Военное обозрение

В США беспокоятся: Россия развивает технологии скрытности подводных лодок

20

Активность российских подводных лодок все больше настораживает американских военных. Причем основной повод для беспокойства – высокоразвитые технологии скрытности, которые позволяют субмаринам оставаться незамеченными.


Глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс недавно заявил, что в Пентагоне знают о перемещениях российских подлодок, но не могут их засечь в 100% случаев. Фактически это признание в превосходстве российского подводного флота в технологиях скрытности, обеспечивающих совершенно незаметное для вероятного противника перемещение в водах Мирового океана.

Учитывая, что российские подводные лодки патрулируют Северную Атлантику, в том числе и на опасно близком расстоянии от американского побережья, беспокойство высокопоставленных военных США можно понять. Так, в октябре 2019 года, по данным американской стороны, в Северной Атлантике находились 10 российских подлодок, 8 из которых являются атомными.

Главную опасность российские подлодки представляют для авианосных групп ВМС США, которые считаются основой мощи американского флота. У США – явное преимущество над Россией в количестве авианосцев, но оно может едва ли не свестись к нулю именно из-за использования ВМФ РФ скрытно перемещающихся подводных лодок. Это, кстати, признают и в Китае.

Невидимые противники, укрывшиеся в глубинах океана, – вот самые ужасные противники, с которыми может столкнуться авианосная группа. Как только они начнут атаку, спастись от них будет невозможно,

- пишет автор издания Sina.

Скрытность подводных лодок, как известно, определяется, прежде всего, их уровнем шума и гидролокационной заметности. Поддержание низкого уровня шумности российских подводных лодок является безусловным достижением отечественной военной промышленности.

Тем не менее, современные гидролокаторы способны обнаруживать даже полностью обесшумленные подводные лодки. Поэтому определяющее значение приобретают размеры, форма и конструкция корпуса субмарины, специальные поглощающие покрытия. Именно малая гидролокационная заметность становится сегодня едва ли не более приоритетной для общей скрытности подводных лодок задачей, чем даже малошумность. Есть и еще одно очень важное направление – обеспечение скрытности связи, которую осуществляют подводные лодки.

Для большей скрытности корпус субмарины «Борей» был обшит специальным звукоизоляционным покрытием в 150 мм толщиной. Сама лодка имеет каплевидную конструкцию, что повышает обтекаемость в потоке воды. Все эти характеристики делают субмарины проекта 955 «Борей» менее заметными, чем их предшественники, и, соответственно, представляющими большую опасность для вероятного противника.

Весной прошлого года тогдашний главком ВМС адмирал Владимир Королев назвал скрытность, маневренность и вооруженность главными достоинствами подводных лодок «Борей».

Гидроакустическое оборудование на ПЛ «Борей» в сочетании с технологиями скрытности дает очень важный эффект: российские подводники замечают противника раньше, чем он их, со всеми вытекающими последствиями.

Не менее интересны и подводные лодки проекта 677 «Лада». Эти дизельные подводные лодки четвертого поколения могут поражать подводные и надводные цели, уничтожать прибрежную инфраструктуру и военно-морские базы противника, а среди их несомненных достоинств – чрезвычайная малошумность и низкая гидролокационная заметность. Их даже называют «черной дырой» из-за скрытности.

Сейчас в России серьезно работают над дальнейшим увеличением скрытности подводных лодок, поскольку именно им в случае серьезного вооруженного конфликта предстоит не только уничтожать авианосные группы противника, но и наносить удары по наземным целям на территории врага из океанских глубин.
Автор:
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тикси-3
    Тикси-3 28 февраля 2020 11:58 Новый
    +6
    Цитата из статьи - "Не менее интересны и подводные лодки проекта 677 «Лада» Их даже называют «черной дырой» из-за скрытности. "
    не их а Варшавянки(Палтусы) ,не называют а называли!
    1. kjhg
      kjhg 28 февраля 2020 12:20 Новый
      +9
      Добавлю, что ни одной Лады на вооружении ВМФ России НЕТ. Санкт-Петербург не смог пройти испытания и не принят в состав ВМФ.
      1. Тикси-3
        Тикси-3 28 февраля 2020 12:48 Новый
        +2
        Цитата: kjhg
        Добавлю, что ни одной Лады на вооружении ВМФ России НЕТ

        hi я в курсе...((
      2. Комментарий был удален.
        1. kjhg
          kjhg 28 февраля 2020 14:39 Новый
          +3
          У вас все нормально со зрением? В статье черным по белому написано о современном отечественном проекте 677 Лада, а не об устаревших Палтусах.
          Не менее интересны и подводные лодки проекта 677 «Лада». Эти дизельные подводные лодки четвертого поколения могут поражать подводные и надводные цели, уничтожать прибрежную инфраструктуру и военно-морские базы противника, а среди их несомненных достоинств – чрезвычайная малошумность и низкая гидролокационная заметность.
          1. ААК
            ААК 28 февраля 2020 23:18 Новый
            +4
            Коллега, к 677-му проекту из приводимой Вами цитаты пока уверенно можно отнести только слово "...могут...", т.е. могут, но когда ни-будь...в перспективе...году так к 2024-му
      3. ник7
        ник7 6 марта 2020 12:44 Новый
        0
        Странно, ни одной " Лады" нет, а НАТО боится глубин, из за затаившегося флота, может там лохнеское чудовище, а не подлодки ?
    2. Orel
      Orel 28 февраля 2020 12:58 Новый
      0
      На то они и военные, чтобы беспокоиться о безопасности)
    3. abrakadabre
      abrakadabre 28 февраля 2020 14:35 Новый
      0
      Сама лодка имеет каплевидную конструкцию, что повышает обтекаемость в потоке воды.
      Не менее интересная цитата. Лодка может иметь каплевидную ФОРМУ. Каплевидная конструкция - это однородный пузырь, наполненный жидкостью.
      1. ААК
        ААК 28 февраля 2020 23:19 Новый
        0
        Согласен с Вами, коллега, такие корпуса обычно называют веретенообразными...
    4. антивирус
      антивирус 28 февраля 2020 16:45 Новый
      -1
      невидимые" маленькие ложечки".
      гордость в одних комм-тах и рядом те же про "мало, плохо. стройте больше. все разворовали".
  2. Макс1995
    Макс1995 28 февраля 2020 13:29 Новый
    +3
    И опять все открыв рот смотрят на США - а что там скажут?
    Не беспокоятся ли?

    А Коментаторы еще и во вранье уличают.

    и? "но не могут их засечь в 100% случаев."
    А если в 95% могут??? (перевод???)
    "Фактически это признание в превосходстве российского подводного флота в технологиях скрытности, обеспечивающих совершенно незаметное для вероятного противника перемещение в водах Мирового океана"
    Есть соотношеие - сколько мы засекли, сколько они??? - это про превосходство.

    Часто на ВО както обратное пишут.
  3. Ros 56
    Ros 56 28 февраля 2020 13:52 Новый
    +1
    Если полосатые не врут, то новость очень хорошая.
    1. антивирус
      антивирус 28 февраля 2020 16:46 Новый
      0
      если хвалят --то врут .
      для получения денег,а не признания превосходства
      1. ник7
        ник7 6 марта 2020 12:50 Новый
        0
        для получения денег,а не признания превосходства

        Совершенно верно, пугают налогоплатильщиков, чтоб ВПК выделили побольше денег.
  4. knn54
    knn54 28 февраля 2020 16:57 Новый
    +2
    В новый ( по сути активный) материал встроены датчики и пьезополимерные пластины,
    МАТЕРИАЛ (не на резиновой основе,как сейчас) определит частоту, на которой работает радиолокатор противника, и запустит собственный сигнал той же частоты, но в противоположной фазе.
    Будем смотреть.
  5. mik193
    mik193 28 февраля 2020 18:17 Новый
    +1
    Ну на тему гидролокаторов усомнюсь. Пока решающее значение имеет малошумность подводных лодок. Гидролокатор может быть использован максимум перед стрельбой для уточнения дистанции залпа. А уровень шума современных российских атомных подводных лодок считаю и на сегодня слишком высоким.
  6. _Ugene_
    _Ugene_ 28 февраля 2020 22:17 Новый
    +1
    в Пентагоне знают о перемещениях российских подлодок, но не могут их засечь в 100% случаев. Фактически это признание в превосходстве российского подводного флота в технологиях скрытности
    сомнительный вывод, а что если могут засечь в 99% случаев? К тому же современные американские подлодки по скрытности нашим не уступают а вот по количеству прилично превосходят
    1. Кушка
      Кушка 28 февраля 2020 23:56 Новый
      0
      Им 733 млрд зелени на год отваливают-они не то что беспокоиться, они ночами спать
      не должны
  7. Сибирский цирюльник
    Сибирский цирюльник 29 февраля 2020 00:43 Новый
    +1
    Автор,то-ли копипастил ,то-ли " снеговым" заделался
    Ну,нельзя же так!!!
  8. behappy
    behappy 2 марта 2020 10:41 Новый
    +1
    Интересно об обнаружении ПЛ по "стоячей волне".

    "В далёких 1970-х годах было замечено, что движущийся подводный объект создаёт зрительное проявление своего движения на поверхности воды. Только видно его лишь из самолёта, да и то не каждый раз, не со всяким локатором и не со всяким наблюдателем. Учёные умы объяснили - из самолёта видна стоячая волна. А появляется она потому, что подводная лодка в движении постоянно чуть-чуть "ёрзает" вверх-вниз и вправо-влево. Это следствие изменяющейся плотности, солёности и температуры воды, дифферентовки самой лодки. При этих "ёрзаньях" лодка создаёт волны. Волны эти взаимодействуют, интерферируют. Результат интерференции заметен в виде концентрических окружностей на поверхности воды - той самой стоячей волны.

    Размер этой волны - десятки километров, с подводным объектом в центре. Имеет несколько эллиптическую форму, вытянутую по оси движения подводного объекта, запаздывание центра от самого объекта зависит от глубины и скорости движения. Стоячая волна заметна только со значительной высоты, с самолёта или спутника. Говорят, что первыми этот эффект заметили советские военно-морские лётчики во время вылетов на усовершенствование РЛС. Может быть, это и так, однако развитие нетрадиционный способ обнаружения подводных лодок получил не в СССР, а в США. В 1980-х годах у американцев уже были созданы и успешно испытаны комплексы оборудования для обнаружения подлодок по стоячей волне с воздуха и из космоса; выдвигалась даже идея создания космической системы мониторинга Мирового океана для обнаружения советских АПЛ.

    "Отец американского атомного флота" адмирал Хайман Риковер после появления нетрадиционного способа обнаружения подлодок выдвинул идею полного отказа от стратегических АПЛ. Он рассуждал так: сдерживающая роль ядерных ракет подводного базирования основана на необнаруженных лодках. Противник не знает, где они, но знает, что они есть и ядерное возмездие последует. Если же все ракетоносные АПЛ будут обнаруживаться из космоса, то они перестают служить фактором сдерживания. Наоборот, они становятся провоцирующим фактором: у противника появляется соблазн уничтожить АПЛ тактическим ядерным оружием и затем нанести глобальный ядерный удар. Поэтому, заключал адмирал Риковер, разумнее вовсе отказаться от морского компонента ядерной триады.

    История, как известно, пошла иными путями: ядерное разоружение началось с ликвидации РСМД, а не БРПЛ, и космические системы мониторинга Мирового океана доселе не появились. Однако нетрадиционный метод обнаружения подводных лодок - штатная опция американского противолодочного самолёта "Посейдон", которых американская казна заказала 122 штуки".