Военное обозрение

Появление турецких инструкторов в рядах боевиков может привести к большой войне

33

Ситуация в сирийском Идлибе накалилась до предела. Сегодня уже можно сказать открыто, что вместе с вооруженной оппозицией против правительственных войск воюет турецкая армия. И... несёт потери. Более того, даже российские военные признают, что именно турецкие военные пытаются сбить наши самолеты с помощью ЗРК турецкого производства.


Вчера, 27 февраля, оппозиционеры при прямой поддержке армии Турции смогли отбить город Саракиб. Таким образом перерезав сразу две важнейшие магистрали. Автодорогу М4 Латакия-Алеппо и М5 Дамаск-Алеппо. При этом наступление противников правительственных войск началось именно там, где расположены турецкие наблюдательные пункты.

Как связано появление иностранных инструкторов и изменение положения сторон на фронте


Любой театральный или кинорежиссер довольно просто объяснит вам способы искусственного нагнетания напряженности у зрителя. Эти приемы используются постоянно и постоянно достигают необходимого эффекта. Вспомните тревожную музыку, которая звучит перед каким-то важным эпизодом. Вспомните крупные планы глаз, погонов военных, гусениц танков и т.п.

Когда в СМИ появляются сообщения о появлении на какой-то стороне конфликта иностранных инструкторов читатели понимают, что какая-то третья сторона решила ввязаться в конфликт. Кто-то решил использовать конфликт в собственных целях. Это тоже «режиссерский прием», призванный создать у «зрителя» определенные ассоциации. 

При этом, большинство читателей даже не задумывается над тем, откуда появляются эти самые инструкторы и куда они потом исчезают. Они просто есть или их нет. И второй вопрос. Чему учат эти инструктора бойцов, которые участвуют в войне уже не дни  или месяцы, а годы. Инструктор, который зачастую сам не участвовал в боевых действиях, учит бойца воевать.

Если вопрос об инструкторах поставить именно таким образом, то ответ становится очевидным. Появление инструкторов в армии какой-либо из сторон связано с появлением новой техники или вооружения, поставляемой из страны, откуда прибыли инструкторы. Современное вооружение и, особенно, высокотехнологичное вооружение, требует хорошей подготовки пользователя. Оружие само стрелять не может. Им надо уметь пользоваться.

Сегодня уже никто не скрывает того факта, что в рядах вооруженной оппозиции в Сирии находится огромное количество инструкторов. Кстати, точно такое же положение и в Ливии. Вот что сказал на прошлой неделе Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 1»:

Террористы в Идлибе прекрасно вооружены, они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой». Очень опасные образцы военной техники попадают им в руки.


Не надо путать инструкторов и советников


Появление инструкторов в период активных боевых действий почти всегда приводит к появлению следующей категории помощников командиров подразделений, частей и даже соединений. Это военные советники. Люди, которые реально находятся в частях и помогают планировать конкретные военные операции.

В СМИ достаточно много сообщений о том, что в рядах сирийской оппозиции в Идлибе достаточно много таких советников. Правда, в отличие от инструкторов, советники маскируются под «местных командиров». Но и эта практика известна. Вспомните многочисленные анекдоты времен вьетнамской войны о «Ли Си Цыне» или «Ку Ри Цыне».

Турецкие советники в Идлибе сегодня не только планируют боевые операции, но и координируют эти операции с собственным, турецким командованием. Как это происходит? Ответ дал глава российского МИД Сергей Лавров буквально в понедельник:

Террористы много раз атаковали наши позиции, сирийских войск, сирийские гражданские объекты буквально с той точки, где развернуты наблюдательные посты Турецкой Республики​​​​​​​.


Игра на нервах или желание начать большую войну


5 марта должна состояться встреча российского и турецкого президентов по проблеме Идлиба. Причем, на встречу приглашены ещё и лидеры Германии и Франции. То есть, турецкий президент Эрдоган планирует активную атаку на президента Путина при поддержке лидеров ЕС и НАТО. Лейтмотив выступления Эрдогана на возможной встрече уже понятен. Турция член НАТО и нападение на члена на члена альянса будет означать войну с блоком.

Он явно ждет этой встречи. При этом, Эрдоган прекрасно знает, что точек соприкосновения между позицией России и позицией Турции по Идлибу становится все меньше и меньше. Переговоры на уровне МИД и МО, которые проводились 8 и 10 февраля, практически провалились. Никаких решений, кроме дежурного «есть основания рассчитывать на успех» принято не было. При этом уже сейчас появились заявления о том, что встреча может и не состояться.

Обе стороны, и Турция и России, сегодня предпочитают «дергать смерть за усы». Особенно это заметно в сирийском небе. Турки стараются повторить то, что уже когда-то было, сбить российский самолет. Благо ответственность за это с удовольствием возьмут боевики. Россия успешно «гоняет» турецкие БПЛА. На прошлой неделе один из беспилотников был сбит.

Игра на нервах, в случае успеха турецкой задумки, может закончится серьезным ударом уже по турецким опорным пунктам в Идлибе. Изменение тактики применения российской авиации показывает, что мы учли возможность внезапного нападения. Однако, 100-процентной гарантии безопасности наших летчиков никто не даст.

Заканчивая материал, вернусь к началу. К инструкторам и советникам. Только не как к специалистам по ведению войны, а как к предвестникам активизации боевых действий. 

Что бы ни говорили политики, советники и инструкторы, уже в силу того, что находятся непосредственно в подразделениях и частях, ведущих боевые действия, они являются непосредственными участниками войны. Именно они наводят ЗРК на воздушные цели. Именно они планируют конкретные боевые операции. И именно они могут стать причиной серьезного конфликта, а может и большой войны, в Идлибе.

Не так важна специальность инструктора. Будь то разведчик, сапер, зенитчик, механик или снайпер. Важно другое. Появление инструктора всегда связано с увеличением числа погибших на противоположной стороне. А значит, любой инструктор это катализатор конфликта. 

Может именно увеличение турецких инструкторов и советников в рядах боевиков и является причиной того, что уже запланированная встреча в Стамбуле 5 марта до сих пор не подтверждена представителями России, Германии и Франции. Кто знает...
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Турции
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пессимист22
    Пессимист22 28 февраля 2020 07:13 Новый
    0
    Надо поддержать курдов на активные действия.
    1. w70
      w70 28 февраля 2020 07:17 Новый
      -2
      Поддерживать террористов?
      1. Пессимист22
        Пессимист22 28 февраля 2020 07:21 Новый
        0
        Для Турции они может и террористы,а так это борцы за свободу и демократию,против турецкой военнщины и диктатуры!
        1. w70
          w70 28 февраля 2020 07:22 Новый
          -3
          А какая польза России от войны с Турцией? Опять мы выбрали не того союзника
          1. Пессимист22
            Пессимист22 28 февраля 2020 07:24 Новый
            +2
            А что Турция войну объявила?
            1. Злой543
              Злой543 28 февраля 2020 07:50 Новый
              +7
              Обстрел самолетов ВКС, это по Вашему дружеский жест?
      2. Евгений Иванов_5
        Евгений Иванов_5 28 февраля 2020 08:17 Новый
        +1
        Это наши террористы.
    2. abror
      abror 28 февраля 2020 07:58 Новый
      -1
      Их поддерживает американцы у них уже своя государства.
  2. samarin1969
    samarin1969 28 февраля 2020 07:25 Новый
    -7
    Уважаемый автор как-то странно поднял тему. Турция вполне на официальном уровне там воюет. По крайней мере признаёт потери,свои интересы и публично отдаёт приказы на поражение. Там давно турецкая армия (!), а не "советники-инструкторы".

    п.с. В оличии от Сатановского или автора, не верю, что Турция чем-то серьёзно рискует в этом конфликте. Несколько сот убитых за влияние в регионе позволяют себе многие страны.
    1. Livonetc
      Livonetc 28 февраля 2020 07:36 Новый
      0
      Так же как и немецкие нацисты во второй мировой?
      Откровенно преступно.
      Это наиболее справедливый термин.
      А кол-во трупов турецких интервентов узнаем в свое время.
    2. domokl
      28 февраля 2020 08:09 Новый
      +2
      Цитата: samarin1969
      Турция вполне на официальном уровне там воюет.

      Интересно. И в чем же эта официальность выражается? Из позвали руководители Сирии? Может у турок есть мандат ООН? Вы изначально положили в основание своего суждения не верный постулат. Турки на территории САР незаконно.
      А про советников инструкторов, как вы выразились, может стоит посмотреть источник нашего и турецкого МО? У нас, кстати, в сирийской армии тоже есть инструкторы и советники. Это никак не связано с наличие м там же нашей армейской группировки
      1. samarin1969
        samarin1969 28 февраля 2020 08:21 Новый
        +5
        Цитата: domokl
        Цитата: samarin1969
        Турция вполне на официальном уровне там воюет.

        Интересно. И в чем же эта официальность выражается? И...


        Турецкие официальные (!) лица заявляют, что там официально (!) воюют. Когда страна вторгается в другую страну с войной - никто разрешения у "ООН" не спрашивает. Министр обороны Турции открыто официально (!) взял на себя боевыми действиями в Турции. Публично отдаётся приказ о поражении противника на территории Сирии. Сотни единиц техники и тысячи турецких военных открыто проводят операции против сирийцев и курдов на территории САР. И никто уже не прикрывается "инструкторами". Это - война.
        1. Ныробский
          Ныробский 28 февраля 2020 10:55 Новый
          +3
          Цитата: samarin1969
          Турецкие официальные (!) лица заявляют, что там официально (!) воюют.
          Весь их официоз сводится к соглашению между Турцией и Сирией от 1998 года, согласно которому Анкара может проводить армейские операции на приграничной территории Сирии в глубину до 5 км. Реанимировав это соглашение, Анкара настояла на том, что создаст буферную зону глубиной до 35-км.на протяжении 400 км. для якобы противодействия курдским вооружённым формированиям, что в итоге и получила. Каким образом это связано с Идлибом? Там только протурецкие туркоманы и прочие бородатые вшивые инкубаторы. Курдских вооруженных формирований там нет. В ходе сочинско - астанинских встреч Турция взяла на себя обязательство рассортировать бородатых на умеренных и невменяемых и обеспечить прекращение огня в идлибской зоне ответственности до 15 сентября 2018 года. Сегодня февраль 2020. Но Анкара не только не рассортировала, но и не замечала того, что боевики ведут обстрелы позиций САА, мирных объектов, высылает БПЛА для атак базы РФ в Хмеймим, плюс до кучи поставляла им вооружение и прочие приблуды, включая советников и инструкторов, тем самым в одностороннем порядке полностью обнулив достигнутые договорённости.
          Цитата: samarin1969
          Когда страна вторгается в другую страну с войной - никто разрешения у "ООН" не спрашивает.
          И всё таки спрашивают и получают мандат на вторжение т.е.типа на установление демократии и мира.
          Цитата: samarin1969
          Министр обороны Турции открыто официально (!) взял на себя боевыми действиями в Турции. Публично отдаётся приказ о поражении противника на территории Сирии. Сотни единиц техники и тысячи турецких военных открыто проводят операции против сирийцев и курдов на территории САР.
          А вот это уже является подтверждением не обоснованной и не законной агрессии в отношении соседнего государства, что в принципе исключает вмешательство со стороны НАТО в рамках договора о коллективной безопасности, потому как напали не на члена НАТО, а член НАТО напал в инициативном порядке, а посему пусть теперь инициативно и получает по мордасам. Гибнуть за идлибские авантюры Анкары они не хотят, но в случае зарубы чем могут тем и помогут, не без этого. По большей части оружием и не бесплатно.
          Цитата: samarin1969
          Это - война.
          Ещё не война, но её предвестник.
  3. Профессор Преображенский
    Профессор Преображенский 28 февраля 2020 07:45 Новый
    -12
    Не забуду и не прощу!
    Мы вчера прилетели всей семьёй на отдых в Турцию, так я демонстративно выковыривал помидоры из салата "Весенний" в ресторане отеля "All inclusive".
    А вечером не смыл в своём номере, пусть всю ночь воняет...
    Примерно так выглядят наши официальные отношения с этой страной.
    1. Ныробский
      Ныробский 28 февраля 2020 10:59 Новый
      +1
      Цитата: Профессор Преображенский
      Не забуду и не прощу!
      Мы вчера прилетели всей семьёй на отдых в Турцию, так я демонстративно выковыривал помидоры из салата "Весенний" в ресторане отеля "All inclusive".
      А вечером не смыл в своём номере, пусть всю ночь воняет...
      Примерно так выглядят наши официальные отношения с этой страной.

      Судя по вашим действиям, не такой уж вы и профессор.
  4. Hermit21
    Hermit21 28 февраля 2020 08:26 Новый
    +1
    Похоже, что уже
  5. Pavel73
    Pavel73 28 февраля 2020 08:45 Новый
    0
    И что, этого никто не предвидел?
  6. Доктор Хаб
    Доктор Хаб 28 февраля 2020 08:46 Новый
    -1
    Ситуация опасная. Может и в 3 мировую перерости. Думаю, что султан, как опытный картежник повышает ставки перед встречей, чтобы больше отыграть. Хотя туркам еще войны с нами не хватало, проблем и так полон рот. Надеюсь это игра, если не игра, бог знает до чего там наповышаться можно
    1. Pavel73
      Pavel73 28 февраля 2020 08:57 Новый
      +1
      Минус 7 млрд. долларов в год, которые привозят туристы из России.
    2. domokl
      28 февраля 2020 19:06 Новый
      0
      Цитата: Доктор Хаб
      Думаю, что султан, как опытный картежник повышает ставки перед встречей, чтобы больше отыграть

      Резонно. Только повышение ставок возможно лишь до определенной черты. Дальше возврата не будет. Представьте себе гипотетически, что туркам удалось сбить очередной наш самолет. Сможет тогда кто-то уговорить россиян воспринимать это спокойно. Вопрос будет либо оторвать руки туркам, либо оторвать голову кому-то у нас...А встречи не будет. Об этом уже заявляли
      1. Доктор Хаб
        Доктор Хаб 29 февраля 2020 14:33 Новый
        0
        Думаю, что не стоит недооценивать военный потенциал турок и они как-никак у своих границ, а у нас только контингент. А рассматривать наши удары по территории Турции вообще не стоит (государство НАТО). Если заварушка случится, будет очень не просто
  7. Kapral Alphыч
    Kapral Alphыч 28 февраля 2020 08:51 Новый
    -10
    Нужно пару ударов Калибрами нашим кораблям Черноморской флотилии через пол континента по туркачам и их инструкторам нанести, и сразу их там станет меньше
    1. cniza
      cniza 28 февраля 2020 08:57 Новый
      +3
      Цитата: Kapral Alphыч
      Нужно пару ударов Калибрами нашим кораблям Черноморской флотилии


      У нас нет Черноморской флотилии belay lol , у нас есть Черноморский флот...
      1. Kapral Alphыч
        Kapral Alphыч 28 февраля 2020 08:59 Новый
        -2
        От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Умный и так поймет, а ду..рак и до столба докопается.
        1. starpom
          starpom 28 февраля 2020 09:19 Новый
          +2
          Цитата: Kapral Alphыч
          От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

          Умный потому и умный, что называет все правильно. А просто что нибудь сказать - это в соцсети
          1. Kapral Alphыч
            Kapral Alphыч 28 февраля 2020 14:27 Новый
            -1
            Ду..рак не заметит, умный промолчит - так ещё говорят.
          2. Kapral Alphыч
            Kapral Alphыч 28 февраля 2020 14:31 Новый
            0
            Пока вы яростно минусуете, тем временем 2 коробля ЧФ с Калибрами прошли проливы в Средиземное море. Я не при делах))
    2. Pavel73
      Pavel73 28 февраля 2020 08:59 Новый
      +4
      Недооценка противника смертельно опасна. Про японцев в 1904 так же думали.
      1. Kapral Alphыч
        Kapral Alphыч 28 февраля 2020 09:05 Новый
        0
        +И ситуация в государстве схожа, кстати! Общество расколото противоречиями, экономика не ахти, армия в процессе перевооружения. Разве что, деньги есть. У кого-то...
  8. cniza
    cniza 28 февраля 2020 08:55 Новый
    +2
    Появление турецких инструкторов в рядах боевиков может привести к большой войне


    А что их раньше там не было? Не поверю...
  9. Ros 56
    Ros 56 28 февраля 2020 09:32 Новый
    +1
    Большая война, да и то, вряд-ли, возможна будет, если всех боевиков заменят турки. А они же не сумасшедшие.
    1. cniza
      cniza 28 февраля 2020 11:17 Новый
      +2
      Они то да , а вот Султана понесло...
  10. pleschakovai
    pleschakovai 28 февраля 2020 13:36 Новый
    0
    Турки, поддерживая террористов уже спровоцировали армия САР и отношения приведут к большой беде! И как всегда Эрдоган винит нас, а это на руку США! Вот тебе и "партнёёёёооооррры"! Эрдоган похе.ил все договорённости. А мы им газ, атомную стацию! Не были НИКОГДА ДРУЗЬЯМИ и не будут! Как адмирал Нахимов турок в далёкое время отмордовал на Чёрном море. Вот и до сих пор не могут русским простить, однако!