Пентагон на фактическое противостояние Турции и России в Идлибе смотрит со стороны


В развязанном турецкой стороной вооруженном противостоянии вокруг сирийского Идлиба Анкара, рискуя прямым военным столкновением с Россией, в немалой степени полагается на поддержку со стороны Соединенных Штатов. Тем не менее, действия Вашингтона пока что демонстрируют нежелание американской стороны становиться одним из непосредственных участников этого чреватого совершенно непредсказуемыми последствиями конфликта. Обещания «всемерной поддержки» — это одно, а вот реальные поставки оружия — совершенно другое, не без оснований считают там.


На словах американцы видят в Турции прекрасного союзника против России. Об этом без всяких обиняков заявил на днях во время слушаний в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс, также возглавляющий Европейское командование Вооруженных сил США. По его мнению, «роль этой страны в противостоянии России является сегодня центральной». Указывая на то, что Москва и Анкара в равной степени «считают черноморский регион своей естественной зоной влияния» и, более того, в настоящее время «конфликтуют в Ливии и находятся в прямом столкновении в Идлибе», генерал говорит, что Соединенные Штаты должны «продолжать совместную с Турцией работу против России». Уолтерс уверен в том, что это безусловно соответствует «долговременным интересам» обеих стран.

Тем не менее, обращение Анкаре к Вашингтону с просьбой предоставить давно вроде бы обещанные ЗРК Patriot осталось без какого-либо внятного ответа. Этими системами ПВО Реджеп Эрдоган и его генералы планировали, если верить их утверждениям, прикрыть воздушные границы своей страны на случай перерастания конфликта в Идлибе в полномасштабные боевые действия между Турцией и Россией. Тем не менее, вряд ли кто-либо способен дать стопроцентные гарантии того, что в случае передачи их турецкой стороне эти ЗРК не оказались бы через какое-то время в Идлибе, обеспечивая очередной самоубийственный «блицкриг» потомков янычар. В случае же, если разговоры Эрдогана о развертывании Patriot на турецких рубежах подразумевали работу с ними американских расчетов, ситуация выглядит еще рискованнее: ведь в случае спровоцированного турками обострения под ударом ВКС России запросто могли бы оказаться военнослужащие армии США.

По всей видимости, настолько радикальный сценарий в планы Вашингтона пока не входит. Он предпочитает посмотреть со стороны, как та "умная китайская обезьяна" из древней мудрости.

Также свою роль может играть и неуверенность американцев в способности их средств ПВО эффективно противостоять нашей авиации. Уничтожение первого же Patriot (и не важно, с каким расчетом) русским самолетом станет военно-технической сенсацией и однозначно поставит крест на попытках США навязывать эти, прямо скажем, недешевые ЗРК всем без исключения своим союзникам.

Так или иначе, но, по признанию самого Реджепа Эрдогана, решить вопрос не помогло даже его личное обращение к Дональду Трампу. Президенты, если верить турецкому лидеру, «обсудили ситуацию в Идлибе», однако ни к чему конкретному это не привело. «На данный момент у Америки просто нет никаких систем, которые она была бы готова нам поставить» — вынужденно констатировал Эрдоган. Ну, да – в магазине раскупили, а склад закрыт на переучет... Анкаре следовало бы сделать из данной ситуации реалистичные выводы, равно, кстати, как и из вежливого, но непреклонного отказа Североатлантического альянса помогать Турции в Идлибе, даром, что та является его членом. «В случае чего», если разум и чувство самосохранения окончательно изменят Анкаре, она, как это уже было пять лет назад, окажется один на один с Россией. И все последствия собственных агрессивных действий, сколь бы тяжелы они ни были, расхлебывать будет тоже самостоятельно.
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/U.S. Army Chief of Staff
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. BISMARCK94 27 февраля 2020 18:37 Новый
    • 8
    • 3
    +5
    Нечего дружить с турками. Кончился ситуативный союзник
    1. Татьяна 27 февраля 2020 19:01 Новый
      • 16
      • 6
      +10
      Турция в противостоянии США России является не столько союзником США, сколько является прокси-силой США в противостоянии Вашингтона Москве.
      Только нашим российским либералам - проамериканским и прозападным глобалистам от мировой политики - это было не понять. Не понять, что Эрдоган не столько глобалист, сколько националист.

      Ну, вот теперь мы, россияне, и сидим со своим глобалистским строительством АЭС Турции, со своим "Турецким потоком" перед Эрдоганом по самые турецкие помидоры!

      Жаль! Я об этом говорила всегда.
      1. tihonmarine 27 февраля 2020 21:56 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: Татьяна
        Жаль! Я об этом говорила всегда.

        Точно так. Красиво Эдик песни пел, но жидко в туалет сходил.
    2. paul3390 27 февраля 2020 19:05 Новый
      • 14
      • 2
      +12
      А ведь газ дали, ракеты, АЭС на халяву строим, туристы там, помидоры, самолёт простили, посла убитого. Даже мороженкой угощали. Нет - не срослось что-то у нашего мудрого руководства.. Придётся таки похоже османам мордасы бить.. Что и следовало ожидать изначально..
      1. dsk
        dsk 28 февраля 2020 00:47 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        - американский президент Дональд Трамп правдиво высказался о задаче американских военных в Сирии. По его словам, борьбу с запрещенным в России террористическим "Исламским государством" должны вести Россия, Иран, Ирак и Сирия, а США должны контролировать и охранять нефтяные месторождения.
  2. Волхв 27 февраля 2020 18:38 Новый
    • 7
    • 2
    +5
    «На данный момент у Америки просто нет никаких систем, которые она была бы готова нам поставить» — вынужденно констатировал Эрдоган.

    Трамп понимает, оружие переданное Турции, в связи с неоосманскими амбициями Эрдогана, может ударить и по союзникам США.
    1. Arzt 27 февраля 2020 19:14 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Трамп понимает, оружие переданное Турции, в связи с неоосманскими амбициями Эрдогана, может ударить и по союзникам США.

      Понимает, хотя и не военный.
      Вопрос в том, понимают ли наши лидеры по кому может ударить С-400.
  3. ДМБ 75 27 февраля 2020 18:50 Новый
    • 7
    • 2
    +5
    предпочитает посмотреть со стороны, как та "умная китайская обезьяна" из древней мудрости

    А что,удобная позиция.Так Трамп же так прямо и сказал:"Мы проделали отличную работу, мы фактически вывели наши войска из Сирии, если не считать небольших горячих точек, которые мы планируем разрабатывать. Мы установили контроль над нефтью, и солдаты, которые там находятся, её охраняют".
    Им дела нет до турков,до курдов и всех остальных-нефть качают.Курды им поверили в свое время,теперь турки на те же грабли,нашли кому верить-проблемы индейцев шерифа никогда не интересовали
    обращение Анкары к Вашингтону с просьбой предоставить давно вроде бы обещанные ЗРК Patriot осталось без какого-либо внятного ответа.
    1. tihonmarine 27 февраля 2020 21:41 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: ДМБ 75
      А что,удобная позиция.Так Трамп же так прямо и сказал:"Мы проделали отличную работу, мы фактически вывели наши войска из Сирии, если не считать небольших горячих точек, которые мы планируем разрабатывать. Мы установили контроль над нефтью, и солдаты, которые там находятся, её охраняют".

      Согласен с вами. И добавлю, американцы всё просчитали, выждали момент, когда достроим газопровод, затем столкнули лбами, а сами сели на нефть. Потери минимальные, отдача максимальная, плюс тукрки грызутся с Россией. Хорошо разработанная стратегическая шахматная партия.
      1. Спектр 27 февраля 2020 23:41 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: tihonmarine
        американцы всё просчитали, выждали момент, когда достроим газопровод, затем столкнули лбами, а сами сели на нефть. Потери минимальные, отдача максимальная, плюс тукрки грызутся с Россией. Хорошо разработанная стратегическая шахматная партия.

        Партия еще не закончена и итог неизвестен.
  4. Чингачгук 27 февраля 2020 18:51 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Эрдоган пойдет на конфронтацию с Россией? Или Россия уступит туретщине сиририю испугаясь конфронтации с турками?
  5. A.TOR 27 февраля 2020 18:52 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    [quoteУничтожение первого же Patriot (и не важно, с каким расчетом) русским самолетом станет военно-технической сенсацией и однозначно поставит крест на попытках США навязывать эти, прямо скажем, недешевые ЗРК всем без исключения своим союзникам.][/quote]
    А если Израиль или США "грохнут" российский комплекс это что поставит на соответствующих попытках?
    Банальности они такие банальности...
    1. tihonmarine 27 февраля 2020 21:43 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: A.TOR
      А если Израиль или США "грохнут" российский комплекс это что поставит на соответствующих попытках?

      Так и будет, но без "если".
  6. Чарик 27 февраля 2020 18:58 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    а разве у турок нету ЗРК Патриот или С-400 почему не перекинут к границе,непонятно зачем у США просят
    1. atalef 27 февраля 2020 19:16 Новый
      • 8
      • 3
      +5
      Цитата: Чарик
      или С-400 почему не перекинут к границе,непонятно зачем у США просят

      Вот это вообще будет цирк . если турки собьют российский самолет с с-400.
      интересно . что в таком случае скажут Песков и Захарова?
      1. tihonmarine 27 февраля 2020 21:44 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: atalef
        что в таком случае скажут Песков и Захарова?

        Цирк, кино и немцы.
    2. ABM
      ABM 1 марта 2020 18:08 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      С-400 в настоящее время небоеспособен, "Патриотов" у них своих нет
  7. knn54 27 февраля 2020 18:59 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Эрдоган так и не понял,что США поддерживают курдов как противовес Турции. И бармалеев перекупить тем же янкесам ничего не стоит.
  8. Goldmitro 27 февраля 2020 18:59 Новый
    • 2
    • 2
    0
    [quote
    ...если разговоры Эрдогана о развертывании Patriot на турецких рубежах подразумевали работу с ними ам.ери.канских расчетов, ситуация выглядит еще рискованнее:...
    [/quote]
    Действительно, у Эрдогана в Идлибе все больше съезжает крыша и он уже походит на обезьяну с гранатой!
    1. сайгон 28 февраля 2020 05:33 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Дмитрий вот действия Эрдогана в Идлибе как раз вполне ожидаемы .
      На хрен простите овощ ему у границы курды без разницы под каким флагом .
      1. Goldmitro 28 февраля 2020 13:40 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: сайгон
        Дмитрий вот действия Эрдогана в Идлибе как раз вполне ожидаемы .
        На хрен простите овощ ему у границы курды без разницы под каким флагом .

        В том-то и дело, что он постоянно мимикрирует: то подтверждает суверенитет Сирии, но на деле, фактически, пытается оттяпать от нее кусок территории, то берет обязательство отделить террористов от сирийской оппозиции, а на деле поддерживает и вооружает их и использует для реализации своих планов! Более того, своими войсками участвует в их атаках на правительственные силы Сирии и участвует в попытках сбивать самолеты ВКС России![/b] Разе об этом договорились с ним в Сочи? А сегодня он, когда запахло жареным, пытается привлечь на свою сторону НАТО, не стесняясь, что его бредовая затея может повлечь столкновение НАТО и России! А на счет курдов - пусть сначала у себя в Турции наладит с ними отношения, а потом [b]лезет со своим уставом в другие страны!
  9. atalef 27 февраля 2020 19:13 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    Также свою роль может играть и неуверенность американцев в способности их средств ПВО эффективно противостоять нашей авиации. Уничтожение первого же Patriot (и не важно, с каким расчетом) русским самолетом станет военно-технической сенсацией и однозначно поставит крест на попытках США навязывать эти, прямо скажем, недешевые ЗРК всем без исключения своим союзникам.

    Анализатор belay
    А если собьют ?
    request
    на чем тогда это поставит крест ?
    У кого то есть сомнения в способностях Пэтриотов сбивать самолёты ?
    может всё гораздо проще 7
    Эрдоган просто заигрался в свои собственные игры . возомнив из себя неизвестно что и решив . что может усидет на 5-ти стульях.
    Ну вот и понаблюдаем . как у Эрдогана штаны порвуться.
    Штаты в этом зрительном зале вообще будут сидеть в первом ряду с мешком попкорна , пока Эрдоган на четвереньках не прибежит.
    Интересный ситуэйшен.
    Хитротрахнутый сам себя трахнул.
    Кстати в моём понимании положение России в этой ситуации не многим лучше . ещё раз возвести Эрдогана в ранг врага ?
    Даже закаленный в политических виражах Путина россияне этого не поймут.
    пугать отключением южного потока ? Санкциями по с-400?строительством АЭС?
    Кто вообще у кого в заложниках ... из за асада. what
    тут да же на многоходовочку не сошлёшься no
    Поверили Эрдогану laughing
    Лучше с умным потерять , чем с д у р а к о м найти.
    1. dauria 27 февраля 2020 21:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Поверили Эрдогану

      Ну-ну...там никто никому не верит, как и везде. "Важны не слова и намерения, а потенциал". Понимаю, что Израилю бы хотелось другой Сирии ( по типу теперешнего Ирака) . Тогда бы много накопившихся еврейских проблем порешалось бы.
      Не торопитесь. Это надолго . Остановятся, постоят, подумают. Пока что-то не переменится. Десяток танков, сотня солдат - это не война. Так, приграничное недоразумение. База РФ есть, Асад у власти, замену ему ( если вдруг что) найдут .
      И с Эрдоганом порешают. И глава Израиля ещё не раз в Москву смотается.
      А попкорн оставьте - к выборам Трампа или эпидемии в Европе пригодится.
      Одному я точно рад - русские стали такими же умными , как американские евреи ( или еврейские американцы ). Эскадрильей самолётов и кучей дипломатов удерживают целую страну назло США.
    2. tihonmarine 27 февраля 2020 21:46 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: atalef
      Лучше с умным потерять , чем с д у р а к о м найти.

      Старая проверенная поговорка всегда работает.
  10. Пленник 27 февраля 2020 19:31 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    "На словах американцы видят в Турции прекрасного союзника против России." (с) У амеров зрение своеобразное. Они видят своими союзниками против России турков, но в упор не видят себя союзниками турков против России. winked
  11. smaug78 27 февраля 2020 20:05 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Вот интересно: автор убежал с Украины, что бы не воевать, не был замечен в Сирии. Но теперь обвиняет других в неучастии в боевых действиях. Типичный украинец - любитель шекелей..
    1. gmb
      gmb 27 февраля 2020 21:12 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Если бы у Вас было много шекелей, Вы бы их тоже любили drinks
  12. Yehudi Menuhin 27 февраля 2020 21:08 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Статейка так себе. Напомнила политинформацию в 8 классе советской школы
    1. divanka2021 27 февраля 2020 23:59 Новый
      • 0
      • 0
      0
      предик предик
  13. JonnyT 27 февраля 2020 21:32 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вы такие наивные.... США как шакал ждёт крови, зачем им открыто объявлять о своей поддержке основному союзнику по НАТО, пока РФ ещё не завязла????

    Они сидят и выжидают, ждут пока поярче разгорится, что бы потом погреться на обоих сторонах
    1. tihonmarine 27 февраля 2020 21:54 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: JonnyT
      Они сидят и выжидают, ждут пока поярче разгорится, что бы потом погреться на обоих сторонах

      Зачем им выжидать, то что нужно они получили - "Нефть". Запустили "дурку" что выводят войска из Сирии, даже базы побросали, все на радостях шапки бросали. Но вдруг "выведенные войска" оказались на нефтепрмыслах. Сказ прост "Мы на нефти, а вы воюйте". Ну и патриотиков с джелинчиками и ПЗРК подкинут туркам за хорошие "бабки". Бизнес !
  14. ruben morelli 27 февраля 2020 21:40 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Понятно, что между НАТО и Турцией все является ловушкой, не случайно турки так сильно рискуют.
  15. Вячеслав Викторович 27 февраля 2020 23:24 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Тем не менее, обращение Анкаре к Вашингтону с просьбой предоставить давно вроде бы обещанные ЗРК Patriot осталось без какого-либо внятного ответа.
    Ответ был дан ещё год назад и абсолютно внятный: ранее разрешённую продажу Patriot Турции на сумму $3.5 млрд отменили после покупки Турцией С-400.

    Мы неоднократно предупреждали Турцию о том, что наше последнее предложение по Patriot будет отозвано, если она примет комплексы С-400. Срок нашего предложения по Patriot истек
  16. Campanella 27 февраля 2020 23:24 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Для НАТО и США логично ослабить Турцию и убрать несговорчивого Эрдогана,при этом если Россия втянется в полномасштабную они начнут потирать руки и по тихому поставлять оружие. Ослабить двух ключевых игроков и Иран до кучи это будет большая геополитическая победа.
  17. Kapral Alphыч 28 февраля 2020 07:19 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Турки всю жизнь на коротком поводке у Запада. И в Сирийской кампании является одним из активнейших орудий тана. Пока его не сломаешь или не повернешь против Хозяина, ничего не изменится.
    1. g1washntwn 28 февраля 2020 07:28 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Сначала у Британии на побегушках, сейчас - заокеанские англосаксы. Привычка.
      Как бобик на коротком поводке, тоже думает что сам по себе гуляет и делает что хочет.
      1. Kapral Alphыч 28 февраля 2020 08:56 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Точно. В 14 и 15 веке были свободными, чуток попобеждали, и даже европейцев погоняли. А потом вечно в чьей-то зависимости находятся.