Военное обозрение

В Кремле пообещали изучить вопрос возможного переноса весеннего призыва

17
В Кремле пообещали изучить вопрос возможного переноса весеннего призыва

Складывающаяся в мире ситуация с распространением нового коронавируса так или иначе, но затронет российскую армию, несмотря на все принимаемые меры. На этом фоне журналистами российских СМИ был поднят вопрос возможного переноса весеннего призыва в армию.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, пояснил, что вопрос возможного переноса весеннего призыва находится в компетенции Министерства обороны, но он будет изучен в Кремле.

Не знаю, ответить на ваш вопрос не могу, вопрос хороший, будем изучать и обратимся, кстати, с этим вопросом в министерство обороны

- ответил Песков журналистам.

Напомним, что весенний призыв в российскую армию начинается 1 апреля и длится до 15 июля.

Между тем, российское военное ведомство заявило, что в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала, реализуется комплекс специальных мер.

Согласно сообщению, в ВС РФ сформирован необходимый запас лекарств и препаратов, а также средств индивидуальной защиты. Во всех медицинских учреждениях МО подготовлены специализированные инфекционные отделения и лаборатории, организовано взаимодействие с гражданским медицинскими учреждениями.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Злючный
    Злючный 18 марта 2020 14:51
    +1
    Вот повезло срочникам дембелям.
    В мое время был прикол из серии - начали 2а года считать только от зачисления в часть .. а у нас некоторые по месяцу в обезьяннике провели. Ну подумаешь, послужите родине на месяц больше :(
    1. vladimirvn
      vladimirvn 18 марта 2020 15:02
      +2
      Согласно ФЗ «О воинской обязанности и прохождении военной службы», началом срока службы военнослужащего по призыву является дата присвоения воинского звания «рядовой», что происходит в день прибытия призывника на сборный пункт.
      1. Лексус
        Лексус 18 марта 2020 15:36
        +4
        В очередной раз решили изучить, как слона мухобойкой прихлопнуть. "Контрабасы", как шарахались по улицам в служебное время, так и шарахаются. Нужно вакцинировать поголовно, а не отсиживаться в ожидании, что само рассосётся.
        1. reservist
          reservist 18 марта 2020 18:08
          +1
          вакцинировать то пока нечем ...
  2. Галеон
    Галеон 18 марта 2020 14:57
    +3
    российское военное ведомство заявило, что в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала, реализуется комплекс специальных мер.

    Итишкина жизнь! Только народ первую задачу сдал - и снова оргпериод, только уже с карантином: казарменное положение, сход на берег запрещен и т.п. Такова жизнь военного. Хм, в такие моменты становишься счастливее от того, что служба уже закончена soldier
  3. Бережливый
    Бережливый 18 марта 2020 14:57
    -1
    Интересно, если не дай бог, война, супостата будем просить о переносе сроков начала боевых действий? А до тех пор, чтобы не было скучно военным, будем один другого через соцсети какашками забрасывать? negative Журналюги глупость спросили, и подобный же получили и ответ! Призыв, как и Парад 9мая ДОЛЖНЫ пройти как и должно быть, строго в своё время и дату !!!!!!!!!!!!
    1. Кронос
      Кронос 18 марта 2020 16:27
      +3
      Верный путь увеличить количество умерших и зараженных но парад конечно важнее
  4. knn54
    knn54 18 марта 2020 15:36
    +1
    Правильно ибо военкоматы могут стать "рассадником" распостранеия коронавируса.
    1. Бережливый
      Бережливый 18 марта 2020 15:39
      -2
      Что по вашему мнению" лучше "-паника от короновируса, или слабая армия?
      1. reservist
        reservist 18 марта 2020 18:03
        +2
        армия на карантине с заразой, от которой пока нет вакцины, будет сильной или слабой ?
  5. Штиль
    Штиль 18 марта 2020 16:08
    -1
    Давайте а че нам,распустим всех и будем служить дистанционно.Сейчас дибилов по профильному образованию клонируют дистанционно пачками,в учебных заведениях толком не учат,а многие на дистанционное переходят образование.
    1. Кронос
      Кронос 18 марта 2020 16:28
      +4
      Вы знаете что в истории немало болезней делали армию небоеспособной
  6. PO-tzan
    PO-tzan 18 марта 2020 16:53
    +5
    В Кремле пообещали изучить вопрос возможного переноса весеннего призыва


    Позавчера местные урякалки гоготали под новостью про отложенные из-за коронавируса учения наты, дескать, изнеженные гейропейцы не могут воевать без кока-колы и туалетной бумаги. Интересно, отрефлексируют ли они столь-же юморно и под данной статьей.
  7. Керенский
    Керенский 18 марта 2020 17:18
    -1
    Так-то в армии сейчас безопасней эпидемию пережидать. Вокруг молодые здоровые ребята, перемещения ограничены, медики наготове.
  8. Mark68
    Mark68 18 марта 2020 18:45
    0
    Кого не спрошу из вернувшихся со срочной службы в последнее время - многие переболели в армии воспалением легких. Похоже, или одежда плохая теперь по температурному режиму или поколение уже такое ослабленное стало... Эту бы статистику сначала зафиксировать необходимо.
  9. Злючный
    Злючный 19 марта 2020 15:32
    0
    Цитата: vladimirvn
    Согласно ФЗ «О воинской обязанности и прохождении военной службы», началом срока службы военнослужащего по призыву является дата присвоения воинского звания «рядовой», что происходит в день прибытия призывника на сборный пункт.


    Вот только в мое время, рядовой тебе присваивался когда тебя привезут в часть и поставят на учет в строевой части. Для примера: я в обезьяннике провел 2е суток + 4 суток дороги, итого 6 дней мне тупо не засчитали.
  10. Александр1971
    Александр1971 19 марта 2020 18:30
    +1
    Если призыв пройдет позднее, а демобилизация вовремя, то в армии недокомплект рядовых-срочников возрастет на 80-85 тыс.чел. Это при том, что в армии недокомплект военнослужащих уже составляет около 150 тыс.чел. То есть армия будет укомплектована лишь на 2/3 от штатной численности, которая у нас итак курам насмех. В армии Южной Кореи уже служащих ненамного меньше, чем в ВС России. В армии КНДР военнослужащих в 1,5 раза больше, чем у нас.
    А вообще - это не правильно, что призыв срывается по причине эпидемии. Армия должна быть всегда готова встретить любую опасность, в том числе и биологическую. Части химической и биологической защиты ещё существуют. Но если эти части находятся в недееспособном состоянии, то это очень плохо. Поскольку риск применения биооружия никто не отменял. Россия находится в кольце секретных военных биолабораторий США. В то время как вокруг США нет ни одной военной биолаборатории России.
    Вообразите применение против России оружия, хоть биологического, хоть конвенционального - разве это будет повод откладывать комплектацию Вооруженных Сил? Наоборот, откладывание приведет к поражению. Если у нас действительно будут переносить военный призыв, то лично у меня сложится представление не о том, что руководство страны пытается защитить население от коронавируса, а возникнет представление о том, что руководство страны не понимает то, что именно армия должна взять на себя функцию содействия борьбе с эпидемией, если эта эпидемия окажется действительно смертоносной. Грош цена такой армии, которая не сможет защитить себя от эпидемии.