Странности президентской гонки в США: кандидаты демократов один за другим снимаются с выборов


Сенсацией и странностью назвали американские СМИ выход из предвыборной гонки самого молодого кандидата от демократической партии на пост президента США – Пита Буттиджича.


Провал на старте


Пит Буттиджич, бывший мэр небольшого города Саут-Бенд в Индиане, начал свою выборную кампанию достаточно бойко. Сын мальтийских эмигрантов с местечковым политическим опытом сумел собрать на свою кампанию более 80 млн. долларов и быстро раскрутиться.

В плюс 38-летнему политику зачли его молодость, службу в военно-морской разведке, участие в войне в Афганистане, внешнюю привлекательность, коммуникабельность, умение заинтересовать слушателей в дискуссии.

С помощью этих качеств Буттиджич получил известность. Его даже стали называть самым перспективным кандидатом от демократов.

Как результат, в начале февраля уже на самых первых предварительных внутрипартийных выборах (кокусах в Айове) Буттиджич выиграл тур, пусть и с небольшим отрывом от Берни Сандерса. Под аплодисменты этого успеха избиратели внимательно присмотрелись к молодому кандидату и отшатнулись. «Пит, правда, открытый гей?», – переспрашивали журналистов разочарованные люди прямо под телекамеру.

Этот нюанс из личной жизни Буттиджича оказался в тени выборной кампании. Потом он разошёлся во многих сюжетах консервативных СМИ, поясняющих, что Пит Буттиджич ещё в июне 2018 года заключил брак со своим партнером.

Судя по всему, толерантная Америка оказалась не готова к президенту такой ориентации. Популярность Буттиджича пошла на спад, уже на третьих по счёту местных партийных выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Южной Каролине, он резко проиграл и снялся с выборной кампании.

Интересно, как Буттиджич объяснил своё решение. Обращаясь к своим сторонникам в родном Саут-Бенде, экс-кандидат заявил, что ради ценностей, которые он продвигал в ходе кампании, «на данном этапе гонки» лучше «отойти в сторону», чтобы объединить партию и нацию.

Демократы объединяются против Берни Сандерса


Про объединение партии Буттиджич сказал не для красного словца. Именно такой мотив использовали в объяснении о выходе из выборной кампании бывший министр жилищного строительства при президенте Бараке Обаме Хулиан Кастро, миллиардер Том Стейер и другие кандидаты. Так случилось, что уже к четвёртому туру праймериз более десятка кандидатов от Демократической партии выбыли из президентской гонки.

В экспертных кругах заговорили о том, что чья-то сильная рука убирает из гонки неперспективных кандидатов, чтобы не растягивали голоса избирателей. Между прочим, после трёх праймериз Буттиджич заручился поддержкой 25 делегатов партийного съезда, который будет утверждать кандидатуру демократов на пост президента США.

Это второй результат после Берни Сандерса с его 45 депутатами. Далее в списке идут бывший вице-президент США Джозеф Байден – 15 депутатов, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен – восемь, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар – семь депутатов.

Как видим, Буттиджич был вовсе не аутсайдером. При благоприятных обстоятельствах, он мог бы ещё развернуть кампанию в свою пользу, чтобы хоть и не выиграть выборы, но создать задел на будущее и закрепиться в политическом истеблишменте Америки.

Однако лидеры демократов, видимо, посчитали Буттиджича «непроходным кандидатом» и попросили удалиться, дабы не мешал сдерживать сенатора Берни Сандерса. У Сандерса дурная репутация в партии ещё с прошлых выборов. Считается, что он помешал Хиллари Клинтон победить Дональда Трампа.

Но не только событиями четырёхлетней давности объясняется негативное отношение лидеров демократической партии к престарелому сенатору. Берни Сандерс – радикальный популист левого толка, нажимающий в своей риторике на ругательное в Америке слово «социализм». Сенатор, не заморачиваясь на финансовом обеспечении своих инициатив, вызвал неподдельный интерес бедной части населения Америки своими предложениями ввести бесплатное здравоохранение и университетское образование, списать все студенческие займы, перейти к широким социальным реформам.

Эти новации грозят для демократической партии, много лет отстаивающей интересы финансовой олигархии США, потерей политических ориентиров и внутренним кризисом. Впрочем, Уолл-стрит вряд ли позволит иметь такого человека в Белом Доме. Поэтому он предпримет всё, чтобы помешать выдвижению Берни Сандерса кандидатом на выборах президента США.

Возможный сценарий уже обсуждается в американских СМИ. Оптимальным для лидеров Демократической партии будет съезд, на котором никто из кандидатов не получит явного большинства депутатов. Тогда голосование пойдёт под диктовку партийных функционеров. Оно будет в несколько раундов, с подробным обсуждением персоналий, в котором, безусловно, всплывёт тезис о «неизбираемости» Берни Сандерса.

Под этот сценарий, по мнению экспертов, расчищается сейчас предвыборная площадка демократов. Будет ли эффект от этих интриг, станет очевидно только на предвыборном съезде демократической партии США. Выходит ещё одна странность - от демократов может пойти на выборы тот, кому "нельзя доверить президентский пост". Удивительно, но то же самое говорили и о Трампе.
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/Pete Buttigieg
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Волхв 2 марта 2020 19:22 Новый
    • 11
    • 3
    +8
    «Пит, правда, открытый гей?», – переспрашивали журналистов разочарованные люди прямо под телекамеру.

    Вот вам и толерантная америка. Видно граждане США пока не готовы к президенту с нетрадиционной ориентацией. laughing
    1. Попуас 2 марта 2020 19:28 Новый
      • 17
      • 4
      +13
      Вы телевизор меньше смотрите! А лучше побывав в Америке,заедте в глубинку и признайтесь что вы гей...тогда и познаете разность картинки в телевизоре и реальной жизнью wassat
      1. Честный Гражданин 2 марта 2020 20:34 Новый
        • 11
        • 16
        -5
        Ребят, ну вот реально - заняться что ли больше нечем, чем обсуждать непонятно кого и размышлять на тему будет он баллотироваться на президента США или нет.
        У нас в своей стране тихий переворот готовится: сперва поправки к Конституции утвердит Дума, а потом за них предложат проголосовать, дабы назначить Царя, а у нас все статьи про кандидата с нетрадиционной ориентацией.
        Даже не смешно уже.
        1. businessv 2 марта 2020 23:02 Новый
          • 7
          • 3
          +4
          Цитата: Честный Гражданин
          У нас в своей стране тихий переворот готовится: сперва поправки к Конституции утвердит Дума, а потом за них предложат проголосовать, дабы назначить Царя, а у нас все статьи про кандидата с нетрадиционной ориентацией. Даже не смешно уже.
          Напишите статью, коллега, а мы обсудим! Какой тихий переворот, если голосование назначено на 22.04.2020? Это, по-Вашему "тихо"? И потом, будьте справедливы - это на моей памяти первая статья про гея, кандидата на пост полосатого Президента. Да по-моему и гей - кандидат тоже первый в истории, так что это даже интересно! lol
        2. Ка-52 3 марта 2020 09:07 Новый
          • 1
          • 2
          -1
          Даже не смешно уже.

          даже не смешно флудить в комментариях. Статья о выборах в США и предвыборной борьбе кандидатов, а у вас все перевороты и Царь в голове. Что, Ходорковский деньжат подкинул на активность в интернете?
        3. михаил3 3 марта 2020 11:03 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Честный Гражданин
          Ребят, ну вот реально - заняться что ли больше нечем,

          Парень, тебе реально заняться нечем, чем лезть в чужую тему с другим вопросом? Сколько платят за такие фортели? Тебе хватает, или ты еще на "Миротворце" подрабатываешь? Достали, блин...
      2. siemens7774 2 марта 2020 23:38 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Ага,особенно в Техасе и Флориде))В Калифорнии пройдёт,а дальше не завидую.
    2. Chaldon48 2 марта 2020 21:40 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Я полагаю народ США ещё не вполне свихнулся и понимает, что "не традиционные" это смерть нации.
    3. Саша_5 2 марта 2020 21:56 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Чего спрашивать, если это абсолютно публично и это и так все знают. Ориентация в списке причин отставания может и присутствует, но так как речь пока идет о праймариз демократов (то есть о номинации от либеральной части американского общества) то она не в первом десятке причин точно, а может даже и даёт преимущество.
  2. советник 2 уровня 2 марта 2020 19:23 Новый
    • 12
    • 0
    +12
    Песня Шнура про выборы и кандидатов, обретает с Буттиджичем интересное звучание..
  3. paul3390 2 марта 2020 19:29 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    Интересно - почему вообще они свой строй называют демократией? Ничего даже близко похожего на власть народа в Америке не проглядывается. Коли уж так - эталоном народной власти был погибший СССР.
    1. Пленник 2 марта 2020 19:43 Новый
      • 12
      • 1
      +11
      Эталон не эталон, но таки да. Власть в Союзе была более народной, чем где бы то ни было.
      1. NordUral 2 марта 2020 19:56 Новый
        • 20
        • 1
        +19
        Согласен, Айрат. Только после смерти Сталина и доклада Хруща власть была советской по инерции и постепенно замещающейся совсем не советскими руководителями во власти, особенно на республиканском и обкомовском уровнях. А самая гниль завелась в комсомольских комитетах практически всех уровней, именно это поколение и оказалось в числе избранных новых собственников украденной у нас страны.
  4. svp67 2 марта 2020 19:35 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Судя по всему, толерантная Америка оказалась не готова к президенту такой ориентации. Популярность Буттиджича пошла на спад, уже на третьих по счёту местных партийных выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Южной Каролине, он резко проиграл и снялся с выборной кампании.
    Из-за вранья уже не одна Империя рухнула... США на верном пути к гибели
    1. McDonnell Douglas 2 марта 2020 21:48 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Жаль только жить в эту пору прекрасную не придется ни мне ни тебе...
    2. Svarog 2 марта 2020 23:08 Новый
      • 7
      • 2
      +5
      Цитата: svp67
      Из-за вранья уже не одна Империя рухнула... США на верном пути к гибели

      Парадокс в том, что США ведут такую политику с начала образования.. и путь их никак не закончится.. Сброд, в основном англосакских преступников, спустя двести лет превратили государство в империю..
      Это говорит о том, что в этом мире, особенно в большой политике, нет места порядочности, справедливости, и прочим моральным ценностям, есть только интересы государства и умение их отстаивать.. но при этом, внутри государства моральные установки необходимы.. иначе оно развалится изнутри ... Если сравнивать с сегодняшней Россией, то у нас все наоборот, мы пытаемся в большой политике играть с шулером честно, а внутри государства идет моральное разложение.. При таком раскладе, мы обречены..
  5. Пленник 2 марта 2020 19:52 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Интересные люди американцы. Фашингтон в своих вассальных государствах сажает на власть представителей ЛГБТ, а у себя гея в президенты не хочет. laughing
    1. McDonnell Douglas 2 марта 2020 21:49 Новый
      • 1
      • 3
      -2
      А где глава государства гей?
      1. Арлен 3 марта 2020 00:31 Новый
        • 13
        • 0
        +13
        Цитата: McDonnell Douglas
        А где глава государства гей?

        Ксавье Беттель - премьер-министр Люксембурга
        Ди Рупо - премьер-министра Бельгии с 2011 по 2014 год
        Ана Брнабич - Премьер-министер Сербии
        и очень много разных министров, депутатов, лидеров партий, мэров.
  6. gridasov 2 марта 2020 20:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Только полный глупец может полагать ,что президентов выбирают народным голосованием и не только в США
  7. василий пономарев 2 марта 2020 20:05 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Цитата: svp67
    Судя по всему, толерантная Америка оказалась не готова к президенту такой ориентации. Популярность Буттиджича пошла на спад, уже на третьих по счёту местных партийных выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Южной Каролине, он резко проиграл и снялся с выборной кампании.
    Из-за вранья уже не одна Империя рухнула... США на верном пути к гибели

    опять что ли,да сколько можно то wassat crying
  8. knn54 2 марта 2020 20:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Вот новый поворот и "мотор" ревет, что он нам несет - Пропасть и взлет, омут или брод, и не разберешь, пока не повернешь"...
    Как переживает "муж".
    Был же афроамериканец,Хотелось бы и на "самого молодого демократа" в качестве президента посмотреть.
    Похоже,что хотят "реанимировать" Байдена.
    1. tihonmarine 2 марта 2020 20:22 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: knn54
      "Вот новый поворот и "мотор" ревет, что он нам несет - Пропасть и взлет, омут или брод, и не разберешь, пока не повернешь"...
      Как переживает "муж".
      Был же афроамериканец,Хотелось бы и на "самого молодого демократа" в качестве президента посмотреть.
      Похоже,что хотят "реанимировать" Байдена.

      Вот ещё и афромадамы не было, но могут посадить. Вот кого никогда не посадят президентом, так это уж коренного жителя Америки, которых в отличии от выходцев из африканского континента, унизительно называют "индейцами".
  9. parusnik 2 марта 2020 20:09 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Одно не пойму, две русофобские партии в США, проводят предвыборную компанию, а в России вызывает бурный интерес... smile
    1. Arzt 2 марта 2020 21:09 Новый
      • 3
      • 3
      0
      две русофобские партии в США

      Сандерс социалист! Если победит у нас Зюганова поставит!
    2. свой1970 5 марта 2020 21:31 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: parusnik
      две русофобские партии в США

      Цитата: parusnik
      в России вызывает бурный интерес
      -вы сами себе ответили...
      Вот если бы они были франкофобские или юарофобские - то никто бы в России и не заметил бы тех выборов бы...... даже если бы они там на выборах на топорах рубились или на вилы друг дружку поднимали
  10. tihonmarine 2 марта 2020 20:17 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В плюс 38-летнему политику зачли его молодость, службу в военно-морской разведке, участие в войне в Афганистане, внешнюю привлекательность, коммуникабельность, умение заинтересовать слушателей в дискуссии.
    Трамп самодостаточный чьловек, работает за один "бакс" в месяц, матёрый делец и бизнесмен, его на "сивой кобыле" не объедешь, а это "покцан", нищета деревенская, такой будет для "международного интернационала" будет землю копытами рать, как Обама ( тоже не красавец), да и слушатель уже пошёл разборчивый, что странно для полосатиков, но распиарят, раскрутят и куда то запихнут.
  11. anjey 2 марта 2020 20:18 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В экспертных кругах заговорили о том, что чья-то сильная рука убирает из гонки неперспективных кандидатов, чтобы не растягивали голоса
    Любые выборы это прежде всего регулируемое шоу.
    1. Сергей39 2 марта 2020 20:41 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: anjey
      Любые выборы это прежде всего регулируемое шоу.

      Не любые. Прошлые выборы в США ни в какие рамки не укладываются.
      1. anjey 3 марта 2020 04:40 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        В чьи то уложились laughing
  12. Вольнопёр 2 марта 2020 20:34 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Интересно, как Буттиджич объяснил своё решение. Обращаясь к своим сторонникам в родном Саут-Бенде, экс-кандидат заявил, что ради ценностей, которые он продвигал в ходе кампании, «на данном этапе гонки» лучше «отойти в сторону», чтобы объединить партию и нацию


    Да ладно, сказал бы прямо, что "муж" запретил, а то с этими "праймериз" совсем "семью" забросил.
    - В доме не убрано, посуда не мыта, "борщ" не сварен.
    Да и в "постели" стал "бревно-бревном", типа все силы оставляет на встречах с избирателями.
    / сарказм / wassat laughing
  13. rocket757 2 марта 2020 20:49 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Как всегда, как везде .... ага, демократия прям демократия??? Да интэрэсы там финансовые, больше ничего! Большой бизнес РУЛИТ!
  14. Саша_5 2 марта 2020 21:48 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Buttigieg самый реальный кандидат для демократов был, почему снялся непонятно. Вот что уж странно, так это что Джо Байден реально претендует на номинацию - у чувака реально старческий маразм (путает слова, говорит невпопад, забывает где он). Почему он не снялся в пользу Пита - непонятно. Но судя по всему, если Берни завтра не разобьёт всех на Super Tuesday то реально Байдена номинируют. Блумберг похоже непроходной, ни смотря на рекламу на $500млн. Но странностей нет - есть логика (остановить социалиста Берни). Так что я бы переименовал для корректности.
  15. iouris 2 марта 2020 22:41 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Демократическая партия и республиканская партия - это партии США. Какая разница "Уолл-стриту", от какой партии президент? Здесь важно кто способен в наилучшей мере реализовать интерес правящего класса. А вот ведущие политические группировки других государств империи традиционно ориентируются на партии. Например, в Украина - "демократическое государство".
  16. FreeDIM 2 марта 2020 22:59 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    (с) Будут с водкою дебаты - отвечай: "Нет, ребяты-демократы, - только чай!"
  17. fk7777777 2 марта 2020 23:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Они выбирают Медведева, мы им ещё с десяток к кандидатов можем подкинуть, собчак пусть забирают, бомонд местнопомоечный пусть на должности ставят, у нас только одно условие, не понравится,не беспокойтесь, ну что ж можете пристрелить ваше право.
  18. Сандерс Сандерс, да молодец он. Я вот тоже думаю, что была бы где страна хоть похожая на нормальную, социалистическую. Бросил бы всё и рванул туда.
    Не пошел мне капитализм. Достало смотреть на эти рекламируемые, потерявшие человеческий облик рожи акул бизнеса, единственная задача, цель в жизни которых урвать побольше и отдать и заплатить поменьше, а там хоть трава не расти.
    По хорошему, что человеку для хорошей жизни нужно? Спокойная работа с достойной зарплатой, поддержка в случае тяжелой ситуации. Остальное излишки, власть, деньги только портят жизнь.
    И чего при Союзе не жилось?
  19. Цитата: советник 2 уровня
    Песня Шнура про выборы и кандидатов, обретает с Буттиджичем интересное звучание..

    Не проголосовать за гея, да в Америке, это очень не толерантно. Должно вызывать искреннюю озабоченность.