Башлык. Не блюдо, а униформа

32
Башлык. Не блюдо, а униформа

Казачий разъезд

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, понятие «башлык» имеет турецкие корни и обозначает «головной покров в виде большого колпака из сукна для защиты от ненастья». Согласно другой версии, «башлык» относится не непосредственно к турецкому языку, а скорее к тюркскому. И название это — производное от слова «баш», т.е. голова.

Первые упоминания о башлыках относятся к началу 16-го века. Так, о традиции дарить башлык пишет полководец, писатель и правитель Империи Моголов Захир-ад-дин Мухаммад Бабур. Однако, согласно авторам 18-го века, путешествовавшим по Северному Кавказу, повальная мода на башлыки имела место именно тогда.



При этом башлыки завоевали прочные позиции практически у всех народов Кавказа. К примеру, Юлиус фон Клапрот, немецкий путешественник и автор книги «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.», указывал в своих трудах, что карачаевские женщины не только изготовляли башлыки своим мужчинам, но и делали их на продажу в Имеретию и Абхазию. Был распространён башлык у кабардинцев и черкесов. А так как головной убор практически у всех горцев считался важнейшим элементом одежды и носил своеобразный ритуальный смысл, то башлыки получили свои правила ношения. К примеру, в отличие от папахи, башлык при входе в дом обязательно снимался, но он тут же аккуратно складывался и становился неприкосновенным для всех, кроме хозяина.

О распространённости башлыков и определённой моде на них можно судить хотя бы по русской литературе. Великий Михаил Лермонтов писал в поэме «Хаджи Абрек»:

Одежда их была богата,
Башлык их шапки покрывал:
В одном узнали Бей-Булата,
Никто другого не узнал.

Как их изготовляли и носили


Башлык чаще всего изготовляли из домотканого сукна из овечьей или верблюжьей шерсти (в зависимости от региона). Его шили из сложенного вдвое куска материи, а сам шов проходил сзади. Передние закруглённые концы башлыка опускались в виде широких и длинных лопастей. Однако покрой и отделка имели, разумеется, ряд различных вариаций в зависимости от фантазии автора. Появилась, к примеру, парадная и даже брачная версия башлыка. Если юноша ехал за невестой, то обычно надевал богато украшенный башлык с галунами и золотым шитьём. А порой невеста, дабы показать свои навыки искусной хозяйки, дарила суженому изящный праздничный башлык.


Когда башлык надевали на шапку, концы оборачивали вокруг шеи, опустив назад. При хорошей погоде башлык висел на плечах, спущенный капюшоном и лопастями назад. Порой башлык носили на плечах, скрестив концы на груди. Чаще всего такой вариант ношения применялся стариками для тепла.

Кроме своего непосредственного функционала, т.е. защиты головы владельца от дождя, ветра, снега и прочих ненастий природы, башлыки применялись как своеобразный шарф. А во время посевных в него насыпали семена. Пастухи переносили в башлыках ягнят и еду. Особое место башлыки получили у абреков. Эти воинственные и опасные асоциальные элементы гор Кавказа с помощью башлыка прятали лица во время своих бандитских рейдов.

Башлыки изящной выделки из белого, чёрного, серого и покрашенного красного сукна тонкой работы с галунами, золотым шитьём и басонными пуговицами (басон – узорная плетёная тесьма) становились дарами знатным гостям. А некоторые башлыки из верблюжьей шерсти особой осетинской и кабардинской отделки преподносили самому государю-императору.

Башлык в Императорской армии


Сейчас, вероятно, мало кто вспомнит фразу капитана Виктора Мышлаевского в исполнении Владимира Басова в фильме «Дни Турбиных»: «А он сослепу не разобрался, что у меня под башлыком погоны…» А кто и вспомнит, то вряд ли будет знать, что означает это слово – башлык, и когда этот самый башлык появился в русской армии. А между прочим, русские войска довольно быстро оценили функциональность этого кавказского предмета одежды.


Первыми, кто начал перенимать практику ношению башлыка, были, разумеется, казаки. Сначала, конечно, башлык носили неофициально, но, учитывая реалии Кавказской войны, большая часть начальства смотрела на это сквозь пальцы. Скорее всего, первые казачьи башлыки появились уже в начале 18-го, а, быть может, ещё в 17-м веке. Более того, к 19 веку уже сложились свои казачьи обычаи ношения башлыка. Так, если башлык перекрещен на груди, значит, казак следует по служебным обязанностям. Если он завязан на груди — казак отслужил срочную службу. Если концы башлыка заброшены за спину — казак свободен на данный момент от службы.

Но лишь в 1862-м году башлык как форменный головной убор появился у донских и терских казаков. Тогда этот головной убор для русских войск шился из верблюжьего сукна желтоватого цвета. Впрочем, встречались и кавказские «бюджетные» варианты из сукна овечьей шерсти.

С 1871-го года башлыки начали вводить в других частях императорских войск, пока они не пришли на флот. К 1892-му году были утверждены два вида башлыка: один офицерский, другой для нижних чинов. При этом, как и всё в войсках, размеры, фасон и материал были строго определены. Так, для нижних чинов башлык шили из верблюжьего сукна. При этом длина по заднему шву капюшона была 43-44,5 см, по переднему — 32-33 см, ширина — до 50 см, длина концов — 122 см, а их ширина у выреза составляла 14-14,5 см, затем, постепенно уменьшаясь, у свободных закруглённых краёв равнялась 3,3-4,4 см. Башлык обшивался и оторачивался нитяной тесьмой по краям и по швам, а также по кругу, в центре которого находилась вершина капюшона.


Офицерский башлык с золотым галуном

Офицерский башлык отличался от башлыка нижних чинов как раз оторочкой. Оторочка производилась не обычной тесьмой, а галуном золотых и серебряных цветов. Правда, края были обшиты гарусной тесьмой под основной цвет капюшона.

Но данный головной убор не был статичен, он развивался: его модернизировали под нужды армии. В 1896-м году у башлыка появилась зимняя подкладка из хлопчатобумажной ваты или верблюжьей шерсти. Это нововведение было только на пользу при резких перепадах температур в горах да и вообще суровом климате Российской империи.

Ношение башлыка в русской императорской армии мало чем отличалось от его ношения горцами. В походном положении башлык носился на плечах поверх шинели, а верхушка капюшона была за спиной. Концы-лопасти были пропущены под погонами и уложены крест-накрест на груди. В непогоду или при понижении температуры капюшон надевали поверх головного убора, а концы служили шарфом.

Мода на башлык


Успешно продемонстрировав себя в качестве униформы в Российской империи, башлык начал свой марш по странам Европы. Правда, по одной из версий, в Европе этот головной убор был известен до официально принятия в качестве униформы в русских войсках, т. к. взаимовыгодной «дружбы» с враждебными России горцами искали многие европейские страны, от Франции до Британии. Так или иначе, но в 1881-м году экспедиционный отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжён башлыками. Считается, что на это решение повлияла практика применения башлыка во время Русско-турецкой войны 1877-78-го годов.


Порой военное обмундирование невольно становилось законодателем моды. Сейчас всё это сместилось в область под названием «милитари». Именно так случилось и с башлыком. Русский бомонд надевал башлык в театр или на бал. Лев Толстой в романе «Анна Каренина» наряжает главную героиню именно в нарядный женский башлык с кисточками. В конце 19-го и начале 20-го века башлык носили ученики гимназий и курсанты. Были и исключительно детские виды башлыков.

Пережив революцию


Постреволюционная действительность, казалось бы, стёрла казачьи традиции и униформу старого времени навсегда. Но в 1936 году снова началось создание казачьих частей. Поэтому приказом наркома обороны СССР №67 от 23 апреля 1936 года башлык был введён в качестве элемента одежды уже советских казаков. Башлык для терских казаков изготовлялся из ткани светло-синего цвета, для кубанских — красного, а для донских — серо-стального цвета. Однако уже в 1941-м году ношение башлыка было снова отменено. Но имелся табельный срок службы этого обмундирования, а потому в некоторых подразделениях башлыки пережили Великую Отечественную войну.


Кубанские казаки в башлыках красного цвета на параде

В 21-м веке, конечно, функциональность башлыка сошла на нет. Но в качестве части традиционного костюма он не только сохранился, но и был документально утверждён. Так, его закрепили в качестве казачьей униформы в указе президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    17 марта 2020 05:40
    Было Интересно! Спасибо за статью!
    С уважением, Коте!
    1. -3
      17 марта 2020 08:41
      -а чё это у вас всё такое шашлык-машлык,павлин -мавлин?
      -а культур-мультур не хватает.
  2. +3
    17 марта 2020 05:52
    Башлык. Не блюдо, а униформа
    Башлык - одежда, балык - еда !
    И не надо путать ! hi
    1. +4
      17 марта 2020 07:14
      Цитата: Uncle Lee
      Башлык - одежда, балык - еда !
      И не надо путать !

      А кто путает? По моему, кроме "сомневающегося " Автора,пока, никто ! Бывает шутливая "присказка": "шашлык-башлык" ! Но и тут всё ясно-понятно, что "в шутку" ! Тем более,что "правильно": "шашлык-машлык" ! Шашлык(шишлык),башлык, балык-всё это слова тюркского происхождения...
      1. +3
        17 марта 2020 12:56
        у казачества башлык - это не только предмет исключительно мужской одежды.Женщины тоже носили башлыки. А уж дети обоих полов почти погловно

    2. +2
      17 марта 2020 12:56
      Цитата: Uncle Lee
      Башлык - одежда, балык - еда !

      Балык по турецки - рыба.
      1. +2
        17 марта 2020 13:09
        Я не турок, но у нас балык -копченая рыбка ! Сами делаем ! hi
      2. 0
        20 марта 2020 17:00
        Рыбу все тюркоязычные народы называют -Балык.
    3. 0
      20 марта 2020 16:57
      Баш-лык,слово тюркоязычное.Баш-Голова,лык-окончание,означающий значение-для.То есть,Башлык буквально в переводе-Для головы. Балык,в переводе-Рыба.
  3. +2
    17 марта 2020 05:52
    Как всегда по делу. Правда, спросонья чуть башку не сломал - при чем там еда? Пока про балык не вспомнил)
  4. +4
    17 марта 2020 07:13
    А от непогоды башлык действительно защищал отменно! У меня такой был, и я его с гордостью носила - больше ни у кого в классе такого не было.
    1. +4
      17 марта 2020 07:58
      У меня тоже в детстве был башлык-бабушка постаралась.Очень удобная вещь. Жалко,что сейчас их негде приобрести(особенно у нас ,в хохлостане).....
      1. +1
        17 марта 2020 21:19
        И я зимой в детский сад в нем ходил и удобно и шарфа не надо
  5. +4
    17 марта 2020 08:25
    Зря отказались от башлыка, как части униформы. С шинелью, был бы самое то...
    1. +3
      17 марта 2020 11:31
      Так и шинелей как таковых в в армии и силовых структурах нет!
    2. +1
      17 марта 2020 12:36
      23 апреля 1936 года приказом наркома обороны Красной армии башлык ввели, как составную часть форменной одежды казачьих войск. Такой головной убор состоял из остроконечного колпака, с двумя длинными концами. Шили его из двух кусков сукна, подгибали края и обшивали черной тесемкой. У донских казаков башлыки были серо-стального цвета, у кубанских – красного, у терских – светло-синего. В 1941 году с переходом на новую форменную одежду приказом наркома башлык отменили.
      1. +2
        17 марта 2020 18:05
        Уважаемый Рич, я говорю о дне настоящем.
        Сам носил с 1995 по 1999 год шинель, до сих пор вист как память. Сегодня она осталась как элемент парадно-выходной формы только в «ротах почетного караула» МО РФ.
  6. Комментарий был удален.
  7. +2
    17 марта 2020 09:12
    Башлык в русской армии появился во время печально знаменитых реформ Милютина. Предполагалось, что единственным головным убором нижнего чина будет кепи. Добавил к нему султан - получился парадный вариант. Обмотал кепи башлыком - зимний.


    В общем, с ним, конечно, лучше чем без него, но до хорошего далековато. Хотя дело не в самом башлыке, а в общей непродуманности формы.
    1. +2
      17 марта 2020 19:52
      Поддержу. Башлык сам на выходах реконструкторских носил неоднократно: не особо удобно и громоздко. Торчит этот колпак за версту. Когда британский ток шерстяной (эдакая полубалаклава) попробовал, то ощутил сразу, насколько удобнее. В принципе, была возможность в полевых условиях сравнить британский и русский комплекты формы со снаряжением (период ПМВ). Британское просто на порядок лучше. Правда, русские сапоги 1908 года отменные просто.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    17 марта 2020 09:15
    У турок в первую мировую башлык со свернутыми концами и каску заменял:
    1. +3
      17 марта 2020 11:35
      Интересно объяснение в ряде источников об отсутсвии козырьков у головных уборов Оттоманской Порты - «Аллах запрещает прятать глаза от солнца».
      1. 0
        17 марта 2020 11:48
        Цитата: Коте пане Коханка
        Интересно объяснение в ряде источников об отсутсвии козырьков у головных уборов Оттоманской Порты - «Аллах запрещает прятать глаза от солнца».

        Козырек мешает касаться земли при молитве, по этой причине турки его обрезали у немецкого шлема, но изготовили их немного, в основном башлыками и обходились.

        Были у турок оригинальные "нехаляльные" немецкие шлемы, но тоже немного.
      2. +2
        17 марта 2020 11:58
        Цитата: Коте пане Коханка
        «Аллах запрещает прятать глаза от солнца»

        Не верь в этот бред, - Козырек мешает касаться земли при молитве.
        1. +2
          17 марта 2020 13:00
          Хорошая статья. Спасибо, Восточный ветер
    2. +2
      17 марта 2020 20:45
      Цитата: Andobor
      У турок в первую мировую башлык со свернутыми концами и каску заменял:


      Это не башлык - это кабалак.

      kabalak.
      Этот уникальный военный головной убор состоял из длинной полоски ткани, которая наматывалась на плетеную основу, и напоминал собой солнечный тропический шлем.
      Есть сведения, что kabalak был разработан самим Энвер-пашой и часто его называют как Enveriye.


      А на вашей иллюстрации изображён -
      Мустафа Кемаль Бей в униформе турецкого Генерального штаба, 1915 год.
      Мустафа Кемаль, принявший позже фамилию Ататюрк, показан здесь в форме, которую он носил во время кампании в Галлиполи.
      Характерный элемент турецкого военного костюма времен первой мировой войны, головной убор kabalak, формировался из полосы ткани, намотанной вокруг полужесткой рамы. Он мог наматываться по-разному, но этот, что на Кемале, был наиболее распространенным.

      Информация: Nicolle, Ruggeri «The Ottoman Army 1914-18»


      Источник:
      http://uniforma-army.ru/turkey-1914.php
      1. 0
        17 марта 2020 21:06
        Цитата: Вольнопёр
        Это не башлык - это кабалак.

        С началом Первой мировой войны турки заменили кабалак более простым головным убором, известным как башлык. Этим убивались сразу два зайца: кардинально упрощалось производство, так как башлык шился из цельного куска шерстяной ткани, а кроме того, исчезало сходство с англичанами, оказавшимися теперь во враждебном лагере. Как и прежде, длинные уши башлыка в холодную погоду можно было распустить и согреть лицо. Кроме того, мягкий башлык вполне допускал ношение стального шлема немецкого образца, принятого на снабжение турецкой армии.
        На картинке да, - скорее всего кабалак.
        1. +1
          17 марта 2020 21:16
          Andobor Сегодня, 21:06
          С началом Первой мировой войны турки заменили кабалак более простым головным убором, известным как башлык.

          Да, это так.
          А мой комментарий относится к конкретному изображению. hi
        2. +2
          17 марта 2020 21:41
          Andobor Сегодня, 21:06
          Кроме того, мягкий башлык вполне допускал ношение стального шлема немецкого образца, принятого на снабжение турецкой армии.


          Вот такой мультик нашёл, но так и не понял, в чём принципиальная разница между кабалаком и башлыком, по внешнему виду в "свёрнутом" состоянии.
          Так то я понял, что первый, кусок материи обернутой на каркасе, а второй - "капюшон".
          А вот по внешнему виду - никак.

  10. +1
    17 марта 2020 15:45
    Автор , СПАСИБО за информацию.
    Вы упомянули:"*пока они не пришли на флот", а иллюстраций с морской формой нет
    1. +1
      17 марта 2020 18:52
      Цитата: vladcub
      Автор , СПАСИБО за информацию.
      Вы упомянули:"*пока они не пришли на флот", а иллюстраций с морской формой нет


      Вот такое нашёл

      Фото матроса, проходящего учебу в учебно-минном отряде. Мастерская «Новая фотография», Кронштадт, 1910-е гг.


      Матрос изображен в бескозырке, шинели и с башлыком.
  11. -1
    17 марта 2020 22:16
    Статья интересная, только хотелось бы уточнить
    Скорее всего, первые казачьи башлыки появились уже в начале 18-го, а, быть может, ещё в 17-м веке.

    Раньше кавказских войн, то есть конца XVIII - начала XIX века башлык в казачьих частях появиться не мог, так как присутствия России на Кавказе до этой поры не было.
    1. 0
      22 марта 2020 10:09
      Россия на Кавказе со времен Ивана Грозного и признания Кабардой сюзернитета Москвы.