Тысячи книг и статей написаны о Второй мировой войне. Казалось бы, всё описано с предельной скрупулёзностью: от локальных боёв до величайших сражений, от действий отдельно взятых полков до тактических и стратегических принципов, реализованных военачальниками. Однако тематика той войны настолько обширна, что вопросов зачастую становится не меньше, а больше.
Один из вопросов связан с немецкой авиацией. В частности, почему при наличии 236 асов Люфтваффе, из которых можно было сформировать две полноценных дивизии, итоговому господству в небе для Третьего Рейха пришёл конец. И это притом, что на всю антигитлеровскую коалицию был только один лётчик, сумевший одержать более 60 побед над противником - Иван Кожедуб.
В материале на канале Sky Artist задаются вопросы о том, почему немецкие асы не смогли противостоять обычным советским лётчикам, например, на Кубани, проиграв сражение в небе? Почему немецкие асы не смогли защитить от бомбардировок Дрезден и Гамбург?
Из ролика:
Казалось бы, такой огромный перевес в лётчиках-асах должен был повлиять на ход войны. Но не повлиял. Мало того, Германия понесла наибольшие потери в лётном составе среди всех воюющих государств на европейском театре военных действий.
В ролике рассматриваются странности и мифы, связанные с немецкой авиацией эпохи Второй мировой войны: