Будни коронавируса: граница между ЛДНР и Украиной на замке


Официальная версия


Пока в ЛДНР нет ни одного зарегистрированного случая заражения. Под наблюдением в ДНР две пациентки: одна приехала из Италии, вторая из Китая. Пока с ними всё хорошо, вернувшуюся из Китая девушку планируют на днях выписать. Правительство активно готовится, работает оперативный штаб, осуществляющий межведомственную координацию. Свои действия Луганск и Донецк согласовывают с Россией, которая уже предоставила несколько тысяч комплектов тестов для выявления коронавируса. Также в ближайшие дни РФ пришлет гуманитарный конвой с грузом медикаментов, средств защиты и медицинских масок.

Идет обсуждение дистанционного обучения в школах и вузах, есть решение правительства об обязательном измерении температуры педагогов, однако как реализовать этот проект, пока непонятно: тепловизоров нет. Отменены все массовые мероприятия, в любой момент школы могут уйти на карантин.




Границы закрываются


Ситуация на КПВВ стабильная: пересекать линию разграничения можно лишь лицам с постоянной пропиской. То есть на Украину может попасть лишь человек, имеющий карту переселенца и постоянную регистрацию на подконтрольной территории, и наоборот. Скорее всего, в ближайшее время пункты пропуска с Украиной могут быть закрыты окончательно. С 18 марта закрыта граница с РФ. Въехать в ЛДНР можно свободно, а вот выехать в Россию могут лишь обладатели российского паспорта, вида на жительство или РВП.

Всех пересекающих КПВВ дистанционно проверяют на наличие повышенной температуры, в случае выявления признаков болезни отправляют обратно. Слухи о том, что на границах «гигантские очереди», потому что жители ЛДНР едут на Украину «покупать соль и спички», — не более чем украинская пропаганда, равно как и сообщения о 12 зарегистрированных случаях коронавируса в ДНР и т. п.


Без паники


Все учреждения системы здравоохранения переведены на специальный режим работы; сотрудники обязаны носить медицинские маски. В то же время в аптеках медицинские маски, хлоргексидин и другие подобные товары практически не встречаются. Не совсем понятно, то ли их просто сразу раскупают по мере поступления, то ли фармацевты придерживают товар и готовятся продать его подороже. В правительстве идет обсуждение вопроса борьбы со спекуляцией как на фармацевтическом рынке, так и в сфере торговли продуктовыми товарами.

В магазинах пока особого ажиотажа (если не считать отдельных безумцев) не наблюдается. Ассортимент прежний, дефицита или очередей нет. Стоит учитывать, что в ЛДНР действует государственный контроль за ценами на социально значимые категории товаров, в которые входит почти 40 позиций, вполне достаточных для полноценного питания. В последние годы цены на эти категории товаров удавалось сдерживать на приемлемом уровне, есть основания считать, что так будет и впредь. Впрочем, ЛДНР – не Италия, и у людей нет таких накоплений, чтобы запасаться едой на год вперед.

Среди населения признаков панических настроений не видно. Людей в медицинских масках на улицах практически нет, возможно, по причине отсутствия средств защиты в аптеках или их нехватки. В целом люди, шестой год живущие в условиях боевых действий, за редким исключением не склонны паниковать или видеть в пандемии коронавируса угрозу своей жизни или здоровью.
Автор:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти