Военное обозрение

Турецкие СМИ ищут виноватых в идлибском конфликте

17

Отношения России и Турции в свете конфликта в Идлибе и предстоящей встречи Путина и Эрдогана остаются одной из главных тем для обсуждения для турецких средств массовой информации.


Встреча глав двух государств должна состояться в Москве 5 марта. Накануне предстоящих переговоров турецкие СМИ публикуют большое количество материалов о событиях в Сирии и непосредственно в Идлибе, занимаясь поисками виноватых в этом конфликте. При этом проправительственные СМИ Турции, разумеется, обвиняют Россию в дестабилизации ситуации в Идлибе, но делают это весьма аккуратно, с оглядкой на позицию официальных турецких властей. А эта позиция, как известно, заключается в возложении всей вины за гибель турецких военнослужащих на сирийскую сторону. Так, Фирдоус Булут цитирует Реджепа Эрдогана, заявившего, что у Турции нет особых проблем с Россией и Ираном в Идлибе.

В то же время многие турецкие авторы прибегают к очень жесткой риторике в отношении происходящих в Сирии событий. Так, в Sabah публицист Хасан Басри Ялын пишет, что Идлиб – сфера непосредственных интересов Турции, и если враги турецкого государства собираются вести там войну на истощение, то Анкара готова, и можно будет посмотреть, кто в итоге эту войну выиграет.

Также Ялын отмечает, что Турцию 100 лет назад не удалось стереть с карты мира, а сейчас турецкое государство уже не то, каким было после распада Османской империи, и сможет защитить свои интересы. Другой автор, Керем Алкин, считает, что политика Турции на Ближнем Востоке и в Северной Африке направлена на обеспечение «глобальной стабильности».

Автор Daily Sabah Хаккы Оджал более резок в своей статье, которая, правда, вышла чуть раньше, но зато наглядно передает позицию официозной турецкой прессы. Оджал сравнивает Башара Асада с насекомым, которое ближе к концу жизни становится более агрессивным, и напоминает, что Владимир Путин сам подписывал соглашение о присутствии турецких военных на сирийской территории. Также Оджал подчеркивает, что режим в Сирии не должен быть одноконфессиональным.

Очевидно, журналист имеет в виду доминирование алавитской элиты, к которой принадлежит сам Башар Асад, над арабо-суннитским большинством сирийского населения.

В конце статьи Оджал делает вывод:

Все заинтересованные стороны должны знать турецкую версию пословицы: «Когда к лисе приходит смерть, она идет ко льву».

И лев, очевидно, в понимании турецкого журналиста, — Турция.

Примечательно, что на фоне воинственной риторики по поводу событий в Сирии в Daily Sabah выходит статья «Крым: история дважды украденного полуострова». О Крыме турецкие СМИ и политики любят вспоминать тогда, когда надо уязвить Россию.

Но не стоит считать, что вся турецкая общественность находится в восторге от действий Эрдогана в Идлибе. Так, автор Evrensel Юсуф Караташ критикует Эрдогана, который, по его мнению, позволяет манипулировать собой и России, и США.

Вчера «друг Путин», чтобы настроить Турцию против США разрешил проводить операции в Сирии, продал Турции систему противовоздушной обороны С-400, а сегодня «друг Трамп» и НАТО, которых Турция зовет на помощь, с целью сдержать своего конкурента, набравшего силу в регионе (на Ближнем Востоке), рассчитывают передать Турции «Пэтриот» и стравить ее еще больше с Сирией и Россией в Идлибе,

— отмечает Караташ.

Гювен Озтан критикует власти Турции за гибель турецких военнослужащих в Идлибе. Власти, по его мнению, ничего не делают для того, чтобы снизить потери в Сирии и вообще предотвратить кровопролитие.

Сегодня ещё один турецких военнослужащий погиб в ходе операции в Сирии.

Как видим, в своих оценках ситуации в САР и взаимоотношений России и Турции турецкие средства массовой информации довольно противоречивы. Все зависит от политической направленности конкретного издания, тем более что в Турции достаточно политических сил, настроенных оппозиционно по отношению к Реджепу Эрдогану. Политика турецкого президента не по душе и ортодоксальным кемалистам, и левым, и леводемократическим силам, представляющим интересы национальных меньшинств.
Автор:
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. bessmertniy
    bessmertniy 3 марта 2020 06:27
    0
    Турецкие СМИ зеркально отражают те мнения, за которые журналисты получают деньги. Платят в основном "патриоты", и на сегодня мы вилдим развертывание в турецких СМИ антироссийской компании. Если она разгорится, то это серьезно ударит по взаимному товарообороту, по туристской и и сельскохозяйственной отраслям Турции. negative
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 3 марта 2020 06:32
      +5
      Эрдогану всего лишь надо было удерживать своих протурецких прокси в Идлибе от провокаций и нападений на сирийцев...но этого он не сделал ...может нет сил или влияния на радикалов...более того снабжал их оружием и военными советниками...так что тут вина Эрдогана очевидна.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 3 марта 2020 06:37
        +1
        Чистка от сторонников Гюлена, вероятно, подорвала управляемость турецких ВС. Во всяком случае, непонятно кому подчинялись те турецкие военные, которые оказались в боевых порядках террористов.
        1. comprochikos
          comprochikos 3 марта 2020 07:28
          +4
          Никак не могут понять, что если вы вторглись в чужую страну, которая будет себя защищать, то вас будут, мягко говоря, немножко убивать.
          1. bessmertniy
            bessmertniy 3 марта 2020 07:39
            0
            Это сначала понемножку. Пока считали, что одумаются. А раз не одумались, то появляется право убивать побольше. what
  2. Зяблицев
    Зяблицев 3 марта 2020 06:27
    +2
    Чего его искать то? В Анкаре есть современное, но величественное здание построенное в стиле модерн - называется, без всякого пафоса, Президентский дворец! Где то по его многочисленным комнатам и коридорам шляется этот самый виновник... laughing
  3. К-50
    К-50 3 марта 2020 06:52
    -1
    Также Ялын отмечает, что Турцию 100 лет назад не удалось стереть с карты мира,

    Так на турок никто и не нападал. Это их войска напали на соседа, Сирию. Поэтому подлежат уничтожению, как захватчики и пособники террористов. yes
    режим в Сирии не должен быть одноконфессиональным.

    Сами разберутся, без внешних "подсказок". yes
    О Крыме турецкие СМИ и политики любят вспоминать тогда, когда надо уязвить Россию.

    Собаки лают, а каравану пофиг. fellow
  4. rocket757
    rocket757 3 марта 2020 07:19
    +2
    Мутняк полный, хотя всё очевидно, идёт подготовка к захвату главного приза, т.е. выборы, выборы, все кандидаты ... не наши друзья, эт точно, только степенью не дружбы отличаются!!! Поэтому вопрос, а не лучше ли сохранить\поддержать того, кто со всеми нашими такими же НЕДРУЗЬЯМИ уже перессорился ...
    Не друг, не враг, в конечной его степени, неудобный, но ДЛЯ ВСЕХ!!! Т.е. работать с ним можно, только очень осторожно.
  5. Chaldon48
    Chaldon48 3 марта 2020 07:35
    +1
    А пословица про лису убигающюю от смерти ко Льву очень подходит самой Турции.
  6. Арлен
    Арлен 3 марта 2020 08:04
    +12
    Чего искать виновника, когда виновник возглавляет турецкое государство. Имя виновника - Эрдоган.
  7. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 3 марта 2020 08:59
    +1
    Вчерашние турецкие потери - только цветочки!
    Сирийская армия подстроилась к новым реалиям ведения боевых действий с учётом турецкого вмешательства.
    К передовой подтянуты средства ПВО. Уже десять турецких ударных беспилотников "отдыхают на земле."
    Войска Асада начали активно окапываться. Если до атаки на Саракиб арабы презрительно смотрели на сапёрную лопатку, то теперь пришло понимание, что этот предмет - лучший друг пехотинца и танкиста.
    Линия фронта вернулась в февральское состояние - потерянные территории возвращены и солдаты рвутся мстить за погибших товарищей.
    Многие турецкие блокпосты фактически окружены сирийской армией, и их гарнизоны боятся громко чихнуть.
    Турок ещё ожидают обескураживающие сюрпризы... wink
    1. rudolff
      rudolff 3 марта 2020 09:19
      +5
      " Если до атаки на Саракиб арабы презрительно смотрели на сапёрную лопатку..." Не стоит так обобщать. Боевики очень даже неплохо умеют в землю зарываться, на занятых территориях целые подземные города понастроили. Ребята, кто в Афгане служил, тоже самое рассказывали: вся страна в подземных тоннелях.
      Почему сирийская армия не хочет окапываться, вопрос конечно. Возможно из за стремительности боевых действий. Быстро наступали, быстро отступали, опять наступали. Города туда-сюда переходят, хотя это идеальные фортификационные и инженерные бастионы.
      1. rocket757
        rocket757 3 марта 2020 09:39
        0
        Цитата: rudolff
        Города туда-сюда переходят, хотя это идеальные фортификационные и инженерные бастионы.

        К любым фортификационным и прочим сооружениям, нужны бойцы, которые будут их стойко оборонять!
        С этим там туго, если точнее, очень туго!
  8. nikvic46
    nikvic46 3 марта 2020 09:23
    0
    Многие,вроде меня не знающих что в этой стране творится, спрашивают,а откуда они вообще взялись.Сейчас такое "сотрудничество" стало неприятным фактором.А ведь придет время,и сирийцам предстоит попросить убраться и иранцев,и ООП.И не думаю,чтобы они встретили это с пониманием.
  9. Галеон
    Галеон 3 марта 2020 09:32
    +3
    Турецкие СМИ ищут виноватых в идлибском конфликте

    – Вот именно. Ближе всех Наполеон. У нас двое ходили его смотреть. Они, конечно, давно вышли, до меня, а вернулись при мне. Теперь мы знаем, где его дом. Маленькое такое пятнышко, а кругом пустота, ничего нет.
    – Они там были?
    – Вот именно. Дом у него большой, длинный, окон много, всюду свет. От меня, конечно, не разглядишь. Так, вроде головки булавочной...
    – А его самого они видели?
    – Вот именно. Заглянули в окно.
    – Что же он делал?
    – Ходил взад-вперед. Туда-сюда, туда-сюда, как маятник. Они целый час глядели, а он все ходит и ходит. И приговаривает: «Это Ней виноват... Это Сульт виноват... Жозефина виновата... Россия виновата... Англия...» Маленький, жирненький, усталый какой-то, ходит и ходит.

    Клайв Стейплс Льюис, "Расторжение брака".
  10. Xenofont
    Xenofont 3 марта 2020 09:50
    0
    Турки рассматривают Россию как экзистенциального врага как результат всей истории взаимоотношений и 16 год ярко продемонстрировал готовность общества выплеснуть ненависть по любому поводу. Ныне история повторяется и страшно, что именно рядовые граждане испытывают столь жаркие чувства к нашей стране при всей сдержанности (мало обоснованной) политики Путина. Пора уяснить, что лояльности от турок ждать не следует, как бы наши политики их не умасливали ради бизнес-интересов.
  11. синоби
    синоби 3 марта 2020 09:51
    0
    Если Ассад не сдуется,а ему просто нельзя сдуваться,турок начнут бить по взрослому.Выхватив,по неписанному правилу востока,Эрдоган снова попросит мира.И так может продолжаться оооочченьдолго.Показательно то что НАТО смотрит на это как-бэ со стороны,если отбросить все громкие словеса о евроатлантическом единстве и прочей брехне.