Военное обозрение

Новейшие спутники США NTS-3: в чем преимущества и для чего их будут использовать

17

В США готовят к запуску в космос новые спутники NTS-3. Они должны будут оперативно снабжать данными истребители американских ВВС. Запуск запланирован на 2022 г., однако многое будет зависеть от финансирования.


Как известно, спутник NTS-1 был разработан военно-морской лабораторией США и запущен еще в 1974 году, а NTS-2 – в 1977 году. Теперь настала очередь NTS-3.

Разработкой спутника навигационных технологий 3 (NTS-3) занимаются в Научно-исследовательской лаборатории ВВС США и Центре космических и ракетных систем. Главный подрядчик проекта – компания L3Harris Technologies. В 2018 году эта компания заключила контракт на сумму в 84 млн долларов. Сейчас, как утверждают в компании, спутник находится в состоянии активной разработки.

Одна из важнейших характеристик спутника, кроме новой элементной базы, увеличенной точности позиционирования, повышенной оперативности, заключается в том, что спутник – геостационарный.

Президент L3Harris Space Systems Билл Гэттл подчеркивает, что новое созвездие будет состоять не менее чем из 4, а вероятно, что и из 8 спутников. Они будут размещены не на средней околоземной орбите (20 000 км), а на геосинхронной орбите (36 000 км), что позволит охватывать регион меньшим количеством спутников. Сейчас для обеспечения глобального сигнала требуется не менее 24 спутников, а новая технология позволит значительно сократить их количество.

Кроме высокой маневренности, спутники будет отличать и полностью цифровая навигационная полезная нагрузка. По мере развития новых возможностей будет обновляться и программное обеспечение спутника, что позволит модернизировать его постоянно, приводя в адекватное текущим вызовам и рискам состояние.

Космический сегмент NTS-3 включает новейшие компоненты, прежде не использовавшиеся на спутниках GPS. Среди них – усовершенствованная антенная система, которая будет особенно интересна военным. Одним из важнейших экспериментов с антенной с высоким коэффициентом усиления можно назвать определение воздействия управляемого луча на смещение и изменение фазового центра, как для пользователей мощных сигналов, так и для пользователей сигналов покрытия Земли.

«NTS-3 будет экспериментировать с новым генератором цифровых сигналов, который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему транслировать новые сигналы, улучшить производительность за счет предотвращения и устранения помех и добавления подписей для обнаружения атак спуфинга»,

- подчеркивается в информационном сообщении.

Стоит также отметить, что компания L3Harris в настоящее время занимается оцифровкой систем навигации GPS. Сейчас спутники GPS III на 70% цифровизованы. При этом, по словам президента компании, два спутника GPS III уже находятся на орбите, а третий должен быть запущен в апреле 2020 года.

Возвращаясь к обзору NTS-3, необходимо отметить, что в отличие от других американских экспериментальных спутников он будет иметь важное прикладное значение для истребительной авиации ВВС США, так как увеличит совокупность GPS и будет обеспечивать сфокусированный географически сигнал (Positioning, Navigation and Timing signal).

Как мы видим, в последнее время США уделяют все большее внимание развитию космических программ, в том числе и созданию новых спутников. Президент Дональд Трамп рассматривает космическое направление как одно из наиболее приоритетных. Не случайно именно по его инициативе были выделены Космические силы США.

Сейчас от эффективности развития спутниковых технологий во многом зависит и успех в действиях военно-воздушных и военно-морских сил. Это прекрасно понимают в США и, опасаясь конкуренции со стороны России и Китая, вкладывают в развитие спутниковых технологий очень значительные средства.
Автор:
17 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 27 февраля 2020 12:36 Новый
    +6
    " - Что делать будем, товарищ Сталин?
    - Что дэлать, что дэлать... Завидовать будем!..."
    Оно было бы так смешно, если бы не было так грустно...
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 27 февраля 2020 14:13 Новый
      -4
      Цитата: Вождь краснокожих
      Оно было бы так смешно, если бы не было так грустно...
      Это ещё и если не задумываться на каких движках всё это выводится на орбиту, как бы и не на наших РД...
  2. rocket757
    rocket757 27 февраля 2020 13:06 Новый
    -2
    В США готовят к запуску в космос новые спутники NTS-3. Они должны будут оперативно снабжать данными истребители американских ВВС. Запуск запланирован на 2022 г., однако многое будет зависеть от финансирования.

    А вот это как раз интересно ... их недопингвин вполне может быть обеспечен информацией, без которой он как хромая утка. Много уже писали, что для реализации его преимуществ нет инфраструктуры разведки, информационного обеспечения! Конечно, сеть спутников, это не всё, что надо, но шаг серьёзный в этом направлении.
    Посмотрим, что и как у них получится ... необходимо готовить эффективные меры противодействия!
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 27 февраля 2020 15:20 Новый
      -3
      И я о том. Спутник запустить стало делом привычным. Иное дело, с какой целью он запускается. Кино и связь - одно, а профильное обеспечение определенных целей, совсем иное.
      1. rocket757
        rocket757 27 февраля 2020 16:28 Новый
        0
        Шапками кидать в сторону янки, ой как не стоит.
        Держава мощная и если упруться могут, могут, много неприятностей доставить кому угодно.
        Если/ когда у них найдется фигура, которая хорошенько прочистит их болото, будут серьезные основания напрягаться!
        Надежда на то, что они сами завязнут, окончательно или на долго.
  3. knn54
    knn54 27 февраля 2020 13:24 Новый
    -4
    Еще в советские времена.работая в ракетно-космической отрасли, слышал от "головников" про "спутники-убийцы".
    Думаю,что спустя треть века в загашниках достойное имеется.
    1. cniza
      cniza 27 февраля 2020 14:01 Новый
      +2
      Цитата: knn54
      "спутники-убийцы".
      Думаю,что спустя треть века в загашниках достойное имеется.


      Похоже , что и у нас , и у них...
      1. knn54
        knn54 27 февраля 2020 15:19 Новый
        0
        У них они называются "охранники",и к "основному" идут по одному а то и пара.Отсюда и такое количество на орбитах.
        1. cniza
          cniza 27 февраля 2020 16:02 Новый
          -1
          Так и у нас убийцами не называют , правда , как не знаю... lol
  4. Дилетант
    Дилетант 27 февраля 2020 13:31 Новый
    +1
    Кроме высокой маневренности, спутники
    Какая маневренность у геостационарного спутника?
    Одним из важнейших экспериментов с антенной с высоким коэффициентом усиления можно назвать определение воздействия управляемого луча на смещение и изменение фазового центра, как для пользователей мощных сигналов, так и для пользователей сигналов покрытия Земли.
    По русски это звучит как "на спутнике применена фазированная антенная решетка" и т.д.
    В целом статья - набор некорректного перевода с английского.
    Но возможно, что автор английского текста писал о вопросах, в которых не разбирается.
    1. Оператор
      Оператор 27 февраля 2020 16:26 Новый
      -8
      Речь идет всего лишь о том, чтобы шифровать сигналы GPS, чтобы защититься от их подмены ложными сигналами с БПЛА противника.

      Плюс снижение численности спутниковой группировки GPS c 24 до 8 спутников (за счет размещения их на геостационарной орбите) - у США печатный станок сломался, вестимо.
      1. Дилетант
        Дилетант 27 февраля 2020 17:05 Новый
        -2
        от их подмены ложными сигналами с БПЛА противника
        А если не с БПЛА, а просто с земли?
        Вы мне дополнительно переводите или это из раздела
        Я так думаю
    2. Arzt
      Arzt 27 февраля 2020 19:21 Новый
      -2
      Какая маневренность у геостационарного спутника?

      Его по чуть сносит из точки, периодически надо подправлять орбиту.
      1. Дилетант
        Дилетант 27 февраля 2020 19:28 Новый
        +1
        Его по чуть сносит из точки, периодически надо подправлять орбиту.

        Вы возможно удивитесь, но я знаю как позиционируется геостационарный спутник на орбите. Поэтому никакая "высокая маневренность" ему не нужна. Но ни г-н Полонский, ни автор англоязычной статьи, которую неудачно перевели и мы сейчас обсуждаем, возможно этого не знают. Поэтому и делают "подстрочник".
  5. Undecim
    Undecim 27 февраля 2020 14:36 Новый
    +6
    опасаясь конкуренции со стороны России и Китая, вкладывают в развитие спутниковых технологий очень значительные средства.
    Ну когда сайтовские авторы перед тем, как писать, начнут хоть немного читать по теме, в которой пишут. Причем тут конкуренция. Программа имеет исключительно военное назначение.
    Системы GPS-навигации в силу своей малой мощности уязвимы к постановке помех. Даже излучение мощностью от 1 до 10 ватт может нарушить GPS-навигацию на значительной территории - как для военных, так и для гражданских сигналов.
    На данном этапе, чтобы "отстроиться" от подобных угроз, армия США переходит от существующих приемников GPS к новым технологиям шифрования, которые известны как М-код.
    Военные приемники GPS, способные работать с М-кодом, будут иметь возможность принимать сигналы, в том числе направленными антеннами в зонах в несколько сот километров в диаметре, которые могут избирательно формироваться в требуемом регионе. При этом сигнал в М-коде будет иметь значительно большую мощность по сравнению с используемыми в настоящее время, что потребует больших ресурсов потенциального противника для его подавления, а усовершенствование конструкции приемников GPS также усложнит ведение РЭБ.
    С этой целью в США осуществляется программа GPS III Follow On (GPS IIIF) - формирование группировки спутников GPS III , состоящий из 22 космических аппаратов. Планируется начать запуски первых из 22 спутников в блоке IIIF в 2026 году, а завершить формирование группировки до 2034 года.
    Программа NTS-3 предназначена для того, чтобы "временно залатать дыру" и перейти на работу с М-кодом до того, пока будет развернута полноценная группировка GPS IIIF и осуществить окончательную отработку технологий.
    1. CBR600
      CBR600 27 февраля 2020 16:20 Новый
      -4
      Чёт мне кажется, что это всё, включая GPS IIIF, жалкая попытка, основанная на домыслах. Мне их денег конечно не жалко, но вот чую- бред и всё тут. Клиент в технологии- кто? Это его и оглушат.
      1. Undecim
        Undecim 27 февраля 2020 16:33 Новый
        +4
        Чёт мне кажется
        На этот случай есть старинный народный рецепт. Попробуйте.