Подоплека событий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана

Противоборство оппозиции и властей Таджикистана, которое в течение ряда лет напоминало тлеющий под поверхностью конфликт, проявило себя 21 июля 2012 года с новой силой. Таджикские СМИ сообщили о том, что в провинции Горный Бадахшан, входящей в состав Республики Таджикистан, именно 21 июля был убит руководитель управления Комитета нацбезопасности по Горно-Бадахшанской области Абдулло Назаров, возвращавшийся из служебной командировки. После вести об убийстве чиновника в Хорог (35-тысячный административный центр Горного-Бадахшана) были направлены правительственные войска с целью наказать тех, кто совершил преступление. Однако местные вооруженные люди встретили душанбинские подразделения, с которыми у них старые счеты, мягко говоря, неприветливо. В результате начались упорные бои, которые, по некоторым сведения не утихали в течение более чем 40 часов после начала операции. Официальные таджикские власти сообщают о потерях 12 своих бойцов и о 30 убитых преступниках, однако по этому поводу есть и другие сведения, которые пришли из уст местных жителей, сообщающих, что в ходе боестолкновений в одном только Хороге было убито около двухсот человек.

Подоплека событий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана


Можно ли считать началом столкновения между силовиками Рахмона и горно-бадахшанскими боевиками убийство Абдулло Назарова. На первый взгляд это, вроде бы, так. Но на самом деле у этой истории куда более глубокие корни. Дело в том, что противостояние Горного Бадахшана с центральными властями Республики Таджикистан, началось далеко не вчера, а еще в начале девяностых, когда весь Таджикистан начала сотрясать гражданская война. В то же время у местных лидеров в Хороге появился план превратить Горно-Бадахшанскую область в независимое государство, которое будет жить на сугубо исламских законах в возможным введением судов шариата.


В то время оппозиция поддерживала эту идею, но уже к 1997 году, когда сторонам удалось договориться о мире, стало понятно, что в стане той же таджикской оппозиции наблюдается раскол. Этому расколу поспособствовало то, что официальный Душанбе пошел на уступки и предложил формировать новые органы власти со включением в них представителей оппозиционных движений. Именно на этом этапе одни из самых ярых противников действующего президента Рахмонова (тогда еще носившего окончание «ов») Назаров и Айембеков, так или иначе, пошли с ним на сотрудничество и получили определенные посты. Абдулло Назаров оказался в Душанбе, где стал вторым человеком в Комитете нацбезопасности страны, а вот Толибек Айембеков остался в Горном Бадахшане и возглавил пограничный отряд, выполнявший свои задачи на таджикско-афганской границе. Причем до центральных властей Таджикистана нередко доходили слухи, что тот самый пограничный отряд Айембекова при поддержке местных органов власти в Хороге, выполнял слишком уж специфические операции. Их специфика заключалась в том, что Айембеков выступал своеобразной, извините за жаргон, «крышей» для тех, кто занимается поставками героина через таджикскую границу.

Очевидно, что господин Рахмон хотел перекрыть кислород деятельности Айембекова и его покровителей в Хороге, но только длины рук Душанбе явно не хватало для решения такой проблемы в Горном Бадахшане. Мало того, у горно-бадахшанских лидеров были свои планы по реализации проекта использования пограничников Толибека Айембекова, которые (планы) явно шли вразрез с планами таджикского президента. В это время, надо отметить, официальный Душанбе испытывал Хорог на прочность, и пару раз до нынешних событий уже вводит в Горно-Бадахшанскую область войска под разными предлогами. Один из предлогов выглядел следующим образом: тюрьму в центральном Таджикистане при странном стечении обстоятельство удалось покинуть нескольких заключенным, который после побега направились прямиком в Горный Бадахшан. Ну, то, что они отправились именно туда, подтвердить было практически невозможно, но факт в том, что именно так заявили официальные таджикские власти. После этого войска выдвинулись в сторону Хорога и попытались провести там своеобразную зачистку, которая закончилась кровопролитием. Активное участие в организации той операции принимал и Абудулло Назаров.

Кстати, Назаров из Душанбе был сам отправлен в Горный Бадахшан около 2-х лет назад после скандала, связанного с покрывательством брата экс-лидера Кыргызстана Курманбека Бакиева. Видимо, Рахмон решил, что Назаров этим скандалом может дискредитировать всю таджикскую власть, а потому и «сослал» того в оппозиционную область страны. Удивительно, но поначалу Назарову, который, по мнению местных лидеров, «запятнал» себя кумовством с Эмомали Рахмоном, даже давали работать, но в нужном для себя ключе. Возможно, что и сам Назаров был не против своей новой роли, которая позволяла ему участвовать в наркобизнесе. Однако сколько веревочке не вейся…

21 июля Назарова убили в Горном Бадахшане представители местных кланов. Официальный Душанбе заявляет, что убийство произошло из-за того, что Назаров старался перекрыть афганский наркотрафик через Горно-Бадахшанскую автономную область, но, честно говоря, в это верится с трудом. Ведь если так, то что же делал Абдулло Назаров в течение двух лет – неужели он все это время готовился к перекрытию наркотрафика, или вообще сидел, сложа руки, и уходя от своих должностных обязанностей. Скорее всего, Назаров все эти годы работал, скажем так, в тесном контакте с местными кланами, но в последнее время Душанбе потребовал от него реальных действий, чтобы тоже приложиться к известного рода доходам, понимая, что Абдулло Назарову не дадут таких действий даже начать. В итоге Назаров стал «агнцем на заклание», которого официальная власть Таджикистана использовала, для того чтобы снова попытаться взять контроль над Горным Бадахшаном в свои руки.

В результате и началась спецоперация. В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить сына местно неформального лидера Едгора Шомусаламова. Сам же Шомусаламов, по некоторым данным, скрылся в Афганистане и может подготовить ответ таджикским властям. Разыгравшееся воображение демократических сил Таджикистана после событий в Хороге стало рисовать картину, когда Шомусаламов вернется в Горный Бадахшан, объединится с подразделениями Айембекова и пойдет маршем на Душанбе, где при поддержке всех демократов страны свергнет действующую власть. Безусловно, каждый имеет право на высказывание своего мнения, но полагать, что один из главных покровителей таджикской наркоторговли сделает благо для всей страны, по меньшей мере, наивно.

В общем, вряд ли стоит ожидать каких-либо походов на Душанбе со стороны оппозиционеров-накробаронов. Скорее всего, войска Рахмона после очередной демонстрации имеющейся у них силы, снова отойдут поближе к столице (такая уж у них сила), в Хороге восстановятся прежние порядки, Шомусаламов будет искать повода отомстить за убитого сына – в общем, классическая ситуация, когда в стране есть регион, который не может полностью контролироваться центральными властями.

А пока есть повод подумать над тем, на каком «честном слове» держится таджикская власть, и что может начаться в Таджикистане, если кто-то на Западе или в Саудовской Аравии вдруг вспомнит, что есть такой термин как «оранжевая революция»…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Greyfox 26 июля 2012 07:49
    Короче говоря,одна гадина сожрала другую гадину....Но в местном серпентарии их еще полно.
    1. esaul 26 июля 2012 08:01
      Удивительно то, что борьба за наркотрафик является частью ОФИЦИАЛЬНОЙ политики!
      Гниль проклятая...!
      1. Yarbay 26 июля 2012 08:55
        Цитата: esaul
        Удивительно то, что борьба за наркотрафик является частью ОФИЦИАЛЬНОЙ политики!

        И где это было обьявлено??
        Если ОФИЦИАЛЬНАЯ политика тот где то должны обьявить,дать пресс-конференцию,внести в канституцию!!????
        Yarbay
  2. Yarbay 26 июля 2012 08:18
    *** В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить сына местно неформального лидера Едгора Шомусаламова. Сам же Шомусаламов, по некоторым данным, скрылся в Афганистане и может подготовить ответ таджикским властям.***-информация ошибочная!
    Едгор Шамусоламов убит!
    По слухам в Афганистан бежал Айембеков и убит один из сыновей Айембекова!
    Yarbay
  3. kotdavin4i 26 июля 2012 08:20
    Там где соприкасаются власть, деньги, наркота или оружие порядка никогда не будет - это слишком большие "ценности".
  4. болот 26 июля 2012 08:30
    Похоже Рахмон решил,под видом борьбы с наркобаронами,всю оппозицию перебить.
  5. wolverine7778 26 июля 2012 10:10
    Банально Рахмон просто решил устрашить Горный Бадахшан, у жителей которых авторитет центра вообще нулевой what
    wolverine7778
  6. Средний брат 26 июля 2012 10:12
    борьба за наркорынок и создание монополии.
  7. Иван Тарасов 26 июля 2012 10:28
    С падением Сирии, очевидно, планировалось начать расшатывать наших соседей. С Сирией пробуксовка, а видимо в Таджикистане уже пошло по запланированному. Россия поддерживая Сирию, спутала все карты, вот и стартовали в Таджикистане (очевидно, по запланированному на это время), провалив операцию.
    1. Юрий Владимирович 28 июля 2012 01:07
      Вы правы. Нестабильность в Таджикистане, особенно в ГБАО, сейчас на руку США. Дело в том, что недавно было подписано соглашение о строительстве железной дороги Китай-Иран, которая как раз должна была проходить по территории Памира. Америка уже тогда была против строительства этой ж\д, которая связала бы двух ее врагов Китай и Иран. И вот, спустя несколько месяцев после подписания договора, начались беспорядки. Хотя если честно эта власть сама провоцирует народ на "оранжевые революции". В центральных областях Таджикистана народ еще терпит, потому что знает, что на смену нынешним правителям придут бородатые дяди с калашами за спиной и Шариатскими законами, а вот в горных районах население только этого и ждет. Хочу еще добавить в дополнение к этой статье то, что как только начались боестолкновения на Памире, население ГБАО поднялось и первым делом уничтожили все суды и прокуратуры в области, потому что всем в Таджикистане известно, что именно там находятся самые первые воры.
      Юрий Владимирович
  8. pures 26 июля 2012 10:57
    какая у них продвинутая амуниция,видать с Московских помоек
    pures
    1. Иван Тарасов 26 июля 2012 12:09
      Какая уж есть.
      Таджикистан, не очень -то богатая страна.
    2. matex 26 июля 2012 12:20
      Цитата: pures
      какая у них продвинутая амуниция,видать с Московских помоек

      А вы по горам летом в Ср.Азии давно бегали за боевиками? Да да именно бегали? Нет? Ну тогда не пишите комент ради комента. Для горного ТВД и особено при борьбе с партизанскими отрядами врядли вам помог бы жилет весом от 6 до 9 кг и прочим обвесом. В горах требуется мобильность и скорость. Так что кросовки, легкий жител для БЗ самое то.
      matex
    3. GM.kz 26 июля 2012 20:41
      Я бы не сказал что у российских солдат в Чечне амуниция была лучьше! Точно с помойки.
      GM.kz
      1. Иоан 28 июля 2012 03:50
        нет, не с помойки, просто видавшая виды. Та на войне это значения и не имеет.
        Иоан
        1. вард 24 августа 2012 15:34
          Вид нормальный... у меня кроссовки... пят лет осенью... хуже выглядят... но на ноге, как тапочки... и вообще после того как в болоте искупался выглядел гораздо хуже....
    4. lotus04 27 июля 2012 04:33
      Цитата: pures
      какая у них продвинутая амуниция,видать с Московских помоек


      Нет, с пен-досовских "жмуриков". Которые пытались пересечь Афгано - Таджикскую границу. С целью интеграции "демократии" в общество.
      lotus04
    5. OLEG STOLKOVSKIY 31 июля 2012 14:07
      Думаешь наши погранцы, когда там стояли у Луи Ветона, Гучи и Армани одевались...? А кросы такие еще с Авгана признаны...
      OLEG STOLKOVSKIY
  9. redcod 26 июля 2012 11:36
    Парадокс. Благодаря СССР Таджикистан не стал Афганом. А нынешний Афган появился благодаря СССР. Это я к тому, что с оружием надо быть осторожнее. Когда человек привыкает решать свои проблемы автоматом, то приходит конец власти.
  10. SIT 26 июля 2012 12:51
    Очередная героиновая война. Туземцы рубятся за наркобабло. Экономят средства Госдепа, т.к. гоный Бадахшан это ключик ко всей Средней Азии. Из него выход непосредственно в Ферганскую долину и кранты Ташкенту и Бишкеку. После решения вопроса с Ираном, этот ключик понадобится чтобы выпустить джина из бутылки. Братья мусульмане арабского мира к тому времени договорятся с талибами. После Средней Азии следующая остановка Башкирия и Татарстан, где радикалы исламисты Азии сомкнутся с ваххабитами Кавказа. Надо разрабатывать план срочной эвакуации 201й военной базы и запасать полумесяцы для кремлевских башен, либо прорабатывать транспортные схемы для такого срочного развертывания этой самой 201й до ударной армейской группировки.
    SIT
    1. TRex 26 июля 2012 14:15
      Ну ты и картинку нарисовал!!! Прямо "маслом"... Кстати, выходцы оттуда заполонили рынок труда в России. У меня в городе толпы таджиков собираются в определенных местах и ждут "покупателей"... Растет уровень преступности, на улицах болтается их молодежь и "бомжи"... Так, потихоньку, помаленьку, при бездействии властей, мы поимеем то, что сейчас имеют французы с выходцами из Алжира и прочей Африки...

      по мотивам В.С.Высоцкого:

      "Проникновенье наше по планете
      Особенно заметно вдалеке
      В общественном московском туалете
      Есть надпись на таджикском языке..."
  11. Mujahiddin777 26 июля 2012 13:07
    Что там сейчас происходит остается только догадываться. Интернет и мобильная связь отсутствуют... Правительственное телевидение сообщает об успешной проведенной операции по ликвидации бандформирований, где число жертв по их данным составляет около 40 человек бандитов и несколько десятков взятых в плен. Но о полном прекращении огня даже и речи нет. По неофициальным данным более двухсот человек погибших и это еще не конечная цифра. Не нужно забывать что при сарпределении Царской России и Англии (когда вели захватывательные войны) делили по реке Пяндж и часть Памира осталась на территории Афганистана. Какое положение в Афганистане Вы все прекрасно знаете, поэтому вполне возможно что помощь поступит именно от туда. т.к. памирцы гордый и дружный народ и своих в обиду не дадут!!!
  12. VadimSt 26 июля 2012 14:50
    Вот, сейчас Рахмон, сидит и думает: - "Бля! Поспешил, с приостановкой членства в ОДКБ". Тут еще советчики гребаные: - "Проси бабло за базу". "Да, грядет полный п@@дец!."

    А кто виноват?
    1. болот 26 июля 2012 14:55
      Цитата: VadimSt

      Вот, сейчас Рахмон, сидит и думает: - "Бля! Поспешил, с приостановкой членства в ОДКБ".

      Это Каримов из ОДКБ вышел,а у Рахмона впереди президентские выборы,вот зачищает "поляну"...
      1. Юрий Владимирович 28 июля 2012 01:12
        Цитата: болот
        Рахмона впереди президентские выборы

        А ему этих выборов бояться не стоит, проголосуют 99,9% за
        Юрий Владимирович
  13. ГОРЕЦ 26 июля 2012 15:50
    не очень приятные новости, будем ждать активизации наркотраффика через границу РФ, казахстанская граница почти прозрачная, через Азербайджан тоже не уверен, что все перекрыто. все к нам придет и здесь не отвертеться
    ГОРЕЦ
  14. ядро 26 июля 2012 16:15
    России надо потренироваться на Таджикистане в плане революций, вышвырнуть рахмона из страны, отдать власть кому либо из оппозиции, через годик вышвырнуть и их из страны, глядишь у следующий власти уважение появится.
  15. артем вдв 26 июля 2012 16:16
    дай Бог,чтоб без нас там все обошлось
    артем вдв
  16. Робинзон 26 июля 2012 16:43
    Вот так и будут перманентно вести себя наши бывшие "младшие братья", порой вспоминая со вздохом, о той жизни, которая была при плохом "старшем брате".
    Робинзон
  17. ДругДружок 26 июля 2012 17:23
    Без лап госдепа там не обошлось.Кому война кому мать родна.
    ДругДружок
  18. ds4trr3ed 26 июля 2012 21:18
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://xurl.es/poisk
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно удалить себя из сайта.
    ds4trr3ed
  19. Shooter308ful 26 июля 2012 22:53
    Ещё в начале этого месяца были слышны со стороны Рахмона мысли об арендной плате за нашу 201-ю военную базу, а то вдруг пусть на 49 лет и без аренды, тока оружие и обмундирование давайте. Понял говнюк, что без России его талибы и местные наркобароны при поддержке лучших друзей США саудитов обрезание башки быстро сделают.
    Shooter308ful
  20. serg83 27 июля 2012 00:31
    Это всего лишь цветочки вот если планам госдепа будет суждено сбыться. А они судя по всему таковы: 1 убрать режим в сирии 2 поменять режим в иране 3 взяв под свой контроль практически все нефтедобівающие страны обрушить цены на газ и нефть. 4 одновременно с 3 пунктом начать оранжевые революции в средней азии при поддержке саудитов алькаеды и прочей радикальной швали заварить кровавую кашу вдаль всех наших южных границ 5 попробовать замутить кровавую кашу во всех наших исламских регионах и сыграв на этом попробовать развалить нашу страну по примеру югославии 6 Стоит заметить что 4 и 5 пункты будут проходить с резким ухудшение жизни в нашей стране активным действием 5 колонны а также провокационными действиями агентов госдепа и их наймитов в виде того когда под видом русских их агенты будут убивать мусульман и наоборот опять по примеру югославии с целью разжечь межнациональную рознь. И наконец могу добавить что этот план не на годы а на десятилетия но сша и их союзники будут его планамерно проводить в действие с целью решения русского вопроса раз и навсегда.
    serg83
    1. lotus04 27 июля 2012 04:53
      Цитата: serg83
      И наконец могу добавить что этот план не на годы а на десятилетия но сша и их союзники будут его планамерно проводить в действие с целью решения русского вопроса раз и навсегда.


      Ну что тут сказать, все на этом сайте в курсе этих дел. Нужно принимать меры. Как говорится - "Руки то ещё помнят!"
      lotus04
  21. Qwerty43 27 июля 2012 06:03
    Вы это видели? Нынешняя власть Путина сделала эту базу данных , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии бывшего СССР. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…
    Qwerty43
  22. Voron65 27 июля 2012 09:04
    А у нас таджики уже не только улицы метут, а и работают в магазинах типа М-Видео.
    Так что своей миграционной политикой, точнее полным её отсутствием, закладываем нехилую бомбу на недалёкое будущее.
    Voron65
  23. df34edgf 27 июля 2012 18:31
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://linkshrink.com/6jj
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно удалить себя из сайта.
    df34edgf
  24. Инсургент 27 июля 2012 21:07
    А рахмон ещё и российских пограничников выгонял, наверно все таки он заберет сваи слова обратно после всего этого
    Инсургент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня