Индийская командировка Дмитрия Рогозина

25
На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Индию. В ходе этого визита обсуждался целый ряд проектов перспективного сотрудничества в военно-промышленной сфере и сфере совместного освоения космоса. Примечательно, что и российские, и индийские власти считают те договоренности, которых удалось достичь во время визита Рогозина в Индию, по-настоящему знаковыми и нацеленными на долгосрочное сотрудничество.



Одним из тех предложений, которые заместитель председателя российского правительства сделал в Нью-Дели, было предложение индийской стороне о совместной работе над системой глобальной навигации ГЛОНАСС. При этом сам Рогозин подчеркивает, что предложения по ГЛОНАССу носят характер именно равноправного партнерства. Другими словами, индийский бизнес вместе с наработками индийских специалистов могли бы поучаствовать в формировании проекта, который пока считается исключительно российским. И это, действительно, весьма заманчивое предложение, ведь, по сути дела, индийской стороне предлагается стать соучастницей реализации амбициозного проекта, а не просто воспользоваться его итоговым продуктом, реализованным только лишь российскими специалистами.

Здесь стоит напомнить, что до приезда Рогозина в Индию между этой страной и Российской Федерацией существовало соглашение, подписанное в январе 2007 года. По этому соглашению Индии предоставлялась возможность использования части радиочастотного спектра ГЛОНАСС для решения своих задач. На основании этого соглашения было решено использовать российскую систему глобального позиционирования в индийском транспорте. Российское предприятие «НИС ГЛОНАСС» для такого рода целей зарегистрировало в индийском городе Мумбаи дочернюю структуру NIS GLONASS Pvt Ltd. Произошло это в конце прошлого - начале текущего года. Казалось бы, доходы от реализации проекта уже можно было пересчитывать в российском бюджете, однако все оказалось совсем не так безоблачно. На горизонте тут же появились конкуренты в лице британских, сингапурских и итальянских компаний, которые вознамерились сделать индийской стороне свои предложения, которые ставили перед российским проектом ощутимую преграду. В итоге победа в тендере, в котором участвовала российская компания, могла оказаться далеко не в российских руках.

Видимо, чтобы склонить чашу весов окончательно и бесповоротно в сторону России, Дмитрий Рогозин и решил сделать индийской стороне предложение, от которого, действительно, сложно отказаться. Вряд ли от британцев или сингапурцев индийцам следует ждать, что они предложат Нью-Дели на равных участвовать в своих проектах, а не просто довольствоваться произведенным за рубежом конечным продуктом. Россия же на такой шаг пошла, а потому остается ожидать решения индийского руководства и бизнеса.

Однако тема ГЛОНАСС во встречах Дмитрия Рогозина и индийского руководства была далеко не единственной. В материалах, опубликованных индийской стороной, сообщается о договоренностях по модернизации Индией российской военной техники, закупленной ранее, а также об участии России уже в индийских проектах на взаимовыгодных условиях. Точнее сказать, многие из, скажем так, старых договоренностей, обрели свою новую форму после целого ряда шероховатостей, возникших между двумя сторонами.

В частности, Дмитрий Рогозин обсуждал в Нью-Дели перспективу участия российской стороны в строительстве семи фрегатов, относящихся к проекту 17А (фрегаты, которые строятся по стеллс-технологии с использованием индийских методик), а также 4-х миноносцев проекта 15B. Пока не сообщается, каким образом российские компании могут вести интегрированную работу с индийской «Мазагон докс» по постройке миноносцев. Да и для начала такой работы российской стороне придется использовать все свои козыри, которые, будем надеяться, имеются.

Кроме того, визит Дмитрия Рогозина в Индию, так или иначе, повлиял еще на несколько российско-индийских проектов. Это те проекты, реализация которых в силу определенных обстоятельств индийской стороной была заморожена. Речь идет о модернизации самолетов Ту-142МЭ. Это модификация дальнего противолодочного самолета Ту-142 для тропического климата Индии. Суть модернизации заключается в предложении России оснастить эти крылатые машины новой поисково-прицельной системой, разработанной российскими специалистами. Индийская сторона в целом не против такой модернизации, но все же приоритетом называет оснащение Ту-142МЭ сверхзвуковыми ракетами 3М-54Э, способными с высокой эффективностью поражать надводные цели от малого ракетного корабля до крейсера.

Весьма интересной является информация о том, что в ходе встречи Дмитрия Рогозина с индийским главой оборонного ведомства обсуждалось использование ракет совместного российско-индийского производства «BrahMos» не только индийскими, но и российскими войсками. Если такого рода предложение индийского министра Энтони действительно принято Рогозиным, то вопрос в том, где же в России «BrahMos» будет применяться? По этому поводу у экспертов есть лишь один вариант: использование ракет на фрегатах проекта 11356/57. В 2014 году российских флот получит три таких фрегата, которые сегодня создаются на предприятии «Янтарь». Но в то же время возникаете вопрос, а зачем России использовать «БраМос», если уже есть на 100% свой «Яхонт»? Видимо, ответ на него лежит исключительно на почве готовности к улучшению российско-индийских отношений, а раз уже дело в партнерстве, то, как говорится, плоды совместного производства и России тоже, может быть, придется использовать.

В общем, поездка Рогозина в Индию показала, что у двух стран хватает проектов, которые позволили бы не просто поднять сотрудничество государств на новый уровень в военно-технической сфере, но и увеличить товарооборот. Сейчас показатель товарооборота для столь крупных мировых экономик, которыми являются российская и индийская, выглядит более чем скромно: не более 10 миллиардов долларов в год. Для сравнения товарооборот России и Германии подошел к отметке в 70 миллиардов долларов. Другими словами, у российской и индийской стороны есть все шансы развивать свое партнерство, в том числе и с помощью реализации описанных здесь проектов.

Использованы материалы:
http://trishul-trident.blogspot.com/2012/07/russia-india-military-industrial.html
http://bmpd.livejournal.com/296868.html
http://izvestia.ru/news/511856
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    25 июля 2012 07:30
    Индия давно и прочно завоевала репутацию надёжного портнёра с которым хочется вести дела. И это есть хорошо что находятся всё новые и новые возможности взаимовыгодной работы
    1. +5
      25 июля 2012 08:43
      Абсолютно с Вами согласен сотрудничество с Индией выгодно и полезно для России.
      1. Tirpitz
        +8
        25 июля 2012 09:22
        Дмитрий , Сергей, вам +. Полностью согласен. А брамос нужно закупать у Индии, только с цель поставок другим странам ( для себя яхонт производить). Так и союзникам поможем и Индию поддержим.
        1. vaf
          vaf
          +7
          25 июля 2012 09:52
          Цитата: Tirpitz
          только с цель поставок другим странам


          Уважаемый Тирпиц,+! В том, что с Индией надо "дружить" это почти догма,т.к. с действиям нашего Рособоронэкспорта остаётся только удивляться!

          Примеры? Да пожалуйста.....вот свежайший "характерный" пример "поставок" нашего вооружения...... fool

          Военно-воздушные силы Шри-Ланки заказали у российской компании «Рособоронэкспорт» 14 вертолетов Ми-17.!!!

          Вроде бы как и уряяяяя,.....но????? что это часть 10-летнего договора(??????) займа(??????) на 300 млн долларов(???????), заключенного между Россией и Шри-Ланкой на закупку вооружений для сил безопасности Шри-Ланки.



          Согласно сообщению, договор заключен в этом году.

          Так вот вопрос, а прибыль от это контракта, как "радуются" одобрямсы, что мы второе место по экспорту вооружения и всё в бюджет страны идёт????

          Так куда и что идёт, то...????? request
          1. vaf
            vaf
            +1
            25 июля 2012 12:34
            Вот кому мой комент не понравился или что-то в нём не так???

            Саппонируй цивилизованно или опять одобрямсы в "тихушку "работают"????
          2. +1
            26 июля 2012 00:26
            Цитата: vaf
            Вроде бы как и уряяяяя,.....но????? что это часть 10-летнего договора

            в 97-99гг делали для Шри Ланки 26 бортов ми24,кто приобрел для них точно не помню кажется Франция финансировала.
  2. vladimir64ss
    +3
    25 июля 2012 07:37
    Евродеятели теперь локти кусать будут, поскольку в своё время отказались от подобного предложения по ГЛОНАСС.
  3. Yarbay
    +5
    25 июля 2012 08:02
    ***Дмитрий Рогозин и решил сделать индийской стороне предложение, от которого, действительно, сложно отказаться. Вряд ли от британцев или сингапурцев индийцам следует ждать, что они предложат Нью-Дели на равных участвовать в своих проектах, а не просто довольствоваться произведенным за рубежом конечным продуктом.***-а насколько это оправданно??
    1. +7
      25 июля 2012 08:42
      Вполне оправдано, совместная разработка новых оружейных систем выходит дешевле. Кроме того, вложившись в разработку ее обычно ставят на вооружение, а это еще и допзагрузка для предприятий работающих ВПК. Враждавать с Индией у нас в обозримом будущем не из-за чего, даже наоборот Индия имея ряд претензий к Китаю является дополнительным сдерживающим фактором для Пекина. Так что сотрудничество с Дели для России выгодно и оправдано.
      1. Yarbay
        +5
        25 июля 2012 10:23
        Вы серьезно думаете,что Сингапур и Великобритания собираються в обозримом будущем враждовать с Индией??
        Вы думаете в этом причина того что Сингапур и Великобритания не предлогают на равных участвовать в проектах?
  4. +4
    25 июля 2012 08:02
    Только остается пожелать успехов в дальнейшем сотрудничестве.
  5. +4
    25 июля 2012 08:30
    С Индией надо дружить.
    1. keylogger
      0
      26 июля 2012 00:06
      дружба понятие взаимовыгодное.
      большинство форм кооперации выгодны.
  6. itr
    0
    25 июля 2012 08:46
    Н у все таки не все так хорошо на самом деле , кроме как проблем в данной статье я не нашел . И решения мне не шибко понравились ну наверно и делать просто не чего не остается
  7. +5
    25 июля 2012 08:46
    Советский слон, лучший друг Индийского слона.
  8. +4
    25 июля 2012 09:26
    нашему Сергею Лаврову давно пора решить с Малайи Кришна вопрос о единой системе ПВО; и не забыть пригласить Ян Цзичена; тогда придет полный кирдык натовской авиации
  9. +2
    25 июля 2012 10:10
    Умиляет сей пассаж : "В частности, Дмитрий Рогозин обсуждал в Нью-Дели перспективу участия российской стороны в строительстве семи фрегатов, относящихся к проекту 17А (фрегаты, которые строятся по стеллс-технологии с использованием индийских методик)"
    Может, лучше заняться постройкой флота для СВОЕЙ страны, а то продолжается песня "все на продажу". В 30-годы недоиндустриализованный СССР наштамповал эсминцев и ПЛ больше, чем сейчас до2020 запланировали, потом что, будем Индию догонять? Во всех странах на экспорт идут невостребованные излишки техники, а у нас, как в Зазеркалье, то, что невостребовано, скажем, Алжиром, поступает в войска, и - ура!, ВВС пополнились двумя новыми(?) эскадрильями! Что-то я не догоняю.
    1. +1
      25 июля 2012 13:30
      Цитата: Каа
      Может, лучше заняться постройкой флота для СВОЕЙ страны, а то продолжается песня "все на продажу".

      По этому поводу, интересная статья Академика В. Пашина "Российский флот в 10 раз слабее американского".
      В частности, цитирую: "А что сегодня? Наш оборонный потенциал в соотношении с американцами — 1:10, а с учетом всех союзников США — 1:15. К 2020 году должно быть построено 100 кораблей и подводных лодок, в том числе: стратегические ПЛ (2 типа), многоцелевые АПЛ, неатомные ПЛ (2 типа), фрегаты (3 типа), корветы (4-5 типов), десантные корабли (2 типа), десантные вертолетоносцы и др. Предусмотрены крупные ремонты кораблей и подводных лодок. В постройке и ремонте находится свыше 50 типов. Примерно столько же приходится на гражданскую морскую технику. Для сравнения: «бедные американцы» планируют в 2011-2020 годах строить 5 типов боевых кораблей и 2 типа десантных. И все!
      Что из этого следует? Прежде всего надо срочно закончить разработку долгосрочной программы военного кораблестроения (до 2040 года) с выделением этапа до 2020 года. При этом сокращать количество типов боевых кораблей и подводных лодок. Это позволит перейти к массовому строительству серийных единиц с твердо установленной ценой. Ведь создание головных кораблей обходится в полтора-два раза дороже, не говоря уже об увеличении сроков...
      Другим обязательным условием должно стать прекращение заказа кораблей практически со 100-процентным оснащением новыми комплексами радиоэлектронного вооружения и оружием. Общепризнанным в мире считается такое оптимальное соотношение: до 20-30% новых разработок, остальное — из уже принятого на вооружение. Тем более в цене корабля доля комплексов РЭВ и оружия доходит до 70-80%. И конечно же, необходимо упорядочить систему ценообразования и ужесточить дисциплину исполнения гособоронзаказа."
      Источник: http://www.trud.ru/article/25-07-2012/1279253_ekspert_rossijskij_flot_v_10_raz_s
      labee_amerikanskogo.html
    2. Funt
      0
      25 июля 2012 18:50
      Ак вроде то что у нас не стоит на воружении продаем,
      иль нет?
  10. Alx1miK
    +4
    25 июля 2012 10:25
    Мне кажется Рогозин работает неплохо. Или я ошибаюсь?
    1. +1
      25 июля 2012 13:50
      Думаю, он в Индию отправился не только по вопросам экспорта и совместных дел, а по-ходу вопрос по Сирии и Ирану решать тоже будут. Будем ждать новостей.
      1. vaf
        vaf
        +2
        25 июля 2012 14:49
        Цитата: alexneg
        Думаю, он в Индию отправился не только по вопросам экспорта и совместных дел, а по-ходу вопрос по Сирии и Ирану решать тоже будут


        Очень хотелось бы в это верить,+!
  11. +4
    25 июля 2012 10:59
    Рогозин неплохо показал себя во время работы представителем России в НАТО (если не ошибаюсь), где действовал и выступал достаточно твёрдо. Если и в кресле зампремьера, где курирует ВПК, также будет работать - это будет хорошо. По крайней мере Рогозин в ответ на заяву Макарова о том, что ВС России не будут покупать вооружения российского ВПК в связи с тем, что они не отвечают современным требованиям, сказал, что не Макаров будет этот вопрос решать.
  12. xmike
    +1
    25 июля 2012 13:57
    "Индия имея ряд претензий к Китаю является дополнительным сдерживающим фактором для Пекина." Это на мой взгляд главный фактор.
  13. +1
    25 июля 2012 15:03
    Рогозин молодец, уважаю его, настоящий русский патриот, поболше таких людей в правительстве...
  14. +1
    25 июля 2012 16:27
    Что-то я не догоняю по первому пункту- и у британцев и у сингапурцев уже есть свои системы позиционирования?
    1. Funt
      0
      25 июля 2012 19:00
      Нет. У англичан с амерами совместно GPS. Вроде
  15. Captain3
    +2
    25 июля 2012 22:22
    С Индией сотрудничество необходимо, главное обязательства выполнять и волынку долго не тянуть, как, например, с авианосцем, а то конкуренты не дремлют...
    1. +1
      26 июля 2012 13:21
      Captain3,
      +1
  16. ds4trr3ed
    -1
    26 июля 2012 21:20
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://xurl.es/poisk
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно удалить себя из сайта.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»