Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Перманентная война – это естественное состояние цивилизации

Перманентная война – это естественное состояние цивилизации

Война – такое же естественное состояние цивилизации, как и мир, т. к. является только фазой цикла ее бытия, неким итогом мира и процедурой становления его новой архитектуры, смены существующих парадигм, ролей и ресурсов, в т. ч. ресурсов глобального (регионального, государственного) управления.

Война не альтернативна миру, она – процесс реализации его потенциала.

Война и мир – только этапы бытия субъектов человеческого социума (например, человечества и державы), которые существуют в парадигме (базовой схеме) миро-военного существования. При этом собственно война как борьба за новую роль и статус – это время, превышающее время мира, хотя собственно мир (мирное время) длительнее времени собственно вооруженной борьбы (являющейся только одной из форм военных действий) и по своей сути – только «фаза передышки» в войне.


Если считать, что сам прогресс – это результат дееспособного управления системой (цивилизацией, государством), то война – это или плохое управление (война от отчаяния), или исправление недостатков управления, или навязывание и закрепление ролей как часть управления. В любом случае война выступает как процесс и форма самоуправления системы, как ее корректор.

Очевидно, что цивилизация, как и любая другая метасистема, может более или менее комфортно существовать только в состоянии относительного динамического равновесия. Также очевидно, что накопление мирным временем «потенциала перемен» не может не повлечь определенных «рассогласований» в ней и вызвать ее дисбаланс. Поэтому важной целью войны является нахождение и статуирование качественно нового равновесного состояния системы, или внесение определенности в механизмы (архитектуру) ее функционирования, или устранение дестабилизирующих факторов.

Базовые цели войны по определению должны совпадать с национальными интересами державы и быть стратегически и нравственно посильными для нее.

Цели войны должны быть не столько справедливыми (в т. ч. и в связи со средствами ее ведения, а также в связи с явной субъективностью самого понятия «справедливость», хотя очевидная справедливость войны всегда является основой согласия в обществе по поводу ее ведения), сколько целесообразными и в целом представлять из себя (или выглядеть как) проект (или его предложение) более эффективного (справедливого) послевоенного управления миром (государством), в котором «достойное место найдется всем».

В частности, принцип «выгоды войны» – это главный принцип поиска и привлечения стратегических союзников и формирования необходимых их коалиций.

Таким образом, получается, что естественное состояние цивилизации (государства) – это сплошная перманентная война, и если древние мыслители завещали нам мудрость «Помни о войне», то сегодня современной и вполне корректной мудростью можно считать тезис «Помни о мире».
Автор: Александр Владимиров
Первоисточник: http://a-vladimirov.vkrugudruzei.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. sergo0000 25 июля 2012 06:32
    Ну, война- это ещё и двигатель прогресса! winked
    1. Shulz-1955 25 июля 2012 07:45
      Только не с кем попало
      Shulz-1955
    2. alexneg 25 июля 2012 08:27
      Война - это уничтожение избыточного потенциала, т.е. согласно закону равновесия уничтожается тот, кто накопил избыточный потенциал, так как на это будет потрачено меньше энергии, чем подтягивать остальных к величине этого потенциала. Так что, если устроители бойни на Земле сами не устранят этот избыточный потенциал, то будут уничтожены. Природу не обманешь. Угадайте у кого сейчас на нашей Планете накоплен огромный избыточный потенциал?
      1. Ёрш 25 июля 2012 09:25
        Войну в русской действительности можно сравнить с запоем! И безысходностьсть, и счастье привалившее,и полную чашу у нас лечат запоем,в котором все равны. Потеря ориентиров,незнание куда жить,скука - и вот он запой,в политреалиях - война,которая всех рассудит. Вот такая психология или если хотите - психиатрия поколений.
        Ёрш
        1. Игарр 25 июля 2012 10:19
          Во...философы.
          ..
          А, разрушение всего и вся..первоначальное - ничо?
          Еще раз посмотрите..как боевики голову отрезали..репортажи из Сирии.
          Прогресс прет.... прямо с экрана.
          ....
          Лан, не буду больше ничего...
          1. Диоген 25 июля 2012 11:37
            Игарр,
            Боевики не философы,у них работа такая! Старшой выдал с утра наряд на головы,и что к вечеру как штык!..Или самому отрежут.
            Диоген
  2. IRBIS 25 июля 2012 08:50
    Ну очень глубокая мысль с логическим посылом и философским выводом. А Макиавелли читать не пробовали, уважаемый автор?
  3. Каа 25 июля 2012 08:51
    Автор явно не является пацифистом. Проповедующие неизбежность войн забывают старые истины: (Mф. 16, 26). «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» Во времена «биполярного мира» СССР являлся ограничителем глобальной экспансии. Но мы тоже забыли эти истины, а ведь все было прописано 2000 лет назад.
    Мф. 12, 25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
    Мк. 3, 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
    Лк. 11, 17 Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет;
    Новое объединение – лучшее антивоенное средство, ИМХО, мне лично "поддерживать динамическое равновесие" путем войны как-то не улыбается, хотя и честь имею.
    1. Ёрш 25 июля 2012 09:33
      Каа,
      С Иисусом спорить грешно,но любому мужику и так понятно; если вы,рубя окно в Европу по тупости сносите несущую балку - дом рухнет! Что и произошло с СССР!
      Помните у Киплинга настольгическое - "железная свобода армии"..Не от сель ли другалки растут?..
      Ёрш
      1. Черчилль 25 июля 2012 13:22
        Цитата: Ёрш
        "железная свобода армии"..Не от сель ли другалки растут

        Да армия оно дело такое.Это не то,что каждый день ходить на работу,а вспомнить нечего.
        Черчилль
    2. valokordin 25 июля 2012 10:09
      в мудрости КАА не откажешь и наверно прав, что царство распавшееся само по себе не устоит. Тоже было и с Киевской Русью
  4. volkan 25 июля 2012 09:16
    Ну я скажу не так заумно.
    Война-это плохо.
    И если можно оправдать войну "оборонительную",в которой на карту поставлено существование своего государства, то захватническую не оправдать ничем.
    Сложность определения войны, как раз и заключается в том, что для одних она всегда оборонительная, а для других захватническая, поэтому в масштабе человечества война и добро и зло.
    Она взаимокомпенсирует себя.
    В результате-ноль, ничто.
    Так что главное, что бы на планете не случился "ноль".
    1. Каа 25 июля 2012 10:44
      Цитата: volkan
      для одних она всегда оборонительная, а для других захватническая,

      А Великая Отечественная какой по Вашему мнению была? Не с нашей точки зрения, естественно, с "общечеловеческой" -бррр, надоел этот штамп. Для русских характерны успехи ( в конечном итоге) в "оборонительных" войнах, когда все предельно ясно - вломился супостат - значит нужно ему вломить по самое не балуй!.Жили себе поляне-древляне, никого не трогали, тут то половцы, то печенеги, то хазары нарисуются...Собрались, пошли, до сих пор столицы каганата да Золотой Орды ищут - найти не могут. В 1805 пошли в Европу - еле ноги унесли. Через 7 лет мы уже были "принимающей стороной" - через два года "едут-едут по Парижу наши казаки". В 1904-1905 "рядовой пехотный Ваня" ни черта не понимал, что он забыл "на сопках Маньчжурии" -результат не фонтан. В 1914 в августе без особой мотивации для солдат в Пруссию вошли войска Самсонова и Ренненкампфа - результат известен. А вот когда в 1915 германцы вошли в пределы РИ, то наши отряхнулись, ощетинились, и в 1916 "погнали наши городских", Брусиловский прорыв, например, после чего Австро-Венгрия уже не отсвечивала. Мораль -"В чем сила, брат... - в правде"
      1. Диоген 25 июля 2012 11:42
        Каа,
        А нам никуда лезть и не надо.У нас своего - завались! Так что правда с нами.
        Диоген
  5. hellbringer 25 июля 2012 09:36
    Статье однозначно плюс.
    Глядя на историю Российской империи заметил что та постоянно вела какие либо войны, пограничные конфликты.
    Вывод: нам надо учиться у предков и брать пример с них.

    P.S. И готовиться к войне.
    hellbringer
  6. bairat 25 июля 2012 10:31
    hellbringer,
    Цитата: hellbringer
    Глядя на историю Российской империи заметил что та постоянно вела какие либо войны, пограничные конфликты.
    Вывод: нам надо учиться у предков и брать пример с них.

    не только войны у нас происходили. революции, голод, репрессии - все возможные социальные эксперименты на себе провели. может хватит уже лезть во все дырки затычкой? давайте хоть немного в мире поживем. а то бегаем как маугли перед шерханом, дразним голым задом. прихлопнут наши корабли у сирийских берегов и что дальше? много раз россия вела как ей казалось справедливые войны во спасение угнетенных народов, теряла людские и материальные ресурсы, а в итоге спасенные посылали нас и предавали. более взвешенная и спокойная позиция нынешнего китая мне кажется предпочтительней.
    1. Черчилль 25 июля 2012 13:35
      bairat,
      Предлагаете пожить по принципу - наша хата с краю? Только забываете одну маленькую деталь - крайнюю хату жгут первой!
      Черчилль
      1. bairat 25 июля 2012 14:53
        я предлагаю успокоиться и решить: стоит судьба сирийского диктатора возможных жертв с нашей стороны?
        когда у человека все окружающие его люди "козлы", а друзья сплошь чокнутые самодуры, напрашивается вывод что дело не в окружающих а самом человеке. так и у нас, кругом враги желающие нам смерти, в "друзьях" диктаторы на содержании. может у нас что то не так с политикой? есть ведь страны проводящие вполне самостоятельную политику, столетиями не знающие войн.
  7. сармат адам 28 января 2016 01:31
    Я тут готовлю комментарии на пост нашей БЖ (Евгении Бильченко) на тему ее публикации на Фейсбук: Умберто Эко: "Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем" (ключевой отрывок из работы "Пять эссе об этике") https://www.facebook.com/yevzhik/posts/933701543331623

    Это трудная работа. Сторонников мира в чем только не обвиняют и в инфантильности, и в братании с врагом, и в предосудительности, "поскольку жизнь есть вечная борьба". Но позвольте спросить: почему и кого бояться, если мы априори смертны? Не лучше ли в этот короткий промежуток времени делать более полезные вещи, более конструктивные, чем разрушение.
    Тезисы, подобные: "перманентная война" - лицемерны, а мысль, высказанная вначале статьи:

    "Война – такое же естественное состояние цивилизации, как и мир, т. к. является только фазой цикла ее бытия, неким итогом мира и процедурой становления его новой архитектуры, смены существующих парадигм, ролей и ресурсов, в т. ч. ресурсов глобального (регионального, государственного) управления.

    Война не альтернативна миру, она – процесс реализации его потенциала." - высшая точка зрения этого лицемерия.
    По мнению гениального Жака Фреско: стоит усомниться, есть ли на Земле разумная жизнь. И в деградации мы преуспели. Избыточные потенциалы необходимо и можно предоставить самим себе, и они благополучно решатся без применения оружия. Дипломатию никто не отменял, а война в третьем тысячелетии, какими бы "красивыми", "научными" терминами ее ни приукрашивали - "гибридная", "перманентная", - это позвольте сказать без преувеличения - людоедство. Вы, мужчины, думаете, что в мирной жизни не бывает доблести и чести, и ее можно отстоять только применением силы. Есть другие мнения нисколько не приуменьшающие значения чести, доблести и совести, наконец, а последняя играет ключевую роль в прогрессе, а не ваши агрессивные стремления решить материальные споры власть имущих путем замыливания глаз лозунгами о "защите" Отечества, национальном суверенитете и прочих ширмах. "Война это способ богатых людей защитить свои интересы, посылая детей среднего и бедного классов на смерть" - Дж.Карлин. И не говорите мне о чести и достоинстве, нет никакой чети и достоинчтва в гонке вооружений и воеййных структурах как таковых, - они давно архаичны, какие бы новейшие виды оружия не изобретались. Война - это самый чудовищный бизнес на Земле.
    Все это устаревшее набившее мозоли в наших мозгах лицемерие продолжает блокировать здравый смысл жизни. А страх во главе угла. Если бы в одно мгновение мы поняли, что мы на самом деле это все что есть, мы это бесконечная любовь, которая есть единственной истиной, светом, мы бесконечны, наша суть бесконечна, то тогда страх отступает и дает место творческой созидающей энергии бытия. Предлагаю вашему вниманию свою статью в заметках на Фейсбук: https://www.facebook.com/lyuda2884?sk=notes

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня