Военное обозрение

Джон Скали. 1962. Когда дипломатия не у дел

18

Сегодня российскому читателю вряд ли что-то скажет имя американца Джона Скали. А в 60-е годы прошлого века это имя с благодарностью упоминало высшее советское руководство.


Джон Альфред Скали родился 27 апреля 1918 г. в городе Кантоне (штат Огайо). По окончании Бостонского университета Скали работал корреспондентом компании “ABC News”. В этом качестве он сыграл исключительно важную роль в нормализации советско-американских отношений, когда СССР и США в результате Карибского кризиса стояли на пороге войны.

Будучи корреспондентом ABC, Скали стал посредником в советско-американских переговорах. 26 октября 1962 г. он передал экстренную информацию, полученную от резидента советской внешней разведки полковника КГБ Александра Фомина (настоящая фамилия — Феклисов), американской администрации.

Примечательно, что инициатива установления контакта с Фоминым-Феклисовым исходила от Скали. Такой канал связи стал жизненно необходим, поскольку из-за секретности проводимой советскими военными операции «Анадырь» посольство СССР в США не владело всей информацией о происходивших в военно-политической сфере изменениях.


А. С. Феклисов

Скали был лично знаком с президентом Джоном Кеннеди. Феклисов понял, что перед ним не просто журналист, а важный канал связи, и решил воспользоваться возможностью неофициально припугнуть руководство США. Он по своей инициативе предупредил американцев, что в случае нападения американских войск на Кубу советские войска ударят по американским войскам в Европе, в частности, в Западном Берлине. После этого Белый дом сделал шаги навстречу Кремлю, и Карибский кризис был урегулирован. А советско-американский канал связи через Феклисова и Скали продолжал еще некоторое время функционировать.

Дальнейшая карьера Дж. Скали складывалась более чем успешно: он покинул ABC в 1971 г., став советником президента Ричарда Никсона по иностранным делам, а в 1973 г. стал послом США в ООН и занимал этот пост до 1975 г.


Умер Дж. Скали 9 октября 1995 г. в Вашингтоне и был похоронен на Арлингтонском кладбище.

К сожалению, американский визави Феклисова, в отличие от него самого, не оставил каких-либо мемуаров. Было бы весьма интересно сопоставить записки советского и американского героев, предотвративших ядерную катастрофу.
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Хозяин Трилобита
    Хозяин Трилобита 28 февраля 2020 18:20
    +2
    Где-то читал, может у самого Феклисова, может какое-то интервью с ним, что диалог с американцем происходил немного не так, как описано у автора статьи. В статье имеем:
    Он по своей инициативе предупредил американцев, что в случае нападения американских войск на Кубу советские войска ударят по американским войскам в Европе, в частности, в Западном Берлине.

    Если я правильно помню, за дословность не ручаюсь, то этот диалог, по рассказу самого Феклисова происходил приблизительно так:
    Скали: Саша, что может предпринять СССР, если США вторгнутся на Кубу?
    Феклисов: СССР может нанести ответный удар по базам США.
    Скали: И где может быть нанесен такой удар?
    Феклисов: Там, где нам будет удобнее это сделать.
    Скали: Саша, ты думаешь, это может быть Западный Берлин?
    Феклисов промолчал. Скали быстро собрался и умчался докладывать результаты беседы.
    1. Морской Кот
      Морской Кот 28 февраля 2020 18:58
      +4
      Добрый вечер, Михаил. hi Да, Ваш вариант более походит на реальный, любой офицер разведки не стал бы называть конкретный пункт возможного удара.
      1. Павел Густерин
        29 февраля 2020 02:15
        +3
        Уважаемый Морской Кот, посмотрите, пожалуйста, мой ответ на комментарий Хозяина Трилобита.
        1. Морской Кот
          Морской Кот 29 февраля 2020 03:31
          +1
          Уважаемый Павел, да, по "написанному" -- всё верно. Но я никогда не поверю в то, что написано в мемуарах политиков, а тем более разведчиков. Это ни в коем случае не упрёк в Вашу сторону, просто у них "работа" такая, с правдой не дружит, что, в общем-то, и правильно, наверное.
          Как сказал один антигерой старого фильма, когда ему предложили занять пост в правительстве довоенной Польши: "Я много что делал в своей жизни, обманывал людей, совращал женщин, грабил и убивал, но заниматься политической деятельностью... Простите, я, всё же, считаю себя порядочным человеком."
          Не совсем корректный пример, но полностью верить людям из этого круга сложно.
          1. Павел Густерин
            29 февраля 2020 08:56
            +3
            Уважаемый Морской Кот, всем людям доверять сложно. Поэтому я под занавес и черканул, что, к сожалению, не осталось мемуаров Скали. И все же упомянутая мной книга Феклисова была издана еще при жизни Скали, со стороны которого не последовало никаких возражений или опровержений по поводу написанного Феклисовым.
    2. Павел Густерин
      29 февраля 2020 02:13
      +3
      Уважаемый Хозяин Трилобита, здесь цитата из книги А.С. Феклисова "За океаном на острове. Записки разведчика" (М., 1994): "Советский Союз может нанести ответный удар по уязвимому месту в другом районе мира, имеющему важное военно-политическое значение для Вашингтона.
      Скали, видимо, не ожидал такого ответа. Молча посмотрел мне в глаза и спросил:
      — Ты думаешь, Александр, это будет Западный Берлин?
      — Как ответная мера это вполне возможно, — сказал я.
      — США и союзные войска будут упорно защищать Западный Берлин, — парировал мой собеседник.
      — Знаешь, Джон, когда в бой идет тысячная лавина советских танков, а с воздуха на бреющем полете атакуют самолеты-штурмовики, то они все сметут на своем пути. Кроме того, войска ГДР поддержат наступательные действия советских дивизий. Я думаю, что им вряд ли потребуется более двадцати четырех часов, чтобы сломить сопротивление американских, английских, французских гарнизонов и захватить Западный Берлин [17] .
      На этом наша полемика закончилась".
    3. Павел Густерин
      29 февраля 2020 02:43
      +4
      Уважаемый Хозяин Трилобита, для полноты картины привожу продолжение цитаты: "На этом наша полемика закончилась. Молча мы допили остывший кофе, обдумывая сложившуюся ситуацию. Затем Скали как бы про себя произнес:
      — Выходит, война с ее непредсказуемыми последствиями не так уж далека. Из-за чего же она может начаться?
      — Из-за взаимного страха, — ответил я и продолжил: — Куба опасается вторжения американцев. А США — ракетного обстрела с Кубы.
      Никаких попыток сформулировать предложение о выходе из возникшего кризиса мы не делали, лишь проиграли первые ступени эскалации возможной войны. Выразив надежду, что наши руководители не допустят возникновения бойни, мы расстались. Я пошел докладывать содержание беседы послу, а Скали отправился в Белый дом.
      Здесь я должен сказать: никто меня не уполномочивал говорить Скали о возможном захвате Западного Берлина, как ответной мере СССР на вторжение американцев на Кубу. Это походило на порыв моей души. Я действовал на собственный страх и риск, не думал о последствиях, ибо был убежден, проанализировав создавшуюся ситуацию, что дела развернутся именно таким образом. Теперь, задним числом, мне совершенно ясно: да, я рисковал, но не ошибся".
      1. Хозяин Трилобита
        Хозяин Трилобита 29 февраля 2020 11:29
        +1
        Добрый день, Павел.
        Своим комментарием я не претендую на истину в последней инстанции, поскольку не помню источника цитаты, ни не могу гарантировать точность ее воспроизведения. Помню, что было это в мои студенческие годы, а это значит до середины девяностых. И точно помню, что еще тогда, при первом прочтении отметил про себя, что в ходе диалога слово "Западный Берлин" произносилось только и исключительно американцем, наш же резидент его догадку не подтвердил и не опроверг.
        Пока писал этот текст вспомнил, что по-моему, заметка о которой я говорю, была напечатана в каком-то журнале и было это в самом начале 90-х. Остальное, увы, из памяти стерлось.
        Возможно, в более поздних редакциях своих мемуаров Феклисов что-то изменил или подправил, не знаю. Как бы то ни было, сослаться на конкретный источник я не могу, в чем честно сознаюсь. hi
  2. Undecim
    Undecim 28 февраля 2020 20:41
    +4

    Столик в ресторане Occidental, Вашингтон, за которым встречались Скали и Феклисов.
    Скали был лично знаком с президентом Джоном Кеннеди
    Скали был лично знаком не с президентом Джоном Кеннеди, а с его братом Робертом Кеннеди, через которого и осуществлялась связь. По некоторым источникам, задействовать Скали в переговорах - как раз его идея.
    К сожалению, американский визави Феклисова, в отличие от него самого, не оставил каких-либо мемуаров. Было бы весьма интересно сопоставить записки советского и американского героев, предотвративших ядерную катастрофу.
    Американский визави оставил несколько обширных интервью в газетах, например - Los Angeles Times.
    1. Павел Густерин
      29 февраля 2020 02:05
      +4
      Уважаемый Undecim, здесь цитата из книги А.С. Феклисова "За океаном на острове. Записки разведчика" (М., 1994): "Меня неожиданно пригласил на завтрак Джон Скали, с которым я регулярно встречался в течение почти полутора лет. Он был в то время известным внешнеполитическим обозревателем телевизионного центра Эй-би-си, раз в неделю вел программу «Вопросы и ответы», в которой выступали министры, члены конгресса, известные политические деятели. Программа пользовалась популярностью — Скали вел ее интересно. Из его рассказов я узнал, что Скали родился в Бостоне и был лично знаком с кланом Кеннеди, включая президента. Очень хорошие отношения сложились у него с госсекретарем Раском, которого он часто сопровождал в поездках".
    2. Павел Густерин
      29 февраля 2020 02:28
      +4
      Уважаемый Undecim, Вы можете дать ссылку на какую-нибудь цитату Дж. Скали?
  3. Reptiloid
    Reptiloid 29 февраля 2020 17:28
    +2
    Спасибо за факты, уважаемый Павел. hi
    Давнее прошлое, о котором редко вспоминают сегодня, по- моему так?
    1. Павел Густерин
      29 февраля 2020 20:14
      +1
      Пожалуйста, уважаемый Reptiloid.
  4. Doliva63
    Doliva63 29 февраля 2020 19:29
    +1
    В статье нет главного - о причине кризиса и его последствиях. Союз тогда Америка просто достала своими ракетами в Турции и самолётами у границ. Это причина. После кризиса янки всё это убрали. Это последствия. Так что суть "кризиса" в том, что Союз показал янки, где он их "вертел", если что. Янки согласились и утёрлись. РФ себе такого позволить не может.
    1. Павел Густерин
      29 февраля 2020 20:18
      +1
      Уважаемый Doliva63, статья не о кризисе, а о людях, которые помогли его разрешить. О Феклисове еще помнят, а о Скали вообще ничего не знают. Вы не поняли авторского замысла.
      1. Reptiloid
        Reptiloid 29 февраля 2020 21:21
        +1
        Цитата: Павел Густерин
        ..... О Феклисове еще помнят, а о Скали вообще ничего не знают. .....
        Вот как раз я и не знал и не помнил(поскольку не знал раньше.) Да постеснялся сказать request
        Хотя про кризис встречал общие фразы, как и про то что ""удалось разрешить""
      2. Doliva63
        Doliva63 1 марта 2020 19:32
        -2
        Цитата: Павел Густерин
        Уважаемый Doliva63, статья не о кризисе, а о людях, которые помогли его разрешить. О Феклисове еще помнят, а о Скали вообще ничего не знают. Вы не поняли авторского замысла.

        С чего вы решили, что эту историю в Союзе не знали? Помнится, самая читающая страна в мире была. Но роль этого щелкопёра - десятая, мягко говоря. Не согласился бы, другой вариант был бы донести до Союза, что янки готовы пойти на уступки, чтобы у их берегов не было наших ракет. Так что я не вижу никакого смысла в авторском замысле, уж простите hi
        1. Павел Густерин
          2 марта 2020 16:03
          0
          D
          Цитата: Doliva63
          С чего вы решили, что эту историю в Союзе не знали? Помнится, самая читающая страна в мире была.

          Doliva63,
          Эта история стала известна в 1994 г. после выхода в свет первой книги Феклисова, которая была названа здесь в моих комментариях. Союза в 1994 г. уже не было. Если Вы, Doliva63, такой читающий, дайте, пожалуйста, ссылку на источник, из которого об этой истории можно было узнать до книги Феклисова.
          Цитата: Doliva63
          Так что я не вижу никакого смысла в авторском замысле, уж простите

          А Вы, Doliva63, и не можете увидеть смысла в авторском замысле, судя по Вашим рассуждениям...