Китай набирается боевого опыта в Африке

Китай набирается боевого опыта в Африке


Боевой вертолет Китая Z-9WE, наконец-то, получил некоторый боевой опыт. В течение шести месяцев Кения использовала четыре вертолета Z-9WEs в южных районах Сомали. Первую пару вертолетов Кения получила в 2010-ом году, а вторую - в прошлом году. Вертолеты Z-9WEs оказались очень полезными в Сомали в борьбе с исламскими террористами Аль-Шабааб. Наверное, поэтому никто не упомянул, что создание вертолета Z-9WEs является нарушением западного эмбарго на продажу оружия Китаю (вследствие бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989-ом году).

Эмбарго в отношении Китая является непопулярным. В частности европейские фирмы намерены отказаться от эмбарго, а некоторые, такие как Франция, вовсе игнорируют его. Это делается без учета поставок западных технологий и оборудования двойного назначения, используемого в системах вооружений. Одним из таких примеров является использование французских двигателей Arriel 2C (построенных по лицензии в Китае) на боевом вертолете Z-9WE.


Двигатель Arriel 2C должен был быть использован только на китайских гражданских вертолетах, и на практике он был установлен более чем на трёхсот из них. Ранние модели вертолетов Z-9 оснащались спроектированными и построенными в Китае двигателями WZ8A. Они оказались неудовлетворительными. Так что теперь Китай уведомил об использовании двигателей Arriel 2C на боевых вертолетах Z-9WE.

Использование западных двигателей на боевых вертолетах не ново. Пять лет назад Китай установил канадский двигатель PT6C-67C на вертолет Z-10. Китай игнорирует иностранные протесты и отчасти из-за этого европейские производители военного оборудования настаивают на отмене эмбарго.

Вертолет Z-9 является лицензионной версия французского AS 365N Dauphin. Этот четырехтонный вертолет несет две тонны полезной нагрузки. Китай построил более 200 вертолетов Z-9, и многие из них были вооружены (двумя 23-мм пушками, торпедами, противотанковыми ракетами и ракетами воздух-воздух). Вертолет Z-9WE является экспортным вариантом, который с большей легкостью модифицируется западной электроникой и вооружением. Китай экспортировал Z-9WE по крайней мере в четыре другие африканские страны.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Sergh 25 июля 2012 09:00
    Ну, китайцы ксеро-копии делать научились, а вот глянул на ихний Ф-22 и чёт за них грустно стало, бедный сарай взлетает, как-будто его бревном придавили, а дык в трюм пяток тонн риса бросить, придётся с катапульты запускать, да и дым валит, как из паровоза. Забавно всё это.



    Хотя реальных боевых комментов из Кении надо ещё дождаться, а то-что вертоль там есть, ещё ни о чём не говорит.
    Sergh
    1. Tirpitz 25 июля 2012 09:19
      Все у них будет нормально. вспомните первые китайские автомобили - их и машинами назвать нельзя было, разваливались после 1000 км. пробега. Сейчас они давно перегнали отечественный автопром. Дорогу осилит идущий, а Китай не идет - бежит.
      Tirpitz
    2. vaf 25 июля 2012 10:23
      Цитата: Sergh
      Забавно всё это.



      Тёзка,приветствую,+! Согласен это было забавно ...лет 10-15 назад, а вот сейчас это уже и не смешно.........!

      зря недооцениваешь.....ой зря.......Китайцы используют все способы и методы и идут вперёд.......семимильными шагами!!!!

      Новое изображение китайского эсминца Type 052D.

      Как видно на рисунке, корабль имеет совершенно новый вид, револьверные УВП сохранены и переместились на надстройку.



      фото транспортно-пусковой установки корабельного варианта КР большой дальности CJ-10, который, проходит испытания на опытовом корабле 891.

      КР большой дальности CJ-10 (ChangJiang-10, или Long Sword - «Длинный меч») с дальностью 2200 км и размещенная на самоходной пусковой установке, состоит на вооружении НОАК примерно с середины 2000-х годов.

      Впервые эта ракетная система была продемонстрирована на военном параде 2009 года в честь 60-летия со дня основания КНР.

      Считается, что ракета разработана на базе КР «Коршун», поставленной Украиной. Имеется также вариант КР CZ-10Zai воздушного базирования, которой оснащаются бомбардировщики Н-6 (Ту-16).

      Сообщается о разработке варианта с увеличенной до 3000+ км дальностью, имеющего обозначение СJ-20.



      Корабельный вариант КР может поступить на вооружение эсминцев Тип 052С, что значительно увеличит возможности ВМС Китая по нанесению ударов по стратегическим военным и экономическим объектам, находящихся в глубине территории противника.

      По своим характеристикам эта ракета соответствует американской «Томагавк».

      Достоинством китайской КР, как и «Томагавка», является размещение двигательной установки внутри корпуса, в то время как российская КР Х-55 оснащена выдвижным ТРДД, что значительно увеличивает радиолокационную заметность ракеты.

      vaf
      1. Tirpitz 25 июля 2012 11:05
        Цитата: vaf
        то ракета разработана на базе КР «Коршун», поставленной Украиной.

        Спасибо за инфу. не знал про такие украинские ракеты. +
        Tirpitz
        1. vaf 25 июля 2012 11:12
          Цитата: Tirpitz
          Спасибо за инфу


          Всегда пожалуйста,+! drinks

          А на Украине многое что есть и очень-очень хорошее!!! good
          vaf
        2. Каа 25 июля 2012 12:38
          Цитата: Tirpitz
          не знал про такие украинские ракеты.

          Данные 2009 года:
          Государственное конструкторское бюро ”Южное” им. М.К. Янгеля (Украина) готово приступить к експерементальной стадии разработки КР, по требованиям потенциальных заказчиков новой КР и тактической БР. Ранее это ОКБ традиционно было занято только в разработках МБР и космических РН. Государственное внешнеторговое предприятие «Укрспецэкспорт» и Национальное космическое агентство Украины уже предлагают новые ракеты потенциальным клиентам.

          Крылатая ракета, получившая наименование «Коршун», предназначена для воздушного, наземного и корабельного базирования. Предназначена для поражения стационарных целей на земле и морских целей.

          По габаритам, массе и общей конфигурации КР имеет некоторое сходство с КБ Х-55 и неядерной Х-555. Однако официальные лица в МКБ «Радуга» сообщили, что не участвуют в этом проекте Украины.


          Ожидается, что «Коршун» будет оснащен комбинированной системой управления, которая объединит инерциальную и GPS/GLONASS-навигацию. Противокорабельная версия ракеты будет иметь ГСН для конечного наведения. Так же внедрение возможности резервной функции целеуказания от БПЛА.

          Будет использована технология «стелс» для снижения радиолокационной заметности.

          Полет на маршевом участке будет обеспечиваться установленным в хвостовой части фюзеляжа ТРД (не выдвижной). В качестве ТРД может использоваться «Союзовский» Р95-300 (либо на данный момент секретная разработка ОКБ имени Янгеля, характеристики которой не известны ), который производится украинской компанией «Мотор Сич» (для Х-55СМ). Наземный и морской вариант ракеты должен иметь стартовый ТТ двигатель.
          Используемые боеголовки могут быть различного типа: осколочно-фугасная, проникающая и кассетная.Старт возможен из контейнера с корабольных и наземных ПУ или с подвески самолета.
          Характеристики КР "Коршун" :
          * длина: 6.07 м,
          * диаметр: 0.5 м,
          * размах крыла: 3.1 м,
          * масса с транспортным устройством и контейнером - 1650 кг,
          * масса ракеты (с ускорителем) - 1290 кг,
          * масса ракеты (без ускорителя) - 1090 кг,
          * масса боеголовки - 480 кг,
          * дальность применения – 50…280 км,
          * высота полета – 50…5,000 м,
          * скорость полета, м - 0.8-0.9
      2. Varnaga 25 июля 2012 20:24
        семимильными шагами!!!!

        Уважаемый, не расскажите и сколько уже лет китайцы не могут выйти из 40-часового ресурса своего аналога АЛ-31Ф? И почему из-за своего бешеного прогресса заключают с нами договора на полмилиарда бакинских (ЕМНИП) на поставку авиационных двигателей? Да еще и примериваются к С-400, ведь их HQ-9 бесподобен и смертелен, словно шаолиньский монах, выполняющий комплекс упражнений с копьем.
  2. maratenok 25 июля 2012 10:12
    плевать хотел Китай на всю европу
    1. montemor 25 июля 2012 18:20
      китай плюет на всех,не только на европу.попробуйте добится от китайца хоть чего-то.улыбаются,соглашаются,но делают все по своему.если начнеш напрягать,тупо морозятся,моя твоя не понимай. request
  3. gispanec 25 июля 2012 10:53
    а я на Китай.....надо все граммотно оценивать, делать выводы и заниматься делом!!
  4. UzRus 25 июля 2012 11:15
    Собирать вертолеты по лицензии - нехитрое дело. Другой вопрос, когда чисто твоя разработка, а не лицензионная.
    1. vaf 25 июля 2012 12:24
      Цитата: UzRus
      Другой вопрос, когда чисто твоя разработка,


      То же верно,+! Вот только свои разработки к нам так "часто попадают"?! recourse

      Только и ждём, когда кто-нибудь в очередной раз откажется, или некондицию поставим! ( я чисто по авиации)!!!
      vaf
  5. Delink 25 июля 2012 11:49
    Они только на одном шпионаже технологий нас догнали в вооружении. И строительство техники по лицензиям. Вот вам и Китай, молодцы. Нашим бы у них поучиться.
    Вариться в собственном соку куда хуже (приводит к тупиковой ситуации), нежели готовые технологии усовершенствовать и применять у себя.
    1. vaf 25 июля 2012 14:59
      Цитата: Delink
      Они только на одном шпионаже технологий нас догнали в вооружении. И строительство техники по лицензиям. Вот вам и Китай, молодцы.


      Поддерживаю,+! drinks

      Вот ещё в догонку и уже не лицензионка.....а "собственное"!!!

      Как сообщает 24 июля газета The Hindu, Китай предлагает ударные вертолеты собственной разработки для оснащения вооруженных сил Индии. Это заявление было сделано полковником НОАК Ю Гуо Юем (Yu Guo Yi) во время посещения иностранными журналистами 4-го вертолетного полка (Тунчжоу, пригород Пекина), оснащенного боевыми вертолетами Z-9 (на фото). Полковник рассказал журналистам как о трудностях, так и об успехах Китая в вертолетостроении.

      «Мы рады были бы увидеть наши вертолеты в Индии и других странах», сказал полковник. В настоящее время Китай пытается продать вертолеты Z-9 и более современную модель Z-11 в ряд стран, включая Пакистан и несколько африканских.

      Ударный вертолет Z-9 был создан на базе старой модели компании Eurocopter, разработанной 20 лет назад. Китай, как Индия, в основном полагается на импорт российских вертолетов Ми-17, но российская сторона пытается ограничить доступ Китая к современным технологиям. «Русские считают, что Китай может создать для них проблемы на мировом рынке лет через 15-20, и они не желают предоставлять Пекину стратегические технологии», говорит эксперт по китайскому военному потенциалу Университета Джавахарлала Неру Шрикантх Кондапалли (Srikanth Kondapalli). Военный импорт Китая из России, который в 1990 году достигал 20 млрд долл США, в этом году упал до 1 млрд.



      В 4-й полк НОАК поступят более совершенные вертолеты Z-11, которые являются предметом гордости китайских военных (вероятно, имелись в виду вертолеты Z-10 – «ВП»). «Я поступил на службу в армию в 1989 году, и с тех произошли большие перемены. Теперь мы можем делать собственные вертолеты. Нам не нужно импортировать материалы и технологии из других стран, теперь все зависит только от нас самих», говорит капитан Лю Хао (Liu Hao, 48 лет), имеющий налет 2400 часов.



      vaf
      1. UzRus 25 июля 2012 16:08
        Правильно, не фиг китаёзам предоставлять стратегические технологии. Пущай сами думают. Хотя, все равно где-нибудь скоммуниздят...
        Удивил пилот, дающий интервью. Служит с 1989 года, возраст 48 лет, налет 2400 часов, и - всего лишь капитан!? Очень странно... Да и вертолётик так себе... А есть по вертолету ТТХ?
        1. ядро 25 июля 2012 17:05
          странно, что у нас звания дают так быстро, 35-38 уже полковник.
          1. vaf 25 июля 2012 17:18
            Цитата: ядро
            что у нас звания дают так быстро, 35-38 уже полковник.


            Ну это если в струю попал или протеже, а так...до майора вполне, а вот дальше можно вполне ..замёрзнуть!

            А у ИТС вообще была труба...у меня был первый стар.тех 52 года, старший лейтенант, фронтовик, а я пацан, лейтенат, лётчик. 1974 год
            Так я к нему не иначе как дядя Миша не обращался, через два года был уже ст.лейтенантом, а ещё через 2-уже капитаном,командиром звена, а он так и уволился старлеем в 1978 году. даже капитана на дембель не дали, а спец был ...выдающийся...Су-17-й знал, как я азбуку...на слух!!!! recourse
            vaf
        2. vaf 25 июля 2012 17:12
          Цитата: UzRus
          Правильно, не фиг китаёзам предоставлять стратегические технологии. Пущай сами думают. Хотя, все равно где-нибудь скоммуниздят..


          Так они это и делают , по всему миру...и довольно таки успешно....

          Китай предлагает на экспорт тактические авиационные ракеты Blue Arrow 7 класса «воздух-поверхность», весьма похожих на американские AGM-114 Hellfire.



          УР имеет массу 47 кг, максимальная дальность стрельбы 7 км, система наведения - полуактивная лазерная. Стоимость этой ракеты на треть меньше американского оригинала, который продается по цене 70 тыс. долл США (масса 48 кг, дальность 8 км).

          Производитель ракет компания Norinco оснащает ими самолеты и вертолеты, в частности, многоцелевые вертолеты Ми-171 и ударные Z-10.

          Цитата: UzRus
          Да и вертолётик так себе... А есть по вертолету ТТХ?


          Практически как у родного, если верить китайской информации, а в некоторых критериях и даже лучше... bully
          vaf
      2. ядро 25 июля 2012 17:04
        обратите внимание_ говорит капитан Лю Хао (Liu Hao, 48 лет), имеющий налет 2400 часов. 48 лет и капитан, вот он профессионализм. а у нас в 35-38 уже на пенсию идут. нахер нам такая армия, сам ещё не чему не научился, а ему ещё и срочника надо обучить.
  6. MHP 25 июля 2012 11:55
    При обсуждении имфы "Таиланд получит 48 украинских бронетранспортеров"
    одним из форумчан была даже высказана обида мол оборонка Украины ("оттяпала"-стилистика сохранена) у России оружейный контракт.

    А теперь вопрос кто теперь мешает России выражаясь его же языком ОТТЯПАТЬ оружейный контракт у Китая?!

    То что Россия и Китай выступают единным фронтом против США и их союзников оно понятно,Ни Россия и ни Китай в одиночку не могут противостоять даже США я уже не говорю о его союзниках.
    Китаю выгодно ПОКА опираться на Россию,Китай занят модернизацией не только экономики но САМОЕ ГЛАВНОЕ модернизацией своей оборонки и В,С.

    Когда наступит час Х,а он непременно наступит Китаю не нужна будет Россия.
    У поднебесной свои интересы и своя цель -стать сверхдержавой и подмять под себя весь мир, т.е. не только США................!!!!!!

    Пусть Российские уважаемые коллеги не обольщаються уж слишком Китаем!
    Меня лично сильно беспокоит больше Китай а потом уж США и все остальные.
    С уважением
    MHP
    1. vaf 25 июля 2012 12:22
      Цитата: MHP
      Пусть Российские уважаемые коллеги не обольщаються уж слишком Китаем!
      Меня лично сильно беспокоит больше Китай а потом уж США и все остальные.


      А я плюсану,+! Очень грамотно, уважаемый drinks
      vaf
  7. MHP 25 июля 2012 12:34
    vaf


    Взаимно +
    MHP
  8. Max79 25 июля 2012 19:56
    Радует одно,что не только у нас коммуниздят секреты и разработки...
  9. saturn.mmm 25 июля 2012 20:04
    У нас в Беларусь китайцы дали целевой кредит 15 миллиардов и сами его осваивают, и вот понаехало головастиков и реконструкции всякие делают и в свободное время шарятся по НИИ и универам, так тихонечко, как у Эстер на аватарке улыбаются и машут. Представляю что по всему миру так, кроме Израиля, тех не проведешь.
  10. chenderoni 26 июля 2012 11:59
    更多的节目和空间,也
    chenderoni

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня