Военное обозрение

Из истории самозарядной снайперской винтовки Калашникова

7

Большинство людей, увлекающихся историей советского стрелкового оружия, знают о создании Михаилом Тимофеевичем Калашниковым известного во всём мире автомата, ручного и единого пулемёта. При этом совсем не упоминается о его участии в разработке нескольких других образцов, в том числе самозарядной снайперской винтовки.


Работа по созданию этого оружия велась в СССР в конце 1950-х годов и была завершена в 1963 году, когда на вооружение была принята 7,62 мм снайперская самозарядная винтовка Евгения Драгунова. Несколько известных конструкторов принимало участие в конкурсе по созданию самозарядной снайперской винтовки. На начальном этапе конкурсных испытаний подключился и Михаил Тимофеевич. К сожалению, его образец не дошёл до сравнительных полигонных испытаний. Между тем было создано несколько экземпляров, испытано, однако, по всей видимости, они не удовлетворили своими характеристиками даже самого конструктора.

В представленном видео, подготовленном Калашников Media, начальник отдела фондов военно-исторического музея артиллерии Руслан Чумак расскажет о внешних очертаниях и "начинке" самозарядной снайперской винтовки Калашникова, а также о том, почему она не смогла бы пройти отбор на соответствие требованиям к высокоточному оружию.

7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 25 февраля 2020 18:58
    +4
    К сожалению, его образец не дошёл до сравнительных полигонных испытаний.
    Увы, но я считаю, что к счастью...СВД, все же лучше и значительно.
    Испытания прошли в период с 26 января по 11 апреля 1960 г., но официально они назывались довольно заурядно — «Испытания опытных 7,62-мм самозарядных снайперских винтовок Константинова (2Б-В-10 №№ 8 и 9),

    Драгунова (ССВ-58 №№ 05 и 06)

    и Симонова (СВС №№ 124 и 125)

    с оптическими прицелами (ПСО и ПСО-1) разработанными заводом № 69»
    1. пищак
      пищак 25 февраля 2020 22:06
      +1
      hi На этих фото хорошо видно, что действительно права околооружейная молва. winked
      О том, что Александр Семёнович Константинов подарил свой магазин, достаточно отработанный( более надёжный в подаче "рантовых" патронов 7,62х54 мм и в производстве, чем магазин токаревской СВТ, чьи характерные очертания у магазина конкурсного прототипа СВД), коллеге и хорошему своему товарищу-Евгению Федоровичу Драгунову-для его снайперской винтовки-победительницы конкурса, будущей СВД.
  2. Дилетант
    Дилетант 25 февраля 2020 19:14
    +2
    АК - 7.62х39, без ранта. Снайперка 7.62х54 R (с рантом). Узел запирания для патрона с рантом и без ранта разный. Заявление мужика о том, что "внутри тот же самый АК" вызывают сомнения.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 25 февраля 2020 19:51
      +4
      Виктор, Вы невнимательно просмотрели ролик, ведущий как раз упомянул разницу в узле запирания в связи с применением патрона, имеющего на гильзе рант.
      1. Дилетант
        Дилетант 25 февраля 2020 19:53
        +1
        Возможно. После слов "внутри тот же самый АК" дальше смотреть не стал. drinks
        1. Морской Кот
          Морской Кот 25 февраля 2020 19:54
          +3
          Бывает, сам иногда тороплюсь с выводами. С прошедшим! drinks
  3. Undecim
    Undecim 25 февраля 2020 20:30
    +2
    "... а также о том, почему она не смогла бы пройти отбор на соответствие требованиям к высокоточному оружию."
    Потому что, по сути, представляла из себя увеличенный автомат Калашникова с некоторыми изменениями, связанными с применением более мощного патрона, имеющего гильзу с рантом.
    Поэтому показать характеристики, соответствующие высокоточному оружию в плане кучности не могла по определению.