Погибшая на «Огненной земле». Памяти Героя Советского Союза Галины Петровой

19

С Международным женским днем хочется поздравить и тех женщин, кому мы обязаны жизнью, но на земле им нельзя подарить цветы. Можно лишь принести букетики к памятнику. Одна из таких женщин — Герой Советского Союза Галина Константиновна Петрова. В сентябре этого года ей исполнилось бы 100 лет, но судьба отмерила ей лишь 23 года.

Ее короткая, но яркая жизнь тесно связана с морем. Родилась Галя 9 сентября 1920 года в семье моряка. Значительная часть ее детства прошла в Новороссийске, где в 1937 году она с отличием окончила школу №1. Затем девушка вышла замуж за Анатолия Железнова, который вскоре был призван на советско-финскую войну, а после — участвовал в обороне Ленинграда…



Конечно, тогда молодая семья еще не знала о грядущих испытаниях. Была полная надежд юность, рождение сына, мечты о будущем… В 1940 году Галина поехала учиться в Новочеркасск, где поступила в инженерно-мелиоративный институт на лесохозяйственный факультет. Маленький сынишка Костя остался с бабушкой, Антониной Никитичной, в Новороссийске.

Война перечеркнула планы


Отучиться в институте будущая героиня успела лишь один год — грянула Великая Отечественная война. В июле 1941 г. Галина поехала в Новороссийск, к матери и сыну. Как и миллионы советских девчат, она желала попасть на фронт, обивала пороги военкомата. Молодую мать не хотели отправлять на войну, ссылаясь на то, что у нее нет полезных для фронта навыков. Тогда Г. Петрова поехала учиться в фельдшерскую школу в Краснодар.

После окончания курсов Галину направили в госпиталь Новороссийска (по другим данным, в 43-й военно-морской госпиталь в Геленджике). Тяжелого, напряженного, почти круглосуточного труда молодой женщине было недостаточно — она всей душой стремилась на передовую. Особенно после того как в 1942 году получила трагическую весть о гибели мужа Анатолия. Да еще и враг рвался к Новороссийску.

Тогда ее перевели в батальон морской пехоты. Галина показала себя самоотверженной медсестрой и надежным товарищем. Когда осенью 1943 года начали готовить высадку десанта на Керченский полуостров, она удостоилась чести быть избранной в число участников предстоящей операции, важной и опасной.

Тренировки проходили на Таманском полуострове вблизи крепости Фанагория. Там сделали макет, на котором бойцы отрабатывали штурм позиций врага в поселке Эльтиген.

Участник Керченско-Эльтигенской десантной операции В.Ф. Гладков писал в своей книге воспоминаний:

«У главстаршины санинструктора Галины Петровой были золотистые волосы, выбивавшиеся из-под потрепанной ушанки, и чудесные голубые глаза. Она была среднего роста, в полном расцвете своей милой юности — немногим старше двадцати лет. Даже голодный паек не смог погасить молодого румянца. Держалась в матросской среде, как между братьев, с простотой и достоинством любимой сестры».

Гладков поведал о том, как командующий фронтом генерал армии И.Е. Петров встретился в ходе учений со своей однофамилицей и поинтересовался, не родственники ли они. Между ними состоялся такой диалог:

— Я люблю историю и морской флот.
— Чем же вас флот прельстил?
— Люди на море смелые, бесстрашные. Моя мечта — попасть к морякам-десантникам... Правда, товарищ командующий, это моя самая большая сейчас мечта.
— Боевая девушка, как я погляжу.
— Нет, хочу быть боевой, если бы вы знали, как хочу этого!

«Огненная земля»


Эльтиген в то время был небольшой рыбачьей деревней близ Керчи. Позже переименован в Героевское, в народе поселок называли Героевкой, но и прежнее название по-прежнему было на слуху.

Места, где довелось воевать Галине Петровой, были созданы природой для человеческих радостей, исцеления, наслаждения красотой, но в те годы там рвались снаряды, лилась кровь и царило огромное человеческое горе.

Как потом напишет поэтесса Юлия Друнина, участница Великой Отечественной войны:

Задрав свои «техасы» до колен,
На кромке пляжа девочки хохочут.
Но вижу я курортной этой ночью
Здесь «Огненную землю» — Эльтиген.

Это стихотворение посвящено фронтовой медсестре. И хотя точной информации нет, но не исключено, что именно ей — Галине Петровой.

…Из компасов погибших катеров
Сливает спирт девчушка из санбата,
Хоть раненым теперь он ни к чему,
Хоть в этот час им ничего не надо.
В плену бинтов, в земляночную тьму
Они глядят настороженным взглядом…

В ночь на 1 ноября 1943 года людям было точно не до любования красотами этой чудесной земли. Море отчаянно штормило, с керченских берегов велся вражеский огонь. Морские пехотинцы шли на кораблях к месту высадки десанта. Позиции фашистов были очень хорошо укреплены.

Первым на берег «Огненной земли» высадился батальон майора Белякова, в составе которого была Галина. На пути десанта возникло препятствие: колючая проволока, а за ней — минное поле. Кто-то крикнул: «Саперов сюда!», но промедление грозило срывом операции. И тогда санинструктор Петрова приняла решение. Преодолев проволочное заграждение, она крикнула: «За мной! Здесь нет мин!»

Было ли это ложное минное поле или же бойцам повезло, но препятствие было преодолено. Воистину, что оставалось делать мужчинам, когда женщина позвала их вперед?

Во всех последующих сражениях Галина проявляла невиданное мужество, спасая раненых, оказывая им помощь под шквальным огнем противника. Ее назвали Товарищ Жизнь, считали гордостью батальона. В первом же бою в Эльтигене она спасла более двадцати воинов.

Петрова была представлена к званию Героя Советского Союза. 17 ноября 1943 года она была его удостоена. А узнала ли она о заслуженной награде? Неизвестно... Данные о дате гибели героини разнятся — в одних источниках сказано, что ее не стало 8 ноября, в других — 8 декабря.

Самая распространенная версия такова: Галина получила осколочные ранения 2 ноября, когда перебегала от одного раненого солдата к другому. Были серьезно повреждены обе ноги. Раненую направили в госпиталь, под который приспособили школу поселка.

Чтобы подбодрить боевого товарища, соратники говорили, что ее представили к награде и она вскоре поедет в Москву. А Галина мечтала увидеться с сыном и с матерью. Кстати, она до последнего дня имела при себе маленькую частицу родного дома — пронесенную сквозь все бои игрушку своего ребенка.

8 ноября в здание школы попал фашистский снаряд. Пациенты импровизированного госпиталя, включая Галину Петрову, погибли. В Википедии, однако, указана другая дата смерти — 8 декабря.

Так или иначе, но отважная медсестра, отдавшая жизнь за освобождение Родины, была похоронена там, под Керчью, в поселке, прозванном «Огненной землей».

Ее именем названы улицы в Николаеве, Севастополе, Туапсе, Новочеркасске, Новороссийске и, конечно же, в Керчи. Ей установлены памятники в южных городах. О ней написаны книги — «Девушка с Огненной земли» (Ю. Евдокимов, 1958 г.) и «Галина Петрова — гордость Черноморского флота» (А.Н. Задырко и Г.Г. Задырко, издана в Николаеве в 2010 году). К сожалению, этих книг нет в открытом доступе.

Кроме того, героическая медсестра была навечно зачислена в списки 386-го отдельного батальона морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. Она стала первой женщиной на флоте, удостоенной Золотой звезды Героя.

…Улица Галины Петровой в центре Туапсе — одна из самых оживленных. Сейчас на ней блестят витрины дорогих магазинов, ведется бойкая торговля, бабушки продают к празднику букетики мимоз и тюльпанов. А на одном из домов висит едва приметная мемориальная доска с портретом той, в честь кого названа улица. На сером камне написано, что Галина Петрова была участницей обороны и этого южного города (подробностей об этом найти не удалось).

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    8 марта 2020 05:26
    Спасибо огромное Автору за статьи о таких родных и дорогих наших женщинах,особенно в такой день!С праздником Весны и Уважаемую Елену,и всех читательниц ВО!!! hi
    1. +11
      8 марта 2020 06:37
      Я думаю не будет лишним от лица форумчан возможно самого мужского сайта поздравить наших вторых половинок, жён, матерей, дочерей с самым женским днём. Пожелать любви, понимания, счастья и здоровья, а самое главное исполнения больших и маленьких желаний и чаяний!
      Гип-гип Ура!
      С уважением, искренне Ваш Котище!
      1. +7
        8 марта 2020 09:49
        Искренне поддерживаю!
      2. +4
        8 марта 2020 11:16
        ,,...наши жёны,пушки заряжены
        вот кто наши жёны!!!..."
        Всю лучшею половину человечества с праздником!!!
        1. +4
          8 марта 2020 12:50
          Низкий Вам поклон. Поколение 20-х..Вынесшим на своих плечах это горе и добывшим Победу.. Особенно девушкам..
  2. +8
    8 марта 2020 06:02
    Многие женщины дадут фору слабохарактерным мужчинам...сейчас это часто видишь.
    Спасибо Елена за статью и с Днем 8 Марта вас! love
  3. +8
    8 марта 2020 09:30
    Герои. Вечная память.
    Историю и подвиг Народа в Великой отечественной войне надо изучать в школах от тдельным предметом.
  4. +8
    8 марта 2020 09:52
    Вечная память Героям.
    И всех женщин с Праздником.
  5. +8
    8 марта 2020 09:53
    Каждый год, перед днем победы, мы, дети, вначале октябрята, потом пионеры, возлагали цветы к памятнику этой героической девушки!
    Для нас это была живая история!

    С праздником дорогие женщины!
  6. +6
    8 марта 2020 13:00
    Вот как сегодня выглядит место где происходил Эльтигенский десант. В поселке имеется небольшой музей и собраны документы времен Великой Отечественной.



  7. +8
    8 марта 2020 17:27
    Елена, спасибо Вам за рассказ о прекрасной девушке. Она любила мужа, сын и маму, но более всего любила Родину.
    Мне как женщине не безразлично как сложилась судьба её сына
    1. +7
      8 марта 2020 19:18
      Он стал морским офицером и много лет прослужил во флоте
  8. +8
    8 марта 2020 17:44
    Уважаемые коллеги, Галину Петрову помнят, а сколько героинь остались безвестными!
    В архивах могут храниться дела о таких героинях, но о них забыли или по каким-то причинам не хотели вспоминать. Как будет прекрасно если кто-то расскажет о них.
  9. +3
    8 марта 2020 21:11
    Во были люди, страна, идеология... Вечная им Память и хвала. Сейчас бы много добровольцами пошли?
    1. +3
      9 марта 2020 11:36
      Цитата: 1970mk
      . Сейчас бы много добровольцами пошли?

      В мемуарах В.Ф. Гладкова описано, что в составе высадившихся десантников были и штрафники, и даже был свой военный трибунал и военный прокурор. Штрафникам снимали судимость уже в ходе боёв - они также погибали и получали ранения, что позволяло их родственникам получать все льготы, предусмотренные законодательством за погибших военнослужащих.
      Вот место где все это происходило, и можно понять на каком небольшом плацдарме держались десантники:

  10. +4
    8 марта 2020 21:52
    В 1940 году Галина поехала учиться в Новочеркасск, где поступила в инженерно-мелиоративный институт на лесохозяйственный факультет.

    Елена! Спасибо за статью и с Праздником! Единственное, что не соответствует действительности - это место учебы Галины Петровой. Она училась в НПИ (Новочеркасском политехническом институте), а не в НИМИ. На корпусе Энергетического факультета есть мемориальная доска, а рядом с главным корпусом НПИ - ее памятник (бюст). А к Политеху примыкает и улица Галины Петровой
    Это ее памятник около Главного корпуса НПИ (ныне ЮРГПУ им. Платова) на улице Просвещения
    1. +5
      8 марта 2020 22:12
      При сборе информации я заметила, что есть расхождения относительно того, в каком вузе Новочеркасска она училась. Мемориальные доски есть на зданиях обоих институтов. Но... В Инженерно-мелиоративном институте есть ее личное дело, и там - заявление Галины Петровой на поступление на учебу и другие документы, включая справку института, что ее зачислили в группу Л-1-2, то есть, на лесфак.
  11. +2
    9 марта 2020 00:24
    Цитата: elenagromova
    При сборе информации я заметила, что есть расхождения относительно того, в каком вузе Новочеркасска она училась. Мемориальные доски есть на зданиях обоих институтов. Но... В Инженерно-мелиоративном институте есть ее личное дело, и там - заявление Галины Петровой на поступление на учебу и другие документы, включая справку института, что ее зачислили в группу Л-1-2, то есть, на лесфак.

    Я не буду спорить, Елена, но в большинстве источников написана, что она студентка НПИ, причем в довольно серьезных изданиях. Вообще-то в ее биографии есть некоторые несоответствия. В частности в одном из печатных источников написано, что в 1941 она пошла на курсы медсестер в Краснодаре, а на мемориальной доске на энергофаке НПИ написано, что с 1940 по 1942 она училась в НПИ...
    Первое, что говорят еще абитуриентам, о известных людях и героях. И всегда упоминалась Галина Петрова.
    И памятник поставлен около Главного корпуса НПИ, а не около НИМИ. Вопросов много, Но все равно, спасибо за статью...
  12. +5
    9 марта 2020 16:28
    Цитата: elenagromova
    Он стал морским офицером и много лет прослужил во флоте

    Большое Вам спасибо. Сын не посрамил матери

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»