Доллар против евро: Евроатлантическое единство споткнулось о пандемию коронавируса

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп закрыл въезд в Америку гражданам всех стран Европы, кроме Великобритании. Ограничения вступили в действие 13 марта и продлятся в течение 30 дней.
Доллар против евро: Евроатлантическое единство споткнулось о пандемию коронавируса




Без консультаций и уведомления


Новость, которую Трамп привычно разместил на своей страничке в Twitter, застала европейцев врасплох. В Брюсселе прошли экстренные совещания, их итогом стало совместное заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Евросоюз не одобряет тот факт, что решение США о введении запрета на поездки было принято в одностороннем порядке и без консультаций, – говорится в документе. – Коронавирус – глобальный кризис, который не ограничивается каким-либо континентом и требует сотрудничества, а не односторонних действий».

Понять европейцев можно. На момент публикации Трампа о запрете на въезд в США гражданам Европы, ситуация с коронавирусом в мире, по данным ВОЗ, выглядела так: в материковом Китае было зарегистрировано 80 844 больных (скончались 3 199), в Италии – 21 157 (1 441), Иране – 12 729 (611), Южной Корее – 8 162 (75), Испании – 5 753 (183), во Франции – 4 500 (91), в Германии – 4 585 (9), США – 2 206 (49), на территории Японии с учетом круизного лайнера Diamond Princess – 1 412 (28), в Швейцарии – 1 189 (11), Великобритании – 1 140 (21), Норвегии – 1 090 (3).

Как видим, из этих наиболее поражённых пандемией стран под запрет не попали инфицированный вирусом Китай, его ближайшие азиатские соседи, Иран и Великобритания. Британский премьер Борис Джонсон при этом отметился паническим заявлением к нации. Он назвал распространение вируса SARS-CoV-2 худшим кризисом в области общественного здравоохранения.

Джонсон сказал: «Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени». Трамп паники британского премьера не заметил, из чего эксперты сделали вывод: удар был нанесён исключительно по еврозоне, обладающей мировой валютой, конкурирующей с американской.


Как евро теснит доллар


Этот резон заслуживает внимательного рассмотрения, поскольку связан с проблемами в мировой экономике, последовавшими за эпидемией в Китае. Появившаяся на рубеже веков европейская валюта сразу заявила о себе как о глобальной, претендующей на долю в международных платежах.

Первый расчётный курс соотношения евро к доллару получился равным $1,17. Затем в дело включились рыночные механизмы. Евро в периодах то укреплялся до 0,89 за доллар, то падал до 1,369. Сейчас он чувствует себя достаточно уверенно в соотношении $1,11.

В проблемное для экономики время крепкая валюта предпочтительнее в международных резервах и платежах. Здесь евро уже прилично потеснил американский доллар. На конец 2018 года доллар, ранее безраздельно доминировавший на мировом рынке, по данным Всемирного банка, уже занимал в международных расчётах только 42%. Евро поднялся до 37%.

Итоги прошлого года ещё не везде подведены. Однако тенденцию к увеличению платежей в евро можно увидеть на примере российской внешней торговли. По данным нашего Центробанка, доля внешнеторговых платежей России и Китая в евро в прошлом году возросла до 37,6% – в 54 раза по сравнению с 2018 годом, когда она была 0,7%. В целом доля долларовых расчётов в торговом обороте России упала с 68 до 62%, а в евро – выросла до 21 с 16%.

Подталкивают свою валюту и сами европейцы. В прошлом году уходивший из Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пенял европейским компаниям, что они покупают за доллары европейские самолеты и оплачивает 80% импорта энергоносителей (300 млрд. евро) американской валютой. Так что борьба за рынок платежей идёт нешуточная. Приз в ней – возможность эмиссией глобальной валюты латать дыры в собственной экономике.

Экспорт как показатель конфликта интересов


Трамп это отлично понимает. Как понимает и то, насколько просело товарное производство в Америке. Эта тенденция проявилась во второй половине прошлого века. Тогда американские компании двинули в страны третьего мира своё грязное и вредное производство. Потом увлеклись там дешёвой рабочей силой, и вывели из США за рубеж другие предприятия.

Теперь Трамп зовёт всех обратно, и вот почему. Как пишет издание «Макроэкономические исследования», по экспорту товаров США упали с 15% в мировом обороте до 8,6%, уступив первенство Китаю (13,7%) и почти сравнявшись с Германией (8,3%). Зато по импорту Америка осталась впереди планеты всей (13,6%).

Чтобы понять глубину падения американской торговли, достаточно посмотреть на эти цифры. В 2018 году экспорт товаров на душу населения в США составил $7682 (62-е место в мире) против, например, $22756 германского экспорта или $12901 – французского.

Не случайно Дональд Трамп много критиковал засилье в Америке европейских товаров (в частности, машин германского автопрома). Европейцы от избытка американских товаров не страдают, разве что от голливудских фильмов.

В своём Twitter Трамп особо отметил, что 30-дневное ограничение на поездки из Европы не затронет торговлю. «Ограничение останавливает людей, не товары», – подчеркнул глава Белого Дома. Эксперты сочли эти слова лукавством, поскольку товары без поддержки людей не двигаются.

Трамп поступает логично. В условиях начавшихся глобальных пертурбаций каждый начинает действовать сам за себя. Но, как тогда быть с евроатлантическим сотрудничеством и единством, которые в последние десятилетия были ядром глобальной экономики?

Похоже, что эта конструкция начала рушиться. В мире меняются правила игры, геополитические процессы. Нельзя исключать, что пандемия коронавируса стала лишь поводом для размежевания бывших союзников. Ведь очевидный конфликт их интересов мир видит уже не первый год.
Автор:
Использованы фотографии:
rusevik.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 16 марта 2020 09:08 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    мухи отдельно ... котлеты отдельно!
    Всё нормально Григорий? Всё нормально Константин!
    1. Uncle Lee 16 марта 2020 09:16 Новый
      • 8
      • 4
      +4
      Но у нас с собой было... Поездом поедем, чего расстраиваться. Нормально, Григорий!.. Отлично, Константин!
      1. bessmertniy 16 марта 2020 09:21 Новый
        • 5
        • 2
        +3
        Трамп показал, что Великобритания ему дороже остальной Европы. wink
        1. rocket757 16 марта 2020 09:28 Новый
          • 2
          • 1
          +1
          любимые кузены или .... у собаки был хвост, она его любила!
          1. Например 16 марта 2020 13:36 Новый
            • 0
            • 4
            -4
            Коронавирус – глобальный кризис, который не ограничивается каким-либо континентом и требует сотрудничества, а не односторонних действий».

            Совсем одурели?
            Коронавирус - есть заразная болезнь.
            И здоровье требует ИЗОЛЯЦИИ.
            Карантин является преградой эпидемии.

            Они там в школу ходили в детстве?

            Предлагаю им (руководству ЕС) собраться вместе и обсудить эту тему. Например в Италии провести свой шабаш. laughing
            Покажите Трампу своё единство.
            Ну и докажите всем, что ваша сплоченность и тесные ряды вирусу не подвластны.
            Идиотизм сильнее вируса! laughing
        2. Cowbra 16 марта 2020 09:31 Новый
          • 6
          • 3
          +3
          Нет, он показал, что паника, раздуваемая вокруг ЛИПОВОЙ якобы угрозы - чисто политический ход именно Госдепа. Если бы это было именно УГРОЗОЙ для США - гостей из Китая блочили бы первыми, но угрозы НЕТ - так что привет навальнятам, веткой ниже мне гундосившим про страшную эпидемию в РФ и крысиз неизбежный
        3. tihonmarine 16 марта 2020 09:44 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: bessmertniy
          Трамп показал, что Великобритания ему дороже остальной Европы.

          Мама всегда дороже бедных родственников.
      2. rocket757 16 марта 2020 09:27 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        У нас народ предусмотрительным ... иногда. Так что с собой, точно берут усё, что в поездке\пути понадобится может!
  2. Mouse 16 марта 2020 09:17 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    вовремя предать — это не предать, это предвидеть! wink
    1. bessmertniy 16 марта 2020 09:22 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Это почти то же самое, что предпринимательство или мошенничество. wassat
  3. bessmertniy 16 марта 2020 09:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Американцам скоро придется на два фронта оборонять свою экономику от Китая и от Евросоюза, которые имеют прекрасные шансы в перспективе усилить свой вес в мировой экономике за счет доли США. winked
  4. Комментарий был удален.
  5. BerBer 16 марта 2020 09:30 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Западная идеология, это идеология барыг. Поэтому и отношение, и политика должна строиться к ним по этим лекалам. Выгодно - мы братья, не выгодно противники.
    По их планам Россия должна была быть ограблена, но планы не состоялись. Поэтому, как крысы в бочке начали жрать друг друга. А дальше будет интересней.
    1. Пессимист22 16 марта 2020 10:30 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      А Россия разве не ограблена? Планы состоялись,она ограблена членами КПСС.
  6. Avior 16 марта 2020 09:33 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    Доллар против евро

    . Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия закрывает границы с Белоруссией для передвижения людей, цитирует его ТАСС.

    А это что - рубль против рубля?!
    1. ДМБ 75 16 марта 2020 10:13 Новый
      • 9
      • 2
      +7

      Граждане!!!Храните деньги в трехлитровом банке в равных пропорциях-рубль,доллар,евро.А еще лучше в золоте.Проверено многочисленными кризисами.
      1. bessmertniy 16 марта 2020 11:00 Новый
        • 0
        • 0
        0
        А можно литров побольше!" feel Чтобы много-много влезало!fellow Пусть будет на самом донышке feel - зато какой будет перспектива! fellow fellow fellow
  7. Танковый пиджак 16 марта 2020 09:41 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Трамп продолжает сворачивать международное влияние США до уровня региональной державы. Европа -это исключительная зона интересов Российской Федерации.
    Европейцам пора морально готовиться к новому сузерену...
    1. bessmertniy 16 марта 2020 09:49 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Еще несколько таких фокусов с европейцами Трамп выкинет, и они добровольно откажутся от санкций против России. Ведь запретив поездки европейцев в США, американский президент фактически внес их в санкционные списки. wink
      1. Krasnodar 16 марта 2020 10:07 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        По моему, только Германия поставляет в Штаты товаров на 113 млрд Евро
        С Россией у ФРГ товарооборот в два раза меньше
      2. Танковый пиджак 16 марта 2020 10:08 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        hi bessmertniy, гегемон уже не справляется со старушкой Европой. Тем более, что там кружевные труселя не справляются с мигрантами. Что там у подвалах мечетей? АК-47 с украинских сгоревших складов? К порядку, безопасности и ответственности.
        1. bessmertniy 16 марта 2020 10:27 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Гегемон как раз и подбил Европу на то, чтобы она открыла свою варежку на миграцию из Африки и Азии. Помнится как в Париже эти мигранты в беспорядках сотни машин жгли на улицах. Если кризис пойдет вглубь, то они могут еще больше бучу поднять. И это американцам как раз на руку, чтобы ослабить европейских конкурентов. feel
  8. nikvic46 16 марта 2020 09:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Огласите весь список,пожалуйста",кому разрешен въезд в США.Идет борьба против фейков по поводу этого вируса.Но ведь паника идет не только от них.А когда очень часто говорят о корона вирусе .Сейчас можно с уверенностью сказать,что это начало глобального кризиса.А здесь все методы хороши.
  9. Pavel57 16 марта 2020 10:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Как много людей говорило, что кризиса не будет. А вопрос на самом деле - в какой форме он будет.
  10. Пленник 16 марта 2020 10:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Бог с ним с долларом и евро. Но Джонсон отмочил так отмочил! Надо же было ляпнуть такое "...очень многие семьи потеряют близких раньше времени». Вселил в сердца бритов отвагу.
  11. Ros 56 16 марта 2020 12:16 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Старые сведения, уже запрещен въезд и мелкобритам и ирландцам.
  12. Гена84 16 марта 2020 12:49 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Как евро теснит доллар

    Никак евро не теснит доллар. Доллар все хоронят уже не один год. А доллар как был международной расчетной валютой, так им и остался. Доллару придет кирдык, только при восстановлении социализма.
  13. iouris 16 марта 2020 16:37 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Лучшая гарантия от всех напастей глобализации была бы 6 сот. Но это теперь не предусмотрено. Выживет только старик Набиуллин.
  14. parusnik 16 марта 2020 17:04 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Кроновирус пройдет, станут опять писать про Украину...Как там кто кому продался... laughing
  15. Zaurbek 16 марта 2020 18:14 Новый
    • 0
    • 0
    0
    ВЫ бы лучше про курс рубля написали...с 62 р/долл до завтра 75 руб/долл.
  16. OldMichael 16 марта 2020 21:17 Новый
    • 0
    • 0
    0
    эксперты сделали вывод: удар был нанесён исключительно по еврозоне, обладающей мировой валютой, конкурирующей с американской.

    Это эстонские эксперты про бомбёжку Югославии?