«Метла для выметания окопов»

Визитная карточка гангстеров

Термин «Метла для выметания окопов» родился в 1918 г. с появлением на свет одного из самых известных и удачных пистолетов-пулеметов в истории, созданного американским инженером генералом Джоном Тальаферро Томпсоном. С помощью этой смертоносной «машинки», имевшей высокую скорострельность (выше, чем у большинства тогдашних пулеметов) и фантастическую для оружия под пистолетный патрон дальность стрельбы — до 450 м! — союзники предполагали взломать немецкую оборону на Западном фронте. Окончание войны помешало выполнить этот замысел. Но пистолет-пулемет Томпсона — первое удачное оружие в своем классе — прожил долгую жизнь и по своим техническим характеристикам так и остался недостижимым идеалом для большинства конструкторов стрелкового оружия. Требования новой мировой войны вынудили генералов и солдат союзных армий мириться с недостатками пистолета-пулемета, ибо они оказались малозначительны по сравнению с его достоинствами.


«Метла для выметания окопов»
Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1921 г. с коротким стволом и дисковым магазином (приклад снят)


Пистолет-пулемет системы Томпсона обр. 1923 г. с длинным стволом, коробчатым магазином и штыком


При проектировании своего оружия Дж. Т. Томпсон решил добиться высоких характеристик за счет применения мощного пистолетного патрона Кольт .45 АСР (11,43х22 мм) и оптимизации внутренней баллистики ПП с помощью затвора, запирающего канал ствола при выстреле. Таким образом, ПП Томпсона относится к типу оружия с полусвободным затвором — в затворной раме имелся бронзовый ползун, скользящий по наклонным пазам. В момент выстрела между ползуном и стенкой паза возникала огромная сила трения, удерживающая затвор в запертом положении до падения давления в канале ствола. Далее трение ослабевало, затвор отпирался и шел назад. Применив подобную конструкцию, Томпсон добился еще и снижения скорострельности до приемлемого уровня в 550 выстр./мин, а также уменьшил длину затворной коробки — полусвободному затвору не нужен был большой «выбег». С самого начала ПП Томпсона был продуман до мелочей. Для удобства стрелка оружие имело две пистолетные рукоятки — переднюю и заднюю — что обеспечивало удобный хват оружия и возможность более быстрого переноса огня с цели на цель — все же вертикальное положение ладоней для человека наиболее удобно. Обе рукоятки были выполнены с претензией на анатомичность — на них имелись выемки для пальцев. К тому же при наличии передней рукоятки у стрелка практически сходил на нет риск схватиться за горячий ствол оружия при стрельбе навскидку.

Первая, экспериментальная модель американского ПП появилась в 1918г., незадолго до окончания боевых действий. Из соображений технологичности ПП был упрощен — на нем отсутствовал селектор огня, плечевой упор, пламегаситель. Прицельное приспособление было самым примитивным. Ствол защищался кожухом из водопроводной трубы. Кстати, применение водопроводных труб в конструкции ПП в дальнейшем широко практиковалось — это были самые легкодоступные и дешевые трубчатые полуфабрикаты.

Канадский солдат ведет огонь из пистолета-пулемета Томпсон в уличном бою в итальянском городке Купа (Cupa)


Окончание войны поставило крест на большинстве американских военных программ, в том числе — и на программе ПП Томпсона. Но, будучи неплохим коммерсантом, генерал Томпсон начал модернизировать свое изделие для коммерческого использования. Появилось рекламное название ПП — «Аннигилятор». Оружие получило более длинный ствол без кожуха, но зато — с оребрением, улучшившим его охлаждение. К задней части прочной, цельнофрезерованной затворной коробки пристыковывался съемный деревянный приклад. Селектор огня позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь. Прицельное приспособление рамочного типа было рассчитано на ведение огня на две дистанции — 250 и 500 м. Для повышения кучности боя на ствол навинчивался дульный компенсатор с четырьмя пропилами, ориентированными вверх. Взводная рукоятка была удобно расположена сверху затворной коробки, что позволяло ставить оружие на боевой взвод как правой, так и левой рукой. ПП можно было использовать с магазинами трех типов: компактным рожком на 20 патронов и дисками на 50 и 100 патронов! В патронах использовались два типа пуль — HP со стальным сердечником и Е — мягкая свинцовая. Последняя обладала исключительно высоким останавливающим действием, даже на максимальной дальности.

ПП Томпсона образца 1921 г. обладал лишь двумя серьезными недостатками. Во-первых, он был тяжеловат — 4,9 кг без магазина. А во-вторых, практически все детали оружия выполнялись на металлорежущих станках с минимальными допусками, что было крайне нетехнологично. Стоимость ПП взлетела буквально до небес — в полной комплектации «Аннигилятор» стоил 98 долларов по курсу 1922 г. Для сравнения, кольтовский пистолет М1911А1 в оружейных магазинах стоил всего 2-2,5 доллара! Этим и объясняется тот факт, что американские солдаты так и не получили изделие Томпсона вплоть до начала новой мировой войны. Но недостатка в заказах фирма Томпсона не испытывала — напротив, иногда их было слишком много для относительно небольшого оружейного завода. Не имеет смысла говорить, кто являлся заказчиком «Аннигиляторов» — все прекрасно знают это оружие по фильмам типа «В джазе только девушки». Американские гангстеры с успехом шпиговали друг друга свинцом из этих «машинок» в течение добрых трех с половиной десятков лет, до тех пор, пока не появился на свет небольшой ПП 45-го калибра системы Ингрэма.

Американский солдат ведет огонь из пистолета-пулемета M1928A1 «Томпсон». Тренировка уличных боев в учебном центре на Гавайях


Томпсон неоднократно обращался к министерству обороны с предложениями продать партию автоматов. Армия предъявила ультиматум: заказов не будет, пока закупочная цена оружия не будет снижена вдвое! Самым простым способом сделать это было упростить технологию. В результате появилась модификация 1923 г. — знаменитый «Томми Ган»: было решено отказаться от бронзового вкладыша — затвор новой модификации стал свободным. Затворная коробка штамповалась из стального листа. Ствол стал длиннее и лишился оребрения, вместо передней рукоятки под ним стали устанавливать накладку — цевье. Дульный компенсатор был упразднен, зато на конце ствола появилось приспособление для крепления штыка. Были выпущены модели под пистолетные патроны калибров .351 и .38 (9х18 мм), а также под удлиненный патрон .45 «Томпсон» (11,43х25 мм). В таком виде стоимость ПП снизилась до 46 долларов, что все равно не устроило армию. Оружие генерала Томпсона заинтересовало лишь ФБР. Для детективов выпускались модели с упрощенным прицелом, коническим тяжелым стволом, удлиненным цевьем и дульным компенсатором (модель 1927/28 г.), причем, в основном, лишенные возможности вести автоматический огонь. Эта модель получила наименование «Антибэндит ган» — противобандитское оружие. Интересно, что «Антибэндит» выпускался как со свободным, так и с полусвободным затвором.

Вторая мировая война вынудила министерство обороны США перестать считаться с затратами — армии было необходимо автоматическое индивидуальное оружие. Вновь был возвращен в производство незаслуженно забытый «Томми ган». Параллельно в 1942 г. был налажен выпуск ПП модели 1928 г., но еще более упрощенного, «адаптированного»для массового производства. Основным внешним отличием армейскою «Томпсона», получившего индекс М1А1, были свободный затвор и взводная рукоятка с правой стороны затворной коробки. М1А1 выпускался на заводах фирмы Ауто Орднанс. Кроме того, ограниченными партиями вновь стали производиться ранние, наиболее совершенные модели ПП Томпсона. Их получили на вооружение морская пехота, танковые экипажи, летчики. По ленд-лизу ПП Томпсона (в основном, ранних модификаций) поставлялись в Великобританию, где заслужили любовь и уважение у экипажей танков, бомбардировщиков, а также у десантников и солдат, воевавших в Африке против Роммеля. Некоторое количество «Томпсонов» М1А1 поступило в СССР, правда, нашим солдатам был более по душе более легкий, дальнобойный и менее норовистый ППШ. К тому же, в Красной армии всегда ощущался дефицит патронов 45-го калибра.

Разрез пистолета-пулемета обр. 1921 г. с коротким стволом
Произошел выстрел, затвор стоит на боевом взводе и предохранителе, переводчик на одиночном огне, размыкатель гребнем вышел из спусковой коробки, ударник в заднем положении, так как рычаг-курок на него не нажимает.


Разрез пистолета-пулемета обр. 1923 г.

Магазин вставлен, затвор в переднем положении, вкладыш-замок (11) в нижнем положении запирает затвор, рычаг-курок (10) нажал на ударник, который разбил капсюль.
1 —ствол; 2— затворная коробка; 3—дно затворной коробки; 4 — приклад; 5 — затвор; 6 — возвратная пружина; 7 — направляющий стержень; 8 — ударник с пружиной; 9 — разобщитель; 10 — рычаг-курок; 11 — вкладыш-замок; 12 — рукоятка затвора; 13 — спусковой крючок; 14 — спусковой рычаг с пружиной; 15 — спусковая тяга с пружиной; 16 — спусковая колодка с шепталом и пружиной; 17 — выключатель.


В Великобритании ограниченной серией был выпущен «Эмпайр Дефенс Ган» — тот же «Томпсон» М1921, но под патрон «Парабеллум» 9x18 мм с прикладом винтовочного типа.

ПП системы Томпсона практически в течение всей войны был основным индивидуальным автоматическим оружием армии США. Его выдающиеся технические характеристики, а также прочность и устойчивость к попаданию песка, пыли и воды, делали «Томми Ган» незаменимым и в бою на средних дистанциях, и в ближнем, и в рукопашной схватке. Стрелки-наблюдатели на английских самолетах «Фульмар», «Альбакор», «Лайзендер», «Свордфиш» и других, не полагаясь особенно на сомнительную огневую мощь громоздких и довольно капризных оборонительных пулеметов «Льюис», брали с собой в полет «Томпсоны» и отбивались из них от супостатских истребителей, причем небезуспешно — документально засвидетельствован факт сбития Мессершмитта Bf 109E стрелком «Лизандера» из Томпсона М1921 над Францией.

После войны «Томпсоны»были официально сняты с вооружения, но еще долгое время использовались пехотой и ФБР. Официально не состоя на вооружении ни в одной стране мира, ПП Томпсона до настоящего времени является распространенным типом оружия у различных партизанских движений. Достаточно сказать, что последним оружием Че Гевары в Боливии был именно Томпсон М1928.

Фото советских танкистов с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника оставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.


Мясорубка 45-го калибра

Но войскам специального назначения, в первую очередь, морской пехоте и воздушным десантникам, требовалось другое оружие — компактный ПП под мощный боеприпас, рассчитанный на неприцельный огонь «от живота» с герметичной затворной коробкой, но — главное — дешевый! Такое оружие было в пожарном порядке разработано в 1942 г. артиллерийско-техническим управлением армии США. За простоту и массивность, а также за специфику конструкции новый ПП с индексом М-3 получил у солдат прозвище «Митмэшер» — мясорубка. Затворная коробка и остальные детали корпуса ПП изготавливались методом грубой штамповки и соединялись между собой сваркой. В переднюю часть корпуса ввинчивался казенник со стволом. В затворной коробке отсутствовала прорезь для взводной рукоятки — взводной механизм располагался под коробкой и приводился в действие длинной рукояткой, в точности повторяющей по конструкции мясокруточную. Окно выброса гильз в походном положении закрывалось массивной крышкой, заодно блокирующей и спусковой крючок, выполняя роль предохранителя. Добавить к этому примитивное диоптрическое прицельное приспособление (которым все равно никто не будет пользоваться), приваренное к корпусу намертво, складной плечевой упор, гнутый из стального прутка, откидную спусковую скобу для стрельбы в рукавицах и магазин — рожок на 30 патронов— вот и готов пистолет-пулемет! Правда, было у него лишь два достоинства — малая стоимость и компактность (относительно «Томпсона»). Зато недостатков — целый букет! Во-первых, из М-3 невозможно было вести прицельную стрельбу дальше, чем на 50 метров (хотя в ТТХ указывалось значение 250 метров). Во-вторых, оружие было весьма тяжелым для своих небольших габаритов — 4,7 кг в снаряженном состоянии. Довольно сложной была неполная разборка оружия — необходимо было отвинтить казенник вместе со стволом от корпуса. К тому же ПП, создававшийся, как «полностью герметичное» оружие, защищенное от попадания влаги, на деле таковым, мягко говоря, не являлся, А если бои велись вблизи моря, внутренности М-3 начинали интенсивно корродировать, что приводило к быстрому выходу оружия из строя. Первым, как правило, «погибал» взводной механизм. В 1944 г. появилась новая модификация этого ПП — М-3А1, отличавшаяся отсутствием последнего! Взвод теперь осуществлялся отведением затвора назад путем вставления пальца в специальное отверстие на нем. Система получилась несколько легче и значительно проще.

Пистолет-пулемет М-3А1


М-3 стал поступать в войска, действующие на Тихом океане, а также в ВДВ. В 1945 г. ПП получили летчики ВВС и ВМС США. Кстати, именно с применением М—3 в морской авиации связан один любопытный эпизод. Летчик с подбитого «Корсара» в районе о. Окинава выбросился с парашютом, приводнился, благополучно забрался в свою «надувнушку» и стал ждать, когда его спасут. При нем был ПП М-3 без рожка (тот утонул вместе с самолетом — держите оружие заряженным!). Вскоре к резиновой лодке стала проявлять нездоровый интерес пятиметровая акула. После нескольких тычков акульим рылом летчик понял, что если он не начнет немедленно действовать, ему будет плохо. Во время очередной акульей атаки летун нанес ей несколько мощных ударов по голове своим М-3, держа его за ствол. Оскорбленная в лучших чувствах акула ретировалась, а летчик обнаружил, что ствол его ПП погнут!



Действительно, кроме чисто конструктивных недостатков, М-3, выпускавшийся многими фирмами, в том числе и чуть ли не кустарными мастерскими, имел и еще один — на его изготовление шла подчас очень плохая сталь. Впрочем, запас этих ПП на американских арсеналах был весьма велик, морская пехота, вооруженная ими, участвовала в Корейской войне, а после этого М-3 разошелся по всему миру — американцы щедро снабжали им дружественные режимы. В Иране М-3 был снят с вооружения в 1975 г.!
Автор:
Иван Кудишин «МЁТЛЫ» для выметания окопов. Сравнительный анализ пистолетов-пулеметов второй мировой войны», журнал «Техника и вооружение»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти