Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-М» внесён в каталог космических объектов
32
Выведенный на орбиту спутник "Глонасс-М" внесен в главный каталог космических объектов. Об этом сообщило Министерство обороны, добавив, что в каталог внесен и разгонный блок "Фрегат", выведший спутник на орбиту.
Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке "Фрегат" и российском навигационном космическом аппарате "Глонасс-М"
- говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником стартовала с космодрома "Плесецк". Старт ракеты был произведен 16 марта в 21:28 мск, в 21:38 мск разгонный блок с "Глонассом" отделился от ракеты и в расчетное время 17 марта спутник был выведен на орбиту. Старт ракеты и выведение спутника на орбиту прошли штатно.
В настоящее время спутник взят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС. Со спутником поддерживается устойчивая связь, все его бортовые системы функционируют в штатном режиме, разгонный блок уведен с орбиты спутника.
Между тем глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что уже в этом году корпорация перейдет на запуски спутников "Глонасс К1" вместо "Глонасс-М". В новом космическом аппарате увеличена доля отечественных комплектующих. В целом же, по словам Рогозина, с 2017 года доля отечественной электроники в российских спутниках увеличилась с 53% до 80%.
В этом году мы начинаем переход к аппаратам нового поколения - "Глонасс К1". В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих
- написал глава "Роскосмоса" в Twitter.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация