26 июля 1953 года началась Кубинская революция

Революция на Кубе 1953-1959 годов овеяна ореолом легенд и пассионарной романтики. Имя Фиделя Кастро известно всему миру, а портреты легендарного Эрнесто Че Гевары стали культовым брендом и знаменем протестующей молодежи. «Остров свободы» и в наше время не отказывается от завоеваний и идеалов революции, хотя и переживает трудные времена, наступившие после распада Советского Союза.

26 июля 1953 года началась Кубинская революция


Предпосылки революции
Для того чтобы лучше понять причины кубинской революции, следует вернуться на пару десятилетий назад. В 30-е годы прошлого века основным экспортным продуктом Кубы являлся сахар, львиную долю которого закупали Соединенные Штаты Америки. США, в свою очередь, были основными инвесторами кубинской экономики.


Разразившийся в мире в 1929-1933 годах экономический кризис резко сократил финансовые вливания в экономику Кубы, что вскоре повлекло уменьшение и без того невысоких доходов населения и ухудшение жизненного уровня в целом. Воспользовавшись ситуацией, армейские заговорщики во главе с Батистой, совершили переворот, в результате которого власть в стране перешла в руки временного революционного правительства. Батиста стал главой штаба армии и активно занялся политикой.

Однако вскоре, недовольный работой правительства, Батиста совершил контрреволюционный переворот, поставив у власти лояльное к себе новое правительство, а в 1940 году стал президентом Кубы.

Разразившаяся вскоре мировая война оживила кубинскую экономику, т.к. производство европейского сахара прекратилось, и Куба стала наращивать объемы экспорта сахара в этот регион. Но после окончания войны, производство сахара в Европе возобновилось, и экономика Кубы, не сумевшая перестроиться в благоприятный для этого период, резко пошла на спад.

Результатом послевоенного экономического кризиса явилось усиление социальной напряженности в стране. Ширилось протестное движение против проамериканского курса Батисты, по всей Кубе прокатились волны забастовок и выступлений народных масс. Стремясь, во что бы то ни стало, сохранить власть и не потерпеть поражение на выборах 1952 года, Батиста устроил государственный переворот, в результате которого на Кубе установилась полицейская диктатура.

Режим Батисты вызвал, с одной стороны, ухудшение отношений с США, с другой – возмущение революционно настроенной молодежи во главе с начинающим адвокатом из обеспеченной семьи и политиком Фиделем Кастро Рус.

Хроника революции
Началом кубинской революции считается июль 1953 года, когда отряд вооруженных молодых людей, руководимых Фиделем Кастро, совершил попытку захвата казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление молодых революционеров потерпело неудачу.

Кастро и его сподвижники были арестованы и осуждены, причем сам Фидель Кастро был приговорен на 15 лет тюремного заключения. В это время на Кубе развернулось мощное протестное движение, активно шло создание единого демократического фронта. Усилия революционеров привели к всеобщей забастовке занятых в сахарной промышленности рабочих в декабре 1955 года, масштабы которой потрясли всю страну. Под прессом общественности, Батиста вынужден был в 1955 году объявить заключенным амнистию, после чего братья Кастро уехали в Мексику, где и продолжили революционную деятельность. Здесь Фидель Кастро познакомился с Эрнесто Че Геварой, ставшим впоследствии его ближайшим соратником. Все патриотические движения Кубы объединились в единую организацию – Революционное движение 26 июля (М-26).

Когда-то известный теоретик и практик революции Владимир Ульянов-Ленин определил три ее признака: кризис власти, когда она не хочет управлять по-новому, а народ не может жить по-старому; наличие организатора и двигателя революции, т.е. партии и готовность народных масс к ней. Ситуация на Кубе к концу 1956 года полностью соответствовала этим признакам и напоминала сложенный сухой костер, готовый вспыхнуть от одной искры.

Такой искрой стала дерзкая высадка с яхты «Гранма» 2 декабря 1956 года в провинции Орьенте, 82-х повстанцев из числа мексиканских эмигрантов-революционеров во главе с Фиделем Кастро. Десант был встречен правительственными войсками, но понеся большие потери, избежал полного уничтожения, укрывшись в горах Сьерра-Маэстра. Благодаря поддержке населения и многих сочувствующих солдат армии Батисты, движение М-26 окрепло, и уже в марте 1957 года была предпринята попытка захвата президентского дворца. В августе 1957 года страну охватила мощная забастовка под руководством движения М-26 и народно-социалистической партии Кубы, которая с успехом повторилась и в марте-апреле 1958 года.

Ситуация стала полностью выходить из-под контроля диктатуры Батисты, и уже с лета 1958 года на Кубе началась гражданская война. Вооруженные отряды во главе с Че Геварой устроили боевой рейд в провинцию Лас-Вильяс, а к концу года Повстанческая армия, руководимая Фиделем Кастро, при активной поддержке населения, освободила почти все районы страны.

31 декабря 1958 года, прекратив сопротивление, диктатор Батиста покинул Кубу. Уже на следующий день Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро с триумфом вошла в Сантьяго-де-Куба, встреченная ликующими толпами народа, а отряд повстанцев под командованием Че Гевары занял Гавану. Революция свершилась, разрушив диктаторский режим Батисты и полностью подавив немногочисленные очаги сопротивления верных Батисте армейских подразделений.

В феврале 1959 года на Кубе заработало революционное правительство, премьером которого стал Фидель Кастро, и Куба вступила в эпоху революционно-демократических преобразований.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. профессор 26 июля 2012 09:17
    И когда она уже кончится эта революция?
    1. Мак 26 июля 2012 11:02
      Нет у Революции начала, нет у Революции конца (c)
    2. vezunchik 26 июля 2012 19:07
      нет у революции начала, нет у революции конца. Борьба за власть была есть и будет! И у нас она грядет.
  2. datur 26 июля 2012 10:26
    профессор, за кубу радеете? америкосы вон по всему миру ,,демократию,, пытаются установить!!!!
    1. профессор 26 июля 2012 10:46
      Сам на Кубе не был, но товарищ вернулся оттуда месяц назад. Жаль мне кубинцев.
      1. vezunchik 26 июля 2012 19:08
        америкосов пожалеть надо. писец , как говориться, подкрался не заметно...
      2. Morani 26 июля 2012 23:40
        Девчонки на набережной собой пытаются пару баксов заработать, а их отлавливают и в наказание на сахарные плантации батрачить отправляют. А в курсах, что этот сахарный тростник на корню принадлежит буржуйским компаниям, в основном французским, а где деньги?
        Morani
  3. Комитет 26 июля 2012 10:36
    Вива Куба! Удачи, процветания, мирного неба!
  4. TiGRoO 26 июля 2012 10:38
    Мои поздравления Кубинцам!
    Стоит только позавидовать их продолжительности жизни, если кто не знает, на Кубе одна из самых высоких в мире, эта самая продолжительность(при том, что они и одна из самых курящих стран, правда курят сигары,). good
    1. профессор 26 июля 2012 10:45
      если кто не знает, на Кубе одна из самых высоких в мире,

      Полку сказочников прибыло...
      Продолжительность жизни на Кубе составляет 77.87 лет и посему Куба занимает "почетное" 59-ое место .
      1. hellbringer 26 июля 2012 12:04
        А в демократической России продолжительность какая???
        hellbringer
        1. профессор 26 июля 2012 12:14
          Блин, я же ссылочку выложил...(смело жмите на "59-ое место" в предыдущем посте).
          Тем не менее: Россия 163-е место со средней продолжительностью жизни в 66.46 лет.
      2. vezunchik 26 июля 2012 19:09
        А у нас мужики до 60 не доживают. Так кого жалеть то надо???
    2. DEMENTIY 26 июля 2012 12:42
      TiGRoO
      Хоть один поздравил, а то думал не с кем будет выпить за здоровье Фиделя, помянуть Че. drinks
      1. TiGRoO 26 июля 2012 13:15
        DEMENTIY - Не мог, не поздравить, друзья и союзники, несмотря на наше предательство(развал союза и тд.)... За здоровье Фиделя drinks
  5. PSih2097 26 июля 2012 15:29
    Viva la Cuba Чистого неба кубинцам.
  6. Робинзон 26 июля 2012 15:57
    Куба - да! Янки - нет!
    Робинзон
  7. Rainger 26 июля 2012 16:05
    Федя Костенко Фидель Кастро и Эрнесто Чегевара настоящие мужики в отличии от того - же Вовы Ульянова... Здоровье Феде...
    Rainger
    1. vezunchik 26 июля 2012 19:12
      Не трогай святое, не Ильич - сиделбы голозадый в своей деревне и на помещика батричил! Не было бы Ленина, не было бы Фиделя!
  8. Rashid 26 июля 2012 17:30
    Если не ошбаюсь, Ленин говорил: "Когда верхи не могут, а низы не хотят жить по старому", а то какой-то странный смысл получается. А вообще, выжить в условиях 60-ти летней блокады, без индустрии, полезных ископаемых и прочего - это подвиг кубинского народа.
  9. Дядька 26 июля 2012 21:00
    Цитата: Rainger
    Фидель Кастро и Эрнесто Чегевара настоящие мужики

    Не Чегевара, а Че Гевара. Че - кличка, Гевара - фамилия.
  10. ds4trr3ed 26 июля 2012 21:18
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://xurl.es/poisk
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно удалить себя из сайта.
    ds4trr3ed
  11. io_stalin 26 июля 2012 22:30
    Поздравления братскому кубинскому народу!

    Да здравствует свободная Куба!
    Родина или смерть!.
    Мы победим!
    io_stalin
  12. Morani 26 июля 2012 23:32
    Живет угнетенное сообщество. Один из сообщества (назовем его Хитрожоп) говорит - братва мочи хозяев, заживем свободно и жратвы будет от пуза. Братва валит хозяев, а Хитрожоп говорит - все ок, теперь я вами буду управлять, ведь я знаю как сделать вашу жизнь клевой. Проходит год, десять, сорок, а жратвы нет, свободы уже и все время нет. А Хитрожоп говорит потерпите еще немного все будет ок, а сам думает - ну вас нафиг, мне и моим шакалам хорошо, жратвы от пуза, ничего менять не будем, а это сообщество (быдло) потерпит, тем более у них образование бесплатное. Вот такая притча.
    Morani
  13. Qwerty43 27 июля 2012 06:06
    Вы это видели? Нынешняя власть Путина сделала эту базу данных , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии бывшего СССР. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…
    Qwerty43
  14. grizzlir 27 июля 2012 07:35
    Я был на Кубе год назад.Поразило отношение к русским местного населения.Хотя наши правители и отвернулись от кубинцев и по умолчанию поддерживают экономическую блокаду введённую США и странами запада,но кубинцы очень тепло относятся к русским.Встретил там бывшего военного который воевал совместно с нашими спецами в Анголе.Говорят правители приходят и уходят и в России власть ненадолго.Верят что скоро у России с Кубой будут хорошие отношения.Стоит только восхищаться стойкостью кубинцев и их руководителя.Мы сломали великое государство когда жили в условиях намного лучших тех,в которых живут сейчас кубинцы.Кстати отдых там замечательный,не тронутая природа и океан.Лучшего места для дайвинга и подводной охоты мне кажется просто нет.Жаль что перелёт очень дорогой.
    grizzlir
  15. wolverine7778 27 июля 2012 10:03
    Революции-революциями, а США все равно хочет всю Кубу в качестве компенсации за материальные потери семей банкиров, что бы там сменился строй и что бы всё руководство было осуждено по примеру Ирака и не меньше. what
    wolverine7778

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня