Подольше бы не стыла кровь

10

Ветераны Великой Отечественной. Как они живут сегодня? Наша журналистка решила спросить об этом у некоторых из прошедших или переживших войну.

31 августа 2019 года Вере Ивановне Васильевой исполнилось 99 лет. В год юбилея Победы Вера Ивановна отметит и свой юбилей – 100-летний.



Она поёт в районном хоре…


Первая наша встреча произошла за неделю до праздничной даты. В Измайловском парке на концерте она читала свои стихи. На мое предложение дать интервью недоуменно заметила: «Зачем я вам? Что интересного могу рассказать?» Чуть погодя согласилась и предложила встретиться в территориальном центре социального обслуживания «Восточное Измайлово», филиале «Измайлово». В этот день она там пела в хоре…


День Победы Вера Ивановна встретила в Москве

Увидев эту интересную женщину, услышав её красивый, поставленный голос, никак невозможно представить, что ей почти сто лет. А узнав об этом, хочется понять, откуда в ней столько жизненной энергии, где прячется источник постоянной деятельности.

— Вера Ивановна, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Где вы родились, кем были родители?
— Я, можно считать, москвичка — в третьем поколении. Мой правнук от сына — уже шестое поколение, а есть ещё и два правнучатых племянника. Мой отец — коренной москвич, а мама — крестьянка, родом из Волоколамска, как и «всенародный староста» Михаил Иванович Калинин. Она безоговорочно принимала коммунистическую идеологию, была членом партии.

Вместо того чтобы покупать своим четверым детям хлеб, мама, которая работала уборщицей в столовой, на эти деньги платила членские взносы. Папа был квалифицированным слесарем-водопроводчиком, у него были золотые руки. Вот только беда — постоянно закладывал за воротник.

Несколько раз он пытался создать для семьи лучшие условия для жизни, то ли снимал, то ли даже покупал квартиру за выездом, и мы туда переезжали. Но спустя некоторое время отец пропивал всю обстановку, а у нас оставался один чугунный утюг. И мы опять возвращались в свою коммунальную комнату.

Мы жили в семиэтажном доме на улице Баумана. Здание построил в 1905 году домовладелец Карягин. В доме был газ, центральное отопление и даже семикомнатные квартиры. А наша 20-метровая комната располагалась в полуподвале.


Вы знаете, жильё на цокольном этаже тогда давали работягам, таким, как мои родители. Те, кто находился на более высокой социальной лестнице, то есть врачи и учителя, жили на третьем—седьмом этажах. Дело в том, что после революции обеспеченные люди, покидая Родину, оставляли в своих квартирах всю мебель и домашнюю утварь.

Моё отвращение к существовавшей идеологии, вероятно, началось тогда, когда маму отчитывали на всеобщем собрании. В 1935 году руководство страны готовилось к большой «чистке». Я присутствовала на том собрании. Маму костерили на чем свет стоит за то, что ее муж не соответствует образу советскому человека.

Она унизительно просила у всех прощения… Общественницы, встречая маму на улице, постоянно приставали к ней с вопросами: почему она не может перевоспитать мужа? Я же частенько задавала политические вопросы. Конечно, я формулировала их по-детски. Видела несправедливость, но никто не мог мне ответить, почему так происходит.

В отличие от мамы, которая не верила в Бога, я в конце концов стала воцерковленной православной. Это произошло благодаря общению с соседями, которые были верующими людьми. Из церкви я всегда выходила, окрыленная надеждой.

— Где вы учились, работали?
— Я закончила 8 классов. Не была комсомолкой, тем более не вступала в партию. Я решила получить специальное образование с возможностью сразу выйти на работу, чтобы помогать семье. Окончила училище телеграфистов, которое располагалось на Тверской — улице Максима Горького. Мы работали на аппарате «Бодо». Из пяти клавиш мы составляли буквы, цифры и знаки препинания. Работа на телеграфе считалась тогда очень престижной.

Она сочиняет стихи


— Вы участник войны. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Я служила в 56-ом отдельном полку связи, он долгое время располагался в брянском лесу. Работали на «Бодо» и на телетайпе. Маршал Жуков часто приезжал к нам. Мы писали стенограммы его речей. Георгий Константинович восхищался девочками – молодыми, звонкими, подбадривал нас, поглаживая по спине. Мы были в восторге! Собирались вокруг него. Это был настоящий мужчина!


«Жуков у аппарата!» Вера Ивановна слышала это не раз

У нас была ответственная работа, нельзя отвлекаться, думать о своем. Однажды я заснула на рабочем месте, поскольку не отдыхала двое суток. И что вы думаете, во сне я продолжала печатать... свои сны, видения. На ленту все это выходило. Девочки в ужасе меня разбудили: «Вера, тебя расстреляют!»

Мимо шел генерал, услышал. Когда он понял, что произошло, заявил: «Отставить расстрел! Дать ей поспать двое суток». До сих пор не знаю, как звали моего спасителя. Старшина требовал от нас военной дисциплины, и это правильно. Мы подчас не выполняли его приказы построиться, он серьёзно ругался. Однажды мы его избили, но потом все вместе плакали, просили прощение не только у него, но и друг у друга.


Ближе к концу войны меня перевели в авиационный полк. День Победы 9 мая я встретила в Москве, на Красной площади. У меня есть орден Жукова, орден Великой Отечественной войны 2-й степени и медаль «За Победу над Германией». Юбилейные медали тоже есть, хотя и не все, что положены.

— Где Вы работали после войны?
— Я закончила 10 классов. Работала учителем домоводства, в начальных классах, а также была классным руководителем в 5-м классе. Директор попросил меня вести очень сложный, хулиганский класс, от которого все отказались. Дети были из рабочих семей, отцы многих — пьяницы. В итоге мои ребята стали лучшими, за это я получила от районного отдела образования благодарность в трудовой книжке.

Тогда я смогла найти подход к каждому ребенку, а заводилу приструнить благодаря силе своего характера. Парень меня стал уважать, уже после школы при встрече радовался. Многие из тех ребят выбились в люди, получили специальности. Муж стал болеть, я не могла надолго отлучаться из дома, поэтому вязала вещи для организации инвалидов.

— Скажите, пожалуйста, как преодолевать жизненные сложности, проблемы?
— Я не просто вспоминаю. Я анализирую свою прожитую жизнь. Сказать, что она была непростая, неправильно. У меня было всё обыкновенно. Так установлено природой, Богом. Черная и белая полоса чередуются. Если сейчас тебе плохо, то следом обязательно будет лучше. Надо быть готовым принимать как беды, так и радости. Не нужно испытывать эйфорию при счастье, но и в горе не биться в истерике. Да, я это понимаю сейчас. В молодости и в зрелые годы я не знала этого рецепта.

— Существует ли рецепт счастья? Семейное долголетие способствует ли этому?
— Счастье для каждого человека свое, это индивидуально. А вот крепкая семья, где есть понимание, дает силы для жизни. Главное – это любовь! Она всегда права! У меня есть такое стихотворение. Кстати, я сочиняла давно, но не относилась к этому занятию всерьез, к тому же были постоянные заботы, работа… 15 лет назад поэзия меня захватила. У меня уже шесть записанных тетрадей. Могу вам прочитать одно из сочинений:

Я старая, но не старуха.
Господь, помилуй, сохрани!
И нет во мне тоски и муки,
Хоть близки финишные дни.
И ни о чём уж не жалею, и не грущу, не плачу я.
Господь устроил так по-детски. Всё назову – судьба моя.
Всего так много было в жизни
Светило солнце, была буря,
Была весна, была зима,
Конечно, — осень, лето.
Всё вместе, я могу сказать: судьба моя.
Ошибки были, огорченья,
Была измена и предательства, любовь.
И ни о чём я не жалею.
Господь, позволь подольше быть на свете,
Подольше бы не стыла кровь.

Своё 99-летие Вера Ивановна встретила в кругу семьи: дочери, внучки и невестки, которая её называет «мамочкой»... А ведь сына не стало уже давно. Он был офицером, командиром танкового полка, расчищал завалы на Чернобыльской АЭС.

А к 100-летнему юбилею Вера Ивановна уже готовится и не обижается, когда о нём напоминают заранее.


Вера Ивановна с радостью вспоминает свой день рождения: в социальном центре для неё накрыли праздничный стол и пели «Долгая лета!»
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 марта 2020 06:13
    100 летние, и есть Настоящие Ветераны,коих по пальцам сосчитать...
    1. +4
      2 марта 2020 07:19
      Хорошо, что они еще среди нас, среди тех, кто им по возрасту - внуки, правнуки и даже праправнуки. Это достойные примеры, как вопреки политическим шатаниям люди выполняли свой долг перед другими людьми и своей Великой Родиной. hi
      1. +6
        2 марта 2020 08:50
        Цитата: Аэродромный
        Настоящие Ветераны,коих по пальцам сосчитать...

        Чиновники начинают проявлять цинизм и глупость в преддверии 75-летия Победы. Правительство отвергло инициативу депутата Госудмы Андрея Кузьмина о полной отмене платы за коммунальные платежи участникам ВОВ, которых осталось в живых менее ста тысяч, потому как это дорого для трещащего от нефтяных накоплений и налогов бюджета. Зато "бесплатное" предложение министра просвещения в Кремле должно всех устроить.Чиновники считают, что писать "Ветеран" с большой буквы важнее, чем отменить плату за коммуналку для участников войны.Мрак.
  2. +5
    2 марта 2020 06:59
    Нет страны, за которую они воевали, а скоро и самих героев не останется, к сожалению "подвиг" народа с каждым годом превращается в какое-то шоу, обидно, вместо того, чтобы на могилу сходить, к памятнику, у нас военные фильмы, "бессмертный полк" и политические шоу, разве это настоящий патриотизм? Остановите, я сойду.
    1. -1
      2 марта 2020 12:07
      Цитата: Orel
      Остановите, я сойду.

      Остановили..сходите!
      Цитата: Orel
      Нет страны, за которую они воевали

      Россия исчезла?
      Цитата: Orel
      Нет страны, за которую они воевали

      А какое отношение было к ветеранам в той, как вы выражаетесь, стране?
      Цитата: Orel
      к сожалению "подвиг" народа с каждым годом превращается в какое-то шоу,

      Ну конечно, за эту то страну не воевали!
      Цитата: Orel
      вместо того, чтобы на могилу сходить, к памятнику, у нас военные фильмы, "бессмертный полк" и политические шоу, разве это настоящий патриотизм?

      Ааа, понял...вместо всенародного праздника нужно устроить поминание...где то я это уже слышал....ааа, либерало-коммунисты??? Поминаем мы 22 июня каждого года, да и бессмертный полк-это по сути поминание погибших, умерших и прославление живых!
  3. +2
    2 марта 2020 07:47
    Низкий поклон этим славным людям. Они этого достойны.
  4. +1
    2 марта 2020 08:35
    Автору зачОт прогнулась, в рассказе о ветеранах умудрилась рассказать о ненависти к тогдашней идеологии. Да сейчас в несколько раз зла ненависти к простым людям больше.
    Пишите о ветеранах так не тащите политику!
  5. +1
    2 марта 2020 09:37
    Настоящая русская женщина, дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам, что вы такая.
    1. +1
      5 марта 2020 02:16
      Настоящая русская женщина

      Обыкновенная необыкновенная судьба поколения победителей.
      Какие честные и простые строки:
      Я старая, но не старуха.
      Господь, помилуй, сохрани!
      И нет во мне тоски и муки,
      Хоть близки финишные дни.
      И ни о чём уж не жалею, и не грущу, не плачу я.
      Господь устроил так по-детски. Всё назову – судьба моя.
      Всего так много было в жизни
      Светило солнце, была буря,
      Была весна, была зима,
      Конечно, — осень, лето.
      Всё вместе, я могу сказать: судьба моя.
      Ошибки были, огорченья,
      Была измена и предательства, любовь.
      И ни о чём я не жалею.
      Господь, позволь подольше быть на свете,
      Подольше бы не стыла кровь.

      Дай Бог здоровья и долгих лет жизни
      1. +1
        5 марта 2020 02:59
        Спасибо Вам, Виктория, что пишите о ветеранах ... я тоже все собирался написать о ветеране с нашей улицы. То же - простая обычная судьба человека того поколения.
        1924 г.р. Работал с 14 лет колхозным конюхом. В 43 году забрали в армию, воевал бортстрелком на ИЛ-2. После войны поступил в цирковое училище. Работал цирковым наездником. Вышел на пенсию. Работал берейтором на Малкинском коннезаводе. Последние годы стал плох, соседей не узнавал, путался - память подводила, но, что интересно, свое детство и юность помнил очень хорошо. Вынесут ему табурет к крыльцу он и сидит - дымит цигаркой. Награды почему то не носил принципиально. На 9 мая надевал на свой пиджачек только две медали - "За отвагу" и послевоенную "за трудовую доблесть"....
        Все собирался написать про него, да не успел... 16 февраля его не стало