«Танковая лодка» выбрана для защиты индонезийских вод


Минобороны Индонезии 11 марта подписало контракт, предусматривающий разработку изделия, которое получила обозначение «танковая лодка» (tank boat). Соответствующие работы должна выполнить местная компания PT Pindad, на продукт которой в итоге пал выбор военных, ищущих способы защитить государственные воды.


Как ожидается, сразу же после завершения НИОКР лодка должна поступить в производство с последующей поставкой вооруженным силам страны, «чтобы она могла быть немедленно использована для укрепления оборонного потенциала Республики Индонезия». PT Pindad также изучает возможности её экспорта.

Предполагается, что катер-танк будет применяться при проведении операций в болотистой местности, на морских и речных просторах, на побережье. Как указывает компания, в настоящее время в территориальных водах страны, особенно пограничных, получил широкое распространение незаконный рыболовный промысел. Это касается таких локаций как Малаккский пролив, Сулавеси и Натун.

Танковая лодка должна вмещает 5 членов экипажа и 60 военнослужащих, иметь 6000 литров топлива, работать на минимальной глубине в 120 см и развивать максимальную скорость в 40 узлов. Вооружение будет представлено 12,7-мм пулеметом и 30-мм пушкой RCWS.
Использованы фотографии:
https://jatimtimes.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. bessmertniy 14 марта 2020 01:46 Новый
    • 9
    • 1
    +8
    Картинка к информации могла бы украсить тот ряд тримаранов, катамаранов и прочих -маранов для туристов, который, в начале 1970-х предлагал для энтузиастов-самодельщиков журнал "Юный техник". Что касается самой разработки, то, по-моему у нас в отечестве есть наработки маломерных плавсредств на воздушных подушках. Какое-то время у нас подобный катер использовался для спасения рыбаков любителей с разрушающегося льда. Но потом куда-то подевался. Думаю, что для нас идея "танковой лодки" не нова, и при необходимости у нас тоже может быть налажено такое производство, ориентированное не только на наши потребности, но и на экспорт. Опять же, они могут быть разные. На 65 человек с учетом экипажа - это, видимо десантный вариант, а патрульным вариантом может быть небольшая машина на несколько человек с легким и эффективным вооружением. hi
    1. smile 14 марта 2020 02:18 Новый
      • 8
      • 3
      +5
      Для нас идея танковой лодки точно не нова - в тридцатых годах разрабатывались бронированные катера серии - Л.
      Последний вариант - Л-5.
      Фотографии видел, но не могу утверждать, что это именно прототип с броней, а не макет изделия из простой стали. Но передвигался и способен был открыть огонь - точно.
      Есть разные версии - но факт в том, что несколько вооруженных железяк таки бороздили просторы Маркизовой лужи.
      Читал, но не уверен, правда-ли, что изделия, хоть и не пошли в серию, но участвовали в БД и погибли.
      Но еще один факт в том, что потом в 50-60 годах - катера на воздушной подушке были преподнесены, как изобретение британцев....они и "вэзьмирзными" так и думают, что первыми данную штуку изобрели британцы. :)))
      Кстати, наша погранслужба в Крыму , вроде, ранее заказала несколько подобных катеров под индексом А-25ПС - не знаю, подробностей, но вмещают взвод пехоты и на воздушной подушке. Я так понимаю - для походов по плавням в районе границы с Украиной.
      1. maidan.izrailovich 14 марта 2020 04:37 Новый
        • 0
        • 3
        -3
        smile (Владимир)
        .....бронированные катера серии - Л.
        Последний вариант - Л-5.

        Была подводная лодка Л-5.
        Л-5 «Чартист» — советская дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, пятый корабль серии II типа «Ленинец».

        Но про каптера Л-5 ни Яндекс, ни Гугл не знают. request
        1. HELIALEKS 14 марта 2020 10:10 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          http://zonwar.ru/news5/news_922_Kater_L-5.html
        2. Сергей С. 14 марта 2020 10:45 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: maidan.izrailovich
          Но про каптера Л-5 ни Яндекс, ни Гугл не знают

          Это катер профессора В.И. Левкова.
          Катер на своеобразной воздушной подушке.
          Разумеется, он не был бронированным.
          Разрабатывался и испытывался до войны.
        3. Комментарий был удален.
      2. knn54 14 марта 2020 17:09 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Спасибо,Владимир. Сразу вспомнил один из любимых фильмов юношества "Где 0-42"(к/ст им. Довженко, 1969 г) .Фильм основан на реальных событиях. По моему пять мониторов и 22 катера Дунайской флотилии почти месяц сдерживали королевскую армию"Великой Румынии".
        Кстати,в тех краях и пиратов хватает.Так что "танковым лодкам" работы хватит.
    2. рич 14 марта 2020 03:13 Новый
      • 16
      • 0
      +16
      Поправлю небольшие неточности ТТХ в статье
      Спроектированный РТ Lundin Industry Invest "танк-бронекатер" Х18 Tank Boat (также обозначается как FSV - Fire Support Vessel) представляет собой цельнокомпозитный катамаранный катер длиной 18 м и шириной 6,6 м, предназначенный для действий на реках и в прибрежной зоне морей. Осадка катера не должна превысить 0.9 м. Катер должен иметь два дизельных двигателя MAN мощностью по 1200 л.с. с двумя водометами и развивать максимальную скорость хода до 40 узлов. Запас топлива в 6000 л должен обеспечить дальность плавания 350 миль на скорости 30 уз и до 900 миль на экономической скорости 9 уз. Главное вооружение катера включает выполненную из алюминиевой брони башню бельгийской компании CMI Defence (по-видимому Cockerill CT-CV 105HP лицензионного производства PT Pindad) со 105-мм танковой пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом, на башне дополнительно размещена дистанционно управляемая турельная установка с 12,7-мм пулеметом. За комплекс вооружения и радиоэлектронных средств катера отвечает шведская группа Saab AB. Экипаж катера составляет шесть человек, и плюс возможно размещение 20 десантников.




      Наибольший интерес вызывает материал корпуса катера Х18. Согласно заявлению Джона Ландина, катер должен быть полностью выполнен из некоего новейшего композиционного материала, который якобы "в 10 раз прочнее стали, но также в 10 раз легче стали". Этот материал обеспечит катеру баллистическую противопульную защиту. При этом данный композит является негорючим, что исключит возможность повторения истории с тримараном Klewang.
      Стоит отметить, что во время уже упомянутого пресс-тура Джон Ландин также упомянул, что получил заказ на Х18 Tank Boat со стороны РФ. "Мы рады продавать этот проект в России" - заявил Ландин. По словам Ландина, помимо поставок вооруженным силам и правоохранительным органам Индонезии, ранее на экспорт в разные страны его компанией готовятся уже 15 лодок проекта Х18 Tank Boat




      1. рич 14 марта 2020 03:22 Новый
        • 13
        • 0
        +13
        Кадры с презентации проекта Х18 Tank Boat




        1. рич 14 марта 2020 03:24 Новый
          • 11
          • 0
          +11
          Индонезийскя графика с презентации проекта




          1. рич 14 марта 2020 03:26 Новый
            • 13
            • 0
            +13
            И рабочие чертежи проекта




            Извиняюсь за за такое количество комментов , но форум не позволяет вставить более 5 фото, а тем очень интересная
            1. Бензорез 14 марта 2020 16:52 Новый
              • 3
              • 0
              +3
              Вот это уже куда информативнее. Спасибо.
              Остается ворос - это реальные корабли или демонстрационные макеты.
              Ведь существует большая опасность того, что при стрельбе из орудий такого калибра надстройку может запросто оторвать от собственно говоря корпуса.
              Не знаю, что там у них за супер композиты... Но я сильно на них не рассчитывал бы. Тут АмГ рвет на чём свет стоит...
              Оно ж в теории- всё красиво. На практике- куча неожиданных неожиданностей вылезает.
      2. Антилибераст 14 марта 2020 06:00 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Осадка катера не должна превысить 0.9 м. Катер должен иметь два дизельных двигателя MAN мощностью по 1200 л.с. с двумя водометами и развивать максимальную скорость хода до 40 узлов.
        Может быть ерунду скажу но тем не менее, приходилось не единожды ремонтировать гидроциклы, очень много раз видел почти завальцованные края винтов, а уплотнительная фторопластовая втулка протиралась почти, а за частую до металла, при этом гидрик терял половину своей возможной скорости. Дело в том, что он засасывает небольшие предметы с полутораметровой глубины, маленькие камешки, железные финтиплюшки и тд, так же приходилось выковыривать даже колючую проволоку метра три длиной, это было нечто. А вот с силищей двух дизелей и с табуном лошадей, чувствую оххх и намаются они, "сетка" в виде четырех, пяти ребер на расстоянии 3-4 см гидрики не спасала, а работать на минимальной глубине в 120 см и развивать максимальную скорость в ± 40 узлов, так мне кажется его как банку медицинскую присосет ко дну, а если там глина и много ила то не знаю чем от толкаться будет, по мне так на такой глубине с воздушной подушкой самый оптимальный вариант, так что пусть они у нас покупают.
    3. Харитon 14 марта 2020 21:12 Новый
      • 0
      • 2
      -2
      Дожили, с Индонезией меримся(((
  2. Nikolaevich I 14 марта 2020 02:31 Новый
    • 15
    • 2
    +13
    Полундра! Возможность "подкалымить" замаячила на горизонте ! Где тама у нас ,задвинутые в дальний пыльный угол артиллерийские бронекатера?
    Остаётся "подмодернизировать" немного и предложить !
    1. Морской Кот 14 марта 2020 05:36 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Доброе утро, Владимир! hi
      Это Вы точно заметили. И катера эти прослужили достаточно долго, ещё в 1968 году на Амуре, под Нижнеленинским, я видел точно такой же катер, только без башенки с ДШК на ходовой рубке.
  3. orionvitt 14 марта 2020 02:33 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    в территориальных водах страны, особенно пограничных, получил широкое распространение незаконный рыболовный промысел
    Особенно, если учесть, что Индонезия, это почти сплошные береговые воды. Береговая линия: 54 716 км Катеров не напасутся. laughing
    1. bessmertniy 14 марта 2020 03:07 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      У них и народа около 273,5 миллионов человек. И много безработной молодежи. Есть кого посадить на танко-лодки и отправить на охрану морских границ. А если сделать "гибридный вариант", который бы можно было использовать и в военных целях и для рыбного прибрежного промысла - это для Индонезии вооббще было бы идеально. what
  4. ВАШ 14 марта 2020 03:11 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Ну не такой уж это катер если имеется возможность размещения 60 в/сл. Т.е. получился десантный катер. Если сравнивать с тем что было у нас, то вместимости пожалуй побольше десантной самоходной баржи. Применение в болотистой местности при минимальной глубине 120 см вызывает скептическую улыбку.
    Собственно дальше картинки и предположений пока не пошло и пойдет ли дальше неизвестно.
    В качестве предположений для чего нужна такая танк-лодка с охрененным десантом. Борьба с пиратством и наркотой, для незаконной рыбной ловли десант в 60 человек явно избыточен.
    Но это их дела.
    1. рич 14 марта 2020 03:31 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      в статье не точность, возможность размещения не 60 десантниев а 20
  5. Бережливый 14 марта 2020 04:17 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Это как скорость +_ 40 узлов? От какой цифры скорость считать тогда?
    1. федоров 14 марта 2020 06:54 Новый
      • 0
      • 2
      -2
      40 узлов при 60-ти десантников, автор явно "перебрал малехо.
      1. Улиточник N9 14 марта 2020 10:21 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Если эта штука не бронированная, то это- фигня полная. Винтовка калибра 12,7 мм из кустов и "танковой лодке" будет кисло.... yes
  6. Ros 56 14 марта 2020 09:03 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Автор как себе представляет скорость плюс-минус 40 узлов, с плюсом все понятно, а вот с минусом как-то не очень? fellow what
  7. svp67 14 марта 2020 09:51 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Не ошибаюсь, это ж вроде ее наше МО хотело закупить для испытаний?
    А вообще стоит этот "бронекатер" рассмотреть и как десантно-транспортную лодку при высадке десанта с УДК или транспортов на неподготовленное побережье
  8. Souchastnik 14 марта 2020 10:45 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Я, конечно, не специалист в области флота, но судя по фото 6 человек экипажа и 20 человек десанта разместить на этом катере проблематично. Если они, конечно, не будут как в маршрутке утром. Но им ещё что-то делать надо, отстреливаться там или ещё что. Разъясните, кто спец?
  9. Оператор 14 марта 2020 13:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На фига козе баян - пограничный катер при наличии вертолетов с УР (ну если только нарушители госграницы не оснащены танками на воздушной подушке)? laughing
  10. Бензорез 14 марта 2020 16:21 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Сразу посетила куча вопросов.
    Отчего столь громкое название. Как это сочетается с танком? И какое отношение к танкам оно имеет в принципе?!.
    Насколько я вижу по картинке танк будет катамараном. Не имею ничего против. Причем плоскодонкой.
    Танк будет бронирован?! Никогда. При заявленой скорости в сорок узлов... Он может быть выполнен только из сплавов алюминия. Всё, что там можно сделать из бронирования- увеличить толщину металла в носовой/частично бортовой проекции до противоосколочной. Как сделано на ДКВП "Зубр".
    Что из танкового вооружения мы имеем на борту? 30 мм пушка?...
    Далее, исходя из той же картинки мне категорически не понятно- куда там принять шестьдесят человек народу, кроме как на палубу в корме ( а вы пробовали нестись по морю на скорости под восемьдесят км/ч на открытой палубе?!.)да ещё шесть тонн соляры...
  11. Бензорез 14 марта 2020 17:26 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Я чуть обосную свои опасения.
    Металл (особенно горячо любимая сталь) имеет некую пластичность. Она может расшириться, сшириться и т.д. Так или иначе ей можно придать необходимую форму, придать необходимые свойства по текучести и пластичности. Алюминий куда более хрупкий металл. Он не любит сильных издевательств над собой. Он начинает трескаться. Там, где совсем не надо.
    Судокомпозит это совсем не эластичный материалл. Его как отформовали, вот так и будет. Поэтому нет пока широкого применения. У нас по крайней мере. При ударно- динамических нагрузках он начинает давать трещины. А это- не есть гуд.
    Гибкости нет у этого материала.
  12. Eug
    Eug 14 марта 2020 23:31 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Если и делать для России, то на ВП по типу Бора -Самум с двумя 57мм. артустановками и увеличенной дальностью хода "по-корабельному".