Палубный истребитель Grumman XF5F Skyrocket (США)

14

Опытный XF5F-1 в полете. Фото Airwar.ru

К палубной авиации предъявляются особые требования, что может приводить к появлению необычных конструкций. Ярким примером этого является американский проект Grumman XF5F Skyrocket, по результатам которого ВМС могли получить свой первый двухмоторный истребитель.

Новые требования


В сентябре 1935 г. Бюро аэронавтики ВМС США выпустило требования к перспективному палубному истребителю. Документ SD-24D оговаривал создание самолета с максимально возможными летными характеристиками, превосходящего существующие образцы. К работам присоединились несколько авиастроительных компаний. Вскоре флот рассмотрел несколько проектов, но ни один не его не устроил.



В январе 1938 г. Бюро сформировало новое техническое задание SD112-14, учитывавшее опыт предыдущих работ и прогресс последнего времени. В соответствии с новым документом, будущий истребитель при массе 9 тыс. фунтов (4,1 т) должен был развивать скорость более 480-500 км/ч и показывать максимально возможную скороподъемность. Взлетная дистанция при встречном ветре в 25 узлов ограничивалась 60 м. Вооружение – две 20-мм пушки и два 7,62-мм пулемета, а также 90 кг бомб. Разработчикам рекомендовали рассмотреть одно- и двухдвигательную схему.


Подготовка к вылету. Фото Aviation-history.com

Уже в апреле компания Grumman представила свой проект с рабочим обозначением G-34. Он предлагал строительство двухмоторного истребителя с двигателями воздушного охлаждения и особой компоновкой планера. Согласно расчетам, новая конструкция позволяла получить все желаемые летные характеристики.

Следующие месяцы ушли на изучение проекта, и 8 июля появился контракт на завершение работ, строительство и испытания опытного самолета. Проект получил флотское обозначение XF5F, а будущий прототип – индекс XF5F-1. Также использовалось название Skyrocket. Уже в октябре начались испытания модели в аэродинамической трубе.

Особая конструкция


По результатам продувок был сформирован окончательный облик будущего XF5F. В основе конструкции лежала традиционная архитектура двухмоторных самолетов с мотогондолами на крыле, но в нее внесли серьезные изменения. Перекомпоновка силовой установки, фюзеляжа и оперения позволяла получить как общие преимущества, так и выгоды в контексте эксплуатации на авианосцах.


Самолет со сложенными консолями. Фото Aviation-history.com

Самолет получил прямое крыло с двумя лонжеронами, оснащенное шарнирами для складывания. На центроплане располагались две гондолы двигателей, максимально смещенные внутрь. Внутри крыла предлагалось поместить протектированные топливные баки с системой заполнения нейтральным газом.

Из-за близкого расположения двигателей и винтов пришлось отказаться от выступающего носа фюзеляжа, и его обтекатель располагался непосредственно на крыле. Как следствие, фюзеляж отличался меньшим удлинением, что придавало самолету специфический внешний вид. Носовой отсек фюзеляжа предназначался для монтажа вооружений; за ним находилась одноместная кабина пилота и приборный отсек.

Хвостовое оперение построили по Н-образной схеме. Кили помещались на одной линии с двигателями. Это улучшало обдув оперения и повышало эффективность всех рулей.


При сложенном крыле поперечник машины уменьшался почти втрое. Фото Airwar.ru

В течение некоторого времени решался вопрос двигателей. Компания-разработчик настаивала на применении хорошо освоенных моторов Pratt & Whitney R-1535-96 мощностью по 750 л.с., но ВМС желал использовать изделия Wright XR-1820-40/42 (два варианта с разным направлением вращения) мощностью по 1200 л.с. По очевидным причинам, в итоговый вариант проекта вошли более мощные двигатели, что потребовало некоторой переделки планера. Двигатели XR-1820 комплектовались трехлопастными винтами Hamilton Standard.

Шасси включало две убираемые основные стойки под двигателями и фиксированное хвостовое колесо на фюзеляже. В хвосте самолета также находился посадочный гак с гидравлическим приводом.

Изначальные требования предусматривали вооружение самолета двумя пушками и двумя пулеметами. На рубеже 1938-39 гг. 7,62-мм оружие потребовали заменить 12,7-мм системами. Также предлагалось вооружить истребитель 40 легкими противосамолетными авиабомбами. В дальнейшем их количество сократили. 20 бомб удалось разместить в специальных контейнерах под крылом. Тем не менее, опытный самолет XF5F-1 так и не получил штатное вооружение и испытывался без него.


Органы управления самолетом. Фото Airwar.ru

В последних месяцах 1939 г. фирма Grumman начала строительство опытного истребителя, и машина была готова в начале следующего года. Она имела размах крыла 12,8 м (6,5 м в сложенном виде), длину 8,75 м и стояночную высоту менее 3,5 м. Сухая масса не превышала 3,7 т, нормальная взлетная – 4,6 т, максимальная – 4,94 т. По весовым характеристикам самолет не соответствовал требованиям, но разработчикам удалось договориться с ВМС и уладить эту проблему.

Испытания и доводка


1 апреля 1940 г. летчик-испытатель компании Grumman впервые поднял опытный XF5F-1 в воздух. Самолет неплохо показал себя, но проявил некоторые недостатки. В течение нескольких следующих месяцев специалисты занимались проверкой техники, определением ее характеристик и устранением выявляемых недостатков. Первый этап испытаний, проведенный на аэродроме фирмы-разработчика, продолжался до начала 1941 г. и включал ок. 70 полетов.

В ходе испытаний была достигнута максимальная скорость 616 км/ч. Скороподъемность превышала 1200 м/мин – на 50-60 проц. выше, чем у других истребителей. Потолок – более 10 км, практическая дальность – 1250 км. Таким образом, по дальности или скороподъемности опытный XF5F-1 превосходил существующие палубные самолеты, однако проигрывал им по скорости.


Один из испытательных полетов. Фото Aviation-history.com

Самолет имел хорошую маневренность, но в ряде случаев наблюдались чрезмерные нагрузки на ручке управления. Особая конструкция фюзеляжа не мешала обзору вперед. Самолет мог продолжать полет с одним работающим двигателем. Однако некоторое время пришлось потратить на доводку системы охлаждения масла, гидравлики и других агрегатов. Кроме того, оставался нерешенным вопрос вооружений. Требования такого рода постоянно менялись, и XF5F-1 оставался безоружным до самого конца испытаний.

После завершения доводки, в феврале 1941 г. опытный самолет передали ВМС для дальнейших испытаний. В течение нескольких следующих месяцев XF5F-1 Skyrocket сравнивали с другими перспективными образцами.

Испытания, тренировки, литература


Достаточно быстро выяснилось, что опытный истребитель от Grumman не имеет решающих преимуществ перед конкурентами и, вероятнее всего, не победит в конкурсе. Компания-разработчик начала терять интерес к собственному проекту, хотя и продолжала сотрудничество с ВМС. Вскоре негативные прогнозы сбылись. Победителем программы стала компания Vought. Летом 1941 г. ей выдали заказ на 584 истребителя F4F-1.


Опытный XF5F-1 с удлиненным носом, апрель 1943 г. Фото Aviadejavu.ru

Впрочем, от XF5F-1 не отказались. Эта машина получила статус летающей лаборатории, и ее планировалось использовать в новых исследованиях в интересах палубной авиации. Полеты и тесты разного рода продолжались в течение нескольких следующих лет и обеспечивали сбор необходимых данных. В 1942 г. произошли две аварии, после которых самолет восстанавливали и возвращали к эксплуатации.

В 1942-43 гг. осуществлялись эксперименты с комплексом вооружений. Прорабатывалась установка разных наборов пулеметов и пушек. Одним из последствий этого стало появление нового носа фюзеляжа. Увеличенный обтекатель выступал за переднюю кромку крыла.

Последний полет XF5F-1 состоялся 11 декабря 1944 г. Из-за поломки шасси пилоту пришлось выполнять посадку «на брюхо». Самолет серьезно пострадал, и его решили не восстанавливать. Вскоре поврежденная машина стала своеобразным тренажером для отработки спасения летчиков. Через несколько лет ее отправили на слом.

Палубный истребитель Grumman XF5F Skyrocket (США)

Самолеты F5F Skyrocket вымышленной эскадрильи Blackhawk. Обложка 12-го выпуска журнала, 1946 г. Издательство Quality Comics

Тем временем, одно из издательств выпускало серию комиксов Blackhawk о приключениях истребительной эскадрильи. В вымышленном мире истребитель F5F Skyrocket дошел до серии и эксплуатации; главные герои использовали такую технику с 1941 по 1949 г. Очевидно, что авторов комикса привлекло не сочетание технических характеристик, а необычный и узнаваемый внешний вид самолета.

Неоднозначные результаты


Целью проекта XF5F Skyrocket являлось создание перспективного палубного истребителя с повышенными летно-техническими характеристиками. Подобную задачу удалось решить лишь частично. Получившийся самолет имел хорошую маневренность и скороподъемность, но проигрывал по другим параметрам. Подобный неоднозначный результат не устроил заказчика, и от проекта отказались.

Параллельно с палубным XF5F разрабатывался сухопутный истребитель XP-50. Он повторял основные решения базового проекта – и результат оказался схожим. XP-50 не смог конкурировать с другими машинами и не пошел в серию.

Несмотря на отказ от производства, самолет XF5F-1 оказался полезным в новом качестве. В 1941-44 гг. его использовали для накопления опыта эксплуатации двухмоторных истребителей, а затем он помогал подготовке спасателей. Палубная авиация ВМС США стояла на пороге новой эпохи, и вскоре имеющийся опыт нашел практическое применение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    5 апреля 2020 05:51
    Обзор вперёд - вниз просто должен быть шикарным. Два движка на ушах фактически. Смелые люди, - испытатели...
    1. +4
      5 апреля 2020 07:09
      Ммдя... Просто шикарный обзор крыла и моторов. laughing
      1. +3
        5 апреля 2020 07:22
        И это для палубника. Он концептуально опасен.
        1. +1
          5 апреля 2020 07:58
          На палубу-то он, видимо, садился бы без особых проблем, обзор вперёд и вниз у него действительно очень хороший. Там дело не в этом. Для истребителя-перехватчика (а он ведь замысливался именно как перехватчик) у него отвратительный обзор передней полусферы. Из этой машины получился бы весьма подслеповатый охотник.
          1. +1
            6 апреля 2020 19:35
            Цитата: Эррр
            обзор вперёд и вниз у него действительно очень хороший

            Ага! Крыло весь Ваш обзор "вниз" себе забирает...
            1. 0
              7 апреля 2020 03:22
              Посмотрел это чудо на симуляторе. Вы правы. Действительно отвратительно. lol
              Теперь вообще не понимаю, как он с таким обзором мог на посадку заходить? what
  2. +2
    5 апреля 2020 06:59
    Как раз недавно читал об этом самолёте. Мне его фото почему то сразу напомнили лягушку, вцепившуюся ртом в лист камыша))) Но, неужели все перечисленные недостатки нельзя было определить ещё на уровне макета?
    1. +1
      5 апреля 2020 07:17
      Цитата: Вождь краснокожих
      неужели все перечисленные недостатки нельзя было определить ещё на уровне макета?

      Возможно,сторону заказчика (ВМС США) в рассмотрении промежуточных этапов проекта, представляли не лётчики палубной авиации,а аппаратчики-администраторы военного ведомства ,самолёт,в представлении которых - "это то что летает" ?
  3. +5
    5 апреля 2020 09:10
    Статья интересная, но читая ее, обнаружил в ней ошибки:
    В ходе испытаний была достигнута максимальная скорость 616 км/ч. Скороподъемность превышала 1200 м/мин – на 50-60 проц. выше, чем у других истребителей. Потолок – более 10 км, практическая дальность – 1250 км. Таким образом, по дальности или скороподъемности опытный XF5F-1 превосходил существующие палубные самолеты, однако проигрывал им по скорости.

    С такой скоростью XF5F-1 превосходил все серийные палубные истребители: американские F2A "Буффало" и F4F "Уайлдкэт" развивали 542 и 513 км/час соответственно (на разной высоте) и практическая дальность полета (даже без ПТБ) была больше, чем у "Скайрокета": 1335 - 1500 км. Правда я встречал информацию о том, что после модернизации практическая дальность XF5F-1 составила 1930 км. Японский А6М "Зеро" - скорость 525-555 км/час (в зависимости от модификации), практическая дальность - до 3000 км. Про британские палубники и говорить нечего. Уступал в скорости "Скайрокет" только "Корсару" и Грумман F6F-3 Хеллкэт, но те пока еще были опытными машинами.
    Победителем программы стала компания Vought. Летом 1941 г. ей выдали заказ на 584 истребителя F4F-1.

    Вероятно описка: F4F-1 - это "Уайлдкэт" от того же Груммана, а разработка Vought - это F4U-1 - в будущем знаменитый "Корсар", который не сразу стал палубником: из-за жесткого шасси и строгости в управлении он сначала пошел на вооружение сухопутных истребительных эскадрилий Корпуса Морской Пехоты, и в этом качестве впервые вступил в бой в феврале 1943 г. над о. Гуадалканал, а палубным "Корсар" стал только в 1944 году.
    1. -1
      5 апреля 2020 13:28
      Вы правы, но не очень удачно сформулировали по Корсару. Корсар изначально шел по флотскому техзаданию на палубник. Но он был неудавшимся палубником, отсутствие опыта по палубникам у Воут и их желание сделать самолет "предельных" параметров с очень высокой степенью новизны привело к недопустимо (для палубника) плохим взлетно-посадочным характеристикам. Так что этот прекрасный самолет был хорош в любой роли, кроме той, для которой заказывался.
  4. 0
    5 апреля 2020 10:58
    Глядя на эту жабку веришь старой американской авиапоговорке: "При мощных моторах аэродинамика не важна", точнее что американцы ей верили, раньше по крайней мере.
    1. +1
      6 апреля 2020 20:52
      И советской поговорке тоже : "С хорошим мотором и забор полетит" laughing
      1. 0
        7 апреля 2020 04:13
        Правда наша поговорка скорее издевательская. ))
  5. +5
    5 апреля 2020 13:27
    Очень интересный самолёт. Я ещё не знал его. Спасибо за статью.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»