В США разработан автономный микробеспилотник

Американские ученые-исследователи из NASA разработали миниатюрное беспилотное летательное устройство, способное практически автономно выполнять поставленные задачи.




Идея, связанная с использованием небольших, малозаметных и экономных БПЛА для разведки, не является новой, поскольку такие беспилотники применялись США в ходе военной кампании в Ираке. Но работа современных устройств такого класса почти полностью основывается на GPS и дистанционных командах человека-оператора. Этот фактор ограничивает возможности этих ЛА, особенно в городе с высотными строениями.

Разработанный сотрудниками лаборатории американского Национального аэрокосмического управления в Пасадене микробеспилотник лишен большинства таких неудобств. У данного ЛА есть камера и процессор, обладающий способностью самостоятельного построения трехмерной карты местности, опознания людей и других объектов, а также выбора траектории полета и места для осуществления посадки. От оператора требуется лишь указание текущей точки и определение места прибытия.

Во время проводившегося эксперимента квадрокоптер (размер которого 50х50 см) самостоятельно взлетел, пролетел сквозь заваленное хламом помещение и осуществил посадку на специальной площадке. Сейчас идет проверка данного устройства в усложненных тестах.

С 2008 года проводятся испытания еще более миниатюрного норвежского аппарата Prox Dynamic PD-100, длина которого 20 сантиметров, масса примерно 15 грамм. Однако испытания еще не завершены.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти