакомым с добробатом "Айдар", в основном там были местные... и на 150 км не было всу. Разное рассказывал и про то как местная полиция, косившая под айдаровцев, грабила местных фермеров, пока те их не поймали, в результате кого-то живьём закопали, кто-то годами в подвале сидел...
  8. Егоза 24 февраля 2020 09:25 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    К сожалению, многие из них еще пристроятся!!!! Нужно же новое поколение воспитывать! Так что их власти будут поддерживать до последнего.
    Пенсии украинцев направят на обучение детей «азам национализма»
    https://oko-planet.su/politik/newsday/567016-pensii-ukraincev-napravyat-na-obuchenie-detey-azam-nacionalizma.html
    1. tihonmarine 24 февраля 2020 09:42 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Егоза
      Нужно же новое поколение воспитывать! Так что их власти будут поддерживать до последнего.

      Вы правы, пройдут десятилетия, пока что то свежее и разумное не начнёт прорастать в умах заблудших. Много таких заблудших на территории бывшего СССР.
  9. Маша 24 февраля 2020 09:28 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Портреты? Автор, Вы им льстите! Так масса серая....
  10. Дед крым 24 февраля 2020 09:39 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Статья поверхностная,а проблемы намного глубже.В добробаты попадали не только ищущие приключения,уголовники, но и обыкновенные мобилизованные.Добробаты часто были территориально собраны.Их по моему больше трёх десятков.Кроме перечисленных одиозных есть ещё "весёлые "батальончики ...... Главной особенностью этих формирований -идеологизированное руководство и приближенный костяк младших командиров.Там мозги промывались конкретно.Всё было жёстко и отступление в сторону каралось жестоко,всё списывалось на войну .До конца мы не узнаем,кто содержал эти баты , волонётры -только верх айсберга.
    1. Егоза 24 февраля 2020 09:51 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Цитата: Дед крым
      .До конца мы не узнаем,кто содержал эти баты , волонётры -только верх айсберга.

      Ой! Я Вас умоляю! "Кто содержал?" Да все наши олигархи сразу настроились на то, чтоб иметь свою маленькую карманную армию, чтоб в период окончательной дележки было чем "откусывать"
    2. Дед крым 24 февраля 2020 09:52 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Посмотрел как то пару фильмов (художественных) о войне на Донбассе украинских авторов и тех лент, что созданны в России.Не ради интереса, а с целью анализа--поразительная разница и контраст. Всё настолько тонко ,а иногда грубо идеологизированно и направленно против врага,именно врага.Всё как о фашистах-тупые,безмозглые, пьяницы сепары и русские хладнокровные убийцы.Чувствительные,сентиментальные,любящие свою землю и близких-украинцы .Игра на чувствах.....По сути дела-это страшно,что ждёт тех,кто всем этим маразмом проникся,когда всё закончится и правда вылезит наружу.
  11. Uhu
    Uhu 24 февраля 2020 09:51 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Ляксандр... Знаете, скажу дурь - но таки скажу. Есть к примеру град Мариуполь. Да не, я прекрасно знаю что сейчас там бобровяльцев с Азова. который признан даже сенатом США - неофашисткой организацией... Айдар, Донбасс... Знаете, звидкеля в основном там люди - и были и есть? Совсем не с Карпат, с рагулей тот же Семенченко, чи Береза, командир "Днипро". вин и вовсе с Пятихатки...
    1. Dur_mod 24 февраля 2020 10:09 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Местные с Донбасса не только в ЛДНР подались, а и в добробаты тоже. Разделились кто в "сепары" кто в добробаты и всу. В том же Новоайдаре большинство народа было за единую Украину... и дедуля принёсший отравленный мёд айдаровцам и засады сепаров, вовремя о них предупрежденых местным людом и приказы начальства о занятии конкретных позиций, только сильно нелогичных и подозрительных, в результате точно накрытых артой ЛДНР - всё это гражданская братоубийственная война. Я спрашивал как все это прекратить? Отвечал - всё шо под ЛДНР отдать Путину и границу под замок, никого не впускать и не выпускать, а кум в соседнем селе но на той стороне, пусть ездит в гости через Харьков...
      1. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.
  14. Андрей Николаевич 24 февраля 2020 10:04 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Все бы хорошо, но тачанок, не хватает! Тогда, настоящая Махновщина, 21 века.
    1. Uhu
      Uhu 24 февраля 2020 12:43 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Она, махновщина, на Банковой. Причем в самом худшем виде
  15. ASAD 24 февраля 2020 10:14 Новый
    • 0
    • 4
    -4
    А когда стали выдавать номера ДНР и ЛНР ? Как смогли бандиты машины отжимать?
    1. Uhu
      Uhu 24 февраля 2020 12:46 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      А бандиты - это "Торнадо", правда, укроп?
  16. st2st 24 февраля 2020 10:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Пункт 10 Минских соглашений куда деть ? Во Львовщине сотни ( Яворовский полигон ) инструкторов из Канады , США , Польши .
    1. Андрей Николаевич 24 февраля 2020 11:49 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Ну американцы,я еще понимаю.... Из канадцев и поляков -"инструкторы" как из моей тещи-генсек ООН.
      1. st2st 24 февраля 2020 11:58 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Андрей , но , ведь они , даже хреновые инструктора , учат убивать .Вот , что страшно .
      2. tatarin1972 25 февраля 2020 04:24 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Зря вы так говорите, не думайте что наши вероятные противники слабы, у канадцев неплохие снайпера, у поляков спецподразделения.
  17. Евгений Х 24 февраля 2020 10:20 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Причина всего этого бардака как всегда одна-Деньги. Там идет война и я почему то уверен что росийский олигорхат вместе с украинским тупо делают деньги.И плевать им что гибнут люди.Простой пример Соловьев Попов Скабеев неудачники авантюристыа(Талантливые журналисты грамотные умеющие овладевать аудиторией замкнутого пространства(СТУДИЯ) и что.....Бла бла бла а что меняется Проговорили(напрашивается хорошее в этом случае слово) получили деньги и через пару дней опять тоже самое.Если крутить их передачи в обратную сторону то все одно и то же .Смысл.Что меняется.После съездов КПСС была то целина то электрификация то космонавтика...... после мюнхенской речи В.В.Путина ВС России стали вставать с колен появилось вооружение денежное довольствие быт социальное обеспечение поменялось заметно в лучшую сторону(оцениваю как военный пенсионер) А что меняется после трепа по телевизору К сожалению ничего. Денежные мешки платят деньги пресса разных мастей продвигает нужные им мысли ну а люмпены и авантюристы надеются на легкий заработок и идут на убой
    1. Викторио 24 февраля 2020 15:42 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: Евгений Х
      А что меняется после трепа по телевизору К сожалению ничего.

      ===
      треп имеет другое назначение. а в стране многое строится/меняется, да, нет советских масштабов, но изменения есть (https://gks.ru/storage/mediabank/rus19.pdf)
  18. Комментарий был удален.
  19. толя ежик 24 февраля 2020 18:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    карательные военизированные банды ...тут и комментировать нечего..
  20. iouris 25 февраля 2020 17:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Какие ещё "штрихи"? Это - аналог ваффен-СС, а члены СС - преступники.