Военное обозрение

Девятая годовщина войны в Сирии: Запад продолжает выдавать желаемое за действительное

19

«Девять лет назад люди начали мирные протесты, призывая режим признать их основные права и достоинства…» Неплохое начало для очередного блокбастера о борьбе за свободу, который завершается, естественно, свержением угнетенными жестокого диктатора?


Пафосный отрывок, однако, не является выдержкой из сценария кассового фильма. Этими словами американский государственный секретарь Майкл Помпео счел уместным предварить совместное заявление США, Великобритании и Франции по случаю девятой годовщины начала вооруженного конфликта в Сирии. Впрочем, на Западе 15 марта «отметили» именно «восстание», что, согласитесь, придает всей истории совершенно иное звучание.

«Военное решение, которого надеется достигнуть сирийский режим, не принесет мира. Мы подчеркиваем нашу активную поддержку Женевского процесса под эгидой ООН, а также резолюции Совета Безопасности ООН 2254»,

– отмечается в распространенном заявлении.

Иными словами, ответственность за вооруженный конфликт западные страны целиком возлагают на власти САР, стремясь облечь свои обвинения в необходимость следовать положениям международного права.

Но есть и другой фрагмент, позволяющий поднять вопрос о следовании США и их союзниками тем принципам, к строгому выполнению которых они призывают другие страны: «Мы решительно боремся с терроризмом и находимся на передовой линии этой борьбы». По-видимому, сюда стоит отнести массированные бомбардировки Ракки, подготовку на базе в Эт-Танфе боевиков группировки «Магавир ас-Сауры» (формально – союзника против ИГИЛ, запрещенного в РФ, на деле – очередное незаконное вооруженное формирование), а также военное присутствие США на северо-востоке страны, богатое нефтяными месторождениями. Последнее, как оказалось, не в состоянии прекратить даже американский президент.

Важно не путать «борьбу с терроризмом» и «безответственное военное наступление». Именно так характеризуют на Западе действия сирийской армии, которые «лишь причиняют страдания». Боевикам разветвленной сети террористических группировок в Идлибе, похоже, действительно приходится несладко. Но что поделать, в конце концов, никто не заставлял развязывать ожесточенную войну с терактами и многочисленными жертвами среди мирных жителей. Вопрос в том, верную ли с моральной точки зрения сторону в этом конфликте выбрали западные страны.

И самое главное:

«Мы рассмотрим любую поддержку в области восстановления только тогда, когда будет запущен необратимый, достойный доверия, серьезный и подлинный политический процесс».

Процесс, который, если читать между строк, должен завершиться свержением сирийского правительства и заменой его другим, более подходящим для Запада.

Отсюда главный вывод: приоритетными для США и их союзников, что бы они ни говорили про необходимость оказания гуманитарной помощи, прекращения страданий мирных людей и т. п., являются исключительно политические, а не гуманитарные цели. Не утратившее актуальности старое правило мировой политики, которое следует учесть и в будущем.
Автор:
Использованы фотографии:
s.yimg.com
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Аэродромный
    Аэродромный 17 марта 2020 05:30
    -3
    Запад продолжает выдавать желаемое за действительное
    прямо как у нас по зомбоящику... yes
    1. carstorm 11
      carstorm 11 17 марта 2020 05:44
      +2
      а соседа сверху музыка громко играет.... не в тему тоже но это же традиция писать все что угодно но только не по существу. надо тоже начать.
      1. Тот же ЛЕХА
        Тот же ЛЕХА 17 марта 2020 06:15
        +2
        9 лет одно и тоже...война ...алавиты и их союзники борятся за свое выживание в Сирии...пособники США их террористы убивают ради нефти и власти над народом Сирии...контраст очевиден...победит тот кто готов идти до конца.
      2. Аэродромный
        Аэродромный 17 марта 2020 06:41
        -6
        Цитата: carstorm 11
        а соседа сверху музыка громко играет.... не в тему тоже но это же традиция писать все что угодно но только не по существу. надо тоже начать.

        почему не "в тему" ? ещё как в тему... по "ящику" Гарант, уже сколько раз закончил с бабуинами? вот то то.. все врут в свою пользу. ВСЕ !
        1. carstorm 11
          carstorm 11 17 марта 2020 07:13
          +3
          с ИГИЛ . понимаете? ИГИЛ!!!. Президент России Владимир Путин в среду заявил, что "Исламское государство*" разгромлено на обоих берегах Евфрата в Сирии, после чего начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов сообщил, что САР полностью освобождена от террористов ИГ*, а последние боевики были уничтожены в Дейр-эз-Зоре. По словам Путина, дальше вместе со всеми участниками сирийского урегулирования, правительства Сирии, странами региона и ООН нужно переходить "к следующему этапу — это политический процесс, начало политического процесса, создание и проведение, как мы договорились в рамках трехсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, Конгресса народов Сирии". В этом же ряду Путин перечислил выход на подготовку новой конституции. "А затем, по мере развития этого процесса, и к выборам президента, парламента", — добавил глава государства.
          "Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории, и перейти к процессу мирного политического урегулирования", — сказал Путин. Что все группировки там разгромили даже близко слов не было!!!
          1. Xenofont
            Xenofont 17 марта 2020 09:18
            +4
            Некоторым индивидуям даже подробные разъяснения не помогают: они точно знают, что Путин - источник всех бед и своих личных неудач. Но, объяснять надо, хоть дело это и не благодарное...
            1. леонид анатольевич
              леонид анатольевич 18 марта 2020 12:04
              0
              Вы невнимательно прочитали предыдующий коммент, он не жаловался на личные неудачи и проблемы.
          2. Геннадий Корсунов
            Геннадий Корсунов 17 марта 2020 09:42
            -1
            И Вы еще верите путину? Даже если он и не говорил о разгроме всех группировок, что в принципе не возможно.
    2. леонид анатольевич
      леонид анатольевич 18 марта 2020 12:01
      0
      Название статьи убойное - совок такой дремучий, как Соловьёв помёт мечет
  2. yuliatreb
    yuliatreb 17 марта 2020 06:16
    +1
    секретарь Майкл Помпео счел уместным предварить совместное заявление США, Франции, Великобритании и Франции по случаю девятой годовщины начала вооруженного конфликта в Сирии

    Уже как в желтой прессе, проверяли бы хоть текст то.
  3. rocket757
    rocket757 17 марта 2020 06:54
    +2
    Госдепу врать, как дышать!
    Это даже не ФАКТ, это как основа их существования ... впрочем, много где ещё точно также.
  4. Оверлок
    Оверлок 17 марта 2020 09:40
    +9
    приоритетными для США и их союзников..... являются исключительно политические, а не гуманитарные цели.

    главными являются только одно- контроль за нефте-газоносными территориями Сирии. Война случилась из-за этого и она будет идти до этого момента
  5. Геннадий Корсунов
    Геннадий Корсунов 17 марта 2020 09:48
    0
    Хотите знать правду? Так у каждого она своя!
  6. ABM
    ABM 17 марта 2020 10:09
    -2
    мне, в достаточной степени, безразлично, кто победит в Сирии. Боевые действия интересуют лишь в качестве пособия для боевой подготовки.

    Асад младший представляет из себя диктатора, получившего по наследству власть, мне не нравится это, ладно, мое дело. В 2011 году 90% населения Сирии поделилось на две значительные группы: беженцев и "террористов" - еще раз, суммарно 90%. Остальные 10% те самые алавиты. Беженцев оставим в покое, их 4 млн на данный момент, но объявить все оставшееся население террористами и их пособниками - это сильный ход (на ВО "бармалеи", "бородатые" и тд).

    Исторически сложилось, что алавиты контролировали армию и госбезопасность, численность их составляла до 11% населения Сирии. До 2015 года в боях погибло до трети мужчин-алавитов! отсюда и определенные проблемы с удержанием территорий, а также использование в качестве пехоты шиитов из Ирана, Ливана и, даже, Пакистана (ну и немного наших православных).

    Сохранить власть Асад с алавитами может одним способом: довести численность населения Сирии до 3-5 млн человек с нынешних 17 (на 2011 год 22.5 млн), которых можно контролировать. Никаких, более-менее честных, выборов Асад никогда не выиграет. Кто вам сказал, что Асад представляет "законное правительство" Сирии?

    в принципе, это все, что я хочу сказать. Давайте поможем Асаду уничтожить (выжать из страны) 90% населения страны. ИГИЛ мы для него победили, туркоманов почти победили (не вовремя сама Турция влезла), курды на очереди (пока не время), останутся одни американцы - так потихоньку и зачистим
    1. леонид анатольевич
      леонид анатольевич 18 марта 2020 12:10
      +1
      Насколько помню, Сирия была скроена из французского мандата Лиги Наций в начале 1920; Ливан как то из этой зловонной клоаки выскользнул в страхе от мусульманской гегемонии
  7. Silvestr
    Silvestr 17 марта 2020 11:41
    +2
    Все из- за нефти и газа. Везде. Такие войны бесконечны.
  8. iouris
    iouris 17 марта 2020 14:17
    +1
    Девятая годовщина.... Так кто там "выдаёт желаемое за действительное"??
  9. NordUral
    NordUral 17 марта 2020 20:37
    -1
    «Мы рассмотрим любую поддержку в области восстановления только тогда, когда будет запущен необратимый, достойный доверия, серьезный и подлинный политический процесс».

    Начните с Афганистана, Ирака и Ливии, "партнеры".
  10. NF68
    NF68 20 марта 2020 18:27
    0
    Если на Западе начнут писать правду о событиях в Сирии, то кое кому придется за это реально отвечать, а отвечать очень не хочется-этак можно и не малый срок получить. Вот и вещают что Вашингтонский обком приказал.