В украинских школах декоммунизируют предмет «Защита Отечества»


В Министерстве образования и науки Украины решили, что предмет «Защита Отечества», который преподают учащимся 10-11 классов средних школ, пора декоммунизировать. Первым делом для этого потребовалось изменить название данной дисциплины.

Об этом сообщается на портале Правительства Украины.



Такую инициативу выдвинула украинский министр образования и науки Анна Новосад. Она предложила заменить в названии предмета слово «Отечество» на слово «Украина». Непонятно, зачем потребовалось украинским школьникам пояснять, какое именно Отечество они должны будут защищать.

Сама Новосад объясняет это решение так:

Наше образование долго наследовало советскую парадигму, и предмет «Защита Отечества» – одно из проявлений этого. Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не удосужились заменить абсолютно советское название предмета «Защита Отечества» на «Защиту Украины».

Почему-то г-жа министр сочла слово «Отечество» чересчур советским и решила срочно от него избавиться.

Кроме того, чиновница посетовала на сложности в материально-техническом обеспечении школ и заметила, что замены названия предмета недостаточно. Требуется еще улучшать учебную программу по этой дисциплине.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти