История о голландском десанте на Донбасс подогрела интерес к суду по делу MH17


Появился вопрос, на который попросили ответить наши читатели. Был ли план высадки десанта армии Нидерландов на территории Украины? Точнее, на территории падения сбитого гражданского «Боинга». Планировали ли голландцы установить контроль над местом падения самолета для полноценного сбора всех обломков и свидетельских показаний?


Отвечу сразу. Да, такой план существовал. Подробностей данного плана я не знаю. Да это и не важно. Будем считать, что соблюдение режима секретности в армии Нидерландов находится на высочайшем уровне.

Почему я уверен, что такой план существовал? Да просто потому, что в неопределенных политических ситуациях штабы готовят сразу несколько сценариев боевых действий, в зависимости от изменении ситуации на конкретном ТВД. И второе, военные Нидерландов — точно такие же граждане ЕС, как и почти все европейцы, и подвергаются пропагандистскому «обстрелу» точно так же, как и все остальные.

Не стоит забывать, что дело происходило в июле 2014 года. Именно тогда был сбит малайзийский «Боинг». Помните, что тогда происходило на Донбассе? Помните состояние ВСУ и республиканской армии? Ситуация глазами европейцев выглядела как живое подтверждение всего того, что им рассказывали СМИ о российской армии, о украинской армии, об ополченцах. Только за плечами российской армии уже был «вытрезвитель» операции в Осетии, а за плечами противостоящих сторон на Донбассе такого «вытрезвителя» не было.

Уверенность в том, что техническое превосходство и более современное вооружение являются залогом победы в бою, у европейцев была. Но были и активные боевые действия на Донбассе, о которых разведка НАТО, следовательно, и Нидерландов, знала не только по картам о боях в этом регионе, но и по многочисленным подвигам бойцов с обеих сторон. Ведь тогда было всё. И с обеих сторон. Под танки бросались с гранатами, подрывали себя, чтобы не попасть в плен, ходили в рукопашную…

Не следует забывать и того, что и по сей день действует на граждан стран — членов НАТО, да и на украинцев. Уверенность в том, что за их спиной стоит вся военная мощь США и Европы. И нет страны, которая бы рискнула противостоят этой мощи. Страны-микробы действовали как шакал Табаки из «Маугли». Наглость была обусловлена тигром Шерханом за спиной.

Конечно, рассказ о том, что план не был реализован только потому, что бригада находилась на учениях в Португалии, сегодня выглядит номером из КВН. Как действует нормальная армия даже после учений, доказали русские солдаты в Осетии. Ну, струхнули малость великие голландские воины.

Пришло понимание того, что в случае реализации данного плана перетирать их в порошок будут обе стороны. И жизнь десантников будет измеряться не днями, часами или минутами, а расторопностью артиллерийских расчетов и расчетов РСЗО. А знаменитые американские самолеты будут сбивать ПВО обеих сторон. Без всякого уважения к стране-производителю.

Остается самый простой вопрос. Почему утечка из штаба ВС Нидерландов произошла именно сейчас? Ответ на поверхности. Интерес к сбитому «Боингу» угас. Расследование, которое велось более пяти лет, сыграло роль того самого «времени», которое «лечит». А 9 марта начнется судебный процесс как раз по этому делу.

Так что относиться серьезно к плану высадки десанта на Донбассе не стоит. Да, такой план существовал как один из множества вариантов развития событий. Да, голландцы могли планировать, в том числе десант на Донбасс. Ну и что? Планов громадьё — это и есть работа больших штабов. Сколько этих планов было, сколько есть и сколько будет… А вот интерес к суду уже сейчас подогрели.
Автор:
Использованы фотографии:
Ministerie van Defensie, defensie.nl, commons.wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий Потапов 5 марта 2020 06:56 Новый
    • 9
    • 7
    +2
    Из какой больницы письмо? Особенно интересное про сбивании самолётов НАТО обеими сторонами.
    1. рич 5 марта 2020 07:36 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Пришло время ответить на вопрос, на который попросили ответить наши читатели. Был ли план высадки десанта армии Нидерландов на территории Украины? Точнее, на территории падения сбитого гражданского «Боинга».
      Отвечу сразу. Да, такой план существовал. Подробностей данного плана я не знаю. Да это и не важно

      Так о чем собственно данная статья? feel
      Собственно не о чем. Да это и не важно. Главное посеять интригу wink
      1. Вождь краснокожих 5 марта 2020 07:58 Новый
        • 5
        • 7
        -2
        Меня особо удивили аргументы автора. Подробностей он не знает, но план был... Так план это и есть подробности, варианты... А так - пук был! Глупая шутка за бокалом пива.
    2. Ольгович 5 марта 2020 07:37 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Особенно интересное про сбивании самолётов НАТО обеими сторонами.

      Не думаю, что украина бы сбивала или стреляла по голландцам-они звали и ждали их и вообще натовцев, как манну небесную- с чего бы им нападать на них? request

      А ДНР и так обеспечило всем следователям и отовсюду доступ к месту крушения
      1. bessmertniy 5 марта 2020 07:51 Новый
        • 11
        • 0
        +11
        Интересно, а если бы "нидерландский "Боинг" какие-нибудь террористы сбили бы над территорией США belay , то нидерландская армия тоже планировала бы высадку своего десанта на место гибели лайнера!? what
        1. Листер 5 марта 2020 16:12 Новый
          • 6
          • 0
          +6
          нидерландская армия в любом случае, что бы не произошло, без команды своего хозяина из вашингтона ничего предпринимать не будет.
  2. Olegater 5 марта 2020 06:58 Новый
    • 12
    • 0
    +12
    Доброе утро уважаемые форумчане!
    Вот интересно, а как эти любители лёгких наркотиков собирались добраться до места падения. Попросили бы защиты у своих "друзей"? Когда идут боевые действия там все сбивается и уничтожается. А сбор обломков и их вывоз? А фиксация на видео и т.д.? Нужно время, а его точно не было бы у них. И меня терзают смутные подозрения, что тянеться это все не спроста. Подводят к какому то числу или событию. За 6 лет не смогли установить причину? Бред. Поэтому не будем обращать внимание на узаконенных наркоманов и их фантазии.
    1. bessmertniy 5 марта 2020 07:54 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Кстати, если это секретная информация, то она и по истечении такого небольшого срока, как 6 лет, не должна подлежать "утечке". Как так получилось, что с нидерландской военной секретностью что-то там прохудилось? feel
    2. Листер 5 марта 2020 16:17 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Цитата: Olegater
      как эти любители лёгких наркотиков собирались добраться до места падения

      Цитата: bessmertniy
      если это секретная информация, то она и по истечении такого небольшого срока, как 6 лет, не должна подлежать "утечке"

      а может и не было никакого плана? и весь этот ажиотаж и шумиха действительно для того что бы подогреть интерес публики к спектаклю под названием "судебный процесс".
  3. rocket757 5 марта 2020 06:58 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Так что относиться серьезно к плану высадки десанта на Донбассе не стоит. Да, такой план существовал как один из множества вариантов развития событий.

    хенералы, штабы планируют ... много чего, такая у них "работа"! Однако, просто страшно, потому и не летают, не ездят, не ползают там где им наваляют от определения верняк!
  4. Den717 5 марта 2020 07:14 Новый
    • 0
    • 4
    -4
    Наличие планов в МО не отражает решительность нации в их исполнении. Лично я не припомню их значительных активных самостоятельных акций.
  5. Uncle Lee 5 марта 2020 07:14 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    план существовал

    -У вас есть план, мистер Фокс ?
    -Дак, у меня есть план !
    1. Strashila 5 марта 2020 07:26 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      "план существовал"
      -У вас есть план, мистер Фокс ?
      -Дак, у меня есть план !
      Естественно он существовал, более того "план" так узаконен.
    2. роман66 5 марта 2020 07:45 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      мистер Фиксс! Володя!! hi
      1. Uncle Lee 5 марта 2020 07:54 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Мне по фигу какой мистер ! Главное что бы был ПЛАН !
        Паша hi
        1. роман66 5 марта 2020 08:15 Новый
          • 3
          • 1
          +2
          ну где-то да, а вообще - Рома lol
          1. Uncle Lee 5 марта 2020 08:19 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Где-то ты прав ! wassat
            1. роман66 5 марта 2020 08:20 Новый
              • 3
              • 3
              0
              я прав тупо по паспорту laughing laughing tongue
              1. Uncle Lee 5 марта 2020 08:22 Новый
                • 1
                • 0
                +1
                С документом не поспоришь ! good drinks
  6. Avior 5 марта 2020 07:22 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    . Пришло понимание того, что в случае реализации данного плана перетирать их в порошок будут обе стороны.

    Не думаю, что этот план из числа тех, что кто то всерьёз собирался реализовать. Просто военные всегда готовят планы на все случаи жизни, даже самые невероятные.
    Но если бы план вдруг и был реализован, то, думаю, было два варианта.
    Первый - договорится со всеми сторонами, чтобы голландцы место падения взЯли под охрану на время сбора обломков, и голландцы оставались бы нейтральными в целом к конфликту, собрали тела и обломки и ушли бы, никак не вмешиваясь в конфликт. Этот план более - менее выглядит реально, как раз тысяча человек это и есть то количество, которое нужно для охраны и поиска обломков, упавших все таки не в строго одном месте, часть разлетелась по территории, так как самолёт развалился в воздухе.
    Второй вариант, совершенно нереалистичный- в случае категорического отказа ополченцев по какой то там причине допустить голландцев в принципе к месту падения ( что само по себе нелепое предположение), которое было, как говорил Стрелков, на тот момент министр обороны ДНР, в глубоком тылу ополчения, договорится только с украинцами и с их участием захватить место падения.
    Этот план выглядишь совершенно бредовым, потому что тысяча человек там ничего не решала, и потери у них были бы больше, чем погибло в самолете.
    А третий вариант, про который пишет автор- воевать одновременно и с ВСУ и с ополченцами, да ещё и с участием американцев- план настолько нелепый, что его даже обсуждать бессмысленно, слабо верится, что его даже кто то пытался составлять, не говоря уж всерьёз о реализации.
    hi
  7. Zaurbek 5 марта 2020 08:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вряд ли одна любая евространа способна обеспечить такую операцию. Это слишком много разных сил и средств нужно, которых (сразу всех ) нет у одной страны . И далековато.
  8. Arzt 5 марта 2020 08:21 Новый
    • 2
    • 4
    -2
    Странно, что на военном форуме удивляет и настораживает желание третьего государства для расследования обстоятельств гибели своих граждан послать военных.
    А кого им надо было посылать в зону боевых действий?
    Воспитателей детских садов?
  9. Gvardeetz77 5 марта 2020 08:22 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Тот момент, когда думал что зашёл почитать Военное обозрение, а оказалось, что посмотрел по РенТВ Прокопенко
  10. dzvero 5 марта 2020 08:48 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Боинг-то малайзийский; причем тут Голландия? Всяко логичнее если бы Малайзия снарядила експедиционный корпус...
  11. Алекс2048 5 марта 2020 09:15 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Почитал статью и комментарии... А ведь ситуация с боингом не такая уж и однозначная... Интересно куда делись комментаторы которые ранее предлагали отправить в Голландию какие-то доказательства? Куда делись вопли про то что дело шито белыми нитками и т.д.? Исчезли комментаторы которые больше всех вопили о том, что РФ ничего и никому не выплатит... Похоже на то что Россия может попасть на деньги ине просто на деньги, а на Деньги с большой буквы. Печалька.
    1. Arzt 5 марта 2020 09:18 Новый
      • 1
      • 3
      -2
      А ведь ситуация с боингом не такая уж и однозначная...

      В какую сторону «однозначная»?
      1. Алекс2048 5 марта 2020 09:21 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Пока что видится назначение виновной России. Но может это и не так слишком уж политизированное дело. И возможности для подделки доказательств были у слишком многих.
  12. Ros 56 5 марта 2020 09:52 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Забористый у автора план, деталей не знаю, но план был хорош. Ну-ну.
  13. kig
    kig 5 марта 2020 10:20 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Автор, а почему вы не рассматриваете возможность десанта армии Малайзии? Ведь формально это их самолет сбили. И кстати, по крайней мере их ССО там отметились. Ведь совсем недавно некоторые наши СМИ рассказали:
    Сотрудник ФБР пытался получить доступ к чёрным ящикам малайзийского Boeing 777, потерпевшего крушение в небе над Украиной в 2014 году, а украинские правоохранители грозили уголовным делом.Об этом рассказал глава миссии Совета нацбезопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри, руководивший специальной операцией по изъятию самописцев рейса МН17, которая была проведена на Украине, сообщает малайзийское издание New Straits Times. Возвращение на родину «черных ящиков» сбитого лайнера MH17 малайзийских авиалиний с с места гибели лайнера стало делом национальной чести для команды, которую здесь теперь называют «Дюжина». «Я пообещал тогдашнему премьер-министру (этот пост занимал Датук Сери Наджиб Разак), что мы вернем «черные ящики», даже если для этого придется пожертвовать жизнью. Это было необходимо ради восстановления чести нации», - говорит полковник.

    Вот настоящие герои! А вы какие-то сказки про нидерландских десантников рассказываете. Вы вообще знаете, что такого государства - Голландия - не существует в природе?
    1. German Titov 5 марта 2020 22:33 Новый
      • 0
      • 0
      0
      "Да, голландцы могли планировать, в том числе десант на Донбасс". Как по мне, так население Шахтерска и Снежного вполне превышают население Голландии (не знаю где это "страна"). Армии ДНР тогда не было по определению- разрозненные группы ополчения Донбасса. Фрагменты катастрофы "Боинга" под обстрелами собирали именно ополченцы Донбасса (для установления истины). Любой десант, еще в воздухе "обушками могли успокоить" (настрой такой был). Тогда у большинства служивших братишек, был опыт службы в Советской Армии. А тут "голландский десант". Юмореска!
  14. майор147 5 марта 2020 10:30 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Ну, струхнули малость великие голландские войны.

    Нет, не думаю! Ведь всё таки они воины НАТО. Скорее всего уже после новости о передислокации "к русским" их биотуалеты переполнились, и только это не позволило "великим голландским войнам" с честью выполнить свой долг перед "цивилизованным человечеством"! request
    1. German Titov 5 марта 2020 22:44 Новый
      • 0
      • 0
      0
      "Нет, не думаю! Ведь всё таки они воины НАТО." Согласен, уже 4 года воин НАТы (жену так зовут), - согласен десантироваться в Голландии. Место высадки ищу на глобусе Украины. request
      1. майор147 5 марта 2020 22:51 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: German Titov
        Место высадки ищу на глобусе Украины.

        Вам в помощь lol

        Чем могу... hi
  15. Славян 5 марта 2020 12:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    по многочисленным подвигам бойцов с обеих сторон. Ведь тогда было всё. И с обеих сторон

    Это политкорректность сегодняшнего дня ?
  16. раиф 7 марта 2020 10:42 Новый
    • 0
    • 0
    0
    если коротко: автор потребил "план" и придумал хороший План...
  17. tolmachiev51 8 марта 2020 03:44 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Короновирус в стиле "хайли лайкли" !!! Сам -то понял ,что написал !?