Военное обозрение

Как обстоят дела в российском вертолётостроении

23

Россия всегда занимала особое место в мировом вертолетостроении. Спрос на вертолеты остается стабильно высоким, а в нашей стране этот вид воздушного транспорта просто необходим, учитывая бескрайние просторы и сложные географические условия.


В настоящее время ключевую роль в российском вертолетостроении играет холдинг «Вертолеты России», выпускающий 100% рынка военных вертолетов и 68% гражданских вертолетов страны. Именно «Вертолеты России» являются единственными поставщиками военных вертолетов для ВС РФ. Но сейчас, ввиду определенных обстоятельств, холдинг делает ставку на увеличение доли гражданских машин в своей продукции.

Одной из главных задач, которая сегодня стоит перед вертолетостроением, является обновление парка техники. Ведь до сих пор основу всех вертолетов в гражданских авиапарках составляет техника еще советского производства, которым уже более 30 лет.

Между тем, многими крупными российскими компаниями, являющимися основными потребителями услуг вертолетов, вводится правило – перевозить работников должны машины не старше 25-летнего возраста. Так компании хотят обезопасить себя от рисков аварий, в том числе и с человеческими жертвами.

Именно возраст техники является одной из главных проблем вертолетного транспорта в России. Для сравнения: в странах Восточной Азии средний возраст вертолетов составляет 18 лет, в Европе – 20 лет, в России 60% вертолетов старше 25 лет, а 20% - старше 35 лет. В российском холдинге «Вертолеты России» поставили амбициозную задачу решить существующую проблему в относительно короткие сроки. Надо сказать, пока холдинг работает на уровне: ежегодно поставляется примерно 200-220 вертолетов. При этом растет востребованность российских вертолетов за рубежом, в том числе в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

С военными вертолетами немного иная ситуация. Так, основная часть традиционных покупателей российского вооружения уже успели переоснастить свои военно-воздушные силы, сухопутные войска, полицейские формирования новыми вертолетами. В Китае, Индии, Алжире, Вьетнаме, ряде других государств, являющихся традиционными партнерами России, пока нет особой нужды в покупке новых военных вертолетов российского производства, поэтому экспорт военных вертолетов значительно снизился.

Однако экспорт вертолетной техники зависит и от наличия заказов российского Министерства обороны на модернизацию парка вертолетной техники. Ведь если российская армия модернизирует свой вертолетный парк, то об этом же задумываются и другие страны. Сейчас «Вертолеты России» активно работают над проектом специального вертолета «Минога» для нужд авиации Военно-морского флота России. С 2005 г. выпускается Ми‑28Н, экспортная версия которого успешно поставляется с 2014 года за рубеж. В 2017 году ВКС России получили первые 8 вертолетов Ми‑28УБ.

По словам представителей «Вертолетов России», главные задачи развития военного вертолетостроения – увеличение скорости воздушных машин, повышение дальности средств поражения, совершенствование радиолокационных систем, позволяющих определять цели противника. Понятно, что над каждым из перечисленных направлений предстоит еще много работать. Как видим, успехи вертолетостроения довольно масштабны, но российской отрасли есть куда и как развиваться.
Автор:
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Квазипатриот
    Квазипатриот 17 марта 2020 14:06
    -3
    Когда учился в институте (тяжёлое машиностроение), был у меня в группе один балбес. Учился кое как на тройки, где натягивали преподы, а где и за деньги. Но уже во время учёбы он устроился на машиностроительный завод (инженером-конструктором), по блату естественно. А спусти лет 5 после окончания вуза, я узнал что он устроился (по блату) в КБ Миля. С тех пор, как вижу вертолеты Ми, на всякий случай крещусь.
    1. svp67
      svp67 17 марта 2020 15:59
      +1
      Цитата: Квазипатриот
      Учился кое как на тройки, где натягивали преподы, а где и за деньги.

      Пушкин был второй, сзади по успеваемости в лицеи, Эйнштейн, то же как то отличником не был... Так, что всяк бывает
      1. aws4
        aws4 18 марта 2020 01:45
        -1
        Пушкин не был ученным а с Эйнштейном все давно понятно.. мыльный пузырь и аферист.. хоть немного бы ознакомились с темой о теории относительности и жизненном пути данного якобы ученого))))))
      2. Invoce
        Invoce 18 марта 2020 12:23
        +2
        Цитата: svp67
        Пушкин был второй, сзади по успеваемости в лицеи, Эйнштейн, то же как то отличником не был... Так, что всяк бывает

        Да, да... лишь бы человек хороший был laughing
      3. Алексей ЛК
        Алексей ЛК 21 марта 2020 06:08
        0
        Цитата: svp67
        Пушкин был второй, сзади по успеваемости в лицеи,

        Забыли уточнить, по каким предметам. По математике - да, но не по языкам и изящной словесности...
    2. ядро
      ядро 17 марта 2020 16:05
      -6
      ну а ты то отличник!? шаурмой торгуешь!?
    3. камо грядеши
      камо грядеши 17 марта 2020 18:59
      0
      Классный анекдот! Вам в литературный следовало бы поступать...
      1. Квазипатриот
        Квазипатриот 17 марта 2020 19:13
        +1
        Лучше бы это был анекдот. Увы, проза жизни.
    4. Авиатор_
      Авиатор_ 17 марта 2020 19:12
      +3
      Учился у нас на физтехе сынок Силаева, (на то время зам министра авиапрома). Учился ровно, ни в число отличников, ни в число двоечников не входил. Отличался крайним высокомерием, друзей не имел, хотя и жил в общаге (тогда даже москвичам давали общагу). После окончания мгновенно стал руководить сектором в НИИАСе, даже не защитив диссертацию. С наступлением демократии мгновенно сдристнул в коммерцию.
  2. Стирбьорн
    Стирбьорн 17 марта 2020 16:22
    +12
    Так и не понял, из содержания статьи, как обстоят дела в российском вертолетостроении - никакой конкретики request
    1. Александр1971
      Александр1971 17 марта 2020 16:28
      +4
      Действительно, статья бессодержательная на тему: "Масштабный успех впадения Волги в Каспийское море".
    2. NordUral
      NordUral 17 марта 2020 20:33
      +1
      Такое же ощущение. Но возрастная статистики впечатляет. Спасает только заложенная надежность наших вертолетов (советских).
    3. Альф
      Альф 17 марта 2020 21:07
      +2
      Цитата: Стирбьорн
      Так и не понял, из содержания статьи, как обстоят дела в российском вертолетостроении

      Так же как и в авиастроении в целом...
    4. Romario_Argo
      Romario_Argo 17 марта 2020 22:59
      -1
      как обстоят дела в российском вертолетостроении

      идут НИОКОР по внедрению на вертолеты БРЛК типа РОФАР в подмосковном Томилино
      я думаю, что возможно на Ка-52, за место Арбалета, у него как раз обтекатель объемный
      1. vik669
        vik669 19 марта 2020 23:44
        0
        у него как раз обтекатель объемный - да вы что откуда такие сведения !
    5. vik669
      vik669 19 марта 2020 23:42
      -1
      Ну как могут обстоять дела российском вертолетостроении - да как и всё остальное на букву"X" !
  3. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 17 марта 2020 19:10
    +5
    Какой - то маловразумительный набор букв. Зачем публиковать такие статьи? Тема интересная, но на названии все и закончилось.
  4. Radikal
    Radikal 17 марта 2020 22:14
    0
    Ну может быть в этой статье некоторые участники форума, разочарованные бессодержательной статьей удовлетворят своё любопытство hi - https://www.vpk-news.ru/articles/54614
    Цитата: Стирбьорн
    Так и не понял, из содержания статьи, как обстоят дела в российском вертолетостроении - никакой конкретики request
  5. Den717
    Den717 18 марта 2020 07:52
    +1
    В российском холдинге «Вертолеты России» поставили амбициозную задачу решить существующую проблему в относительно короткие сроки.

    Проблемы обновления парка, обычно решают те, кто этот парк используют. Причем тут производитель техники? Создадут удобные условия приобретения? Или прекратят поддерживать летную годность машин с большими сроками эксплуатации? laughing
  6. Александр1971
    Александр1971 18 марта 2020 11:17
    +2
    Дела в российском вертолетостроении обстоят плохо. Конструкторские бюро Миля и Камова решением Сердюкова объединяются.
    Не то, чтобы эти КБ плохие. Причина в том, что для этих КБ элементарно нет денег. В стране экономический кризис. На голосование по поправкам в Конституцию выделили 14 млрд.руб. (к слову сказать, на повышении пенсионного возраста выиграли 21 млрд.руб.) А на вертолеты не осталось. Поэтому государственная программа вооружений исключает закупки вертолетов Камов на ближайшее десятилетие.
    Была перспектива оснастить Камовым универсальные вертолетоносцы, да сплыла. Некоторое количество Камовых купили египтяне для своих "Мистралей". Вот и всё.
  7. Иван Колодин
    Иван Колодин 18 марта 2020 12:44
    -2
    Уже факт того что главный там Сердюков говорит о многом...
  8. Grad-1
    Grad-1 18 марта 2020 19:43
    0
    Сколько произвели вертолетов?
    Для Внутреннего рынка и на экспорт?