Военное обозрение

От «Катюши» до «Торнадо»: перспективы систем залпового огня

24

Сколько раз во время парадов мы слышали чей-нибудь комментарий о чувстве юмора у конструкторов артиллерийских систем? «Ну вот, клумба пошла. Букет цветов, приносящих смерть».


Действительно, названия наших ствольных систем у многих вызывают улыбку. Особенно у тех, кто знает эти системы не понаслышке, а досконально. «Цветок», уничтожающий одним выстрелом опорный пункт взвода, действительно вызывает уважение.

Но есть в нашей артиллерии системы, которые никогда не были «цветами». Первая носила красивое женское имя «Катюша», а более поздние, современные системы уже не скрывают своей сущности. «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо». Это уже не клумба, это стихийное бедствие. Со всеми вытекающими последствиями.

Почему РСЗО не достигли максимума возможностей


Сегодня на вооружении сухопутных войск стоит сразу несколько реактивных систем залпового огня. Наиболее известна система «Град». Этот комплекс прямой потомок знаменитой «Катюши». Точнее, БМ-21 — это не что иное, как глубокая модернизация БМ-13. Уважаемый ветеран, принятый на вооружение в далеком 1963 году, до сих пор стоит на вооружении почти 40 стран мира. Более того, «Град» скопирован многими странами мира, либо модифицирован этими странами.

Модернизация чаще всего касалась шасси, боеприпасов и оборудования. Но в целом система оставалась неизменной. Слишком уж хорошей, неприхотливой и боеспособной машиной является БМ-21. Да и дальность стрельбы этой 122-мм ракеты приличная — до 30 км в зависимости от типа боеприпаса. Обычно же огонь ведут на дальностях 5-20 км.

Следует признать, что БМ-21 унаследовала от БМ-13 не только положительные, но и отрицательные качества. Прежде всего это невысокая точность стрельбы. Система применяется не по цели, а по площади. Ну и второе — дальности стрельбы для современной войны явно недостаточно.

В конце 90-х появилась система, позволяющая стрелять не только дальше, до 40 км, но и точнее. В новой машине установили новую систему наведения со спутниковой навигацией. Я говорю о новой машине «Торнадо-Г». Кстати, там стали применять два вида боеприпасов. Боеприпасы стали разделять на кассетные и осколочно-фугасные.

Частично это решило проблему точности стрельбы и дальности. Но необходимых параметров, которые запросило министерство обороны, машина все-таки не достигла.

То же произошло и с более мощными системами. РСЗО «Ураган», принятый на вооружение в конце 70-х годов, и РСЗО «Смерч» могли вести огонь на большую дальность, нести за счет более большего калибра больший заряд ВВ, но... Проблема точности так и не была решена.

Хотя для «Смерча» все-таки были созданы самонаводящиеся снаряды. Именно эти снаряды сегодня летят на 120 км и попадают в цель. В принципе, при массе снаряда в 800 кг, при разделяющейся на 72 элемента головной части, при рекордной для РСЗО кучности стрельбы, вероятное отклонение от цели в 150 метров выглядит не критичным.

Итак, как видно из приведенных примеров, конструкторы выжали максимум возможного из самих систем. Увеличена дальность, увеличен заряд, увеличена кучность, увеличена площадь поражения. Более того, для самых совершенных на сегодня систем типа «Торнадо-С» созданы даже боеприпасы с корректировкой по системе ГЛОНАСС на начальном и конечном участке полета. Для «Торнадо-С» отклонение от цели вообще не превышает нескольких метров.

Да, сегодня Россия — лидер в области конструирования и производства систем залпового огня. Но лидерство это призрачное. К примеру, РСЗО морского базирования в силу определенных обстоятельств сегодня совершенно не удовлетворяют военных моряков. Нужны системы, которые бы поражали не площади, а цели. И таких примеров множество.

Над чем работают конструкторы


Ещё в 2018 году в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский четко определил пути усовершенствования артиллерии и РСЗО в том числе. Просто для большинства не связанных с вопросами вооружения людей эта информация прошла мимо ушей.

«Опыт локальных войн и вооружённых конфликтов последних лет показал, что боевые действия невозможны без эффективного использования средств артиллерийской разведки, а также беспилотных летательных аппаратов. Поступившие на вооружение ракетных войск и артиллерии средства артиллерийской разведки «Зоопарк-1М» и «Аистёнок» положительно зарекомендовали себя в ходе практической апробации».

Пожалуй, нельзя сказать более лаконично о задачах конструкторам в открытой печати. Возможно, на закрытых совещаниях задачи ставились более конкретно, но общая задача прекрасно видна и из этой цитаты. Министерство обороны России определило пути модернизации РСЗО в том числе.

Модернизация должна происходить за счет внедрения в системы современного оборудования, активного использования средств артиллерийской разведки, включающих в себя не только радиолокационные станции, но и дроны всех видов, и создания новых управляемых боеприпасов.

Кстати, сегодня уже можно рассказать об одном изобретении российских конструкторов.

Запускать дрон на большую дальность (а именно на большую дальность стреляют сегодня те же «Смерчи» или «Торнадо-С») означает оттяжку времени для основного залпа. Да и появление дрона над позициями противника даст ему возможность для проведения мероприятий по минимизации потерь.

Конструкторы из НПО «Сплав» эту проблему решили просто. Дрон установили в снаряде для «Смерча». Таким образом, беспилотник появляется над вражескими позициями в начале обстрела и работает именно на конечном этапе полета, наводя снаряды по конкретным целям. Изделие прекрасно показало себя на испытаниях…

Если суммировать все то, что сегодня происходит в конструкторских бюро по созданию элементов РСЗО, можно увидеть тенденцию дальнейшего развития систем залпового огня. В сжатом виде это будет выглядеть так: РСЗО будущего должны стать высокоточным и дальнобойным вооружением!

Дальность стрельбы такого вооружения должна быть увеличена до 200 и более километров, а время на развертывание, прицеливание и производство выстрела сокращено до минимума. В идеале до секунд.

Вследствие этого системы должны оснащаться автоматической системой наведения, которая, кстати, уже используется в «Торнадо-С». Это «Успех-Р».

Мы, я имею в виду Россию, — держава континентальная. И армия наша предназначена для ведения континентальных войн. Такое положение обусловлено и географически, и исторически. Мы традиционно воюем на суше. А значит, необходимость систем РСЗО ещё долго будет для нас актуальной.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. vvvjak
    vvvjak 18 марта 2020 11:13 Новый
    0
    Дальность стрельбы такого вооружения должна быть увеличена до 200

    Белорусские РСЗО "Полонез" (шасси РБ, ракеты - Китай) уже достиг этих показателей, ну по крайней мере так заявляют официальные источники.
    1. Добрый
      Добрый 18 марта 2020 12:36 Новый
      +1
      У нас любая дивизия РВСН, тоже своего рода РСЗО, дальностью до 15000 км laughing
      1. Kalmar
        Kalmar 18 марта 2020 13:41 Новый
        +1
        Цитата: Добрый
        У нас любая дивизия РВСН, тоже своего рода РСЗО

        Гонять сирийских бармалеев и им подобных с помощью РВСН - это как-то некультурно что ли.
        1. В.И.П.
          В.И.П. 18 марта 2020 16:39 Новый
          0
          Китай делает РСЗО с дальностью стрельбы 400 км -это WS2D, WS 2C дальность 300км применяет противорадиолокационные ракеты , WS 3 -дальность 200 км ракета с инерциальной системой наведения или по GPS , WS1B дальность 180 км, А 100 (копия Смерч) дальность 100 км , AR1A1 дальность 130км, WN80 дальность 80 км. И это ещё не все модели. там аналоги града есть и есть модели только для экспорта...….Белорусам было из чего выбирать по дальности стрельбы...
  2. роман66
    роман66 18 марта 2020 11:17 Новый
    +7
    если система залповая, то и точность не важна, а если система высокоточная, то залповость уже не нужна
    ps сами вы капитан очевидность!
    1. vvvjak
      vvvjak 18 марта 2020 11:22 Новый
      +5
      "Если выпил хорошо - значит утром плохо, если утром хорошо - значит выпил плохо". laughing
      1. роман66
        роман66 18 марта 2020 11:35 Новый
        +3
        скрупулезно подмечено! lol
    2. Kalmar
      Kalmar 18 марта 2020 13:05 Новый
      +2
      Цитата: роман66
      если система залповая, то и точность не важна

      Ну почему? Если задача не "выжечь вот эти N гектаров земной поверхности", а "размотать все значимое на этих N гектарах", то точность все-таки играет роль. Особенно если цели - малоразмерные и защищенные (скажем, бронетехника).
      1. роман66
        роман66 18 марта 2020 13:07 Новый
        +4
        как управлять каждой! ракетой в залпе? ИМХО невозможно, значить - система не залповая
        1. Kalmar
          Kalmar 18 марта 2020 13:40 Новый
          0
          Цитата: роман66
          как управлять каждой! ракетой в залпе?

          Каждая ракета просто сама пытается попасть не просто в квадрат на карте, а во что-то более конкретное в поле своего зрения. Один из вариантов - СПБЭ, как в случае со снарядом 9М55К1. Возможны и другие.
        2. vvvjak
          vvvjak 18 марта 2020 13:46 Новый
          +1
          Цитата: роман66
          как управлять каждой! ракетой в залпе?

          Управлять можно, только зачем это нужно. Вон "Арли Берки" тоже могут стрелять "Топорами" залпами. А еще при взрыве залпа РСЗО происходить наложение взрывных волн (интерференция), в результате чего волна усиливается, при коррекции ракет данный эффект можно смело отбрасывать.
          1. 5-9
            5-9 18 марта 2020 15:58 Новый
            0
            Шо? Топорами...залпами??? Ну, если за "залп" считать пуск 30 Топоров за 40-50 мнут - таки да, ибо раньше их по несколько штук в сутки только удавалось...
            1. vvvjak
              vvvjak 18 марта 2020 16:20 Новый
              +1
              Цитата: 5-9
              Шо? Топорами...залпами???

              "Аппаратура пусковой установки позволяет одновременно подготавливать к пуску 16 ракет различных типов и производить их запуск с темпом одна ракета в секунду."(С) https://topwar.ru/12154-esmincy-arli-berk-rekordsmeny-s-raketnym-vooruzheniem.html
              Пы. Сы. Залп РСЗО "Град" 40 выстрелов за 20 с.
              1. 5-9
                5-9 19 марта 2020 07:15 Новый
                -2
                Аппаратура пусковой установки Мк.41 - вполне возможно...за 2 секунды 2 Стандарта выпустит...совершенно не факт, что за 4 секунды сможет выпустить 4 Стандарта, а за 6 - 6....

                С Топорами засада другая. У первых версий полётное задание в саму ракету сутки грузили и самая высокая скорострельность с одного носителя - несколько ракет в сутки. У крайней ТЛАМ-Е это сокращено до минут или десятков минут. Реальная скорострельность этими самыми ТЛАМ-Е (которых всего 600-800 сделали и из них 150 по Сирии уже выпулили) Бёрками - 30 штук за за 40-50 минут...Главный плюс УКСК и Калибра, что 8 штук из МРК за полминуты выходят.
        3. Лопатов
          Лопатов 18 марта 2020 18:10 Новый
          +2
          Цитата: роман66
          как управлять каждой! ракетой в залпе? ИМХО невозможно, значить - система не залповая

          К примеру, как у "Смерчей".
          Вначале, на активном участке траектории происходит её коррекция. Реальную подгоняют к идеальной. Потом, в районе цели, ИНС даёт команду на отделение головной части с учётом отклонения траектории от идеальной. Что уменьшает рассеивание по дальности.
    3. Лопатов
      Лопатов 18 марта 2020 17:53 Новый
      +2
      Цитата: роман66
      если система залповая, то и точность не важна, а если система высокоточная, то залповость уже не нужна
      ps сами вы капитан очевидность!

      Всё намного сложнее.
      Кстати, управляемая ракета не обязательно является высокоточной.
      1. роман66
        роман66 18 марта 2020 18:41 Новый
        +3
        а зачем управлять. если нет высокоточности?
        1. Лопатов
          Лопатов 18 марта 2020 19:21 Новый
          +3
          Цитата: роман66
          а зачем управлять. если нет высокоточности?

          Для снижения рассеивания.

          Ну а "высокоточный" это поражающий цель с вероятностью более 50%
  3. Оператор
    Оператор 18 марта 2020 12:14 Новый
    0
    Шо это было? laughing
    1. dzvero
      dzvero 18 марта 2020 12:23 Новый
      0
      Гадание по цитаты. Новый вид спорта.
  4. пехотинец2020
    пехотинец2020 18 марта 2020 13:50 Новый
    +3
    Статья - ни о чем.
    Но лозунги присутствуют.
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 18 марта 2020 13:54 Новый
    +4
    Откровенно говоря, информативность статьи-так себе ! В манере... : У попа была собака...он её любил...." Всё течёт,всё меняется ...меняются и взгляды на роль,значение РСЗО...меняются и сами "РСЗО" ! С оснащением систем корректируемыми, высокоточными боеприпасами установки становятся не совсем "РСЗО" ! Это уже получается специальное (да хоть, "специфическое"...!) многофункциональное (!) ракетное вооружение... в ряде случаев,сохраняющее возможность исполнять "старую" роль РСЗО ! Мне, почему-то, думается,что в России ,в МО не совсем это понимают ! От того и такие "тело...технодвижения" в направлении "совершенствования" ракетных систем типа РСЗО... Например, почему нет должного внимания мультикалиберным системам ? "Ураган-1М" - неплохая идея ! Но...(!) : 1.Сколько таких систем в войсках РФ(?)...или нисколько...только, на "бумаге" ?
    2. Почему отсутствует калибр-122 мм ? : 3. Существует ли 30-"ствольная" 220-мм ПУ в реале , а не на "макете" ? 4.Задумывались ли на применением в "Урагане-1М" тактических ракет (400,600 мм) ? Или рассмотреть,например, систему "Торнадо-Г"... !Чем ,особливо, акромя АСУ и ещё кое-каких "нюансов", "Торнадо-Г" отличается от БМ-21 "Град" ? Затрудняюсь ответить ! Можно было бы говорить о новой системе "Торнадо-Г",если бы :1.были внедрены пакеты 122-мм РС в стеклопластиковых ТПК (что,возможно,позволило увеличить число направляющих...);2. Разработали эрэсы с отделяемой БЧ ;3. "Где-то"(возможно,даже,турки...) разработали 122-мм эрэсы со спутниковой коррекцией...для 122 мм, может, это слишком "жирно", на...всё же ! ;4. Возможно,система "Торнадо-Г" стала бы "мультикалиберной"...например, добавили бы ещё один "калибр"...типа 140 мм ... Или существенной модернизации "подвёргся " бы боекомплект реактивных снарядов 122 , 220 , 300 мм ... ! Сейчас же... разговоры о разработках есть...предъявить в реале нечего ! 300-мм эрэс с БПЛА так и остался в "проекте"! А произведено ли хоть какое-то кол-во 300-мм эрэсов со спутниковой коррекцией или так и остались "образцы на выставку" ? Автор упоминает некие "самонаводящиеся " снаряды... это какие-же ? Автор снаряды к "смерчу" со спутниковой коррекцией именует "самонаводящимся " ? request Или БЧ с СПБЭ ? В общем , ничего конкретного....статья для "пионерского" журнала "Военные знания",рекомендованного для руководителей юнармейских отрядов...
    1. Лопатов
      Лопатов 18 марта 2020 18:00 Новый
      +2
      Цитата: Nikolaevich I
      С оснащением систем корректируемыми, высокоточными боеприпасами установки становятся не совсем "РСЗО" ! Это уже получается специальное (да хоть, "специфическое"...!) многофункциональное (!) ракетное вооружение... в ряде случаев,сохраняющее возможность исполнять "старую" роль РСЗО ! Мне, почему-то, думается,что в России ,в МО не совсем это понимают

      И правильно делают, что не понимают.
      Чтобы ерундой не маяться в стиле американцев.
      Вначале фактически отказавшись от РСЗО, потом вбухивая кучу денег в попытки научить ствольную артиллерию стрелять ракетами на большие дальности...
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 19 марта 2020 01:41 Новый
        +2
        Цитата: Лопатов
        И правильно делают, что не понимают.
        Чтобы ерундой не маяться в стиле американцев.

        Ну,как сказать...как сказать ! Ещё во времена СССР, в МО "брали пример" с американцев по вооружениям ! Обычно (или ,чаще всего) какой-либо образец(вид) оружия появлялся у американцев... а затем "чуть ли не всенепременно "- в СА ! Бывало и так...в СССР первыми разрабатывали какой-либо вид вооружения,но в МО не спешили принимать его на вооружение. И лишь после того,как становилось известно, что американцы разработали и принимают на вооружение подобный вид оружия, и в СССР "принимались за дело" ! Когда-то, у меня ,даже,список был составлен новых видов вооружений, которые сначала появлялись у американской армии,а затем вскоре-у советской...