Истинный патриот Отечества. Адмирал Павел Васильевич Чичагов

Истинный патриот Отечества. Адмирал Павел Васильевич ЧичаговОбщественное мнение не приемлет сложных обстоятельств, как не приемлет оно и неудач на поле боя, каким бы сильным не был противник. Оно хорошо усваивает только простую истину побед.

Павел Васильевич Чичагов - талантливый флотоводец, морской министр Российской Империи и не очень удачливый полководец, на которого придворное сообщество целиком возложило ответственность за неудачу на Березине. Фактически, общественное мнение поставило крест на карьере Павла Васильевича после 1812 года, что вряд ли пошло на пользу делам государственным.

Павел Васильевич Чичагов родился 8 июля 1767 года в семье морского офицера Василия Чичагова. Вскоре, семья переехала в Кронштадт – по месту службы отца, а 1776 возвратилась в Санкт-Петербург, где Павел Васильевич получил образование в Немецкой школе Святого Петра.


В 1779 году Чичагов был зачислен на военную службу сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Январь 1782 года ознаменовался первым морским походом Павла Васильевича. Он определен в 1-й морской батальон, адъютантом к отцу, тогда вице-адмиралу, и под его командой ходил из Кронштадта в Ливорно и обратно.

В 1783 Павел Чичагов произведен в лейтенанты флота, а через 4 года получает звание старшего офицера на судне «Иезекиль», которое в составе отряда под командованием адмирала Т.Г. Козлянинова участвует в рейде к острову Борнохольм. После, получает назначение к своему отцу в Санкт-Петербург.
Русско-шведская война в 1788-1789 года потребовало возвращения на флот талантливых офицеров.

В апреле 1789 Павел Васильевич произведен в капитаны 2-го ранга и получил в подчинение флагманский линейный корабль «Ростислав».

В этом чине побывал в сражениях у острова Эланда в июле 1789, а весной-летом следующего года у Выборга и Ревеля. Под Ревелем линкор Чичагова находился в центре боевой линии и принял на себя основной удар шведской эскадры. За этот бой Павел Васильевич был награжден орденом св. Георгия IV степени. В сражении у Выборга Чичагов также показал себя отличным командиром, за что был произведен в капитаны 1-го ранга самой императрицей Екатериной II, также ему была пожалована золотая шпага с надписью «За храбрость».

После окончания войны Чичагов-младший, за 8 лет службы, оценив глубину проблем русского флота, испрашивает позволения у отца повысить свое образование за границей. Последний, переадресовывает просьбу императрице и та дает свое согласие. Петр и Павел Чичаговы, под руководством известного математика Гурьева, отправляются в Англию. Там, благодаря российскому посланнику в Лондоне Семёну Романовичу Воронцову, они поступают в английскую морскую школу и усиленно занимаются английским языком и корабельными науками. Через некоторое время, Чичагов даже попробовал с английским судном попасть в Новый Свет, но по каким-то причинам корабль вернулся на Альбион.

Пробыв в Англии около года и обогатившись знаниями о судостроении и современной организации флота мощнейшей морской державы мира, Павел Васильевич вернулся в Россию. В 1793 году получает назначение на трофейное судно, «София-Магдалена», в 1794 переведен командиром судна «Ретвизан», который в эскадре вице-адмирала Ханыкова курсирует вдоль берегов Англии. Во время этого похода знакомится с семьей своей будущей жены – Елизаветы.

В 1796 году Павел Чичагов произведен в чин капитана бригадирского ранга. В этом же году к власти приходит император Павел I, и для Чичагова, успевшего остроумием и пренебрежением светскими пустомелям, нажить себе много врагов, настают тяжелые времена.

В 1797 году Чичагов отправлен в отставку, позже, не удовлетворившись этим, Павел I отказывает Чичагову в отъезде в Англию за невестой. Затем по навету графа Кушелева в 1799 император лишает Чичагова Георгиевского креста и отправляет в Петропавловскую крепость, однако, благодаря вмешательству генерал-губернатора графа фон дер Палена, монарх меняет решение и возвращает Чичагова на службу разрешив жениться на Елизавете. Вскоре Павел Васильевич в чине контр-адмирала командует экспедицией к остову Тексель. За успехи при высадке десанта получает орден св. Анны 1-й степени.
Реформаторский дух «захвативший» Россию с воцарение Александра I не позволил Чичагову затеряться. В 1802 Павел Васильевич принимает активное участие в работе комитетов Морского министерства, а 1807 получает пост министра и чин адмирала. Быстрый карьерный рост усилили и без того недоброжелательное отношение царедворцев. На этой должности, по признанию современников, он продел огромную работу по реорганизации управления флотом и портовыми городами. Созданная Чичаговым система с незначительными изменениями проработает до ХХ века.

В 1809 году из-за постоянных конфликтов с другими министрами и чиновниками внутри ведомства Чичагов берет заграничный отпуск и министерством с этого момента уже, фактически, не руководит. Официально он освобожден от должности только в 1811 году.

Ещё до перехода Наполеоном Немана Александр I отправляет Чичагова командовать Дунайской армией, Черноморским флотом, а заодно назначает его на должность генерал-губернатора Молдавии и Валахии. Император России не был доволен медлительностью Кутузова и имел свой план. Чичагов прибыл в Яссы уже 11-го мая, но медлительный Кутузов к тому времени уже заключил мир с Портой, план императора так и остался планом. Новому главнокомандующему оказалось нечего делать на берегах Дуная.

Дело нашлось с началом Отечественной войны, когда стало понятно, что сил 3-й армии под командованием Тормасова будет недостаточно для того, чтобы разбить или принудить к отступлению соединенные силы потрепанного корпуса Ренье и австрийцев Шварценберга. Корпус Тормасова присоединился к Дунайской армии в местечке Луцк, доведя общую численность русских войск на юге до 60 тыс. Командование объединенными силами перешло к Чичагову. После ряда маневров Шварценберг отступил за границы Российской Империи, а войска Чичагова высвободился для действий против основных сил Наполеона, которые уже отступали по старой Смоленской дороге.

По первоначальному плану, у Березины должны были собраться 160 тыс. русских войск: армия Чичагова с юга, корпус Витгенштейна с севера и основные силы Кутузова, преследовавшие французов. На Чичагова была возложена задача занять город Борисов и создать укрепленный лагерь со стороны реки Бобр. На деле выполнить эти указания оказалось крайне сложно, не только по причине отсутствия опыта – сухопутной армией Чичагов никогда не командовал, но и из-за выбытия опытных и талантливых командиров тактического звена (Ламберта, например). Заступивший на его место Ланжерон не провел сколько-нибудь сносной рекогносцировки. Отправленный на разведку Пален попал в засаду французов и, потеряв 600 человек, отступил, оставив обоз. Придворные интриганы раздули эту цифру до 2000, в таком виде данные и поступили с Петербург.

Истинный патриот Отечества. Адмирал Павел Васильевич Чичагов
Репродукция картины Петера фон Гесса "Переправа Наполеона через реку Березина"


В итоге, подойдя к Березине, Наполеон имел численность в 45 тыс. при 250 орудиях против 20-24 тыс. при 36 орудия у русских, которые при этом были растянуты между рекой Березина и селом Веселое.

Кроме того, в критический момент Чичагов не был поддержан генералом Витгенштейном, что в итоге и сыграло решающую роль. Без ответа остается и вопрос о причинах промедления Витгенштейна, который отличался решительностью в боях на северном направлении, одержав несколько блестящих побед над Удино, Сен-Сиром и Виктором.

С другой стороны, не могут не бросаться в глаза явные стратегические просчеты самого Чичагова, среди которых как отмечал Кутузов были: неверный выбор тактической позиции, недостаточная рекогносцировка местности, слабое внимание к караульной службе и недостаток инициативы, проявившимся в формальном соблюдении приказов главнокомандующего, несмотря на меняющуюся обстановку.

Как бы то ни было, успех при Березине очень дорого обошелся Наполеону: 56 тысяч убитых, среди которых 21 тыс. боеспособных солдат, против 6 тыс. потерь у русских.

Но придворное сообщество такие тонкости не интересовали. Как не интересовало их и то, что именно Чичагов стремительным марш-броском захватил Минск – важный опорный пункт французов, потеря которого вынудила Наполеона решиться на переправу через реку в 10 градусный мороз.

Признавая свои ошибки, Павел Васильевич при первой возможности сдает командование Барклаю-де-Толли.

В 1814 году Чичагов уезжает в эмиграцию, из которой уже не вернется, даже по приглашению Николая I в 1834 году. Окончание наполеоновских воин не привело к началу реформ, Александр I почувствовал вкус абсолютной власти и приблизил к себе одного из виднейших консерваторов – генерала Аракчеева, забив последний гвоздь в гроб надежд на реформы.

Остаток жизни Павел Васильевич проживет в Италии и Франции, в основном в местечке Со, что недалеко от Парижа.

Павел Васильевич скончался 20 августа 1849 года, перед смертью отослав письма Александра I и все свои награды императору Николаю.
Автор: Станислав Пошелюжный


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Deniska999 25 июля 2012 08:22
    Память великим русским патриотам!
  2. Сотник 25 июля 2012 13:40
    "Истинный патриот Отечества"
    Пожалуй перебор.
  3. Братец Сарыч 25 июля 2012 16:33
    Если Наполеон подошел к Березине с 45 тысячами, то как он только убитыми потерял 56 тысяч? Что-то я не понял этого фокуса..
    Братец Сарыч
    1. Ильхар 25 июля 2012 17:59
      Про маркетанок не забывайте!)))
  4. Аргонавт 25 июля 2012 16:46
    То, что он был патриотом - несомненно. А вот как полководец - не такой талант, как СУворов. И все-таки плюсов гораздо болье.
    Аргонавт
  5. Last Paladin 25 июля 2012 22:10
    Его отец неописуемым образом упустил Густава III, а он - Наполеона...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня