Военное обозрение

«Нужны российские системы, а не Rafale и украинские ракеты», - считает ветеран ВВС Индии

16

В пятницу глава ВВС Индии (IAF) Ракеш Кумар Бхадаурия заявил, что 36 самолетов Rafale, закупленных в 2019 году у Франции за $7,8 млрд, недостаточно для полного удовлетворения потребностей в боевой авиации. С его слов, политическому руководству страны необходимо сделать глубокие выводы, обратив внимание на эту проблему.


Главное – «начинка»


Ветеран IAF Виджайндер Такур пояснил изданию Sputnik, что Rafale является определенно лучшим самолетом, состоящим на вооружении ВВС. Однако такой решительный противник, как Пакистан, в состоянии переломить ситуацию, развернув более дальние китайские ракеты PL-15 на обновленной версии реактивного самолета JF-17.

Техническое преимущество, полученное ВВС за счет приобретения Rafale, будет преходящим, поскольку оно будет базироваться в основном на системах вооружения и оборудовании «Рафалей»

- отметил Такур.

С его слов, два десятилетия назад ВВС страны уже сталкивались с подобной проблемой, сделав ставку на платформы, а не их «начинку». В итоге во время конфликта в Каргиле (1999 год) пришлось делать экстренные закупки бомб с лазерным наведением и систем их наведения.



Ставка на Россию


Появление в Китае УР PL-15 вызвало в своё время серьезную озабоченность в Соединенных Штатах. Так, в ВВС США заявили в 2015 году: «мы должны быть в состоянии превзойти эту ракету». Со слов Такура, необходимо обратить пристальное внимание на преимущества потенциального неприятеля в средствах поражения. В феврале 2019 года в Нью-Дели уже были удивлены, столкнувшись с более дальнобойным оружием и лучшими возможностями управления им в пакистанских ВВС.

IAF позволили себя переиграть, сосредоточившись на приобретении платформы, а не на модернизации оружейных системы и оборудования. При достаточном боевом предвидении ВВС могли бы вооружить свои Су-30МКИ более дальнобойными ракетами класса «воздух-воздух», приобретенными у России, а не продолжать полагаться на менее дальнобойные ракеты, заказанные несколько лет назад на Украине

- делает вывод Такур.

Видимо, речь идет о приобретении в 2013 году авиационных управляемых ракет средней дальности Р-27 у незалежной, выпуском которых занимался ГАХК «Артем». Как пояснил Такур, после обострения ситуации в Балакоте в 2019 году пришлось закупать большую партию российских ракет (контракт от 2019 года на поставку Р-27 и Р-73).

При этом Нью-Дели ведет разработку собственной УР Astra, которая, как утверждается, сможет поражать высокоманевренные цели, идущие на сверхзвуковой скорости.

«Нужны российские системы, а не Rafale и украинские ракеты», - считает ветеран ВВС Индии

ТТХ УР, выпускаемых «Артемом»


Использованы фотографии:
http://www.artem.ua/
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 3 марта 2020 01:46
    +9
    С французами связываться себе дороже обойдется...могут потом свинью подложить с поставками комплектующих...вдруг США на Индию санкции по какой либо причине наложат и французы мигом подчинятся...да и пример с Мистралями подтверждает Франция ненадежный партнер.
    1. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 3 марта 2020 18:56
      +2
      Далеко не единственный пример. Как они аргентосов "кинули" накануне Фолклендов или Хусейна. Индейцы играют с огнем, а потом прийдется кровавые сопли утирать.
  2. Victor_B
    Victor_B 3 марта 2020 01:57
    +4
    Ну Рафаль, судя по всему, машинка хорошая, но дорогущая...
    На эти бабки можно в два раза больше Су-шек приобрести.
  3. Hartakolo12
    Hartakolo12 3 марта 2020 02:22
    -10
    Бедная страна индия. Люди живут бедно. Зачем тратит миллиарды на самолеты
    1. Chaldon48
      Chaldon48 3 марта 2020 02:30
      +6
      Затем же, зачем Россия тратится на их производство, кругом враги.
    2. Нейтрон Запаздывающий
      +8
      Бедная? Ну вообще то 3-я экономика в мире. А не будет у тебя военных мускулов, то ты никто в этом мире.
      Германия вон 5-я экономика пока еще, а уже никто и звать никак. Я это говорю не в плане внутреннего самочувствия граждан этих стран. А с точки зрения влияния их на мировые дела.
    3. Zoldat_A
      Zoldat_A 3 марта 2020 04:17
      +2
      Цитата: Hartakolo12
      Бедная страна индия. Люди живут бедно. Зачем тратит миллиарды на самолеты

      Евреи с арабами суть один народ, НО... Боги разные. Вот и грызут друг друга сколько себя помнят.
      У нас с Украиной та же история - пытаются извне нам принести вражду на тысячелетие.
      Ну и Индия - суть один народ с паками (хотя сами индусы считают, что у них в каждой деревне свой народ - а как же! В соседней деревне бороду не так расчёсывают - значит, другой народ), а дерутся всю жизнь сами уже не помнят из-за чего. Надо так - отцы и деды завещали.

      Вот затем и вооружаются. Дальше так пойдёт - ещё и маленькую, "кухонную", ядерную войнушку с паками устроят.
      А больше индусам воевать-то и не с кем.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 3 марта 2020 05:48
        +2
        Да, против Китая Индия не потянет. Китай как-то потихоньку аннексирует спорные с ней территории. А с Бангладеш и Мьянмой - нет никакого смысла связываться с такой беднотой.
    4. unhappy
      unhappy 3 марта 2020 07:19
      +2
      Есть такая каста у них - неприкасаемые (синоним презренных). Этнически они отличаются от основной массы населения, предположительно это потомки коренного населения (вроде индейцев в америке). Они проиграли войну с пришельцами-агрессорами и стали жить как рабы.
      "Горе побеждённым"!(с)
  4. Incvizitor
    Incvizitor 3 марта 2020 02:43
    +1
    ракет средней дальности Р-27 у незалежной,

    Ещё бы у Сомалийских пиратов ракеты купили fool
  5. rotmistr60
    rotmistr60 3 марта 2020 06:29
    0
    Вечные споры между индийскими военными и чиновниками у кого, что и сколько покупать. А вот если из этой цепочки удалить коррумпированную составляющую, то 100% быстро и без "мордобоя" решили эту проблему.
  6. Мирон
    Мирон 3 марта 2020 11:50
    0
    Учитывая тот факт, что пилот Су-30МКИ сумел парировать ракету запущенную F-15 Пакистана пользуясь Российской ракетой малого радиуса действия, Индия пришла в полный и неописуемый восторг от Российских ракет. По сути российские машины оказались неуязвимы для противника. Мало того, цена / польза оказалась в десятки раз выше, чем у Рафаля.
    Но что действительно упущено, это глубокая интеграция возможностей ВВС с системами оповещения ВКС Российской Федерации.
    В свою очередь, эти проблемы не разрешимы без интеграции на уровне машин 5-го поколения. А это комплексные работы, с гарантиями взаимных обязательств.
    Пока что политической воли для создания таких уз на стороне Индии нет. А момент, когда войти в такой взаимовыгодный союз на условиях финансово более или менее мягких, Индия упустила.
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 3 марта 2020 13:42
      0
      парировать ракету запущенную F-15 Пакистана

      F-16 ВВС Пакистана.
  7. Братков Олег
    Братков Олег 3 марта 2020 19:45
    -1
    Цитата: Zoldat_A
    ...
    Ну и Индия - суть один народ с паками (хотя сами индусы считают, что у них в каждой деревне свой народ - а как же! В соседней деревне бороду не так расчёсывают - значит, другой народ), а дерутся всю жизнь сами уже не помнят из-за чего. Надо так - отцы и деды завещали...

    Индия была английской колонией, а когда англичан прогнали, те, перед уходом, разделили Индию на Пакистан и Индию, умышленно создав конфликты на будущее. До англичан там мирно жили между собой, в одной общей стране.
  8. Zufei
    Zufei 3 марта 2020 21:50
    0
    Цитата: Братков Олег
    До англичан там мирно жили между собой, в одной общей стране

    Идилия, пастораль и благолепие.
  9. Eug
    Eug 4 марта 2020 08:06
    0
    Если судить по представленной в таблице перегрузке, Р-27 -особенно ее "энергетические" варианты - вообще не предназначена для поражения маневрирующих целей. А в ВВС Пакистана, если таковые и есть, то были задействованы не они, а маневренные истребители..