Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Часть 3. Танковая промышленность Третьего рейха

В танкостроении Германии можно выделить три условных периода. Начало первого - появление в рейхсвере инспекции по вооружению и мат. части, которая объединяла пехотное и артиллерийское КБ, а также лабораторию пиротехники. Инспекция разрабатывала ТТТ к бронетанковой технике, а также занималась рассмотрением опытных образцов. Официально ее деятельность ограничивалась только бронеавтомобилями, разрабатываемыми в Ганновер-Линдене фирмой Дойче Эдельштальверке.

Непосредственные работы над танками начались во второй половине 1920-х годов на трех машиностроительных заводах в секретных цехах. После прихода нацистской партии к власти процесс пошел гораздо интенсивнее.


Начало второго этапа совпало, по сути, с трансформацией рейхсвера в вермахт. В танкостроении заказчиком выступало Oberkommando des Heeres (главное командование сухопутных сил, ОКН). По принятым в то время правилам, на каждый вид вооруженных сил возлагались проектирование, сдача заказов, приемка оружия, боеприпасов и военно-хозяйственного имущества, разработка планов по мат. обеспечению собственной производственной программы. Распорядительными функциями наделялось Waffenamt (управление вооружений), которое включало отделы приемки, проектирования и WaPruf-6 (испытаний), инженерно-инспекторский. Управление вооружений должно было финансировать танковую промышленность, а также бесплатно передавать танкосборочным предприятиям закупленные агрегаты, узлы, корпуса, башни, моторы, трансмиссии, вооружение, оптические приборы, радио- и электрооборудование.

К концу 1930-х гг. германское танкостроение находилось в ведении минимум девяти крупных концернов, занимавшихся поставками бронекорпусов и танков. Они контролировали 32 предприятия, принадлежащих 27 различным компаниям. Характерным является то, что данные фирмы специализировались сразу в нескольких областях. Например, из восьми предприятий Даймлер-Бенц лишь одно занималось выпуском танков. Другие четыре занимались производством автомобилей еще три — авиационных моторов. В военные годы ситуация практически не изменилась.

Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Часть 3. Танковая промышленность Третьего рейха
Цех по производству орудийных стволов немецкого завода Рейнметалл–Борзинг (Rheinmetall-Borsig) накануне войны


Начало третьего и, наверное, самого интересного периода – 1940 год. Вторая мировая война, развернувшаяся в Европе, требовала корректив в промышленности. Формирование новых частей сильно страдало от нехватки техники и вооружений. Производство танков отставало от потребностей вермахта в них. Да, вероятно, по-другому и быть не могло, поскольку мобилизация экономики носила ограниченный характер. Более того, практически все области экономики использовали довольно своеобразно: бесконечно переключали с выпуска одной продукции на другую. При этом планирование, как правило, подгонялось под приоритеты военно-стратегических мероприятий. Кроме того, нужно было экстренно решить и многие другие организационные вопросы, связанные с повышением эффективности использования производственных мощностей, производительности труда и перераспределением трудовых контингентов.

Выход из сложившейся ситуации был найден. 17 марта 1940 года создали Reichsministerium die Waffe und Munition (специальное имперское министерство вооружений и боеприпасов), главой которого стал инженер Ф. Тодт. Российским читателям он больше известен в качестве основателя и руководителя общенациональной строительной организации «Тодт». Именно благодаря его усилиям построили знаменитые рейхсавтобаны. Этот же напор энергии, вероятно, был необходим и в военной промышленности. Однако вскоре Тодт погиб в авиакатастрофе.

После него министерство возглавил не менее талантливый организатор — архитектор Шпеер. За достаточно короткий период — два года — Шпееру удалось в три раза увеличить выпуск бронетанковой техники. Поэтому неудивительно, что время его руководства министерством часто называют «эрой Шпеера».

Сошедшие с конвейера немецкие танки Pz.Kpfw. V Ausf. D "Пантера" и Pz.Kpfw. VI ausf.H "Тигр" во дворе завода фирмы «Хеншель»


Теперь министерство вооружений и боеприпасов занималось планированием снабжения, выдачей заказов, руководством опытными работами через главком по танкостроению. О скрупулезности подхода можно судить по структурным подразделениям главного комитета: производства и ремонта танков, проектирования и наблюдения за производством, усовершенствования брони, изготовления легкобронированных машин, моторов, снабжения и других.

Рассмотрим новую схему «рождения» бронетанковой техники. Генштаб сухопутных сил с учетом пожеланий практиков из фронтовых частей выдавал примерное тактико-техническое задание управлению вооружений (генеральный штаб также определял необходимое количество техники). В WaPruf-6 задание детально прорабатывалось, после чего оно передавалось в главком по танкостроению, который, в свою очередь, подбирал две-три компании-проектировщика. Специальной комиссией, состоящей из представителей заинтересованных сторон, изучались готовые проекты, из которых выбирался наилучший. Конструкторское бюро, представившее выбранный проект, назначалось ведущим по данной конструкции, хотя само предприятие могло и не получить заказ на серийное изготовление собственного детища.

Опытные образцы подвергались всесторонней обкатке на Куммерсдорфском центральном испытательном полигоне, расположенном около Берлина. Также испытания проводились в филиалах полигона: на горном полигоне в Тюрингии, а так же в Тирольских Альпах на так называемом снежном полигоне. И лишь после этого решался вопрос о передаче самоходной установки или танка на поток. Общий объем выпуска определялся верховным командованием германской армии. Распределением заказов по заводам и фирмам занималось министерство вооружений и боеприпасов. Бронетанковой техникой в министерстве ведала главная группа по производству танков. Если план выпуска танков был более или менее стабильным, то программы выпуска башен, рубок для самоходок и бронекорпусов, которые также составлялись на год, могли неоднократно корректироваться.

«География» танкостроения Германии главным образом определялась стратегическими соображениями. Производственные объекты для снижения их уязвимости от воздушных бомбардировок намеренно рассредоточивались. Также учитывался принцип дублирования поставок основных агрегатов и узлов с различных предприятий.

Следует отметить, что насколько подобная кооперация была развита, настолько же и усложнена. Например, для производства «Пантер» было привлечено 136 смежников. Корпуса поставлялись 6 заводами, башни — 5, коробки перемены передач — 3, двигатели — 2, гусеницы — 4, оптика — 1, вооружение — 1, поковки — 15, стальное литье – 14, остальные — готовые детали, агрегаты и крепеж.

Цех по сборке немецких средних танков Pz.Kpfw. III


В связи с успехами, обозначившимися по результатам первого года кампании против Советского Союза, наметилась тенденция передвижения танкостроения Германии на Восток. Специальной комиссией по производству танков и запчастей в декабре 41-го года изучалась возможность привлечения промышленности оккупированной Украины для собственных нужд. Превосходные перспективы для выпуска бронекорпусов танков открывались на мариупольском заводе им. Ильича, захваченном немцами. Однако быстро меняющаяся обстановка на германо-советском фронте в данном регионе не позволила реализовать данные далеко идущие планы. А после того как Вермахт потерпел поражения на Волге и Курской дуге, прекратили производство танковых узлов даже в Польше и Силезии.

Со второй половины 43-го года крупные танковые заводы, расположенные на территории Германии, становились объектом атак со стороны союзной авиации. Так, например, до конца года производственные мощности фирмы Даймлер-Бенц, расположенные в Берлине, трижды подвергались бомбовым ударам. В 44-м году к ним добавились заводы компании MAN, а также практически все предприятия, расположенные в Рейн-вестфальском промышленном районе и занимающиеся производством бронекорпусов.

Для недопущения сбоев в отлаженной системе танкостроения часть заказов на важные агрегаты и детали пришлось передать мелким производителям. На крупных же предприятиях стали перемещать некоторые цеха, группы станков вместе с персоналом в безопасные места, а также... под землю. Так, например, в сентябре 44-го года практически половина структурных подразделений Даймлер-Бенц, которые специализировались на выпуске механизмов управления, подбашенной коробки и шасси для «Пантеры», перебазировали в маленькие городки Фалькензее под Берлином, Фиц у Кюстрина, Кзериц в Померании, Тельтов, Оберпраусниц в Судетах и даже в винный погреб компании Деуливаг. Рассматривали варианты размещения производственного оборудования в калийных шахтах, в бывших укреплениях в Чехословакии, в пещерах ...

Танк Pz IV являл собой пример довольно удачной конструкции. Его производство на заводах Рейха продолжалось до конца войны. На этом фото представлен танк модификаций Н, проходивший испытания на Куммерсдорфском полигоне в 1944 г.


Проведенные мероприятия по перемещению производства, естественно, не способствовали реализации преимущества современного массово-поточного производства, а только увеличили и так напряженные грузопотоки. Несмотря на это, Шпеер данные обстоятельства представлял как добродетель, говоря, что «германское производство вооружений не приемлет конвейерного метода США и СССР, а полагается в основном на квалифицированный немецкий труд». Хотя именно отсутствие больших предприятий не позволило германскому танкостроению выдержать соревнование с танкостроением стран антифашистской коалиции. Немецкая серийная броня разделялась на несколько групп по марке стали и толщине. Наряду с гетерогенной все-таки больше выпускалось гомогенной брони. Броневые листы по технологии производства разделялись на бронелисты с поверхностной закалкой и равномерно закаленные. После потери Никопольского бассейна уменьшилось поступление в Германию марганца. Никель доставляли только с севера Финляндии.

Результатом постоянной нехватки легирующих элементов стало ухудшение качества серийной брони. Например, лобовые листы корпусов «Королевского тигра» и «Пантеры» довольно часто попросту раскалывались после попадания советских 122- и даже 100-миллиметровых бронебойных снарядов. Для выхода из сложившейся ситуации навешивались защитные экраны, увеличивали толщину и углы наклона бронелистов. Среди броневых марок сталей, имеющих пониженную легируемость конструктивного материала, с удовлетворительной снарядостойкостью так и не нашли.

Теперь несколько слов о том, какой вклад внесло танкостроение оккупированных стран в пополнение парка бронетехники вермахта. Про Венгрию и Италию будет рассказано отдельно, так как эти страны были сателлитами Германии и вооружали в основном собственные армии. При этом итальянскими предприятиями выполнялись некоторые ограниченные заказы для вооруженных сил Германии. Танковые предприятия Франции и Польши использовались для импровизированной переделки, а также ремонта трофейных машин, изготовления запчастей для них. Ни одной самоходной артиллерийской установки или танка там собрано не было.

Сборка ходовой части танка Pz.Kpfw. VI «Тигр» на одном из заводов Германии


СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ

Германия

Производство танков, штурмовых орудий, истребителей танков и САУ в 1934—1945 годах составило: в 1934-1937 гг. – 1876 ед., 1938 г. – 804 ед., 1939 г. - 743 ед., 1940 г. – 1743 ед., 1941 г. – 3728 ед., 1942 г. – 5496 ед., 1943 г. – 12052 ед., 1944 г. – 18821 ед., 1945 г. – 3945 ед. Всего в период с 34-го по 45-й год было произведено 49208 единиц.

Всего же в Германии (или по ее заказам) было произведено 75513 объектов бронетанковой техники.

Кроме того, было выпущено много командирских танков (отсутствовали пушки), ремонтно-эвакуационных машин, артиллерийских подвижных постов и прочей техники. С учетом данной техники общее число бронеобъектов составляло 89266 машин.

К данному количеству необходимо прибавить трофейную технику, которая поступила в вермахт – 1577 единиц.

Таким образом, ВС фашистской Германии получили и использовали во время Второй мировой 90843 объекта бронетанковой техники.

Союз Советских Социалистических Республик

Производство танков и САУ в Советском Союзе во время Второй мировой войны составляло: 1940 г. – 2421 танк; 1941 г. – 6542 танка; 1942 г. – 24445 танков и 59 САУ (всего 24504 ед.); 1943 г. – 19892 танка и 4194 САУ (всего 24086 ед.); 1944 г. – 16923 танка и 12061 САУ (всего 28987 ед.); 1945 г. – 16295 танков и 9640 САУ (всего 25935 ед.). Всего же в период с 1940 г. по 1945 г. было выпущено 112475 танков и САУ.

Великобритания и США

Производство танков в Великобритании в годы Второй мировой войны составило: 1939 г. – 315 ед.; 1940 г. – 1399 ед.; 1941 г. – 4841 ед.; 1942 г. – 8611 ед.; 1943 г. – 7476 ед.; 1944 г. – 2474 ед.; 1945 г. – 612 ед. На Великобританию также работала промышленность Канады, произведшая 5807 танков. Общее производство танков – 31534 машины.

Производство танков в США в годы Второй мировой составило: 1939 г. – 96 ед.; 1940 г. – 331 ед.; 1941 г. – 4052 ед.; 1942 г. – 24997 ед.; 1943 г. – 29497 ед.; 1944 г. – 17565 ед.; 1945 г. – 11558 ед. Для Соединенных Штатов к числу танков необходимо добавить 43481 САУ. Общее количество бронеобъектов, выпущенных промышленностью США в этот период, составило 131577 единиц.

В 40—41 годах германские танкостроительные компании по указанию мин. вооружений и боеприпасов заказывали некоторые детали мелким машиностроительным фирмам Бельгии, Франции, Румынии, Дании. Предпринимались попытки заключить контракты в Швейцарии, Швеции, Югославии.

О двух странах следует сказать отдельно. В марте 39-го года под протекторат Германии перешли самые развитые области Чехословакии — Моравия и Чехия. Находящиеся в них танковые заводы ЧКД в Праге (немцами переименован в ВММ) и Шкода в Пльзене до самого окончания войны производили вначале легкие танки, а позднее на их базе самоходки собственной разработки. Руководители третьего рейха по политическим причинам не решились развивать там производство тяжелых или средних танков немецкой конструкции.

Самый тяжёлый серийный танк Второй мировой войны "Тигр II". Запущен в серийное производство на заводах фирмы Хеншель в январе 1944 г.


Австрию постигла такая же судьба. Она была присоединена к Германии в 1938 году. Еще до начала Второй мировой на базе штирийских рудников, расположенных у Линца, начали строительство крупного металлургического завода для удовлетворения растущих потребностей танкостроения Германии. Вскоре на данном предприятии появились цеха, занимающиеся производством бронекорпусов. Тогда же начали работать аналогичные цеха в Калфенберге на старом заводе компании Белер. Это дало возможность строить тяжелые и средние танки в Санкт-Валентине на заводе Нибелунген. Продукция данного предприятия, равно как и чешских ВММ и Шкода, всегда значилась как немецкая.

Каков же итог производственной деятельности германской танкостроительной промышленности в 34—45 годах? Логично взять данные, которые являются наиболее объективными, приводятся авторитетными исследователями, следовательно, и меньше всего подкорректированы по моральным, идейным и другим мотивам.

В этом плане предпочтение следует отдавать немецкому автору Мюллеру-Гиллебранду, хотя третий том книги «Сухопутная армия Германии 1933—1945 годов», переведенной на русский язык и вышедшей в 1976 году в Военном издательстве, отличается от оригинала отсутствием одного приложения. Именно в нем содержатся интересующие нас сведения.

Существуют и другие источники. Однако большинство из них издавалось на Западе и широкому кругу российских читателей до настоящего времени является недоступным.

По материалам статьи Игоря Шмелева, журнал "Техника и вооружение"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти