Спрятать за дымом. Новые технологии для войск РХБЗ

31
Спрятать за дымом. Новые технологии для войск РХБЗ

Сводная рота аэп 27 обр РХБЗ ЗВО обеспечивает дымовую завесу наплавного моста через р. Волга в районе г. Ярославль, август 2017 г. Этот эпизод учений внесен в Книгу рекордов ВС РФ

Одной из задач войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) является маскировка сил и средств при помощи разнообразных систем и образцов техники. В связи с бурным развитием средств наблюдения и обнаружения к маскировке предъявляются повышенные требования, и поэтому появляются новые методы и средства защиты войск. Некоторые перспективные разработки уже внедряются в войсках РХБЗ и проверяются в условиях полномасштабных учений.

Последние новости


Не так давно, в начале февраля пресс-служба Восточного военного округа сообщила о проведении учений соединения РХБЗ, дислоцированного в Бурятии. В ходе этих мероприятий состоялись опытные тренировки по постановке «инновационных аэрозольных завес». С их помощью осуществлялась маскировка мобильных пунктов управления.



Через несколько дней появились новые сообщения о ходе этих учений. При помощи «уникальных радиосредств дистанционного действия» соединение РХБ защиты выполнило маскировку крупного района дислоцирования войск. Личный состав, технику и различные объекты защитили от обнаружения наземной, воздушной и космической разведкой условного противника. Кроме того, теми же мерами войска защитили от высокоточного и лазерного вооружения.

В февральских учениях принимали участие ок. 100 военнослужащих и использовалось 30 единиц специальной техники и вооружений. Все задачи были успешно решены, и перспективные средства маскировки полностью подтвердили свои возможности. Следует ожидать, что в ближайшем будущем они найдут применение на новых учениях войск РХБЗ.

Технические подробности


В сообщениях Минобороны приводились некоторые любопытные сведения о применяемых образцах техники и других системах. 10 марта «Известия» опубликовали новые данные о ходе февральских учений, в которых присутствовали не менее интересные подробности. Все это позволяет представить, какие методы маскировки предлагается применять в будущем, и какие результаты они обеспечат.


Машина ТДА-3 за работой

Сообщается, что на недавних учениях проводилась проверка полноценной автоматизированной систему управления (АСУ) войсками РХБ защиты. В нее входят различные средства разведки и обработки данных, а также системы связи для непосредственной выдачи команд. Столь сложная система обеспечивает постановку наиболее эффективной в данной ситуации завесы.

Средства разведки, связанные с АСУ, отвечают за выявление систем наблюдения противника и определение их типа. Утверждается, что возможно обнаружение средств наземной, воздушной или космической разведки. Также осуществляется сбор метеоданных в районе работы. С использованием всей доступной информации вырабатывается план действий. Затем следует команда для систем постановки завес, учитывающая специфику текущей ситуации. После этого осуществляется непосредственно дымопуск.

Войска РХБЗ располагают широким спектром специальной техники и систем для постановки завес. Одним из основных образцов такого рода является машина ТДА-3 на грузовом шасси. Также используются т.н. приспособления аэрозольного противодействия, размещаемые в заданном районе. Эти стационарные системы контролируются комплексом радиоэлектронного управления РПЗ-8ХМ.

Как сообщает Минобороны, в феврале на учениях использовались новые типы аэрозолеобразующих составов. Применены и испытаны композитные и полимерные жидкие смеси, изготовленные на основе нефтепродуктов. Подвижная термодымовая аппаратура по типу машины ТДА-3, используя такие составы, может поддерживать непросматриваемую завесу в течение 4-8 часов.


«Известия» уточняют, что в распоряжении войск РХБЗ имеется широкий спектр аэрозолей и добавок, обеспечивающих эффективную маскировку от разных средств наблюдения. Так, для противодействия оптической разведке с земли или с воздуха используются простые непрозрачные дымы. В смесь для дымопуска добавляются специальные химические наполнители, блокирующие наблюдение при помощи тепловизионной аппаратуры. Радиолокаторам мешают работать при помощи мелкодисперсных металлических частиц, отражающих излучение. Возможно создание комбинированных завес, объединяющих несколько добавок.

Против обнаружения и атаки


В ходе недавних учений новые образцы и системы прошли проверку и показали свои преимущества. Положительные качества обновленных средств маскировки очевидны. Подобные меры позволяют своевременно выявить угрозу и замаскировать войска или иной объект. За счет этого противник не сможет получить точные разведывательные данные и организовать атаку. Также средства маскировки способны сорвать уже начавшийся удар.

Существующие средства постановки завес позволяют прикрывать крупные районы. В сочетании с новой АСУ и другими системами их количественные характеристики дополняются качеством работы. Теперь подразделения маскировки могут выявить противника и применить наиболее эффективное средство противодействие.

По сути, вне зависимости от способов разведки, противник во всех спектрах будет видеть только облако дыма – отдельные объекты под ним различить не удастся. За счет этого также возможна организация ложных целей. Противник не сможет определить, под каким облаком находятся войска, что серьезно затруднит его действия.

Дымовые завесы с разными функциями также являются удобным средством противодействия современным высокоточным вооружениям. Управляемые ракеты и бомбы наземных или авиационных комплексов используют радиолокационное, инфракрасное, оптическое или лазерное наведение. Во всех случаях аэрозоли способны надежно перекрыть защищаемый объект и сорвать атаку.


Применение дымовой шашки

В последних сообщениях Минобороны и прессы не отражен вопрос взаимодействия АСУ войск РХБЗ и других систем управления вооруженных сил. Способность обмена данными между разными родами войск может повысить эффективность работы всех сил в целом. Так, части РХБ защиты смогут получать данные о средствах разведки противника не только из своих источников, а информация от них будет использована при планировании ударов по вражеским системам.

Старое и новое


Необходимость маскировки войск и объектов всеми доступными средствами очевидна. Войска РХБЗ располагают широким спектром необходимых систем и образцов техники, позволяющих затруднить наблюдение за прикрываемым районом или вообще исключить его. При этом подобные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются.

Как следует из последних новостей, развитие средств маскировки в одном только контексте постановки завес идет по нескольким путям. Создаются новые аэрозолеобразующие составы, противодействующие разным средствам разведки, а параллельно формируются перспективные системы управления войсками, частями и подразделениями. Все эти нововведения проходят проверку в условиях полигонов и подтверждают свои широкие возможности.

Таким образом, старые и хорошо известные методы и средства развиваются за счет новых технологий и решений. Такое сочетание старого и нового позволяет получить все желаемые результаты, что подтверждается практикой.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    11 марта 2020 05:53
    И дым Отечества нам сладок... непрозрачен в тепловом, ИК, радио и оптическом диапазоне! Ура войскам РХБЗ! )))
    1. +2
      11 марта 2020 09:03
      непрозрачен в тепловом, ИК, радио и оптическом диапазоне

      стоит порадоваться за химиков, создающих завесу не только от ИК-излучения, но и от теплового laughing думаю эта завеса не только защищает в оптическом диапазоне, но и не позволяет визуально наблюдать скрываемую цель laughing
      1. +2
        11 марта 2020 09:24
        Да, laughing ,только ИК диапазоны есть и дальние (тепловые) от видимого спектра и ближние (по традиции называемые именно ИК), а так действительно wink .
  2. -2
    11 марта 2020 07:10
    Туман, туман ... КРАСИВО! Тепловизор конечно совсем не обманешь, но точной картины издали он не дает .... НЕ ПОДПУСКАТЬ БЛИЗКО!
    1. +4
      11 марта 2020 09:06
      Тепловизор конечно совсем не обманешь

      тепловизор конечно совсем обманешь.
      1. -1
        11 марта 2020 09:10
        Цитата: Ка-52
        тепловизор конечно совсем обманешь.

        Не совсем ... имитировать наличие большого количества тепловых объектов можно, а как сымитировать её отсутствие? когда она в в движении, например.
        1. +3
          11 марта 2020 09:34
          Не совсем ... имитировать наличие большого количества тепловых объектов можно, а как сымитировать её отсутствие?

          при чем тут имитация? Речь идет о снижении ИК-заметности теплоконтрастных целей. Современные аэрозоли вполне позволяют это делать.
          1. -1
            11 марта 2020 09:42
            Если вопрос стоит за то, чтоб размазать, исказить общую картину, это можно. я ж о том, чо б скрыть, по возможности ....
            Всё таки система комп со специальной аналитической программой + разведчик с тепловизором, сильно усложняет задачу маскировки войск.
            1. +5
              11 марта 2020 12:26
              При постановке аэорозоли, с добавками, особенно пластификатов, ИК заметность практически никакая. Плюс для бронетехники есть специальные чехлы. Вся эта проблема с тепловизорами и лазерами давно решена.
              Я в Академии как раз по этой кафедре учился и диплом писал.
              1. 0
                11 марта 2020 12:42
                Цитата: К-612-О
                Плюс для бронетехники есть специальные чехлы

                Плюс пена
                Плюс лазерные системы, которые наконец-то пошли в войска, пусть и ограничено.
                1. 0
                  11 марта 2020 12:47
                  Если в войсках есть всё шо надо, то и вопросов нет.
                  наверно вовне, своим подопечным ничего такого не поставляется ... или пользоваться подобным не могут.
        2. +3
          11 марта 2020 09:51
          Цитата: rocket757
          имитировать наличие большого количества тепловых объектов можно, а как сымитировать её отсутствие? когда она в в движении, например.

          Вы забываете, что ещё со времён радиочастотного противодействия помехи "делились " на имитирующие и маскирующие... wink
          1. 0
            11 марта 2020 10:01
            Цитата: Nikolaevich I
            Вы забываете,

            Просто не поняли сразу, кто о чем имел в виду\подумал ... бывает.
            1. +5
              11 марта 2020 11:01
              Просто не поняли сразу, кто о чем имел в виду\подумал ... бывает.

              давайте рассуждать по взрослому, а не по детски. Любая маскировка преследует в первую очередь снизить риск обнаружения цели и как следствие уничтожение ее средствами поражения. Берем например пресловутый FGM-148. Его ИК ГСН реагирует на теплоконтрастную цель, портрет которой формируется в ПО в момент пуска. Причем разбег ошибки достигает около 17градусов. При создании аэрозольной завесы за счет поглощения излучения в диапазоне 14мкм теплоконтраст (между целью и фоном) размывается и входит в предел ошибки /погрешности ГСН ракеты ПТРК. В результате нарастает ошибка наведения и растет вероятность промаха. Вот как то так.
              1. 0
                11 марта 2020 11:16
                О том уже думал, это понятно. Просто для боеприпаса большой мощности, достаточно границы объекта определить и жахнуть ближе к центру.
                Это как надо границы объекта размазать, чтоб подобный удар не был бы эффективен.
                Разные варианты нападения можно осуществлять, у сурьёзного противника всякое есть.
                Так шо для защиты потребуется применять комплекс мер, одним туманом не обойдёшься.
                А сам туман мне видеть по приколу.
              2. 0
                12 марта 2020 18:50
                В колонну включать (буксировать) ложные цели (эмитаторы ИК сигнатуры). Снижая риск "прилета" в защищаемый объект.
    2. +1
      14 марта 2020 20:21
      Странно но окно с этим прекрасно справляется)))как и спец дым. Он становиться барьером через которых тепло объектов рассеивается и не может пробиться к тепловизору.И тут только важно на сколько горячий объект,на сколько большой,какое облако.
      1. 0
        15 марта 2020 09:52
        Всё важно, в.т.ч. и погодные условия, наличие ПВО и контр разведывательные мероприятия!
        Комплексный подход.
  3. -2
    11 марта 2020 08:43
    Перефразируя слова некогда популярной песенки:
    "Белый тума-а-ан,
    Похож на обма-а-ан..." smile
  4. +5
    11 марта 2020 08:59
    1943 год, форсирование Днепра Советской Армией: 30 км дымовой завесы. Могилевская операция- 90 км, форсирование Одера 300 км по фронту.. Сумашедшие цифры.
    1. +1
      11 марта 2020 16:05
      К сожалению, это не сильно помогло при форсировании Днепра избежать сумасшедших потерь.
  5. 0
    11 марта 2020 10:51
    В 80-м наш полковой химик получил орден "за службу" 3-ст, за участие в экспериментах по прикрытию (новые аэрозоли испытывали). А авиацию привлекали для бомбежки.
  6. +2
    11 марта 2020 12:56
    В статье не приведен главный параметр инновационных аэрозольных завес: сколько держится в воздухе аэрозоль, блокирующий ИК и радиолокационное излучение - минуту, две, три? laughing
    1. 0
      11 марта 2020 15:27
      — Пал Андреич…
      — Да?..
      — Вы шпион?
      © Адъютант его превосходительства
      1. 0
        11 марта 2020 15:30
        Я задал вопрос потому, что по данным иноСМИ ихние ИК/РЛ-аэрозоли висят в воздухе не более одной минуты laughing
        1. 0
          11 марта 2020 16:47
          Цитата: Оператор
          не более одной минуты


          У нас явно больше. Предположительно.
        2. +1
          12 марта 2020 18:54
          Подвижная термодымовая аппаратура по типу машины ТДА-3, используя такие составы, может поддерживать непросматриваемую завесу в течение 4-8 часов.
          1. -1
            12 марта 2020 19:33
            Речь о другом - частицы аэрозоли, ответственные за ИК/РЛ невидимость, теряют свои свойства через минуту после выхода из термодымовой машины.
            1. 0
              13 марта 2020 06:38
              Так дольше и не надо.... Ветром всеравно дым отнесет от скрываемого объекта..... Машина обеспечивает постоянное поступление завесы (новые порции аэрозолей) в течении длительного времени.
  7. 0
    12 марта 2020 11:04
    До ВОВ тоже были подобные войска, а как часто или не часто они применялись? что то нигде о них ничего ни читал.
  8. DVR
    0
    8 мая 2020 23:06
    Интересно, чисто теоретически, применение таких методов в стане врага (доставка в сосредоточение сил противника) как-то просчитывалось, опять же, чисто теоретически. Понимаю, глупо наверное, но все же. Прилетают на позиции такие "болванки", все в дыму - хоть глаз выколи, враг наступает, а там уже и в трех соснах не разобраться. Прожекторная атака 45-го навеяла. Наверное перебрал, карантин влияет)