Военное обозрение

Сирия, 3 марта: сообщается о сбитом над Идлибом очередном самолёте ВВС САР

38

Ситуация в сирийской провинции Идлиб остается крайне напряженной.


Информагентство SANA сообщает, что турецкими войсками над провинцией Идлиб был сбит самолёт ВВС САР. По данным этого источника, самолёт был сбит в районе города Маарет-ан-Нууман. При этом пока не сообщается, с помощью каких средств наносился удар. Нет данных и о типе самолёта. Напомним, что на днях с помощью ракет класса "воздух-воздух" над Идлибом турецкие F-16 сбили два бомбардировщика Су-24 ВВС Сирии.

Тем временем в городе Серакиб продолжаются бои между Сирийской арабской армией и протурецкими формированиями.

Уже более суток прошло с того момента, как части Сирийской арабской армии смогли вновь отбить у боевиков Серакиб. Но установить контроль над городом в полной мере им еще не удалось. На улицах Серакиба продолжаются бои, Правительственным войскам удалось укрепиться в восточной промышленной зоне города, но западные кварталы все еще под контролем протурецких формирований.

Как сообщает «Аль-Джазира», ни одна из сторон пока не обладают потенциалом, позволяющим однозначно установить контроль над городом. Тарик Солак, один из командиров боевиков, утверждает, что правительственные войска занимают один квартал, но через час уже его освобождают. Ситуация очень переменчивая.

Поскольку Серакиб лежит на пересечении двух ключевых автомагистралей Дамаск-Алеппо и Алеппо-Латакия, для правительственных войск полный контроль над городом – стратегическая победа. Но и боевики не собираются оставлять Серакиб, а сражаются также за каждый квартал.

Поскольку Турция оказывает боевикам всестороннюю поддержку, можно предположить, что Серакиб еще довольно продолжительное время будет оставаться ареной боевых действий протурецких формирований и правительственных войск Сирии. Как признают сами турецкие и арабские источники, одним из главных препятствий для протурецких формирований остается воздушная поддержка сирийских правительственных войск со стороны Воздушно-космических сил России.

Бои продолжаются и в районе города Кафр-Набель (Кафранбел), в окрестностях которого боевикам удалось закрепиться. Одновременно турецкие беспилотные летательные аппараты продолжают атаковать колонны правительственных войск в Идлибе. Но сирийская противовоздушная оборона продолжает успешно сбивать турецкие беспилотники. Так, один из беспилотных летательных аппаратов ВВС Турции был сбит сирийскими средствами ПВО в районе Серакибской промышленной зоны на западе города.


Тем не менее, Сирийской арабской армии удается с большими трудами, но продвигаться дальше. Так, боевики сдали САА поселок Хазарин. Успех сопутствовал войскам Башара Асада и в провинции Хама, где им также удалось взять ряд населенных пунктов, прежде находившихся под контролем боевиков.

Несмотря на то, что основные события сейчас разворачиваются в провинции Идлиб, в других регионах Сирии по-прежнему неспокойно. Так, в провинции Дейр эз-Зор боевики ИГ (запрещено в РФ) атаковали патруль Сирийских демократических сил. Но в целом курдским формированиям удается довольно эффективно противостоять боевикам.

Обостряется ситуация и в провинции Даръа на юге Сирии. Здесь боевики атаковали армейский блокпост в поселке Аль-Сахва, обстреляв его из пулеметов и гранатометов. Перестрелки произошли и в населенных пунктах Тафас и Хайта. Причина обострения обстановки на юге Сирии объясняется переброской значительных сил правительственных войск из Даръа в Идлиб, чем незамедлительно воспользовались боевики, приступив к атакам блокпостов и контрольно-пропускных пунктов.


Прогноз по дальнейшему развитию событий в Идлибе пока делать рано. Многое будет зависеть от того, к каким результатам послезавтра, 5 марта, придут президенты России и Турции во время готовящейся встречи в Москве. По крайней мере, известно одно – пока ни правительственные войска Башара Асада, ни турецкие вооруженные силы и поддерживаемые ими формирования отступать не намерены: каждая из сторон рассчитывает установить контроль над стратегическими пунктами в провинции Идлиб.
Автор:
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 3 марта 2020 12:38
    -1
    Тревожно читать такие новости. Так хочется мира, спокойствия, благоденствия... И не пишите мне про "наших" и "ихних"... Мир он для всех людей одинаков и желанен...
    1. фигвам
      фигвам 3 марта 2020 12:45
      +5
      Цитата: Вождь краснокожих
      И не пишите мне про "наших" и "ихних"...

      Террористиков жалко?
      1. Stas157
        Stas157 3 марта 2020 13:28
        +8
        Цитата: фигвам
        Террористиков жалко?

        Сбили сирийский самолет! При чем здесь террористы?

        Цитата: Вождь краснокожих
        про "наших" и "ихних"

        Я лично сирийцев считаю "нашими". И мне неприятно узнавать, что сбили очередной сирийский самолет (при том, что нельзя сбивать турецкий). А еще более неприятно, когда наши не защищают "наших". Зачем вообще полезли, если там все "не наши"?
    2. Oquzyurd
      Oquzyurd 3 марта 2020 12:46
      0
      Сообщают,что сбили L-39
      1. dsk
        dsk 3 марта 2020 14:02
        -2
        Цитата: Oquzyurd
        сбили L-39

        Это же не "бомбовоз", скорее всего за турецкими дронами гонялся.
        Если Асад сохранит контроль над М-5, для снабжения самого крупного города Сирии - Алеппо, это будет большим успехом.
        У России потерь самолётов нет пока.
        1. Avior
          Avior 3 марта 2020 14:48
          0
          А этот контроль есть?
          Серакиб ведь не захватили полностью, а Только часть
          1. Виталий161
            Виталий161 3 марта 2020 19:34
            -1
            полностью взяли Саракиб еще вчера, сегодня развивают успех, не стремительно, но потихоньку САА ползут к Сармину
    3. ochakow703
      ochakow703 3 марта 2020 12:58
      +6
      "Мир он для всех людей одинаков и желанен..." Смею не согласиться с Вами. Кто же развязывает все эти войны?! Они конечно нЕлюди, но мы вынуждены жить с ними на одной планете. А раз так, то есть необходимость делить "наших" и "ихних", иначе - хаос.
    4. g1v2
      g1v2 3 марта 2020 13:46
      +3
      Мир ,спокойствие и благоденствие - на кладбище. Современный мир - это борьба и конкуренция. Проигравшие списываются в утиль . Списания никто не хочет - вот и дерутся. request
    5. Сергей Михайлович Карасёв
      +4
      Мир он для всех людей одинаков и желанен...

      Вот только мне кажется, что бармалеи ко всем людям не относятся.
      Кроме как воевать, грабить, убивать и орать:"Аллах акбар!!" они больше ничего не хотят и не умеют. И, если, допустим, они добьются своего и захватят Сирию, они не успокоятся и попрутся воевать в другую страну... третью... пятую... десятую, далее везде. И, когда, наконец, сбудется мечта идиота, и они создадут свой разлюбезный всемирный халифат, они начнут биться уже друг с другом, выясняя, кто из них мусульманистее и правовернее, пока не останется на Земле один единственный наиправовернейший из правоверных, который потом сдохнет от скуки, и вот тут-то и наступит Конец Истории.
  2. ABM
    ABM 3 марта 2020 12:41
    +3
    наша военная полиция уже в Серакибе
  3. businessv
    businessv 3 марта 2020 12:43
    -7
    каждая из сторон рассчитывает установить контроль над стратегическими пунктами в провинции Идлиб.
    Ждём очередного договора. Жаль, что султан не хочет просто убраться из САР, так было бы всем спокойней, за исключением самого султана, который мечтает об империи и приросте земель. Посмотрим, кто из лидеров решительнее, хотя ответ, мне кажется, я знаю заранее. Да и территориальное расположение Турции в данном вопросе нам очень не в помощь! И как поставить крест на АЭС, Турецком потоке и помидорах?!
    1. arlekin
      arlekin 3 марта 2020 13:01
      -3
      Цитата: businessv
      Жаль, что султан не хочет просто убраться из САР, так было бы всем спокойней, за исключением самого султана, который мечтает об империи и приросте земель

      Да Эрдоган просто тормоз какой-то, нет бы воспользоваться надежными и проверенными технологиями. Референдум - право народов на воссоединение - возвращение в родную гавань - закон о вхождении. И все, вводи сколько хочешь войск, летай спокойно, твоя земля. А если кому не нравится, то это вмешательство во внутренние дела и попытка отторгнуть законные территории.
      1. businessv
        businessv 3 марта 2020 13:09
        -2
        Цитата: arlekin
        Референдум - право народов на воссоединение - возвращение в родную гавань - закон о вхождении.

        Ну тогда придётся им Крым признать, верно? laughing
        1. arlekin
          arlekin 3 марта 2020 13:11
          -10
          Цитата: businessv
          Цитата: arlekin
          Референдум - право народов на воссоединение - возвращение в родную гавань - закон о вхождении.

          Ну тогда придётся им Крым признать, верно? laughing

          Если они Крым признают, ВКС сами всех асадитов из Идлиба выгонят.
      2. dsk
        dsk 3 марта 2020 14:15
        +2
        Цитата: arlekin
        Эрдоган просто тормоз

        Местное население за оккупантов не проголосует, поэтому референдума не будет.
  4. Викторио
    Викторио 3 марта 2020 12:44
    -1
    пилот-то жив и у своих?
    1. businessv
      businessv 3 марта 2020 12:48
      -1
      Сообщения о гибели пилотов не было.
  5. ВАШ
    ВАШ 3 марта 2020 12:47
    -3
    По данным турецкого МО сбили Л-39. В общем-то условно боевой.
    Но как-то странно, не уже ли Путин не отреагирует и не заявлениями.
  6. KVK1
    KVK1 3 марта 2020 12:47
    -7
    надеюсь,у нас хватит самолётов, что компенсировать потери...
    а вот хватит ли у турков беспилотников?
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 3 марта 2020 12:57
      0
      Еше 2019 году у турков инвентарь БПЛА(Байрактар,Анка и Вестел-Карайель)140 шт.Из них минимум 60 шт. боевые,остальные разведчики.Но у них заводы не остановились,ден и ночь штампуют новые.
      1. KVK1
        KVK1 3 марта 2020 12:59
        -6
        а чёт сирийцы уже на учебные L39 перешли....
        сушки кончились?
        1. Oquzyurd
          Oquzyurd 3 марта 2020 13:00
          -3
          Есть и боевые Л-39(Чехия)
  7. Сибиряк 66
    Сибиряк 66 3 марта 2020 12:48
    +5
    L-39, сбит в районе Маарет ан-Нуумана. Летчик катапультировался. Турки не хотят ни уступать, ни отступать. Надо как то их длинную руку уже обламывать начинать.
    1. фигвам
      фигвам 3 марта 2020 13:04
      0
      Цитата: Сибиряк 66
      Турки не хотят ни уступать, ни отступать. Надо как то их длинную руку уже обламывать начинать.

      Эрдоган хочет перед переговорами иметь позицию победителя или как минимум владеть стратегической инициативой.
  8. Igoresha
    Igoresha 3 марта 2020 12:48
    -1
    сбивают-сбивают а самолеты в сирийский ВВС не кончаются
  9. ВВСs
    ВВСs 3 марта 2020 12:52
    0
    Странная статья, и карта в ней с учётом того что Военная Полиция России уже в Серакаби и боевики этим возмущены. Конечно то что Российская ВП там не отменяет того что могут идти локальные бои или стычки и т.д. Но карта в статье показывает что Серакаб полностью захвачен турками ну или протурецкими, в связи с этим статья доверия не вызывает, по крайней мере опаздывает за событиями.
    1. Кристал Правды
      Кристал Правды 3 марта 2020 12:57
      0
      Красный на карте это сирийцы вообще то
    2. Виталий161
      Виталий161 3 марта 2020 19:38
      0
      а вы посмотрите внимательно на карту в статье, на ней и Нейраб уже занят как бэ, так что с картой все хорошо, и САА фронт удержала, потихоньку ползут в наступление, теперь не торопятся ни куда, ПВО следом тянется
  10. raki-uzo
    raki-uzo 3 марта 2020 12:59
    -6
    Видимо Турция тоже не гарантирует безопасности враждебных самолетов. И очень надеюсь, что русские в Серакибе во время докладивают турецким партнерам о месте их нахождения - не дай бог вдруг окажутся там, где не должны были бы.
    1. Stas157
      Stas157 3 марта 2020 13:37
      +1
      Цитата: raki-uzo
      Видимо Турция тоже не гарантирует безопасности враждебных самолетов.

      При чем не на словах, а на деле.
  11. avia12005
    avia12005 3 марта 2020 13:02
    +5
    Я бы с удовольствием прочитал новость о сбитом Ф-16. Но их, вероятно, сбить то ли невозможно, то ли нельзя. А в общем-то такой расклад позорен и для Сирии, и для РФ. Самолёты их бьют как уток, а в ответ тишина. Большая политика-с???
  12. Супер
    Супер 3 марта 2020 13:07
    -10
    Ответка будет жесткая.Ждем скорых сообщений о сбитых Ф16.
    1. Stas157
      Stas157 3 марта 2020 13:41
      +3
      Цитата: Супер
      Ответка будет жесткая.Ждем скорых сообщений о сбитых Ф16.

      С 2015 ждем, когда первую сушку приземлили.
    2. shahor
      shahor 4 марта 2020 18:41
      -1
      Цитата: Супер
      Ответка будет жесткая.

      Уже дана сирийцами. Стрельнули с-200 по ф-16. Как всегда- мимо. Турок подло увернулся, как раньше- израильтянин... Наших поблизости, к счастью, не пролетало.
  13. Andrei Maksimenko
    Andrei Maksimenko 3 марта 2020 13:38
    0
    Ну сбили самолет. А сирийская армия захватила очередной крупный город.
  14. JonnyT
    JonnyT 3 марта 2020 13:46
    +1
    Интересно, как ф-16 сбил его. Наверное на чуть чуть залетел в воздушное пространство Сирии, стрельнуть и сразу к себе в Турцию, Илии вообще из Турции не вылетал?
  15. iouris
    iouris 3 марта 2020 17:34
    -1
    Прогноз делать невозможно: короновирус, снижение объёмов производства, падение индексов... Опять же брекзит... Всё в дыму - ничего не видно. Какая уж тут аналитика...